logo

ПОЛИЦИЯ ЮАР

ПОЛИЦИЯ ЧЕРНОГО КОНТИНЕНТА

Полицейские силы Африканского континента создавались в условиях колониальной политики европейских стран позапрошлого века, что кардинальным образом повлияло на их структуру и историю развития. История о том как создавалась полиция в будущем ЮАР.

ПОЛИЦИЯ ЧЕРНОГО КОНТИНЕНТА

ПОЛИЦИЯ ЮАР - Как она создавалось…

     Полицейские силы Африканского континента создавались в условиях колониальной политики европейских стран позапрошлого века, что кардинальным образом повлияло на их структуру и историю развития. Период создания первых полицейских подразделений африканских колоний известен в истории под названием «Гонка за Африку». Этот процесс характеризовался острой конкуренции целого ряда ведущих мировых держав Европы за проведение исследовательских работ и военных операций, в конечном счете, направленных на захват новых территорий в Африке.

     Кульминацией «драки за Африку» считается инцидент в Фашоде, поставивший в 1898 году Великобританию и Францию на грань войны. К 1902 году европейские державы контролировали 90 % территории Африки. В Африке южнее Сахары самостоятельность сохраняли только Либерия (патронируемая США) и Эфиопия.
     Колониальный раздел Африки закончился в год начала Первой мировой войны, когда Великобритания официально аннексировала Египет. За два года до этого состоялся раздел Марокко по Фесскому договору, а Италия в результате итало-турецкой войны получила контроль над Ливией.
     Создание Британской Полиции Южной Африки (BSAP) датируется 1889 годом, когда Южноафриканская Рота Полиции была переподготовлена из обычного пехотного подразделения, и первым ее заданием было сопровождения Колонны Пионеров в Солсбери, и последующего установления и поддержки правовой системы на вновь колонизированных территориях.
     Первоначально подразделение, насчитывающее 500 человек, было уменьшено в 1891, и на его основе была создана Конная полиция Машоналенда. В конце 19 века, после восстаний матабеле и машона, подразделение всё больше приспосабливается к своей гражданской роли. В 1896 название подразделения изменяется на BSAP, в 1903 вводится вербовка африканцев в ряды Полиции. Впоследствии все силы местной полиции соединили в одно подразделение в 1909 году.

     Полицейские воевали в восточноафриканской кампании Первой мировой войны, будучи приписанными к Родезийскому Туземному Полку и Вспомогательной Колонне Южной Родезии. В послевоенный период происходит постепенная реорганизация подразделения, и перед началом Второй мировой войны в 1939 году был основан Полицейский Резерв(BSAP reserve – Police Reserve). За прошедшие подразделение удваивает свою численность, укрепляется в статусе невооруженной гражданской полиции, но продолжает подготовку как регулярные армейские подразделения. Военная подготовка была отменена в 1954 году, когда Южная Родезия вошла в состав Федерации.

      1954 году прошел общий смотр Полицейского Резерва. Было создано третье подразделение, получившее в качестве обозначения букву «С», существовавшее в основном только на бумаге, члены которого должны были призываться на службу в чрезвычайных ситуациях. Стала использоваться униформа темно-синего цвета или, реже, камуфляжной расцветки. Все новобранцы принимали присягу в качестве Полевого Резерва.
     В противоположность этому, роты «А» Полицейского Резерва являлась добровольческим подразделением и при необходимости помогала регулярной полиции, экипируясь в обычной полиции. В 1957 г. было основано Авиационное Подразделение(PRAW), укомплектованное резервистами, владеющими самолетами, которые формально Полиция брала напрокат. Члены этого Подразделения являлись, как правило, пилотами или высококвалифицированнми штурманами, носившими свою отличительную униформу. В основном это подразделение использовалось для авиаразведки, радио-передач в качестве ретрансляторов и выполнения курьерских обязанностей. Авиакрыло позже расширило свою роль, включив в свои задачи корректировку огневых действий, эвакуацию раненых и повышение подготовки сотрудников.
     В 1960 Резерв Африканской Полиции был призван для противодействия гражданским беспорядкам, и выполнял ограниченные обязанности армии, такие как патрулирование и охрану зданий. Отрядами носилась униформа синего цвета, как и в Подразделении «С». Женский резерв был создан в том же году, в обязанности сотрудниц которого входила работа с радиосвязью для координации Подразделений, чтобы освободить мужчин для других обязанностей.
     В 1960 также был создан Специальный Резерв, задачей которого стало освобождение регулярной полиции от наиболее статичных и рутинных – контроля территории и охрану ключевых объектов. Не имеющее штатной униформы подразделение, составленное из неоплачиваемых, и в значительной степени неподготовленных полицейских, оно комплектовалось пожилыми людьми, которые не имели возможности присоединиться к другим родам войск. В 1974 году подразделение было реорганизовано должным образом, и комплектовалось с тех пор на основе добровольцев.

 

Анти-партизанская война

     В 1961 году Южно-Африканский Союз стал независимой республикой (Южно-Африканской Республикой), которая вышла из Содружества наций, возглавляемого Великобританией. Это не добавило стабильности на границах ЮАР и в удаленных районах республики, что потребовало удвоенной работы полиции новой африканской республики.  

     В конце 1966 года, когда полиция передала зоны ответственности армии, были образованы полицейские антитеррористические подразделения по борьбе с увеличившейся партизанской деятельностью в приграничных зонах. Минимальная боевая единица («stick») состояла из четырех европейцев и одного африканца, все добровольцы, как бойцы Резерва, так и регулярной полиции, с самостоятельным материальным обеспечением на неделю и более. Основной их задачей была разведка территории.

     Не смотря на то, что они имели свой собственный транспорт, очень часто они передвигались пешком и гордились скоростью пешего перемещения . Стандартная армейская униформа носилась с эмблемой PATU (Police Anti-Terrorist Unit) - «след леопарда» - на предплечье. Обычно личный состав в возрасте за 30 был родом из той же области, где проходила служба, и призывались на две недели от четырех до шести раз в год. До отказа в помощи Родезии, южноафриканские отряды PATU тоже работали в Родезии. Разведка была предоставлена личным составом Особого Отдела (Special Branch) и Уголовного Розыска (CID), прикрепленным к Центру специальных операций (JOC).

     В 1971 году была создана рота А Женского Резерва Полиции, которая была собрана в основном из добровольцев, служивших в Женском Полевом Резерве, чтобы выполнять те же обязанности, что и их коллеги-мужчины. Женщины, служившие в полиции, были полностью расово смешаны, первые три месяца обучения служили первой частью двухлетнего начального курса подготовки, и обучение было идентично тому, которое преподавалось мужчинам, за исключением активных боевых навыков. Самое высокое звание женщины-офицера - инспектор.
     Европейцев обучали на Базе Моррис, в Солсбери, созданной в 1903 году, Африканцев обучали на Базе Томлинсон. (Заступающих в первые дни в наряд африканцев, как правило, называли «Черный Дозор»). Африканцы получили право на звание патрульного полицейского только в 1976 году, и возможность проходить обучение на «белой» базе подготовки Моррис только в 1979 году.

     В июле 1973 года идея образования Британской Полиции Южной Африки (BSAP) была предложена в первый раз, как выбор для военнослужащих, которые после прохождения трехмесячного курса обучения и девятимесячной обязательной службы выполняли бы обязанности полицейского резерва. Являясь патрульными, они носили единую с регулярной полицией униформу, но с нашивкой 'NS' на предплечье. Зеленые рубашки в качестве униформы были введены для сотрудников, работающих в удаленных районах. Боец Полицейского Резерва призывался на службу от 42 до 190 дней в году. Призыв был продлен для африканцев в последние дни войны, но на самом деле мало кто из них приходил на службу. Поскольку война обострилась, новобранцы отправлялись непосредственно во вспомогательные части, а с 1979 года основная часть военнослужащих направлялась прямиком в армию.

     К 1975 Специальный Резерв все больше выполняет функции регулярной полиции. Теперь в синей униформе, шлемах, оснащенные дубинками и наручниками, они используются как патрульные группы, противодействующие подрывникам, на блокпостах и узлах связи. Новобранцам преподавалась стрелковая подготовка в небольших объемах, и в дальнейшем, мужчины от 18 до 65 принимались на службу. Это подразделение дополняло охрану ключевых объектов, не носило униформу и готовило сотрудников на «своих» территориях. Специальный Резерв был открыт для чернокожего населения, но все африканцы вступали в Африканский Полевой Резерв и выполняли ту же роль в деревнях.

 

Смена власти, смена приоритетов

   Южно-Африканская республика — одна из немногих стран, где действует уголовное право по английскому образцу. Оно не кодифицировано. Судебная система состоит из следующих инстанций: Верховный Апелляционный Суд, высокие суды и суды магистратов. Верховный Апелляционный Суд является главной судебной инстанцией в ЮАР по уголовным делам. Он находится в Блумфонтейне, «судебной столице» страны. При режиме апартеида для чёрного населения существовали отдельные местные суды («суды вождей»), судьями в которых были также преимущественно чёрные. В то же время в общей судебной системе подавляющее большинство судей были белыми. Особо жестокие меры наказания были предусмотрены для противников политического режима — вплоть до смертной казни. Разрешалось задерживать людей на 5 суток без суда и следствия. После падения апартеида многие нормы были пересмотрены. В 1994 году отменён Акт о Внутренней Безопасности, а в 1995 — смертная казнь. 

     Однако, после прихода к власти в 1994 году в ЮАР сторонников АНК (Африканский Национальный Конгресс) в стране отнюдь не воцарилось спокойствие. Наоборот, из полицейских служб начался исход профессионалов, взамен набирались неквалифицированные карды, хоть и в соответствии новой расовой политикой.  Все это на фоне недовольства белой части населения и политических партий сторонников Апартеида.  Некоторые активисты не смирись с поражением и стали готовить боевиков для нападений на новые структуры власти и полиции. Часто основу этих банд групп составляли бывшие офицеры Южно-Африканской армии и спецслужб уволенные после прихода к власти сторонников АНК.  По стране прокатилась волна насилия, почувствовав ослабление контроля, на границах зашевелились некогда притихшие банд-группы получившие новое оружие и профессиональных инструкторов, а так же командиров, некогда боровшихся с ними же при «старой республике».

     Новому руководству ЮАР пришлось принимать срочные меры, что бы удержать ситуацию под контролем. Бывшая полиция ЮАР - SAP (South African Police) сейчас называется SAPS (South African Police Service). Униформа, звания и структура - все было изменено, чтобы продемонстрировать переход власти от белых к чернокожим. Например, нынешний национальный комиссар полиции - чернокожий, без опыта работы в полиции, зато он занимает значительный пост в АНК (Африканском национальном конгрессе). SAPS плохо финансируется, а его моральный дух не выдерживает никакой критики.

     Коррупция сильна как никогда! Ключевые посты в Национальном разведывательном агентстве National Intelligence Agency (NIA) занимают чернокожие, у которых нет соответствующего опыта. Например, в совершенно секретной штаб-квартире NIA около Йоханнесбурга в начале этого года "потерялись" несколько компьютеров с важной информацией и 13 микроавтобусов - ничего так и не вернули! В настоящее время разразилось несколько публичных скандалов о коррупции в NIA, трениях между разведкой и SAPS. Профильная деятельность NIA и SAPS приносит чрезвычайно низкие результаты в таких областях, как тяжкие преступления, гангстеризм и т.п.

     Расследования этих преступлений ведутся с минимумом арестов и бесконечными задержками. Точно такая же картина в Южноафриканском агентстве безопасности South African Secret Service (SASS) и в военной разведке - MilitaryIntelligenceDepartment - везде белых профи заменили чернокожие без всякого опыта. К сожелению сегодня ЮАР – криминальная страна, об этом говорят сами жители. При этом никто не спешит уезжать из ЮАР. Дескать -  надо просто соблюдать правила безопасности. Во многих более или менее состоятельных домах установлена сигнализация и защита на окнах. А в Йоханнесбурге, чем состоятельнее район, тем выше заборы вокруг домов и больше проводов под электрическим током.

     В совокупности с катастрофической переполненностью тюрьм страны, статистически подтверждаемым лидированием ЮАР среди стан всего мира в области количества совершаемых особотяжких телесных и насильственных преступлений, а также наличия в обороте огромного количества огнестрельного оружия при сохранившихся де-факто на тот момент многочисленных группировок «бойцов против апартеида», принадлежавших к военному крылу правящей партии АНК и ставших «безработными» ввиду победы над режимом апартеида, а также ввиду резкого ухудшения экономической ситуации в стране – всё это привело к массовому разгулу бандитизма и невероятному росту преступности в стране. На этом фоне белые фермеры из числа "буров" формируют вооруженные отряды самообороны и не редко сами берут на себя правоохранительные функции в границах занимаемой ими земли, причем иногда под видом отрядов самообороны начинают действовать "белые" экстримисткие организации гостиприимно открывшие двери бывшим "белым" полицейским и военным... всем тем, кому не нашлось места в новой структуре силовых ведомств "нового" ЮАР, при этом их навыки и знания остались очень востребованы по другую сторону закона.

 

Александр МАЙОРОВ

 

номер 52 » Архів номерів » номер 39 » ПОЛИЦИЯ ЮАР