FN FAL- ИЗДЕЛИЕ БЕЛЬГИЙСКИХ МАСТЕРОВ

FN FAL (Fusil Automatique Leger )

FN FAL- ИЗДЕЛИЕ БЕЛЬГИЙСКИХ МАСТЕРОВ

     FN FAL (Fusil Automatique Leger )— лёгкая автоматическая винтовка.  Самая распространенная и знаменитая винтовка стран НАТО, производимая в Бельгии компанией Fabrique Nationale de Herstal.  Кто бы мог подумать, что не американская  М-16 а  бельгийский FN FAL станет наиболее признанной и распространённой автоматической винтовкой на «западе».  Причем,  не смотря столь высокую популярность, долгое время по эту сторону «железного занавеса» про нее мало кто слышал. Украинцам она  о себе напомнила по относительно недавним телевизионным трансляциям из пылающей Ливии, где винтовка массово находилась  в руках бойцов различных вооруженных группировок, разграбивших склады ливийских сил самообороны, на вооружении которых и стоял тот самый FN FAL.

         FN FAL изначально разрабатывался как оружие для ведения боя на средней дистанции, и первоначально разрабатывалась под промежуточный патрон калибра 7,92×33 мм, использовавшийся немцами в течение Второй мировой войны.  Позже появились прототипы под английский патрон .280 British. Позже была переделана под патрон 7,62×51 мм НАТО, принятый в качестве единого патрона для стран НАТО. В годы Холодной войны получила прозвище «правая рука свободного мира».

 

ОРУЖИЕ ДЛЯ РЕЙХА
ИЛИ ПРОСТО КОММЕРЦИЯ?

     Вокруг истории создания этой винтовки очень много нестыковок и интересных теорий. Любители различных теорий «заговора» например, предполагают, что винтовка разрабатывалась бельгийцами еще для Вермахта по заданию оккупационной администрации и учувствовала как прототип в сравнительных испытаниях с вальтеровским  Stgw44 и шмайссеровским МП 44 в борьбе за имперский заказ. Как мы помним из истории МП-44 («Шрурмгевер») в этих испытаниях победил, а кто был конкурентом Шмайссера кроме Вальтера никто ведь и не знает. В качестве аргумента за немецкую версию приводится тот факт, что винтовка разрабатывалась под стандартный патрон Вермахта 7,92×33 мм, и конструктивно очень схожа с обоими немецкими «конкурентами», хотя качественно кое в каких параметрах их серьезно их превосходит.  

     Собственно изначально заложенные в неё основные идеи и конструктивные решения (патрон Polte РР43 7,92х33, отвод пороховых газов для перезарядки, запирание ствола перекосом затвора, ударно-спусковой механизм, пистолетная рукоятка для удобства при стрельбе), только в ином техническом исполнении, явно "роднят" FN FAL с "штурмовой винтовкой" Stgw44 (или, что то же самое, с "автоматом" МР44), что в свою очередь приводится в качестве аргумента сторонниками теории участия прототипа FN FAL в сравнительных испытаниях для Вермахта.
     В официально же принятой и широко распространённой истории FN FAL берёт начало от своего прототипа – бельгийской самозарядной винтовки SАFN49 (SАFN – Save Automatique "Fabrique Nationale", по другой версии – Semi-Automatique "Fabrique Nationale", образца 1949 года), которая в ходе Второй Мировой войны была создана в Англии (в городе Энфилде). Туда после "вторжения Германии в Бельгию" переехал  автор патента и совладелец бельгийской оружейной фирмы "Fabrique Nationale" Дидоне Саве…
      Официально в 1946 году ведущим инженером фабрики Дидьеном Сэвом  началась разработка FN FAL под патрон 7,92х33 Курц, параллельно с созданием винтовки под традиционные винтовочные патроны. Последняя была выпущена уже к 1949 году под индексом SAFN-49, тогда же появились первые прототипы нового автомата, уже под британский патрон .280 (7x43мм).
     Однако все еще остается вопрос – почему бельгийская винтовка изначально предполагала использоваться под боеприпас не британский и даже не американский стандарт, а именно немецкий?  Ведь сами разработчики не скрывали, боролись за большой военный заказ, собственно и модернизация винтовки под стандартный патрон НАТО была попытка побороться за военный заказ из США.
     В результате произошедшей замены промежуточного патрона 7,92×33 мм на 7,62×51 мм НАТО произошло повышение дульной энергии пули, и как следствие рост дальности поражения оружия.

В результате получилась модель, способная вести достаточно эффективный огонь одиночными выстрелами на дистанциях до 1000 метров и обеспечивать удовлетворительную кучность стрельбы короткими очередями на дистанции, не превышающей 100—200 метров.

     К 1950 году первые образцы были отправлены на войсковые испытания  уже в США. Однако в США приоритет отдавался все же отечественным производителям и на вооружение приняли не FN FAL а М-14. И все же бельгийцы, в этой военной гонке, все же добились определенных результатов, и не в США, а в соседней Канаде.

 

ДОЛГОЖДАННОЕ ПРИЗНАНИЕ

      В 1955 году их FN FAL принимает на вооружение Канада, использовавшая наименование C1, в следующем году - армия Бельгии, с родным именем, ещё годом позже - Великобритания, под обозначением L1 SRL, в 1958 - Австрия, с названием Stg.58. Всего винтовки на вооружение приняли около семидесяти стран, включая Бразилию, Аргентину, Израиль, ЮАР, Австралию и многих других. Рядом этих стран так же было развёрнуто лицензионное производство - кроме ФРГ, которой Бельгия отказала в продаже лицензии, даже несмотря на то, что винтовка уже была принята на вооружение с индексом G1. Видимо, как месть за недавнюю оккупацию. Как результат - в этой стране был создан основной конкурент FN FAL - Heckler und Koch G3, на базе испанской штурмовой винтовки CATME.

     Оружие предназначено для частей линейной пехоты, отличается простотой обслуживания. Некоторые его более поздние модификации состоят на вооружении частей полиции и различных охранных структур (там, где это разрешает местное законодательство).
     Широко используется по всему миру, в различных модификациях состоял на вооружении армий приблизительно 55 стран мира. FN FAL была основным стрелковым оружием Армии обороны Израиля в ходе Шестидневной войны, использовалась в джунглях Вьетнама подразделениями канадской и австралийской армий, где показала себя с лучшей стороны, нежели американская М16. Забавный конфуз случился во время Фолклендского конфликта – британские морпехи и аргентинские солдаты стреляли друг в друга из FN FAL.

       FN FAL в основном выпускает Бельгия (где винтовка и была розработана), но лицензия на производство была приобретена множеством стран, наиболее крупными производителями являются Бельгия, Австрия (компания Steyr), Великобритания (RSAF Enfield и BSA), Австралия (арсенал Lithgow), Бразилия (IMBEL).  В начале XXI века наиболее активными производителями остаются Бразилия и США. Широко используется по всему миру, в том числе и Ливии. В различных модификациях состоял на вооружении армий приблизительно 55 стран мира.

     Всего существовало четыре основных варианта: основной, с заводским индексом 50.00; со складным прикладом (50.64); специальный десантный, с укороченным стволом, складным прикладом (50.63); с утяжелённым стволом и сошками, представляющий собой ручной пулемёт. Помимо индекса 50.41 последний вариант так же отличался названием FALO или FAL Hbar. Все винтовки выпускались с различными прицельными приспособлениями, фурнитурой, отделкой. Они могли, как иметь цевьё, так обходиться сложенными сошками, обладать или нет креплениями для штык-ножа, ружейного ремня. Но при этом механизм оставался без изменений.

     Точно так же, как в случае с автоматом Калашникова или штурмовой винтовкой М16, так же производимых по лицензиям (или без) во множестве стран мира с неизменным ударно-спусковым механизмом, газоотводной автоматикой, но изменяющимся внешним видом (вплоть до компоновки в стиле булл-пап).
     Количество военных конфликтов, в которых участвовала FN FAL лишь немногим меньше, чем количество конфликтов для автоматов серии АК-АКМ. Но в отличие от последнего она, как правило, оказывалась на стороне правительственных войск или на вооружении наёмников, умело пользующихся большей точностью и мощностью боеприпаса при ведении одиночного огня. К настоящему моменту штурмовая винтовка состоит на вооружении некоторых полицейских участков и отрядов США в виде варианта, разработанном компанией DS Arms на базе австрийской версии Stg.58, и называется DSA-58OSW.

     Период между 1970-1980 гг ознаменовался прекращением массового производства винтовок FN FAL, и они постепенно снимаются с вооружения. К настоящему моменту только две страны сохраняют производство этих винтовок - Бразилия и США. Кроме того, в последней существует достаточно большое количество частных производств, занимающихся производством дополнительных комплектующих модулей вместе со сборкой различных модификаций FN FAL.

 

Александр РУЧКО

    

Главная » Архив номеров » номер 39 » FN FAL- ИЗДЕЛИЕ БЕЛЬГИЙСКИХ МАСТЕРОВ