XI Международная специализированная выставка ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ - 2014 ФОТОРЕПОРТАЖ

ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ - 2014

XI Международная специализированная выставка

ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ - 2014

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

     24-27 сентября 2014 года в Киеве состоялась ежегодная выставка «Оружие и безопасность», которая традиционно проводилась под патронатом Кабинета Министров Украины. Основными организаторами выставки были - Министерство внутренних дел Украины, Министерство обороны Украины, Служба безопасности Украины, а также Государственная пограничная служба.

     Сама выставка традиционно проходит в огромнейшем выставочном комплексе, вмещающем более 100 различных стендов и множество техники. Еще до того как входишь в зал, сразу замечаешь всю грандиозность события, на паркинге стоят сотни, дорогих предстательных авто, а в первых рядах десяток авто с дипломатическими номерами, например шикарный Бэнтли на котором приехал посол и военно-морской атташе Индии.

     Собственно оно и понятно, на выставку "Оружие и безопасность – 2014" были приглашены официальные делегации зарубежных стран, государственных иностранных заказчиков оборонной продукции, партнеров Украины по оружейному бизнесу, а также украинские и иностранные компании, которые разрабатывают и производят вооружение и военную технику для Сухопутных войск и Военно-морских Сил, полицейских формирований, оборудование для охраны государственной границы, обеспечения безопасности, а также охотничье оружие, снаряжение и экипировку.

     Напомним, что за 10 лет существования выставка стала традиционным местом встречи для оружейников не только Украины, но и их зарубежных коллег, благодаря такой особенности выставки, как демонстрация на одной площадке оружия и техники для специального и гражданского применения. В рамках по сути единственной в Украине чисто оружейной выставки, ведущие оружейные и военные компании страны ежегодного демонстрируют самый разнообразный ассортимент (в ценовом диапазоне и по количеству всемирно известных торговых марок) охотничьего, спортивного, исторического и холодного оружия, сопутствующих товаров для охоты и активного отдыха. Трагические события на Юго-Востоке, захлестнувшие Украину, наложили свой отпечаток и на формат выставки. Большая часть нынешней экспозиции посвящена всему, что связанно с войной. На первый взгляд это обычная выставка, ничем не отличающиеся от прошлогодних, однако это было на первый взгляд. На фоне анонсированной полной модернизации армии Украины, выделение сумасшедших денег на ее финансирование, увеличения оборонного бюджета страны в пять раз, она приобретает немного иной смысл.

    Наличие в государстве одной из самых многочисленных армий в Европе, которая требует модернизации и перевооружения, а также достаточно мощный оборонно-промышленный комплекс, предприятия которого нуждаются в кооперации с разработчиками передовых технологий для создания и производства отдельных современных образцов вооружения в интересах вооруженных сил, определили и основной упор выставочной экспозиции.

     Именно поэтому кроме различного стрелкового оружия здесь была представлена форма, амуниция, средства защиты, бронетехника, средства электронной разведки и системы ПВО и многое другое. Тематическую основу выставки "Оружие и безопасность – 2014" традиционно составили вооружение и военная техника (ВВТ) наземных подразделений, в частности, артиллерийское вооружение, средства управления и связи, бронетанковое вооружение, беспилотная авиация, средства бронезащиты и индивидуальной защиты, тактическое снаряжение, амуниция и т.п. Впервые на выставке были представлены возможности военного кораблестроения в виде скоростного вооруженного катера и различных систем оборудования и вооружений. При этом не меньшее внимание было уделено и дальнейшему развитию экспозиции гражданского оружия и снаряжения.

     Так «Укрспецэкспорт», представил современную бронетехнику, орудия и реактивные снаряды отечественного производства, которые до этого шли исключительно на экспорт. Конечно, глядя на все это разнообразие, возникал вопрос – почему же раньше изделия украинских военных компаний миновали части ВС Украины и поставлялись куда угодно, но только не своим военным, но это вопрос скорее риторический. Хорошо, что хоть сегодня, этот вопрос начали решать…  Стыдно сказать – имея в стране ряд крупных предприятий с международным именем, определенное время армия нуждалась, да собственно и сегодня имеет нужду в средствах индивидуальной защиты, и в современном военном снаряжении. 

     А ведь кто мешал закупать современные кевларовые каски и бронежилеты на таком известном украинском предприятии как – «Темп-300» или ООО «Материалознавство». Был момент, когда отечественные предприятия не справлялись с валом заказов, но ведь и иностранных компаний готовых поставлять средства индивидуальной защиты в Украину на выставке было достаточно – из Польши, Индии,.. это те иностранные стенды, на которые я обратил внимание. И, мне действительно не понятно, как, так получается, что армия Украины и Национальная Гвардия до сих пор жалуются на нехватку, тех же самых бронежилетов в зоне АТО. Как собственно, там же,  чувствуется нехватка бронетехники. И все это было представлено на выставке и в таком разнообразии, что я просто порадовался за наш военно-промышленный комплекс, на который уже давно незаслуженно ставят крест некоторые политики. И это не только такие крупные промышленные предприятия как танковый завод им. Малышева или Львовский бронетанковый завод, представившие различные вариации бронемашин, это достаточно широко известные общественности и в Украине и за рубежом предприятия.

     А ведь были и новые производители, которые вполне могут составить на «госзаказе» конкуренцию ВПК- такие как частная компания «Практика», представившая не только бронированные автомобили, но и стационарные хорошо оборудованные временные блокпосты бронезащите которых позавидовал бы современный БТР. Порадовали глаз и современные бронемашины 4Х4, такие как уже известный нашим читателям «ДОЗОР», относительно новый «КРАЗ-КУГУАР», «ПРАКТИКА-КОЗАК», и т.д. Наконец-то уделили должное внимание защите личного состава в грузовых армейских автомобилях – на выставке были представлены серийные образцы с полным или частичным бронированием кузова и полным бронированием кабины водителя отечественного грузового КРАЗ- 6322.

     Некоторые компании представили и продукцию двойного назначения, которая так же доступна для гражданского населения. Так на стенде крупнейшей сети магазинов и производителя униформы и снаряжения ПРОФ-1 можно было ознакомиться как с новейшими разработками в области армейского снаряжения, так и с гражданскими образцами одежды и снаряжения для активных видов отдыха и спорта.

     Компания ЛАТЭК показала два новых образца травматического оружия. Доработанный травматический револьвер SAFARI 820G и новый травматический пистолет SAFARI GP-910. На стенде компании ФОРТ появился новый пистолет ФОРТ-19 в калибре 9х19 мм. Кроме того, стенд ФОРТа как всегда предоставил всем желающим не только осмотреть, но и попробовать руками большую часть всех выпускаемых оружейных изделий, от чего у их стенда постоянно было не протолкнуться.

     На традиционном уже на выставке стенде Государственной Автоинспекции Украины был представлен полный комплекс автоматического контроля за соблюдением ПДД. Причем начиная от фиксации нарушения системой, такой как, например – система автоматического контроля скоростного режима «АРЕНА», до автоматической упаковки извещения о штрафе с фотографией номерных знаков и самого автомобиля в момент совершения нарушения, в конверт, с последующей отправкой его по адресу нарушителя. Что самое характерное – все в автоматическом режиме, без участия человека, а, следовательно без той самой коррупционной составляющей в которой постоянно пытаются обвинить ГАИ автолюбители обожающие прокатиться «с ветерком» до первого поста. Теперь рассказывать о предвзятости стражей порядка на дорогах будет труднее, хотя и есть мнение что «письма счастья» тоже не являются панацеей в борьбе за снижение аварийности.

     Выставка проходила одновременно с Международным авиакосмическим салоном «Авіасвіт-ХХІ», что сделало мероприятие ещё более интересным, особенно для детишек, которым были открыты двери и кабины – вертолетов, самолетов, а по серди выставочного комплекса стоял настоящий учебно-боевой истребитель Л-39М на котором тренируются будущие пилоты МИГ-29 и СУ-27.

     По словам организаторов, проведение в этом году XІ Международной специализированной выставки "Оружие и безопасность – 2014" одновременно и в едином формате с Международным авиакосмическим салоном "Авиасвит – ХХІ" позволило обеспечить комплексное ознакомление руководства и силовых ведомств, Вооруженных Сил Украины и научных учреждений, иностранных гостей и потенциальных заказчиков с достижениями оборонной и авиакосмической промышленности Украины.

     Тематика Международного авиакосмического салона "Авиасвит – ХХІ" охватила такие направления, как летательные аппараты всех типов и назначений, их обслуживание и строительство, ракетные системы, авиационные и ракетные двигатели, бортовое и наземное оборудование для летательных аппаратов, авиационное вооружение, ремонт, модернизация и техническое обслуживание авиационной техники и другие.

ПОЛНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ "ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ-2014"......тут

 

Александр РУЧКО

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

 

 

Главная » Архив номеров » номер 39 » XI Международная специализированная выставка ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ - 2014 ФОТОРЕПОРТАЖ