ГОЛЛАНДСКАЯ ПОЛИЦИЯ

Голландская национальная полиция (Politie)

ГОЛЛАНДСКАЯ ПОЛИЦИЯ

 

     Голландская национальная полиция (Politie) и состоит из 25 региональных полицейских служб и национального агентства полицейской службы. Содействие в ее деятельности оказывается Королевской жандармерией Нидерландов (Marechausee), военной организацией, которая в мирное время выполняет обязанности обычной полицейской службы.

 

Национальная полиция

     Задачи национальной полиции Нидерландов закреплены в Законе о полиции.
     Вкратце, Закон устанавливает, что полиция несет обязанность по обеспечению безопасного, пригодного для жизни общества, и оказанию помощи тем, кто в ней нуждается. Это означает, среди прочего, что полиция должна поддерживать заметное присутствие на улицах, бороться с преступлениями, такими, как кража автомобилей и ограбления, решать вопросы молодежи и аморального поведения и бороться с насильственными и прочими тяжкими преступлениями. Хотя в 1970-е года полиция фокусировалась скорее на расследовании уголовных преступлений, в настоящее время они делают особый акцент и на вопросах предотвращения преступлений, то есть основной упор делается на профилактике преступлений.
          На сегодня штат полиции Голландии насчитывает свыше 52,500 человек, из которых 36,800 сотрудников полиции, примерно 3,600 стажеров и 14,750 человек вспомогательного персонала на административных и технических должностях. Женщины составляли 18% персонала полиции.
     Двадцать пять региональных служб несут ответственность за выполнение полицейской деятельности в своих соответствующих регионах. Каждая служба возглавляется региональным полицейским советом, состоящим из мэров и главных прокуроров. В географическом плане каждый регион подразделяется на несколько районов, которые выполняют и общие, и специализированные задачи. Каждый район состоит из нескольких подразделений нижнего уровня или бюро. Более того, каждая служба имеет ряд специализированных управлений (например, технические CID, по работе с несовершеннолетними и по поддержанию нравственности, служба по сбору разведданных о преступности и полиция по делам иностранцев).
     Помимо своей ежедневной работы, голландская национальная полиция выполняет ряд специализированных задач, либо отдельно, либо в поддержку основной полицейской деятельности. Список этих задач включает:
     - расследования по таким разным преступлениям, как незаконный оборот наркотиков, оружия и торговля людьми, мошенничество, крупные экологические преступления и преступления на сексуальной почве; а также информационный контроль, от сбора и обработки технической информации до информации о преступных организациях;
     - вопросы иностранцев, например, регулирование пребывания граждан иностранных государств и ведение соответствующего надзора;
     - оперативная деятельность в поддержку основной полицейской деятельности и/или специализированных задач (например, конная полиция, кинологические подразделения, подразделения общественной безопасности, подразделение по компьютерным преступлениям, отряды специального назначения, наружное наблюдение, экологические группы, группы по работе с несовершеннолетними и группы по поддержанию нравственности).
     С января 2000 года Национальное агентство полицейской службы возглавляется министром внутренних дел и отношений королевства. Совместно с министром юстиции, он несет ответственность за общую качественную полицейскую деятельность в Нидерландах. Он также возглавляет каждую из региональных полицейских служб «на расстоянии вытянутой руки», то есть, ограничивая свои вмешательства принципом крайней необходимости.
     Заместителями Министра в каждом регионе назначаются мэры городов (бургомистры), по сути, они являются гражданскими администраторами полиции. Совместно с главным прокурором они несут основную ответственность за администрирование полицейской службы. Региональные бургомистры так же подотчетны городскому совету, имеют широкие полномочия по поддержанию общественного порядка в вверенном им регионе.

     Национальное агентство полицейской службы контролирует работу региональных администраций, но не вмешивается в нее без надобности.  При этом на агентство возложена так же ответственность за охрану королевской семьи и прочих важных персон и осуществляет закупки полицейского оружия и боеприпасов, униформ и прочего оборудования. Последними функциями, включенными в его общий мандат, стали полномочия по расследованию преступлений на национальном уровне. Важным и международно-известным подразделением агентства является национальное управление по сбору разведданных в области преступности, в котором находится национальное бюро Интерпол.

 

Королевская жандармерия Нидерландов (Marechaussee)

     Королевская жандармерия Нидерландов является одним из четырех военных ведомств в Нидерландах и является жандармерией или военной организацией, которая в мирное время функционирует как часть обычной национальной полицейской службы.

     Для выполнения задач, закрепленных в Законе о полиции 1993 года, королевская жандармерия Нидерландов имеет статус, равный статусу полиции. Для того, чтобы жандармерия могла соответствующим образом выполнять свои полицейские функции, она должна иметь соответствующие следственные полномочия. Уголовно-процессуальный кодекс наделяет этими полномочиями сотрудников королевской жандармерии и сотрудников, исполняющих свои функции без назначения на должность.
    Королевская жандармерия Нидерландов имеет широкий спектр задач в следующих областях:
     - Безопасность: охрана объектов, специальных церемоний, личная охрана, охрана специальных перевозок, безопасность гражданской авиации, полицейские функции в гражданских аэропортах.
     - Полицейские задачи для министерства обороны
     - Поддержание общественного мира и порядка и международные задачи
     - Правоприменение в отношении законодательства об иностранцах, пограничный контроль, мобильный мониторинг иностранцев, поддержка процедур предоставления убежища
     - Расследования уголовных преступлений
     В Нидерландах сотрудники королевской жандармерии работают в шести областях оперативной деятельности:
     - Управление обучения и подготовки и Центр экспертиз
     - Специализированные подразделения, такие, как центральная служба уголовного розыска
     - Бригада по специальным миссиям по обеспечению безопасности
     - 103 батальон королевской жандармерии
     - Хранение опасных грузов и
     - Секция транспортной инспекции.
     Королевская жандармерия Нидерландов имеет свое собственное Управление обучения и подготовки и центр экспертиз, которое является одним из старейших институтов подготовки полицейских в стране. Управление обучения и подготовки и центр экспертиз осуществляют подготовку телохранителей, оперативников и следователей по уголовным делам. Обучение занимает шесть месяцев. Жандармы проходят обучение для занятия должностей, имеющих отношение к охране королевского двора, обеспечению безопасности гражданской авиации или отдельным функциям оборонной полицейской деятельности.

     Обучение следователей по уголовным делам проводится в Апельдорне или Вухте и занимает один год. Сержанты проходят подготовку в области полицейской работы, мобильного мониторинга иностранцев и пограничного контроля.

     Подготовка офицеров проводится в королевской военной академии в Бреде. Обучение частично военное, частично академическое, и завершается функциональной подготовкой в центре обучения королевской жандармерии Нидерландов в Апельдорне.

 

СПЕЦНАЗ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

     В любой уважающей себя европейской стране есть свои специальные полицейские антитеррористические подразделения. Есть такое и в Голландии, оно носит обозначение ВВЕ, и как в той же Бразилии (мы писали о спецназе бразильской полиции ВОРЕ в №3), является одним из отдельных военных подразделений страны. Вопросы, связанные с терроризмом или задержанием опасных международных преступников решают в Голландии как раз военные. Фактически, это отборные отряды по борьбе с терроризмом королевского корпуса военно-морского флота Нидерландов.

     Наибольшую известность в стране и в мире эта группа спецназа приобрела в 1977 году, когда боролась с террористами, захватившими на юге страны пассажирский поезд. Этот момент — один из ключевых в истории специальных групп по борьбе с террористами во всем мире. Тогда группа террористов захватила поезд, который следовал по маршруту Роттердам-Гронинген. Они выдвинули требование, чтобы голландское правительство повлияло на индонезийское, и те в свою очередь признали южную область страны как независимое государство. Чтобы показать серьезность намерений, они убили одного из пассажиров поезда — голландского инженера — и выбросили его труп из поезда.  Когда переговоры ни к чему не привили, начался штурм поезда. К операции привлекли две группы — основную, и резервную для тушения пожара. Кроме этого, с воздуха спецназ поддерживали два бомбардировщика. В итоге все было закончено за 7 минут. Шесть террористов были захвачены, семь — убиты. Также, к сожалению в перестрелке с террористами погибли 2 заложника.
     В военной структуре страны, ВВЕ — это обычная единица вооруженных сил. Элитная часть группы — специальный отряд морских пехотинцев, также в группу входит наземная наземная десантная боевая группа. Структурно ВВЕ состоит из двух взводов, в каждом из которых 33 человека. Каждый из них делится в свою очередь на 4 атакующие команды. А команда состоит из пятерок. Кроме этого, в случае проведения операции десантников и пехотинцев может поддержать полицейский отряд специального назначения. Одно из преимуществ данного антитеррористического отряда — его мобильность. В случае необходимости любая их групп может быть может быть доставлена в любую точку страны не более чем за полтора часа.
     Для действий на воде, спецназ ВВЕ имеет в своем составе специальный лодочный эскадрон. На каждой из лодок в свою очередь дополнительно находится от 4 до 6 бойцов. Морские пехотинцы отряда ежегодно проходят стажировку и обучаются взаимодействовать с подразделениями из других стран - Франции, Германии, Испании, Бельгии, США.

 

Александр РУЧКО

Главная » Архив номеров » номер 40 » ГОЛЛАНДСКАЯ ПОЛИЦИЯ