ВЕТЕРАН – «МАУЗЕР»

ДОЛГОЖИТЕЛЬ РОДОМ ИЗ 19 ВЕКА.

     Мало кто догадывается, что самая популярная в мире винтовка, использовавшаяся в вооружённых конфликтах по всему миру конца 19 и всего 20 столетия на протяжении, по сути, почти целого века, была немецкой винтовкой Mauser Gewehr 98 (Маузер 98).

ДОЛГОЖИТЕЛЬ РОДОМ ИЗ 19 ВЕКА.

     «Маузер Гевер-98» стала одним из образцов стрелкового оружия. Секрет высокой популярности винтовки заключался в совершенной системе поворотного затвора. Эта особенность позволила винтовки стать основным оружием Германии с 1898 по 1945 год. С 1898 по 1945 годы, компания братьев Маузер произвела 10320000 винтовок. «Гевер-98» пользовался популярностью не только в Германии. Ее активно использовали после второй мировой войны в армиях различных стран мира почти на всех континентах.

     Впервые Маузер 98 получил практическое боевое применение в 1900-01 годах в Китае, где в состав подавившего «боксерское» восстание Восточно-Азиатского экспедиционного корпуса входили подразделения немецкой морской пехоты. К 1914 году Маузер 98 стоял на вооружении не только германской, но ещё бельгийской, шведской, испанской, сербской и турецкой армий. В 20-е к ним добавились ещё и армии «новых» государств. Чехословакии, Польши и Югославии. Эта винтовка стояла на вооружении практических всех стран Латинской Америки, и учувствовала во всех войнах 20 века… Первая мировая… Вторая мировая, Война Корее в Индокитае, во Вьетнаме и даже в начале 90-х на Балканах… вот краткий послужной список «дедушки МАУЗЕРА». Винтовка до сих пор ценится среди любителей высокоточной стрельбы, ибо при правильной доработки и дооборудовании оптическим прицелом может посоревноваться в точности и дальности с современными снайперскими винтовками более поздних лет разработки. Благодаря таким особенностям, как высокая точность, сила боя и надежность, винтовка до сих пор широко используется в качестве базы для охотничьего и спортивного оружия.

 

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

     В 60-х годах 19 века оружейники – Вильгельм и Пауль Маузер занялись разработкой винтовок. Через некоторое время, братья предлагают свою винтовку военному руководству Прусской армии. Военные, понимая что необходимо менять устаревшую винтовку «Дрейзе» - объявляют конкурс для оружейников. Проведённые испытания показывают большое преимущество новой винтовки братьев Маузер перед конкурентами. Залогом успеха стал ручной затвор. И в 1871 году, винтовку принимают на вооружение под обозначением «Гевер-71». После того, как Пруссия выплатила деньги за производство винтовок на арсенале в Шпангау, братья Маузер строят свою собственную фабрику. С момента открытия в 1871 году, фабрика просуществовала не долго – уже через 2 недели после открытия произошёл пожар. Ущерб был колоссальный.

      Дополнительный заказ от военных на 100 000 винтовок дал братьям возможность купить новую фабрику в Оберндорфе, что позволило в дальнейшем, Маузерам производить и постоянно модифицировать свои винтовки. «Гевер-88», следующей была «Гевер-89» за ней «Гевер-92»  и т.д.
     После создания последней винтовки Вильгельм и Петер-Пауль Маузеры озаботились проблемой соединения всех нововведений, примененных на разных версиях «71», и текущих веяний оружейного дела. К тому же относительно недавно (в 1888 году) Маузеры создали новый патрон 7,92х57 мм с гильзой без выступающего фланца. В 1898 году фирма «Маузер» объединяется все наработки в одну винтовку под обозначением «Гевер-98».

     Патрон 7,92х57 мм не имел выступающей закраины, поэтому имел немного меньшие размеры и мог укладываться в магазин плотнее, в том числе, и в два ряда. За счет этого коробчатый магазин Gew.98 на пять патронов почти не выступает за пределы ложи. Рассматривались варианты увеличения емкости до 7 или 10 патронов, но заказчик в лице германских военных решил, что достаточно и пяти. Кроме того, отмечалось, что снаряженные обоймы на десять патронов имеют большие габариты и менее удобны в переноске. Что же до фактической скорострельности с небольшим магазином, то ее, на фоне зарубежных образцов, посчитали достаточной.

 

ЕДИНАЯ ПЕХОТНАЯ….

     После испытаний винтовка принимается на вооружение германской армией как единое оружие для пехотных частей.

     Винтовка состояла из ствола со ствольной коробкой, спускового механизма, магазинной коробки, прицельных приспособлений, не разрезной ложей со ствольной накладкой, штыка, шомпола. Предохранитель, расположенный на затворе, имеет два положения – до упора влево (ударник заблокирован) и до упора вправо (можно стрелять). Прицельные приспособления «Маузера» представляли собой закрытую съемным кольцом мушку и открытый регулируемый прицел. Конструкция последнего позволяла вести огонь на дистанциях от 100 до 2000 метров. На ствол возможна установка штыка. Для различных представителей семейства «98» было разработано семь вариантов штыков разной формы и длины. На первом варианте Gew.98 устанавливался штык-тесак.

     В 1908 году была выпущена модификация Kar.98a с немного доработанным прицелом под новую версию патрона с остроконечной пулей (ранее применялась пуля с закругленным концом). Что интересно, присутствие в названии слова «карабин» не отразилось ни на длине ствола, не на общих габаритах оружия. Единственное отличие «Карабина» от Gewehr.98 кроме прицела заключалось в креплении ремня для переноски. На винтовке это были проволочные антабки, на карабине – прорези в ложе. Дело в том, что в то время в немецком оружейном деле карабинами именовались винтовки, имеющие доработки для использования в кавалерии. На «общемировое» значение термина немцы перешли только через несколько десятилетий.

     Создавая свою легендарную винтовку, Пауль Маузер однозначно думал в правильном направлении. Он разрабатывал конструкцию винтовки с 1898 года и до самой смерти. Пауль Маузер умер от простуды в 1914 году во время полевых испытаний оружий нового образца. Однако со смертью одного из своих создателей винтовка не сошла с мировой оружейной сцены.
     В 1923-ем году была выпущена доработанная модификация Kar.98b – она получила загнутую вниз рукоятку затвора, и упрощенный прицел. В 1935 году в серию запустили самую известную модификацию «98» - Kar.98k. Этот карабин, наконец, был укорочен (длина ствола – 600 мм), также внедрили затворную задержку: подающая деталь магазина в своем верхнем положении не давала сдвинуть затвор вперед и сообщала стрелку, что пора доставать новую обойму. Другое нововведение касалось пазов для обоймы – после зарядки магазина и при подаче затвора вперед она вылетала автоматически.

 

Снайперский «МАУЗЕР»

     Не были забыты и снайперские модификации. В 1939 году в войска пошел карабин Zf.Kar.98k с оптическим прицелом Zf.39. Однако он не устроил стрелков – габариты прицела не позволяли заряжать оружие при помощи обоймы, кроме того, он часто сбивался и не давал нужной точности. С 41-го снайперские карабины стали комплектоваться прицелами Zf.41, который крепился на специальной колодке, не дающей ему смещаться, и имел меньшие размеры. Он монтировался на прицельной колодке, с приспособлением, которое устраняло качание в горизонтальной плоскости. Расположение прицела позволяло заряжать из пятизарядной обоймой, поле зрения прицела составляло всего 1,5 градуса – это особенность привела к тому, что стрелку «ЗФ-41» было сложно уловить движущиеся цели.

     Начиная в 1942 года в пехотных и егерских дивизиях находилось 125 карабинов Zf.Kar.98k, оснащённых оптическими прицелами. В горно-стрелковых 110, в моторизированных 72, в танковых 35. В 1943 году было принято решение вернуться к первостепенному расположению прицела – в пазах приливов ствольной коробки. А в 1944 году, был разработан новый 4-х кратный прицел «ЗФ-4» и модернизированный «ЗФ-39» с усовершенствованным креплением.

     Kar.98k в итоге стал самой массовой модификацией «98» - было выпущено около 15 миллионов карабинов. Именно с этим оружием Вермахт начинал Вторую Мировую войну. Тем не менее, на немецких складах еще оставалось немалое количество более старых версий Gew.98, которые в основном использовались в добровольческих формированиях.

 

«ГРАЖДАНСКАЯ ПЕНСИЯ»

     После войны огромное количество этих винтовок осело как трофей на оружейных складах «Великого и Могучего» мертвым грузом. Много таких складов было и на территории УССР. И вот, спустя много лет после Второй мировой войны «98-й Кар» хотели поставить на службу в Советском союзе сначала в части вневедомственной охраны, потом поставлять для промысловой охоты. Их даже хотели оснащать отечественными оптическими прицелами «ПУ». Лишь из-за отсутствия достаточного количества боеприпасов, эта идея не была реализована, а вот когда переделали на калибр 7.62, то этот охотничий карабин сейчас даже продаётся в магазинах под аббревиатурой «КО-08». Идею довели до конца уже после развала СССР – небольшое количество Zf.Kar.98k было продано через розничную сеть оружейных магазинов Украины как охотничье оружие и до сих пор находятся в частном владении любителей спортивной охоты.

 

Major©

Главная » Архив номеров » номер 40 » ВЕТЕРАН – «МАУЗЕР»