КУДА В УКРАИНЕ ИДЕТ ОРУЖИЕ ИЗ АТО?

Нелегальное оружие расползается по Украине

      

     Сколько сегодня огнестрельного оружия находится на руках у граждан Украины, не скажет ни один эксперт. Известно только, сколько его на руках законно, а вот теневой рынок оружия столь огромен, что оценить его уже невозможно. Силовики не скрывают, что тысячи неучтенных стволов осели в карманах и домах не только криминального элемента, но и простых граждан.

      Стать владельцем довольно серьезного оружия на Украине можно было и прежде, в ностальгическое мирное время. У нас в свободно продавались (-ются) охотничьи карабины, представляющие собой слегка видоизмененные версии «калашей» («Вулкан-С», «Форт-205» множество модификаций М-серии в гражданском исполнении и т.д.)  В «гражданской» версии они могут стрелять только одиночными. Кроме того, у них срезано крепление для штыка, а прицельная планка заштифтована на значении 300 метров.

     Стоимость «легальных» карабинов достаточно высока. В зависимости от модели и комплектации цены колеблются в пределах 14-18 тыс. грн. Но черный рынок уже сегодня существенно влияет ценовую политику охотничьих магазинов.

     Судите сами. В «мирные» времена на черном рынке АК можно было приобрести минимум за $1 тыс. Теперь за боевые «калаши» просят от 3 до 7 тыс. грн. Как правило, в придачу покупатель получает несколько рожков с боевыми патронами.

     Не так давно сотрудники СБУ задержали двух торговцев оружием из Запорожья, которые выставили на реализацию: четыре пулемета Дегтярева, пистолет-пулемет "ЧЗ", два АКС-74У, пистолет ТТ, 86 гранат, семь винтовок Мосина и один обрез винтовки. В прейскуранте также были: три десятка артиллерийских снарядов калибра 30 миллиметров, более четырех килограммов тротила и гексогена, дымовые шашки, штык-ножи, «дальномеры» (приборы для определения расстояния до цели), восемь касок, большое количество запасных частей и боеприпасов к указанному оружию. Часть стволов, как отметили оперативники, еще не была в употреблении. Торговцы не скрывали, что арсенал они привезли из зоны АТО, где оно уже превратилось в разменную монету.

      Вот и получается, что, где сосредоточены продавцы смертью, догадаться несложно – в основном в регионах, близких к местам проведения АТО: Днепропетровская, Харьковская и Запорожская области. Некоторые пытаются торговать прямо из Луганска. В продаже как уже видавшие виды «калаши», так и с заводской смазкой. В общем, любой каприз за ваши деньги.

     Редкость – разве что снайперские винтовки. Впрочем, задавшись целью, можно купить и СВД за 10 и 14 тыс. грн. (против 18-20 тыс. грн. – цены продажи СВД охотникам с разрешениями).

      Пожалуй, самое недорогое оружие на черном рынке – пистолеты Макарова (ПМ). Это добро готовы отдавать за 3 500 грн. Отдельные продавцы намекают о возможности поставок крупных партий оружия в идеальном состоянии, вплоть до РПГ!

      Кроме того, если в данный момент основной поток оружия идет из зоны боевых действий, то не стоит забывать о том, сколько автоматов, пистолетов и патронов, было украдено из оружейных комнат райотделов милиции и управлений СБУ во время февральских беспорядков. Из похищенного если и удалось что-то отыскать, то единицы. А в каждом отделении милиции минимум хранилось 400 пистолетов и 40 автоматов. В управлениях СБУ — и того больше. Но предложение сдать похищенное не нашло поддержки.

     Еще один источник оружия – сами военные. Растаскивают боеприпасы и вооружение и сами военнослужащие, возвращающиеся из зоны боевых действий. Так сказать, в качестве сувениров увозят домой стволы, патроны и гранаты. Четверо парней везли в Днепропетровскую, Хмельницкую и Черкасскую области 15 гранат РГД-5, одну Ф-1, полсотни патронов, сигнальные и осветительные ракеты. В свое оправдание парни сказали, что собирались все это использовать "в личных целях". А Ивано-Франковский батальон "Прикарпатье" в составе 300 человек после боев под Иловайском самовольно покинул расположение, вооруженный до зубов. Генералам их удалось догнать под Кировоградом и уговорить сдать хотя бы трофейные гранаты и гранатометы. С остальным вооружением они поехали домой.

      Вот и получается, что пути нелегальной доставки оружия на относительно мирные территории Украины уже давно налажены. Как оказалось, уже существует несколько «накатанных» схем доставки оружия покупателю. Первая – самая простая и вместе с тем небезопасная. Оружие передается курьером только по предоплате.

     Отдельные персонажи готовы выслать «калаши» автобусом, поездом или «Новой почтой». Если не считать, что такая пересылка чревата криминальными последствиями, нет никаких гарантий получения своего «заказа».

     Еще один вариант – оружие оставляют в укромном месте – «в схроне» (чаще всего – по частям, по мере оплаты заказа).

     Нередко оплата за оружие проводится перечислением денег на карточный счет. Реже применяются «электронные кошельки» webmoney.

     Кто потребитель? Чаще все таки бандиты и различные незаконные военные формирования, постепенно укрепляющиеся и вооружающиеся по периферии Украины.

      В том же Запорожье в этом году удалось задержать бывшего члена банды "Лысых", занимавшейся в 90-х угонами машин и выбиванием денег. "Штангу" — под такой кличкой он был известен в своем кругу — подозревают в убийстве 28-летнего местного жителя. В салоне машины, на которой пытался скрыться от преследования бандит, нашли пистолет калибра 9 миллиметров. А также нарезной карабин "Сайга МК" калибра 7,62 миллиметра (вариация автомата Калашникова) с двумя автоматными магазинами, снаряженными 60-ю патронами и еще полусотней аналогичных патронов, а также бронежилет.

     На сегодня, видимо в связи со снижением накала боевых действий на Юго-Востоке, да и видать вслед за кризисом, на "черном" рынке Киева цена на пистолет "Макарова" выросла втрое, а вот спрос — в 60 раз. За него теперь дают 1000 долларов. За 1000-1500 долларов можно купить автомат Калашникова. Но, как считают эксперты, чем больше будет в продаже стволов, тем быстрее они упадут в цене. И ждать этого долго не придется. Еще на черный рынок не вывалили те стволы, которые были украдены за 2014 год и спрятанные в «схронах» до лучших времен. А нынче времена как раз для распродажи заначки – безработица и кризис рождают и спрос, и предложение на опасный товар.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ....

Александр МАЙОРОВ

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

КУДА ПОПАДАЕТ И ДЛЯ ЧЕГО ОРУЖИЕ ИЗ ЗОН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ


События в МУКАЧЕВО

ЯНТАРНЫЕ ВОЙНЫ

Главная » Архив номеров » номер 41 » КУДА В УКРАИНЕ ИДЕТ ОРУЖИЕ ИЗ АТО?