ОТ АВТОМАТА "ВЕПРЬ" К СТРЕЛКОВОМУ КОМПЛЕКСУ "МАЛЮК"

"Вепрь" вырос... и стал "МАЛЮКОМ".

ОТ ВЕПРЯ К МАЛЮКУ

Вепр («Вепрь») — украинский автомат, разработанный Научно-техническим центром точного машиностроения Украины на базе советского 5,45-мм автомата Калашникова АК-74. Я уже писал ранее о почти трагической истории создания этого украинского автомата для нужд армии. Статья называлась "ЗА БЕДНОГО ВЕПРЯ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО". И вот, лиха беда начало - началась война, и никому до этого не нужный "ВЕПРЬ" вдруг обрел реальные очертания, так сказать в "металле" и даже прошел испытания в боевых условиях. Сегодня эта новая модификация называется "МАЛЮК". И она проходит последние испытания перед началом серийного производства для нужд украинской армии. Но все по порядку... 

Итак - предложение о разработке автомата поступило от начальника одной из баз хранения оружия Анатолия Анатольева и было утверждено Министерством обороны Украины. Руководителем программы работ являлся главный конструктор предприятия Сергей Наумов.

Образец автомата был впервые представлен на пресс-конференции 28 августа 2003 года в Киеве. Как сообщил на пресс-конференции директор НТЦТМ Александр Селюков, стоимость разработки автомата составила 100 тыс. долларов США, однако для начала серийного производства потребуются дополнительные инвестиции в размере около 500 тыс. долларов США. Первоначально, войсковые испытания планировали завершить в мае 2004 года и в сентябре 2004 года «Вепрь» должны были принять на вооружение украинской армии. По состоянию на октябрь 2004 года, с использованием деталей от автоматов Калашникова было изготовлено 10 опытных образцов автомата «Вепрь», которые были направлены на войсковые испытания, серийное производство начато не было.

 

Изначально рассчитанная себестоимость переделки одного АК74 в автомат «Вепр» для украинской армии составляла 155 гривен. После появления в 2004 году варианта «Вепр» с возможностью установки модернизированного подствольного гранатомёта стоимость одного автомата была определена на уровне 150—160 долларов США.

 

Автомат разработан на основе конструкции автомата АК74, многие детали и узлы которого используются в автомате «Вепрь» и являются взаимозаменяемыми. Скомпонован по схеме «булл-пап». 

Автомат «Вепрь» использует стандартные 30-патронные магазины от автомата АК47 и АК74.

За несколько лет было выпущено несколько модификаций под различные задачи. Например - 7,62-мм охотничье-промысловый карабин «Вепрь», модель 1994 года — самозарядный вариант, разработан на базе автомата АКМ под патрон 7,62×39 мм, демонстрационный экземпляр был представлен на оружейной выставке «Оружие-95» в Киеве.
Серийно не производился. Демонстрационный образец был снабжён двумя магазинами — на 5 и 10 патронов.
5,45-мм автомат «Вепрь», модель 2001 года — один опытный экземпляр, проходил испытания в спецподразделении «Титан» МВД Украины.
5,45-мм специальная снайперская винтовка «Вепрь» («Вепрь-2») на базе автомата «Вепрь», с оптическим прицелом (разработана в 2001 году по программе «Снайпер-1», выпущена в одном экземпляре).
"Вепрь" обр. 2001 года созданный по программе -  "Снайпер-1"
"Вепрь", модификация 2003 года 

«Вепр», модификация 2004 года — с 40-мм подствольным гранатомётом, разработанным на базе ГП-25. Хотя общий вес автомата увеличивается, с установленным гранатомётом оружие становится более устойчивым при стрельбе, его баланс становится более привычным. При установленном гранатомёте, предохранитель автомата играет роль и предохранителя гранатомёта. Кроме того, одновременно нажать спусковые крючки автомата и гранатомёта нельзя.

По состоянию на август 2013 года, на вооружение не поступал и на экспорт не поставлялся. Как пояснили мне на стенде, где последний раз был представлен "ВЕПРЬ" - проект "завалили" различными замечаниями, и не дав исправить недоработки, просто отказались от его дальнейшей серийной реализации, фактически перечеркнув работу многих лет целого колектива. По состоянию на начало марта 2014 года, на вооружении украинской армии автоматов «Вепрь» не имелось, при том что было разработано несколько модификаций в том числе как снайперская, так пулеметная и даже с интегрированным глушителем позволявшем вести огонь штатными боеприпасами.

"ВЕПРЬ" снайперская модификация 2003 года для спецподразделений с интегрированным грушителем.

    Про "ВЕПРЬ" не слышно было аж до 2015 года, когда  на выставке «Волонтёр Экспо» в Киеве был представлен демонстрационный образец 7,62-мм автомата АКМ, в инициативном порядке переделанный по образцу автомата «Малюк» 2003 года старшим лейтенантом батальона «Киев-2» МВД Украины Романом Сапальовым. Автомат получил название "МАЛЮК". Представитель оружейной мастерской Наталья Куцкая сообщила журналистам, что этот автомат уже использовали в боях под Счастьем, Волновахой и Мариуполем. Также она сообщила, что стоимость переделки одного автомата АКМ по предложенной схеме составляет 5200 гривен. По словам конструктора, 2-3 человека способны переделать до 20 автоматов автоматов Калашникова в месяц.

     Также, в сентябре 2015 было объявлено о подписании контракта на изготовление опытной партии автоматов «Малюк», производство которой планируется организовать на Красиловском агрегатном заводе.

     

     Автомат разработан на основе конструкции автомата АК74, многие детали и узлы которого используются в автомате "МАЛЮК", как собственно и в его предшественнике -  «Вепрь» и являются взаимозаменяемыми. Скомпонован по схеме «булл-пап».
     Помимо компоновки, изменения коснулись элементов управления автоматом. Рукоять затвора вынесена далеко вперед над стволом оружия и может быть переставлена с правой стороны на левую, при стрельбе она остаётся неподвижной. Переключатель предохранителя представляет собой поперечный движок, который размещается над спусковым крючком, что положительно сказалось на скорости приведения оружия в боевую готовность и тишину работы при переключении. Модификации автомата разработаны под два типа боеприпасов - 5,45 и 7,62 мм. Ствол имеет универсальную резьбу позволяющую крепить как дульные компенсаторы, так и пламегасители и глушители. 

 

Фурнитура (цевье, затыльник приклада, пистолетная рукоять и ствольная накладка) изготовлена из пластмассы чёрного цвета. Несмотря на то, что практически все элементы оружия металлические, продолжительный контакт стрелка с металлом практически исключён. Поскольку ствол практически полностью закрыт пластмассовыми накладками, это исключает его неравномерное охлаждение.

 

Первые автоматы оснащались прицельными приспособлениями от АК74, но так как прицельная линия сократилась из-за изменения компоновки оружия, то было решено заменить целик на диоптрический. Также как и мушка, на высокой стойке установлен и целик, сама стойка имеет возможность складываться. Помимо стандартных прицельных приспособлений, на автомат можно установить оптический, ночной или коллиматорный прицел.

5,45-мм автомат «Малюк» — компактная версия с 415 мм стволом и прицельной планкой Пикатинни на ствольной коробке. Разработка автомата началась в 2005 году при участии специалистов компании ООО «Интерпроинвест» с учётом опыта, полученного при разработке автоматов «Вепр». Первый экспериментальный образец получил наименование «Вулкан-М». Второй образец, в конструкцию которого было внесено 12 изменений и усовершенствований (измененное направление выброса стреляной гильзы, съемные механические прицельные приспособления, возможность установки глушителя, крепление для установки съемных сошек), получил наименование «Малюк». Был изготовлен один демонстрационный экземпляр. В январе 2015 года автомат был показан ещё раз — на Гончаровском полигоне в Черниговской области, при этом на крышке ствольной коробки был установлен коллиматорный прицел. 


     Сегодня "Малюк" проходит всесторонние испытания на полигонах Национальной Гвардии и МО Украины. Две модификации под разные калибры были продемонстрированы на Международной Выставке Оружие и Безопасность - 2015.

ОБСУДИТЬ НЕ ФОРУМЕ.......

Александр МАЙОРОВ

Главная » Архив номеров » номер 41 » ОТ АВТОМАТА "ВЕПРЬ" К СТРЕЛКОВОМУ КОМПЛЕКСУ "МАЛЮК"