ПОДАВАЧ

Скорость это жизнь...

СПИДЛОУДЕР или по нашему – «ПОДАВАЧ»

     Те, кто постоянно либо работает, либо обращается с оружием, естественно задавались вопросом – как ускорить процесс снаряжения магазина. Особенно это актуально на стрельбищах, в оружейных комнатах, в караульных помещениях, в общем, там, где процесс снаряжения и разрядки магазинов цикличен, и требует много времени и внимания. Особенно, меня поймут те, кто служил в армии и нес караульную службу в нарядах, когда процесс снаряжения магазина приходится проходить каждые четыре часа в течении суток.  Я уже не говорю о боевой обстановке, где сидя в окопе, приходится набивать не один магазин, и, в конце концов, этот процесс начинает вызвать раздражение у стрелка, рассеянность и невнимательность, что собственно в экстремальной обстановке недопустимо. 

     Необходимость ускорить снаряжение магазинов появилась с вытеснением автоматического магазинного оружия винтовок с продольно-скользящим затвором. До этого самой большой проблемой, было ускорить снаряжение пулеметных лент – другими словами более скорострельное оружие требовало решение проблемы ускорения его перезарядки.  Собственно винтовочные ускорители  снаряжения обойм были просты и не замысловаты – металлический ограничитель, в который становилось от 5 до 10 патронов, либо просто направлял патроны в  обойму либо служил обоймой, отстреливаюсь пружиной с последним винтовочным выстрелом, издавая громкий «бдзинь».  Однако с переходом на магазинные винтовки, а вскоре и на штурмовые винтовки и автоматы, старая технология снаряжения магазинов рамочной обоймой перестала удовлетворять военных. Кстати в действующих частях где стоит на вооружении автомат Калашникова, до сих пор демонстрируют способ быстрого снаряжения магазина по средством рамочной обоймы, однако неопытные бойцы обычно заклинивают ее после первых пяти патронов в магазине АК ибо обойму нужно удерживать под определенным углом, при этом давить на патроны обеими пальцами преодолевая не только сопротивление пружины, но и еще трение патронов об обойму.  Да и в обойму не входит все 15 патронов, что усложняет процесс и разделяет его на два этапа , что делает его бесполезным – проще пальцами дослать все 30 патронов. Но ведь цель ускорителя именно «ускорить» процесс, а не превратить его в мороку.

     Так появились так называемые «лоадеры» (ускорители заряжания). Правда разрабатывать их начали на западе, в бывшем «союзе» и тем более на Украине такой «мелочью» никто никогда не заморачивался, ибо все считали солдат недостойными для каких либо более сложных устройств… кроме лопаты, метлы и автомата Калашникова. 

Снаряжение магазина АК вручную

Снаряжение магазина классическим способом

Для снаряжения магазина надо взять магазин в левую руку горловиной вверх и выпуклой стороной влево, а в правую руку - патроны пулями к мизинцу так, чтобы дно гильзы немного возвышалось над большим и указательным пальцами.

Удерживая магазин с небольшим наклоном влево, нажимом большого пальца вкладывать патроны по одному под загибы боковых стенок дном гильзы к задней стенке магазина.

 

Снаряжение магазина АК из обоймы

 

Для снаряжения магазина патронами из обоймы необходимо: взять магазин (1) в левую, руку. Правой рукой присоединить к нему переходник (2) так, чтобы его загибы вошли в соответствующие пазы на горловине магазина; держа магазин в левой руке, правой рукой вставить обойму (3) с патронами (4) в переходник, при этом патроны должны быть направлены пулями вверх; нажимая указательным пальцем правой руки на корпус гильзы (у дна) верхнего патрона и пропуская обойму между средним и указательным пальцами, утопить патроны в магазин; вынуть из переходника пустую обойму, вставить новую обойму с патронами и доснарядить магазин; снять с магазина переходник. Применение обоймы ускоряет снаряжение магазина патронами.

АК - магазины

"М" серия - магазины

Снаряжение обоймы патронами

Для снаряжения обоймы патронами вставить ее в переходник так, чтобы она вошла в пазы переходника и уперлась бы в его упор.

 

Ускорители (лоадеры).

На вкус и калибр…

 

     Естественно процесс разработки ускоритель заряжания (лоадеров) – больше коммерческое направление— например такой лоадер используется для ускорения зарядки двуствольных ружей 12 калибра. Он даёт возможность заряжать ружье, не заходя в инвентарь, заряжается двумя патронами через инвентарь. Желательно иметь несколько лоадеров в инвентаре, чтобы оптимизировать стрельбу.

     Есть «ускорители» и для «помповиков».  Например коммерческая разработка TecLoader (TecLoader SL-12 от компании U.S.A. Magazines). Установка этого «ускорителя» позволяет существенно изменить характеристики помпового ружья. сам ускоритель заряжания состоит из трубки, предназначенной для размещения четырех патронов калибра 12/70, и выполненного в виде отдельной детали поршня с рукоятью. Для того, чтобы привести SL-12 в рабочее состояние, необходимо вставить поршень внутрь трубки ускорителя, после чего наполнить ее патронами таким образом, чтобы передняя часть последнего патрона выступала бы из открытого конца трубки. Материал трубки достаточно упруг и удерживает патроны вполне надежно.

    Для заряжания ружья трубка подносится передним концом к магазинному входу так, чтобы выполненные на ней выступы уперлись бы в направляющие, находящиеся на рамке-переходнике (при этом цевье ружья должно находиться в крайнем переднем положении). После этого энергичным движением рукояти поршня по направлению к дульной части ствола ружья все четыре патрона за один раз перемещаются из ускорителя в ружейный магазин. В руках стрелка остаются заряженное ружье и поршень ускорителя заряжания, трубка которого после использования просто падает вниз.

      Есть специальные лоадеры, для снаряжения пистолетных и автоматических магазинов.

      Для револьверов – не только огнестрельных, но и травматов, существуют барабанные пружинные ускорители, а в последнее время еще проще, так называемые мунклипы.  Для мунклипов уже давно разработаны подсумки - держатели, в том числе и магнитные. Скорость перезарядки обоймой мунклипа - очень высокая.

     Такие же разнообразные спидлоудеры и для магазинного автоматического и полуавтоматического оружия. Спидлоудер CAA M16/AR15 Magazine Loader – устройство для снаряжения стандартных магазинов «М»-серии.  Вышеозначенный спидлоудер подходит к магазинам оружия M16/AR15 Cal.223. Позволяет в считанные секунды зарядить/разрядить магазин без всяких усилий. Основное требование для таких устройств - простая надежная конструкция, легкий и прочный корпус. Причем подобных Спидлоудеров по размерам и модификациям великое множество. В основном их разрабатывают в США для гражданского рынка.

Украинский - "ПОДАВАЧ"

     Группа украинских энтузиастов, изучив проблему, и различные зарубежные, конструктивные ее решения, изготовила для нужд украинского оружейного рынка и армии, наиболее оптимальный на их взгляд  ускоритель снаряжения магазинов для автомата АК – серии.  Правда первая их модель оказалась достаточно большой и относительно тяжелой, но они продолжают развивать идею и повышать удобство и надежность одновременно с облегчением и уменьшением конструкции.

     Имеющиеся уже в наличии «ПОДАВАЧИ» - как они назвали свой ускоритель, вполне пригодились бы в оружейных комнатах, караульных помещениях, на стрельбищах и в тирах, где процесс снаряжения магазина регулярный и входит в обязательный цикл постоянного использования оружия.  Хорошие отзывы об эксплуатации «ПОДАВАЧА» идут и из действующих частей ВСУ.  Другими словами – развиваться и расти есть куда, тем  более при наличии у современного солдата различных систем продвинутой радиосвязи, наблюдения, ночного и дневного, различных современных средств защиты, и даже не редко относительно современных видов вооружения, армия как то упустила такие простейшие и в то же время необходимые вещи , которые должны находится в пользовании простого солдата. Тем более что иногда от скорости снаряжения магазинов зависит, чья то жизнь, и это тоже нужно учесть.

     «ПОДАВАЧ» имеет компоновку плиты с пазами, куда укладываются магазин и патроны. Основная фишка в том, что высыпав патроны в приемную часть «ПОДАВАЧа», их можно очень быстро ориентировать пулей вперед, для дальнейшего продвижения их по специальному направляющему желобу к закрепленному на конце магазину. Далее после того как подающий желоб заполнен 30 патронами – а на плоскостях «ПОДАВАЧа» есть мерные риски отмечающие количество патронов в желобе, специальным подмагниченным толкателем, с небольшим усилием патроны отправляются в магазин. Весь процесс занимает несколько секунд.

     Разработчики украинского варианта ускорителя для магазинов серии АК - «ПОДАВАЧ», уверены в востребованности их изделия, и сегодня занимаются его модернизацией, делая «ПОДАВАЧ» удобоносимым в комплекте стандартного армейского снаряжения.

 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ И СВЯЗАТСЯ С РАЗРАБОТЧИКАМИ ТУТ…

 

Александр МАЙОРОВ

Главная » Архив номеров » номер 41 » ПОДАВАЧ