logo

НОЖ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ 2

То что всегда под рукой

Само понятие «боевой нож» в Украине не имеет общепринятой классификации. Наиболее строго этот термин трактуется экспертами - криминалистами. В зависимости от предназначения, они делят холодное оружие на - боевое, гражданское и криминальное. При этом к боевым ножам принято относить те образцы, которые находятся на вооружении в армии (армейские ножи, штыки – ножи, ножи спецназа, ножи выживания) и в других силовых структурах (полицейские и специальные ножи). Подобное «широкое» толкование понятия «боевой нож» в этих случаях вполне применимо, но опять же нужно разобраться, чем же они друг о друга отличаются?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ В 26 НОМЕРЕ "НОЖ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ"

      Само понятие «боевой нож» в Украине не имеет общепринятой классификации. Наиболее строго этот термин трактуется экспертами - криминалистами. В зависимости от предназначения, они делят холодное оружие на  - боевое, гражданское и криминальное.  При этом  к боевым ножам принято относить те образцы, которые находятся на вооружении в армии (армейские ножи, штыки – ножи, ножи спецназа, ножи выживания) и в других силовых структурах (полицейские и специальные ножи). Подобное «широкое» толкование понятия «боевой нож» в этих случаях вполне применимо, но опять же нужно разобраться, чем же они друг о друга отличаются?  Что, например, общего между ножом боевого пловца и ножом бойца горно - стрелкового подразделения? Только название. Но разве можно в таком случае вести речь о конструкции и применении боевых ножей, не учитывая специфику решаемых ими задач? Казалось бы, можно, однако для этого необходимо договориться о более «узкой» трактовке понятия  «боевой нож».  Не следует ли считать «боевыми» только те ножи, которые проектировались  исключительно для уничтожения живой силы противника. Боевой нож в «узком» смысле  идеально приспособлен лишь для поражения противника в рукопашной схватке.  На сегодня задача современного «тактического» ножа — достижение по возможности максимальной универсальности при использовании одного-единственного орудия, то есть нож должен быть пригодным одновременно и как оружие, и как технический инструмент. Полная их противоположность — обоюдоострые боевые кинжалы, предназначенные исключительно для того, чтобы убить или ранить противника. Тактический боевой нож, разумеется, также должен соответствовать этой задаче, как при нападении, так и обороне.

Комбинированный нож – шаг к «тактическому».

     Эволюция холодного оружия наблюдалась всю историю человечества. Начиная от простейших костяных ножей, мастера изготовители, всегда стремились объединить в клинках различные боевые и специальные функции.  Сначала это были лезвия различного сечения и профиля для разных условий использования этого ножа. Позже, когда все идеи относительно клинков закончились, мастера взялись за расширение функций рукояти ножа. Так, появились специальные гарды для заклинивания и слома вражеского клинка, а с возникновением огнестрельного оружия, ряд мастеров попытались объединить мушкет и нож, создав новое направление в развитии холодного оружия – комбинированные ножи.  К сожалению, это направление разработок было «штучным», и его можно отнести разве что к произведениям оружейного искусства, нежели к серийным изделиям.  Мушкеты с пикой, кастеты с самопалами – это скорее оружие для неожиданных атак или для самообороны в дороге, нежели оружие для полноценного боя.  Как и в любом искусстве были идеи удачные и не очень.  Многие виды подобных комбинированных ножей и прочих режуще-стреляющих предметов, демонстрируются в музеях, как картины или скульптуры.  Причем  множество идей старинных мастеров, в современном мире не забыли, и даже очень удачно используются для создания ножей «тактических» для различных спец задач.


     Основная причина совмещения огнестрельного оружия с клинковым, была связана с несовершенством тогдашних «огнестрелов» которые редко когда могли произвести более одного выстрела в минуту. В скоротечном бою, время это большая  роскошь.  Поэтому, что бы не выкидывать «ствол» после первого же выстрела, мастера решили снабдить его дополнительными функциями.
     Например, совмещение оружия ударно-дробящего с огнестрельным. К этому виду «холодняка второго шанса» можно отнести  чекан-пистолет – представляющий собой боевой молот со встроенным фитильным «самопалом» (середина XVI века).  Точность такого гладкоствольного «огнестрела» была посредственная, и скорее всего, рассчитана на близкий выстрел.

 

     А вот после выстрела он успешно мог быть использован по своему основному назначению — как боевой молот, так как скорострельность этого изделия доходила до одного выстрела в минуту, и времени на перезарядку явно стрелку бы не хватило. Оружие, скорее всего предназначалось для конных  путешественников и военных, и относится скорее к оружию «второго шанса» для отражения неожиданных атак. Позже подобные "стреляющие чеканы" были модернизированы под колесцовые замки, а позже и под кремневые. Существовал этот вид комбинированного оружия вплоть до перехода огнестрельного оружия на капсюльный запал. 

 

     Нечто подобное изготавливалось и в России – например «мушкет-бердыш», комбинированный топор, с короткоствольным мушкетом и длинным древком которое можно использовать для упора в плече.  Это уже более совершенное комбинированное оружие для конных солдат XVII век.
     Так как большинство комбинированного оружия XVI-XVIII веков не производилось массово а были «штучными изделиями»,  то  в основном они выполнялись  согласно требованию заказчика, потому в этом случае оружейнику зачастую приходилось  быть еще и художником и просто воплощать волю клиента в металле, а воля порой была достаточно оригинальна.
     Немало комбинированного холодного оружия предназначалось для охотничьих целей. Например, очень популярны были эксклюзивные охотничьи пики и рогатины с встроенными в них гладкоствольными пистолетами. Обычно стволов было два и больше, и предназначены эти пики и рогатины для охоты на крупные виды опасной дичи.

 


     Хотелось бы особо выделить немецкую охотничью рогатину конца XVI века, снабженную тремя «колесцовыми» пистолетами калибра 9,2 мм. На то время нереально страшное оружие с высокой убойной силой, не оставляющее даже шансов любому хищнику любых размеров. 

      Чем дальше развивалась оружейная индустрия, тем шире был ассортимент различного рода комбинированного оружия — сабля-пистолет, охотничий нож-пистолет, кортик-пистолет и даже… шпага-пистолет. Точность и кучность такого оружия были весьма условны, а говорить о качестве этого оружия, как клинкового, и вовсе затруднительно. Но как последний шанс на спасение или украшение они были весьма достойны своего места в истории.

     Например, штык и штык-нож.  Это тоже производная из тех самых изысканий в поисках удачной комбинации холодного и огнестрельного оружия.  Первоначально мастера не долго думая изготовляли штыки без надлежащего крепежа, в XVII веке, специально изготовленный клинок с узкой и круглой рукояткой вставлялся в ствол огнестрельного оружия.  Такая форма крепления была ненадежна, и при рукопашной штык мог вылететь из ствола, оставив хозяина беззащитным.
     Позже придумали для штыка надежное крепление сбоку ствола.  И вот уже в 21 веке в комплекте любого боевого штурмового оружия идет штык или штык-нож, который в том числе крепится на ствол оружия. 

     Но вернемся к комбинированному оружию. Штык это наверно единственный элемент комбинированного холодного оружия, который вошел не только в историю, но и пошел в массовую серию. Другие изделия комбинированного оружия все же производились мелкосерийными партиями.  В основном это было оружие для личной самообороны, и крепились на пистолеты.  С появлением «многозарядников»  необходимость в комбинированном клинке стала постепенно отпадать.  Хотя и появлялись револьверы со встроенным или модульным кортиком или штыком, в основном это были эксклюзивные изделия на заказ. 

     Немало внимания уделялось и оружию выживания. Различные комбинации холодного оружия и огнестрельного заказывались первопроходцами, и экспедициями. В конце XX века появился достаточно удачный вариант комбинированного оружия для экспедиций и выживания — комбинированный стрелково-аварийный комплекс предназначался для аварийного комплекта летчиков и космонавтов. В комплект входил трёхствольный пистолета (два гладкоствольных ствола для охоты на мелкую дичь, один — нарезной под патрон 5,45 АК), так же в комплект входит мачете, которое при необходимости служит прикладом. Модель называлась ТП-82.

 

     Еще более удачной компоновкой комбинированного оружия, стал  НРС – однозарядный нож разведчика, стреляющий.  Несмотря на свое неудобство при использовании, этот комбинированный нож все так пошел в серию и попал на вооружение сил спецназа СССР.  Нож имел все надлежащие крепления стандартного штык-ножа и мог использоваться, в том числе в примкнутом к оружию положении.  

     Выстрел из него можно было произвести всего один.  Позже появились его модернизации под различные боеприпасы, в том числе и для подводной, и для бесшумной стрельбы.  Были даже разработки где, ствол был направлен не назад, а в сторону клинка. Правда, долгое время, никак не удавалось решить проблему низкой скорострельности.

 


     Скорострельность ножа НРС — один выстрел в минуту (как у кремневого пистолета), и малая длина ствола не способствует особой точности выстрела. Но все же это оружие было востребовано и, по большому счету, было достаточно дефицитно — не во всех частях особого назначения НРС оказывался в наличии. 

     Среди различных модификаций НРС, самой удачной я считаю, модификация которую разработал Юрий Сергеевич Данилов — личность широко известная только в узких кругах тульских оружейников. Бывший десантник, преподаватель Тульского артиллерийского училища. Он создал многозарядный НДС калибром 5,45 мм, взяв за основу серийный нож «Хамелион» калибром 5,45Х18 МПЦ. 

     Этот комбинированный нож стрелял уже вперед вдоль клинка а не в сторону рукояти. Заряжается оружие с тыльной стороны рукоятки обоймой из четырех патронов. Гильзы после окончания стрельбы толкателем выбрасываются из стволов, и оружие готово к перезарядке и продолжению стрельбы. Благодаря вращающемуся бойку достигается поочередная стрельба из четырех стволов. Лезвие ножа — обоюдоострое. Оно имеет четыре продольных канавки (по две с каждой стороны лезвия), расположенные по направлению траектории полета пуль. Этот нож выдерживает значительные нагрузки: воткнутый между кирпичей стены, он способен выдержать вес стоящего (или висящего) на нём человека, переживать удары плашмя о каменную стену. Основным критерием при разработке конструкции была функциональность — как ножа, так и стреляющего устройства. Эта модель — базовая. На ее основе созданы еще некоторые модификации, практически не отличающиеся внешним видом и размерами. Например стреляющий нож боевого пловца (СНБП) под патрон СПС 4,5 мм. Кроме СССР, разработкой стреющих ножей занимались все ведущие страны мира, например аналог НДС стоит на вооружении китайской армии - Нож Стреляющий QSB-91 (Китай).

     Есть и коммерческие изделия - например стреляющий нож калибром .22 производства Германии с револьверным механизмом внутри рукояти.
 

     Комбинированные стреляющие ножи — это дополнительная возможность сотрудникам спецподразделений спасти жизнь заложнику, предотвратить теракт и сохранить свою собственную жизнь. Это оружие второго шанса, расширяющее возможности клинка во время рукопашной. 

 

Продолжение следует....

 

 

Александр РУЧКО

номер 52 » Архів номерів » номер 43 » НОЖ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ 2