ПОЛИЦИЯ ТУРЦИИ

На страже РЕСПУБЛИКИ

Продолжение публикаций глав из моей книги "ПОЛИЦИЯ СТРАН МИРА" - начало смотри в 43 номере (Полиция ОАЭ)

От автора: Перед вами очередная глава книги, посвященной полицейским силам всего мира, эту книгу я пишу уже больше двух лет. По мере поступления материала, расширяется и объем будущего издания. Часть из представленных в нашем журнале материалов, уже были опубликованы в ведомственной прессе Национальной Полиции.

 

ПОЛИЦИЯ ТУРЦИИ

     Турция – одно из старейших государств с богатейшей историей и своим уникальным культурным и социальным наследием. Кстати правоохранительная система Турецкой республики тоже одна из старейших в истории.

 

ЯНЫЧАРЫ НА СТРАЖЕ ИМПЕРИИ

      Когда то Османская Империя контролировала Азию, Африку и часть Европы, и для того что бы поддерживать порядок в столь обширных владениях, Порте (официальная власть Османской Империи) необходима была специальная правоохранительная структура. Долгое время, а это примерно с конца 14 века,  правоохранительными функциями был нагружен так называемый янычарский корпус.

     Долгое время янычар хватало для поддержания правопорядка на обширных территориях Империи, пока янычар не стали использовать различные политические силы империи для внутренней междоусобицы. После роспуска Янычар, встал вопрос о том, кто же будет заниматься правоохранительной деятельностью…   Именно поэтому Порте пришлось слать своих официальных представителей в Европу и за опытом, и за военными и полицейскими специалистами…

    

ОТ ИМПЕРИИ К РЕСПУБЛИКЕ

     В 1845 году в рамках правоохранительной реформы были приняты Полицейские правила, определяющие задачи и обязанности полиции, которая в тот период выполняла военизированные функции. Перемены коснулись и армии Османской Империи.

     После революционных событий 3 июля 1908 года в Османской империи началась эпоха второй Конституции. Султан объявил о восстановлении конституции 1876 года и вновь созвал Парламент.  В 1909 году был создан Генеральный Директорат безопасности Турецкой национальной полиции, а в 1913 г. Министерством внутренних дел были утверждены Инструкции, определяющие задачи Директората. Закончить правоохранительную реформу Султану помешала война. В ноябре 1914 года Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Центральных держав, приняв участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, однако война принесла Османской Империи полный крах.

    

ПОЛИЦИЯ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ

     В 1932 году был принят закон об организации полиции.  Инструкции действовали до принятия в 1934 году Закона № 2559 «О полномочиях и обязанностях полиции». В 1937 году был принят Закон № 3201 «Об организации безопасности», регулирующий права, обязанности, полномочия персонала полиции.  Последняя реформа полицейской системы была проведена совсем недавно. Это было связанно с рядом серьезны просчетов руководства турецкой полиции. По факту в 2008–2009 гг. в Закон «Об организации безопасности» были внесены серьезные изменения.

     Сегодня современная турецкая полиция подразделяется на два типа – гражданская и военная (так называемая жандармерия). Чаще всего обе структуры выполняют одни и те же функции, но стоит учитывать, что их задачи по закону различны. Если вы стали жертвой преступления, то следует обращаться в ближайшее отделение полиции, не зависимо от его типа.

      Что бы было понятнее, стоит отметить, что  внутреннюю безопасность и защиту общественного порядка Турции осуществляют сразу три ветви правоохранительной системы:

     1) Генеральный директорат национальной полиции Турции ((The Directorate General of Turkish National Police), который отвечает за территории городских муниципалитетов;

     2) Генеральное командование жандармерии (the General Command of Gendarmerie), которое отвечает за сельские районы;

     3) Командование береговой охраны (the Coast Guard Command), которое охраняет побережье страны.

 

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ

С вечера 15 по утро 16 июля 2016 года в Турции был совершен военный переворот, когда часть турецких военных предприняла попытку убить президента Эрдогана, и захватить власть в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе. Эта попытка обернулась неудачей благодаря тому, что на пути мятежников встала Национальная полиция Турции — власть, по сути, сохранилась у законного президента и правительства Турции, только благодаря самоотверженности полицейских и жандармерии, которые в первые часы не сдались путчистам, и первые приняли на себя удар. Это дало другим силовым службам Турции оправится от неожиданности и начать противодействовать мятежу. Что характерно – полицию поддержали простые граждане Стамбула. Это говорит о высоком доверии жителей столицы к правоохранительным структурам.

     Благодаря тому, что вся полиция и часть армии страны остались верны правительству, а также массовой поддержке народа и духовенства, путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть, а используемая ими боевая авиация была сбита. Часть мятежников была уничтожена на местах, несколько человек бежали на вертолёте в Грецию. В ходе последующих чисток властями было арестовано и задержано более 9 тысяч подозреваемых в соучастии в путче. В ходе противостояния погибло почти три сотни человек, и почти полторы тысячи человек было ранено, а улицам главных городов страны был нанесён значительный ущерб.

 

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ

     Генеральный Директорат Национальной Полиции Турции делится на Центральную организацию (the Central Organization) и территориальные подразделения. 

    Полицию Турции возглавляет Генеральный директор. Ему подчиняются семь департаментов: Офис, Директорат прессы и протокольных отношений, департамент разведки, департамент спецопераций, департамент инспекций, надзорный орган, полицейский руководящий центр.

     Генеральному директору помогают пять заместителей, каждый из которых руководит несколькими департаментами. Например, один из заместителей занимается международными делами, в которые входят: международные отношения, европейские дела, департамент по вопросам границ и миграции, департамент по борьбе с организованной преступностью.

       Полицейская академия Полиция, подчиненная Главному управлению безопасности Турции, располагает в своей структуре центральным аппаратом, представительствами на местах и за рубежом. Все обязанности, возложенные на полицию, по состоянию на 2002 г, выполняют 193 тыс. ее представителей. Из них 172.526 заняты на должностях, связанных с обеспечением безопасности, 15.857 - на вспомогательных должностях, 4.095 - на административных должностях и более 500 оказывают медицинские услуги персоналу. Наряду с этим, для выполнения разных функций в полиции по контракту или в качестве рабочих работает около 50 чел. Источником кадров руководящего звена турецкой полиции является Полицейский колледж и его высшая инстанция Полицейская академия, источником подготовки сотрудников - действующие в различных провинциях Турции школы полиции.

     Административно Турция разделена на провинции, города и районы. В соответствии с этим делением в Турции имеется: 81 директорат полиции провинций, 751 директорат полиции городов, присоединённых к провинциям, 22 директората пограничных пропускных пунктов, 18 полицейских участков в свободных зонах, 834 полицейских участка.

     Центральная организация подчиняется Министерству внутренних дел. В провинции руководители полицейских органов оперативно подчиняются губернаторам провинций (vali) и главам районов (keymakam).

     Другими словами работа подразделения гражданской полиции на местах проходит под надзором глав городов и районов. Гражданская полиция состоит из нескольких подразделений, у каждого из них своя задача, местное население относится уважительно к ее представителям, и старается помогать ее работе по мере своей возможности.  Так, внутренняя разведка турецкой полиции имеет на связи большое количество скрытых осведомителей среди уборщиков мусора, чистильщиков обуви, продавцов бубликов, таксистов и т.д. Знание окружающими об их наличии предотвращает большое количество преступлений.

     Если вы увидите полисмена в форме синего цвета – знайте перед вами городские силы безопасности. Данная структура, кроме основных задач по поддержанию порядка, не редко выполняет функции дорожной полиции.

     Дорожная полиция, имеет особую форму и небольшие (чаще двухместной) малолитражки, на которых выведены буквы ТР (мототранспорт этого подразделения имеет черно-желтую полосу). Их прямыми обязанностями является регулирование дорожного движения, и они имеют полное право провести выборочный досмотр транспортных средств, в особенности на въездах в города. В Стамбуле, а так же в любом другом крупном городе есть свои отряды быстрого реагирования вроде SWAT, именуемые Yunus Polis («дельфины»). Их можно легко узнать по красно-черной мототехнике и такой же форме.

     Еще одно подразделение гражданской полиции, их чаще всего можно встретить в районах популярных среди туристов. Это туристическая полиция. В ее сферу задач входит все, что может быть связано с правонарушениями против отдыхающих иностранных граждан. Как правило, такие полицейские владеют одним из иностранных языков: немецким, английским или даже русским.

     В крупных городах часто встречаются, одетые в синие формы, представители рыночной полиции, их обязанностями является патрулирование рынков и базаров. Они также выполняют контроль за соблюдением правил торговли, посему именно к ним стоит обратиться в случаи обмана при торговле.

    

ЖАНДАРМЕРИЯ

     Огромную армию разнообразных подразделений гражданской полиции дополняет военизированная полиция – жандармерия. Эта служба принадлежит к регулярным вооруженным силам страны. Жандармерия контролирует приграничные, и сельские районы. Жандармы не всегда ходят в привычной для них армейской форме, не редко их сотрудников можно увидеть во френче и галифе. Такая форма напоминает униформу французского легиона.

     Жандармерия Турции  – это военизированная вооружённая организация по поддержанию безопасности и правопорядка. Она создана и действует на основании Закона «Об организации, обязанностях и полномочиях жандармерии».

    Жандармерия отвечает за поддержание безопасности и общественного порядка, выполняет и другие функции, предписанные законами и правилами. Генеральное командование жандармерии подчиняется Министерству внутренних дел. Сфера ответственности Жандармерии  лежит вне территориальной зоны деятельности полиции.

     Главное командование жандармерии Турции выполняет задачи по обеспечению безопасности и общественного порядка на 92% территории Турции с помощью 13 региональных, 81 провинциального, 901 уездного жандармского командования и действующими круглосуточно 2.674 жандармскими караулами внутренней безопасности. В зависимости от ситуации в вопросах обеспечения безопасности и общественного порядка, условий транспортного сообщения и местности той или иной провинции, в состав региональных управлений жандармерии входит 3-10 жандармских управлений провинций.

     Большую часть жандармов составляют призывники. В состав жандармерии входит так же военная полиция. Их можно узнать по белому шлему с надписью Aslz, аксельбанту и белой кобуре. Закон не дает им права вмешиваться в жизнь граждан, а обращаться к ним стоит лишь в случае крайней необходимости или если преступление совершено военнослужащими.

 

Командо

     Организационная структура ВС Турции наряду с обычными жандармскими подразделениями, дислоцированными в соответствии с административной организацией Турции, для действий в ситуациях, когда их мощи не достаточно, созданы подразделения жандармерии специального назначения /командо/, выполняющие функции вмешательства в события или укрепления основных подразделений. Чаще всего они действуют в регионах компактного проживания курдов, на границе с Сирией и в районах со сложной криминогенной обстановкой.

 

Временные караванные караулы

     Для обеспечения спокойствия и безопасности в районах, где в определенное время года отмечается рост концентрации людей, созданы временные караванные караулы обеспечения безопасности в дополнение к подразделениям гражданской «туристической» полиции. Подразделение имеет особую униформу и тоже как и «туристическая» полиция, ее офицеры владеют несколькими иностранными языками.

     В провинциях, где развит зимний туризм,  это подразделение еще  проводит поисковые и спасательные операций в горах и труднодоступной местности.  Так же на временные караванные караулы возлагается задача за обеспечение контроля за озерами, островами и островками и наблюдение за берегом входит в функции подразделений жандармерии по контролю побережья, озер и оперативного действия.

 

Дорожно-патрульная служба

     С целью сведения к минимуму в стране дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом созданы подразделения жандармерии по обеспечению безопасности на транспорте, на автомобильных дорогах и дорожные патрули.

 

Экспертная служба

     В 1993 г. в Анкаре была создана Центральная криминальная лаборатория, а в составе командований жандармерии приступили к деятельности командования криминальных подразделений и борьбы с наркотиками, отделы дактилоскопии, архивов регистрации преступлений и подразделения уничтожения взрывных устройств.

Продолжение серии статей следует. 

 

Александр РУЧКО

Главная » Архив номеров » номер 44 » ПОЛИЦИЯ ТУРЦИИ