logo

Требушеты 21-го века

ОСАДНЫЕ ОРУДИЯ МАЙДАНА

Я думаю, что не ошибусь, если буду утверждать, что впервые в мировой истории, через почти полторы тысячи лет после изобретения, на Украине было отмечено «боевое» применение доисторических осадных машин типа «катапульта», «баллиста» и «требушет». Национальный художественный музей Украины даже сохранил одну из действующих «катапульт».

Продолжение статьи ОРУЖИЕ «НЕ МИРНОГО» ПРОТЕСТА И УЛИЧНЫХ БЕСПОРЯДКОВ

 



Я думаю, что не ошибусь, если буду утверждать, что впервые в мировой истории, через почти полторы тысячи лет после изобретения, на Украине было  отмечено «боевое» применение доисторических осадных машин типа «катапульта», «баллиста» и «требушет».  Национальный художественный музей Украины даже сохранил одну из действующих «катапульт». Новый экспонат "увековечил украинскую революцию", считают в музее, правда, это не тот самый требушет, который успел «пострелять» на улице Грушевского  в 20-х числах января. Эта уже осадная машина другого типа - катапульта, которая была собрана из металла, она имеет колеса для перемещения и реально стреляет. Тот же – первый «требушет» собранный на Грушевского активистами был неудачным и метал камни не далее 10 метров. По сути, на Майдане строили древний «камнемет» прозванный греками «БАРОБАЛЛИСТОЙ». Кроме него, там же активно использовались другие древние греческие осадные изобретения – «АКРБАЛЛИСТА» и «НЕВРОБАЛЛИСТ». Уверен, что активисты Майдана, строившие эти осадные машины даже не знали их древних названий. А это, по сути – первая в мире осадная артиллерия.

     Рычажно-пращевой противовесный камнемет  – это метательная машина, использующая потенциальную энергию тяжести противовеса и метающая снаряд с помощью рычага с закрепленной на нем пращей. Про ручную пращу и методы ее использования мы писали в предыдущей статье. А это огромная осадная машина. Именно в использовании противовеса заключается основное отличие этого типа машин от древних греко-римских торсионных машин (невробаллист), использовавших потенциальную энергию деформации волокон закрученного жгута, и от машин на основе лука (аркбаллист), а также на основе гибкого метательного рычага, использовавших потенциальную энергию изгиба стержня. Снарядами барабаллист были обычно камни подходящей формы, а также зажигательные сосуды; иногда метались и иные предметы.

    

 

«ТРЕБУШЕТ»

 (БАРОБАЛЛИСТА)

     Напомню, что во время столкновений в центре Киева на улице Грушевского, которые начались 19 января этого года,  после восьмого народного вече, против политики украинской власти. В понедельник вечером протестующие, с учетом всех правил осадной войны, соорудили катапульту, чтобы метать камни в правоохранителей, которые сомкнув щиты как в старые добрые времена рыцарских сражений, преградили путь в правительственный квартал столицы Украины.

     Высота «БАРАБАЛЛИСТЫ»(требушета) составляла 2 метра, и по замыслу ее создателей она должна была метать крупные камни на дистанцию более 50 метров. Однако как показала практика, наспех собранная конструкция смогла «выжать» из себя всего 10 метров.  После серии неудачных пристрелочных выстрелов в направлении правоохранителей, которые с озабоченностью наблюдали за постройкой осадного орудия, милиция пошла в контратаку и уничтожила его.

     Первые сведения о метательной машине, похожей по принципу действия на требушет, встречаются в Китае в V веке до н. э. в трудах древнекитайского философа Мо Ди, однако нельзя сказать с уверенностью, что описанная им конструкция воспроизводит классический требушет.

     Остаётся неизвестным, когда требушеты появились в Европе. Первое известное упоминание о прототипе требушета содержит сочинение архиепископа фессалоникийского Иоанна «Чудеса святого Димитрия», составленное в 610—620 годах. Согласно историческим документам, начиная с 499 года, авары (обры русских летописей и жужани китайских хроник) в союзе со славянами вторгались и поселялись в Греции и в 580-х годах. Византия потеряла контроль почти над всем полуостровом. В течение VI—VII веков авары и славяне несколько раз осаждали византийский город Фессалоники. Согласно свидетельству архиепископа Иоанна при осаде 597 года (или 596) применялись передвижные осадные башни (гелеполы), «бараны» (тараны), камнемёты («огромнейшие», по словам Иоанна) и «черепахи». Нападавшие за сутки к утру 25 сентября изготовили на месте от 50 до 150 коромысловых камнемётов (требушетов), которые, уходя, бросили, не считая особой ценностью.

     Подобный прообраз требушета иногда называют французским словом perrière, то есть, «камнемёт», что является калькой со среднегреческого термина «петрария». В «перьере» мускульная энергия обслуги преобразуется с помощью рычага и пращи в кинетическую энергию снаряда. Одним из предшественников требушета называют фустибал, известный с IV века.

     Первые упоминания об использовании этих осадных машин при штурме европейских городов сделаны ещё в IX веке, вероятно, с этого времени враждующие стороны применяют примитивные приспособления типа перьеров для перебрасывания камней. По опыту современных французских любительских реконструкций такой перьер, обслуживаемый командой в 8—16 человек, способен метать камни весом 3—12 кг на 40—60 м с частотой 1 выстр/мин

     К началу XIV века появление новых типов фортификационных сооружений существенно снизило эффективность обстрела долговременных укреплений из требушетов, что наглядно продемонстрировал боевой опыт Столетней войны. Начиная с 1340-х годов и вплоть до появления пороховой стенобитной артиллерии основным способом взятия крепостей стала осада. Тем не менее, более лёгкие метательные машины сохраняли свою боевую ценность даже какое-то время после появления огнестрельного оружия.

     Последнее известное использование требушета в боевых действиях — в 1521 году, когда Кортесом в сражении с ацтеками из-за дефицита пороха приказал построить требушет для метания камней весом примерно в 11 кг. Эта попытка оказалась неудачной — по разным сообщениям, либо выпущенные из него камни падали совсем недалеко, или один из них полетел вертикально вверх и уничтожил саму машину, после чего Кортес приказал её разобрать. Так что не удивительно, что украинский «требушет» оказался таким же неудачным, как и у Кортеса, ибо его создатели, по-видимому, допустили те же ошибки при сборке, что и конкистадоры.

    

«БАЛЛИСТА»  (АКРОБАЛЛИСТА) и «КАТАПУЛЬТА» (НЕВРОБАЛЛИСТА)

     Учитывая, что первая модель осадного орудия оказалась неудачной и малоподвижной, протестующие перешли к созданию менее сложных метательных устройств, вроде большой рогатки – «баллисты». Это тоже своего рода упрощенная версия древней метательной осадной машины.  Она имеет вид большой «рогатки» и активно применяется сегодня в горячих точках Ближнего Востока.  Для выстрела из нее было необходимо несколько человек – двое удерживали «рогатину», еще трое натягивали «резину». Выстрел производился по принципу обычной «рогатки». Такой «баллистой» можно было закинуть крупный камень или даже бутылку с зажигательной смесью примерно метров на 100-150 не приближаясь к шеренге правоохранителей на расстояние выстрела спецсредств с резиновой пулей. Такие «рогатки» кстати, последний раз в 20 веке применяли еще во времена 1-й мировой войны для забрасывания гранат в неприятельские окопы, позже их одиночное применение было отмечено во Вьетнаме. Такие же рогатки применяют в 21-м веке в Палестине во время массовых беспорядков, для метания бутылок с зажигательной смесью по израильской полиции и в Сирии тамошними боевиками – для метания гранат.

 

Так что идея не нова, в свою очередь палестинцы подчерпнули этот опыт у предков, ведь Палестина древнейшая колониальная территория древней Греческой, а потом Римской империй.  Это та территория где, по сути, и разрабатывались подобные осадные машины.  Именно греки первыми применили в военных действиях по порабощению Ближнего Востока так называемые «катапульты» и «баллисты». Устройство баллисты мало чем отличается от конструкции катапульты. Древнеримские авторы называли катапульты «tormentum», от слова скручивать, то есть машинами с торсионным принципом действия. В римское время катапультой (catapulta) назывались именно стреломёты, но к закату Римской империи стреломёты стали называться баллистами, а название катапульт распространилось на все метательные машины с торсионным принципом действия.

      Библия приписывает изобретение катапульт древнееврейскому царю Озии в VIII в. до н. э.: «В Иерусалиме Озия сделал машины, которые были изобретены умными людьми. Эти машины стояли на башнях и на углах стен. Машины метали стрелы и большие камни.»

      Греки именовали подобные камнемёты «палинтонами», то есть стреляющими по навесной траектории, или «катапелтай петроболос», то есть буквально — камень против щита (пронзающий щит камнемёт). Наиболее широко употребляется римское название данного орудия — «баллиста» (лат. ballista). Баллисты по конструкции мало чем отличаются от катапульт, различия возникают из-за метода стрельбы. В то время как катапульты стреляют стрелами (дротиками) почти горизонтально, баллиста предназначена для стрельбы камнями под большим углом возвышения.

     У греков слово катапульта обозначала просто метательное оружие, и к слову катапульта они добавляли другое слово, обозначающее вид снаряда (стрела или камень). У римлян значение слова катапульта приобрело вполне определённый смысл. Древнеримский автор I в. до н. э. Витрувий четко относит катапульты к стреломётным машинам, а баллисты к типу камнемётов.

     И все же, самым удачным осадным орудием на Майдане оказалась «катапульта». Именно ее увековечили в музее как символ сопротивления «Второго Майдана».  Правда она не приняла активного участия в сражениях за улицу Грушевского, и все же это было самым удачным осадным орудием из всех созданных в те дни на киевских улицах.

     Как утверждают историки - катапульты массово стали появляться примерно в 399 до н. э., о применении баллист достоверно известно со времени Александра Македонского. Видимо баллисты появились на 50—60 лет позже катапульт как их модификация. Если катапульты применялись против живой силы противника, то баллиста предназначена прежде всего для разрушения оборонительных или осадных сооружений. В рассказе об осаде Тира Диодор по-гречески так именует баллисту: «Александр установил камнеметные катапульты в соответствующих местах и заставил стены содрогаться от валунов, которые они метали.»

     Тяжелые типовые баллисты метали камни весом в 26 кг, в то время как вес дротика даже тяжелой катапульты не превышал 2 кг. Понятно, что баллиста была гораздо массивнее и сложнее катапульты. Однако и эффект от концентрированного применения десятков тяжелых баллист бывал сокрушителен для стен городов. Необходимо отметить, что баллиста использовалась для разрушения оборонительных сооружений по верхнему гребню стен — навесов, башен, метательных машин, защитных зубцов и для уничтожения защитников стены.

     Калибр баллисты зависел от веса камня, как правило, ограненного по форме ядра. Античными историками упоминаются баллисты, способные метать камни весом в пол-таланта (~13 кг) и талант (~26 кг).  Были и более крупные осадные машины.

     Сведения о дальнобойности баллист довольно противоречивы. Иосиф Флавий сообщает, что при осаде Иерусалима в I в., римляне имели «громадные» баллисты, кидающие камни весом в 1 талант [26 кг] на расстояние около 360 м. Камни в полёте издавали свист и при падении убивали сразу нескольких человек.

     Современные исследователи достигают значительно более скромных результатов. Германский артиллерийский офицер Е. Шрамм в начале XX века построил модель баллисты и сумел метнуть свинцовое ядро весом менее чем полкилограмма на 300 м. В одной из образовательных серий BBC «Building the Impossible: The Roman Catapult» за 2000 г. группа энтузиастов за неделю смастерила огромную баллисту с использованием компьютерного моделирования и современной техники. Баллиста весом 8.5 тонны метнула ядро в 26 кг на 85 м, и более того, после нескольких выстрелов их орудие пришло в негодность.

     В настоящее время катапульты применяются для запуска снарядов и самолётов с авианосцев. Ведутся разработки по созданию катапульт для запуска грузовых космических кораблей с поверхности планет. Запускать пилотируемые корабли не представляется возможным ввиду слишком большого ускорения для живого организма.

 

Александр РУЧКО

номер 52 » Архів номерів » номер 44 » Требушеты 21-го века