KEL-TEC PMR-30 - МАЛ ДА УДАЛ

Пистолет KEL-TEC PMR-30 – оружие для рыбаков, туристов, путешественников.

В 2010 году американская корпорация Kel-Tec CNC Industries Co, под руководством известного в США оружейника Джордж Келгрен, для гражданского рынка, был начат выпуск довольно интересного пистолета PMR-30.
Пистолет KEL-TEC PMR-30 – заявлено как оружие для рыбаков, туристов, путешественников. 
Оружие компактное, благодаря пластиковой раме очень легкое – вес без патронов почти 400 грамм.  При полном магазине вес пистолета 562 грамма.  Кстати емкость магазина как раз для путешественников – 30 патронов! Патрон .22 WMR значительно мощнее, чем, например, знаменитый .22 Long Rifle («мелкашка), поскольку количество пороха в заряде больше примерно в полтора раза, чем в обычном малокалиберном патроне. Кстати, это самый мощный боеприпас из семейства калибров -  .22 кольцевого воспламенения. Соответственно, дальность стрельбы им существенно больше. Начальная скорость пули относительно высока — она в некоторых типах патрона достигает 600 м/с и даже на расстоянии 100 ярдов (91,4 м) равна скорости пули при выстреле .22 Long Rifle у среза ствола. Эффективная дальность стрельбы .22 WMR достигает 180—200 м. При этом отдача такая же слабая, как и у всех «мелкашек», а останавливающее действие соответствует пистолетам и револьверам с большим калибром.

Производитель заявляет, что это очень удобный пистолет, для спорта, а для плинкинга (развлекательной стрельбы), для самообороны от вполне серьезных хищников средних размеров, вроде небольшого волка или шакала в полевых условиях.  В общем, оружие самообороны для широкого круга задач с достаточно большой номенклатурой доступных боеприпасов этого калибра.  Есть дробовые боеприпасы «Ratshot» для самообороны от мелких ядовитых хищников, таких как змеи или скорпионы. Так же выпускаются боеприпасы с медной оболочечной пулей, и экспансивной пулей, для повышения останавливающего действия.

Применение этого патрона, в целом, такое же, как и у других патронов семейства 5,6 мм. Это, прежде всего, индивидуальная стрелковая подготовка и обучение стрельбе. Этому способствуют такие качества патрона, как практическое отсутствие отдачи, относительно негромкий звук выстрела и дешевизна. Но в «настоящей» спортивной стрельбе этот патрон никогда не использовался. А вот для охоты и выживания – да.  Для самообороны от «двуногих хищников» новый патрон все же подходил слабо, несмотря на дульную энергию, которая соответствует патрону 9Х19 мм, однако останавливающее действие из-за размера и веса пули .22 WMR относительно низкое.

При использовании мощных патронов, к которым относятся почти все производимые сейчас .22 Magnum, затвор перекосом взаимодействует с рамкой, тормозя откат, а с маломощными патронами автоматика работает по обычной схеме со свободным затвором, при выстреле тормозящим выход гильзы из патронника только за счет усилия возвратной пружины и частично собственной массой. Основу конструкции пистолета составляет алюминиевая рамка находящаяся  внутри пластикового кожуха.

Прицельные приспособления постоянные и не регулируются. Мушка и прорезь имеют цветные фиброоптические вставки для стрельбы в ночное время. Имеется двухсторонний флажковый предохранитель, рычажки которого размещены по обеим сторонам рамки, над затыльником рукоятки. Имеется много дополнительных аксессуаров для тюнингования, и дополнительного комплектования на любой вкус.

 

Тактико-технические характеристики:
патрон - .22 Magnum (.22WMR),
вес без патронов - 386 грамм,
вес снаряжённого магазина - 172 грамма,
длина - 200,7 мм,
длина ствола - 109,2 мм,
высота - 147,3 мм,
толщина – 33 мм,
усилие спуска - 1,6-2,3 кг,
ёмкость магазина - 30 патронов.
Цена в США - 415 долларов.


Major©

Главная » Архив номеров » номер 45 » KEL-TEC PMR-30 - МАЛ ДА УДАЛ