logo

Убийца ТАНКОВ - РПГ-7

Ручной противотанковый гранатомет (РПГ-7).

Сегодня я предлагаю поговорить о противотанковых гранатометах и начать, так сказать «с начала» еще с «панцерфаустов», тем более что тема как раз «на слуху» из-за поставок США в Украину различных видов противотанкового оружия. Все думали, что это будут «Джавлены», но оказалось все значительно проще. Американцы продают Украине советский модернизированный американской компанией AirTronic USA - РПГ-7.

По мотивам серии роликов СТРЕЛЯЛИ-8 (2-й сезон).

Сегодня я предлагаю поговорить о противотанковых гранатометах и начать, так сказать «с начала» еще с «панцерфаустов», тем более что тема как раз «на слуху» из-за поставок США в Украину различных видов противотанкового оружия. Все думали, что это будут «Джавлены», но оказалось все значительно проще. Американцы продают Украине советский модернизированный американской компанией AirTronic USA -  РПГ-7. Поставляется он как ручной противотанковый гранатомет PSRL-1, отличается он от советского прототипа не сильно, как собственно и «всеядностью» выстрелов различных стран производителей.

PSRL-1 – усовершенствованная версия РПГ-7 с пистолетной рукояткой, позаимствованной у винтовок M4/M16, а также тремя планками Пикатинни для установки дополнительных аксессуаров или прицелов.

GS-777 является точной копией PSRL-1, но при его изготовлении применяются более лёгкие материалы корпуса, что позволило снизить массу гранатомёта до 3,5 кг. При этом компания AirTronics USA заявляет, что её инженерам удалось не только снизить массу гранатомёта, но и увеличить его ресурс до 1000 выстрелов за счёт использования современных материалов. В качестве штатного оборудования PSRL-1 и GS-777 будут комплектоваться коллиматорными прицелами. По заявлению производителя, с их помощью стрелок сможет с первого выстрела на расстоянии до 800 м поражать цели с вероятностью до 90%. Кроме того, производитель предлагает прицелы, с помощью которых можно прицельно стрелять из гранатомёта на дистанции до 2 км.

Впервые о разработке «клонов» РПГ-7 в США стало известно в январе 2015 года, когда компании AirTronics USA и Chemring Ordnance договорились о партнёрстве в создании ручных гранатомётов и 40-мм выстрелов к ним.

И все же, что бы не говорили американцы, это клоны старого доброго советского РПГ-7 который в конце 20 века поставлялся по всему миру, и до сих пор является самым популярным из всех доступных противотанковых средств.

Положа руку на сердце, РПГ до сих пор, реальная головная боль любой современной армии. При цене за гранату 10 долларов, изделие из прошлого века одним выстрелом можно серьезно поджечь танк за 2 миллиона долларов произведенный уже в 21 веке. И ведь не помогают ни динамическая броня, ни различные решетки, наваренные на борта танков и бронемашин. Конечно, поджечь из РПГ-7 танк удается не с первого раза, но все же, нанести урон граната может серьезный. А если учесть что на поле боя их применяют массово, то шансов у даже очень современного танка с каждым попаданием все меньше. Сжечь сразу может и не сожгут, но повредить танк, и вынудить выйти из боя с первого же попадания – вполне выполнимая задача.

А начну я рассказ об РПГ, как говорится – «с начала». С панцерфаустов.

Успешное использование немцами реактивных панцерфаустов в конце второй мировой войны поставило крест на будущем развитие тяжелой бронетехники. Правда немецкое изделие стреляло недалеко, и было одноразовым, немцы тогда рассматривали противотанковый гранатомет этакой пусковой установкой для кумулятивных гранат, поэтому особенной роли в сдерживании русских танков «фаустпатрон» не сыграл, хотя и потрепал нервы русским и американским танкистам.

В отличии от американцев, пострадавших от фаустпатронов меньше, примененное против советских танков изделие подвигло СССР учится на свои ошибках и усовершенствовав идею германских оружейников разработать  уже к 1947 году простой и надежный инструмент борьбы с вражескими танками.

Правда вскоре от развития и доработки немецкой идеи заложенной в пацерфаусте отказались – разработанный на базе фаустпатрона РПГ-1 в серию не пошел, потому что параллельно уже был разработан более совершенный гранатомет оригинальной конструкции с выстрелом перезаряжаемой реактивной гранатой и достаточной дальностью стрельбы – РПГ-2. Американцы хорошо его запомнили по Вьетнамской войне. 

И кстати, в соседней с Вьетнамом -  Камбодже из него до сих пор можно пострелять в рамках милитари-тура.

Этот РПГ-2 - имеет дальность стрельбы в 150 метров, а его граната пробивает до 180 миллиметров брони.

Дальнейшая разработка - РПГ-7 - поступила на вооружение в 1961 году и имела увеличенную дальность выстрела уже - 200 м.  Основным отличием конструкции РПГ-7 от предшественника стало наличие расширительной камеры на трубе ствола гранатомета и раструба в задней части. Эти изменения позволили использовать более мощный метательный заряд и увеличить вес реактивной гранаты, что позволило уже пробивать 260 мм танковой брони. В отличие от РПГ-2, у которого был простой железный прицел, у РПГ-7 имеется, еще и телескопический прицел с увеличением 2,8 с прицельной сеткой. 

Дальность по цели определяется по дальномерной шкале, она рассчитана на высоту цели 2 метра 70 сантиметров. Для определения дальности до цели, силуэт бронемашины помещается между наклонной и горизонтальной линиями, цифра ад целью соответствует дальности до нее.

Если это цифра 4, то до бронемашины 400 метров. Горизонтальные линии сетки, это шкала прицела, она выбирается исходя дальности до цели.  Если определено, что до бронетехники противника 400 метров, цель нужно помещать на горизонтальную линию 4.  Вертикальные линии, это шкала боковых поправок, по ней берется цель на упреждение и учитывается поправка на ветер.

Основным боеприпасом для РПГ-7 стала кумулятивная граната ПГ-7В. Калибр головной части гранаты составляет 85 миллиметров, бронепробиваемость - 260 миллиметров. Граната ПГ-7В предназначена для поражения танков и другой бронетехники, защищенной гомогенной стальной броней и не имеющей средств динамической защиты. Современные основные боевые танки, лобовая проекция которых защищена многослойным бронированием, часто с применением ДЗ, могут поражаться гранатами этого типа в борт и кормовую часть корпуса и башни при условии отсутствия (повреждения) экранирования и динамической защиты этих участков.

В 70-х годах для гранатомета РПГ-7 были разработаны усовершенствованные боеприпасы ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВС1 и ПГ-7ВЛ, бронепробиваемость которых возросла до 500 миллиметров.

 

В 1985 году на вооружение был принят тандемный боеприпас ПГ-7ВР ("Резюме"), способный поражать современные основные боевые танки с экранированием и динамической защитой.

В дальнейшем на вооружение были приняты гранаты ТБГ-7В (термобарического действия) и ОГ-7В (осколочная), предназначенные для поражения живой силы противника.

Для увеличения осколочных возможностей РПГ-7, в полевых условиях в последнее время начали изготавливать самодельные «выстрелы» с использованием минометной мины. Такие «поделки» сейчас активно используются в боевых действиях на Донбассе. 

 

      Отдача при стрельбе из РПГ-7 отсутствует.  Граната выстреливается из ствола с помощью сгорающего метательного заряда и движется к цели с помощью реактивного двигателя, размещенного в хвостовой части и включающегося на расстоянии 12-20 метров от среза ствола. Некоторые гранаты (например, ОГ-7В) не имеют реактивного двигателя и летят по инерции.
     В начале 90-х годов был разработан усовершенствованный вариант гранатомета РПГ-7 - РПГ-7В1 и РПГ-7Д2 (для ВДВ), отличающийся наличием сошек и усовершенствованным оптическим прицелом ПГО-7В3, позволившим увеличить дальность прицельной стрельбы до 500 метров для гранаты ТБГ-7В и до 700 метров для гранаты ОГ-7В.
     Дешевизна гранатомета, простота его конструкции и легкость в освоении обеспечили его широкое распространение по всему миру. Гранатомет серийно производился в СССР, ряде стран восточной Европы, Китае (до настоящего времени) и многих других государствах, в том числе и в США.
 
 

     Сегодня РПГ-7 и его модификации стоят на вооружении регулярных армий более чем 50 стран мира, а так же их активно используют в повстанческих и иных иррегулярных формированиях по всей планете. Он активно применяется во всех вооруженных конфликтах, начиная с Вьетнамской войны 1964-75 годов и до настоящего времени. Огнем РПГ-7 была выведена из строя большая часть техники, потерянная американцами и их союзниками в Ираке и Афганистане. Кстати завязка фильма «Падение Черного Ястреба» начинается с того, что партизаны сбивают из РПГ-7 один из десантных вертолетов. Там весь фильм морпехи кричат с ужасом друг другу «РПГ»-«РПГ».  

 
     Естественно, как и в фильмах, так и в действительности, стрелок с РПГ-7 как цель для снайпера приоритетнее, чем даже пулеметный расчет. Как только появляется гранатометчик, весь огонь концентрируется на нем.
     Кстати, сейчас видеороликми где РПГ-7 применяется в боевых условия, просто завалили ютуб. Очень много эпизодов, где наглядно показано, как не нужно обращается с этим самым РПГ.
 
     Замечено, что самой распространенной ошибкой гранатометчиков, является поражение реактивной струей всего, что находится сзади стрелка, а ведь согласно инструкциям, боец должен убедиться в отсутствии военнослужащих за своей спиной. Но большинство детей пустыни инструкций явно не читали.
    Даже находясь не сзади, а сбоку с гранатометчика, можно получить контузию, но если оказался за его спиной – реактивным выхлопом при выстреле может и убить.  Еще одна смертельная ошибка гранатометчика – выбор сектора обстрела без учета конструктивных особенностей вылетающей гранаты. Это ведь не автомат, из которого можно стрелять с любой дырки.  Если при выстреле гранта зацепит бруствер или стену дома, оторванным хвостовым стабилизатором может достать рикошетом обратно самого гранатометчика. 
 
 
 
 

Понятное дело, что развитие военной техники и средств кумулятивной защиты шагнуло далеко вперед, очень сильно сократив возможности РПГ-7. Но, благодарят тому, что в свое время их было изготовлено огромное количество, а выстрел для гранатомета стоит всего от 10 до 20 долларов, эффективность РПГ на поле боя пока не снижается, ибо урон, наносимый при его массовом применении все равно очень существенный. Так что еще долго танкисты будут с ужасом кричать друг другу «рпг-рпг» увидев в обзорную камеру наводящегося на танк гранатометчика. 

Александр МАЙОРОВ
номер 52 » Архів номерів » номер 46 » Убийца ТАНКОВ - РПГ-7