ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 2017

Итоги международной выставки ОРУЖИЕ и БЕЗОПАСНОСТЬ 2017

     В октября в украинской столице прошла ХIV Международная специализированная выставка "Оружие и безопасность-2017", на которой предприятия оборонно-промышленного комплекса представили свои последние разработки. Основные экспонаты и участники выставки — в фотоматериалах ниже, от себя добавлю -  Наш журнал участвовал в 7 из 14 выставок подряд. И в этот раз мы были на ней не в качестве участников, а как простые журналисты, ибо выставка была уже больше военной, нежели оружейной, хоть, несмотря на то, что было представлено очень много изделий гражданского и двойного назначения. Около 300 компаний из 13 стран представили свои разработки в интересах сектора безопасности и обороны Помимо украинских компаний, в киевской выставке "Оружие и безопасность-2017"  приняли компании из США, Турциу, Польшу, Пакистана, Болгарии, Чехии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Израиля, Китая, ОАЭ.  В числе этих зарубежных участников выставки: турецкие Aselsan и Roketsan, американская Night Vision Devices, китайская BACEI, французские Rockwell Collins France и Ouvry, польская WB Electronics, израильская Opgal Optronic Industries, итальянская CMS Industries, германская Rohde & Shwarz, пакистанские DEPO и Heavy Industries Taxila, эмиратская International Armored Group.

     Возможности ОПК Украины представят оборонные предприятия государственного и частного сегментов ОПК, включая предприятия госконцерна "Укроборонпром" и "Лиги оборонных предприятий Украины", а также известные на мировом рынке компании ПАО "Мотор Сич", ПАО "АвтоКрАЗ", ПАО "Кузня на Рыбальском", корпорация "ТАСКО", КПСПС "Арсенал", ГП "Конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля".
     Выставка прямо с дверей павильона боевой техникой "Бук-М1", "Дозор-Б", "Тор", "Булат", "Смерч" и "Гиацинт-Б".  Очень много было новейшей боевой техники, созданной в последние годы.  Правда, подозреваю что эти «экспонаты» пока можно увидеть только на международных выставках, а не на полигонах и база армии. 

     

      Мобильный минометный комплекс "Барс-8ММК" оснащен 120-мм минометом, предназначен для поддержки огнем наземных подразделений в условиях современной маневренной войны. Для приведения комплекса в боевое состояние из походного, необходимо всего 30 секунд, а покинуть позицию возможно всего за 20 секунд после последнего выстрела.

     А были и такие экспонаты, которые наверно останутся в единственном экземпляре, я имею в виду «бронеподводный» трактор с навесной динамической защитой. Попытка помощи гражданских украинской армии. Достойный порыв, однако, этот шушпанцер наверняка займет лишь достойное место в музее, который будет построен после войны. 

     Однако большинство боевой техники было промышленного производства, и честно, было на что посмотреть.  Многие экспонаты демонстрировались впервые.  Например новая модификация БТР-4МВ1. Специалисты «Харьковского конструкторского бюро им. Морозова» значительно повысили броневую защиту машины. БТР-4МВ1 получил новую фронтальную часть и другие конструкционные изменения, направленные на повышение живучести и боевой эффективности машины.

Правда несколько обескуражили экспонаты на «евробляхах», как собственно и назначение некоторых автомобилей, как например этого грузовика от УКРОБОРОНПРОМА, на базе которого установлен блок пусковых установок авиационных НАР. Это оружие «прорыва». Ракеты неуправляемы, стрельба ведется небольшим навесом или по прямой наводке с земли или возвышенности.  В Ливии такие блоки с НАР использовали для прорыва блокпостов. 

Использование установок реактивной артиллерии (РСЗО) в качестве блоков орудий установленных на грузовиках и других видах наземной техники можно прочитать тут
Было представлено очень много модернизированной советской военной техники. Например "ШИЛКА", БТРы и т.д. от компании Техимпекс - частная оборонная компания, основанная в 2003 году. Участник Государственного оборонного заказа в интересах Министерства Обороны, Национальной Гвардии и Государственной пограничной службы Украины. Зарегистрирована в Государственной службе экспортного контроля Украины, как субъект внешнеэкономической деятельности с товарами военного назначения и двойного использования. У Компании есть собственная производственно-ремонтная база площадью 8 га в Киевской области. В компании работают около 300 специалистов, введена международная система качества ISO 9001-2015.



Кроме военной техники на стенде Техимпеса был выставлен пулемет РПК их собственного производства. Правда, по словам представителей компании, они все же используют сторонние заготовки – стволов.  Все остальное произведено у них. 

Кстати, очень много было военной техники, представленной на выставке негосударственными подрядчиками и производителями. 

Медицинский вариант бронемашины «Варта»: Предназначена для экстренной эвакуации личного состава с поля боя. Оборудована средствами оказания медицинской помощи, современными реанимационными системами, средствами жизнеобеспечения экипажа и десанта, автоматической системой подкачки шин, противоминной защитой, системой вытяжки пороховых газов. Пассажироемкость: 2+8. Производитель: компания «УКРАИНСКАЯ БРОНЕТЕХНИКА». Ее патрульный аналог отличается лишь оборудованием салона и измененной компановкой. 

Были и необычные автомобили. Компания «Техимпекс» представила на выставке армейское багги – ЛТА (легкий тактический автомобиль).

     В прошлом году волонтеры уже собственными силами создавали армейское багги, но компания «Техимпекс» взялась за разработку такой машины со всеми своими инженерными и производственными мощностями. В результате у неё получился легкий тактический автомобиль, предназначенный для разведчиков. ЛТА комплектуется 2,0-л дизельным двигателем мощностью 240 л.с. Его максимальная скорость составляет 130 км/ч, что, согласитесь, очень прилично для багги, на которое к тому же можно установить крупнокалиберный пулемет и автоматический гранатомет.

      Одним из самых обширных стендов был стенд киевского частного предприятия ПРАКТИКА, которое до войны специализировалось на тюнинге и модернизации специальных автомобилей – например, автомобилей скорой помощи или банковских автомобилей. В настоящий момент в г. Киеве успешно работает полностью оборудованный завод (ул. Малинская, 20А) площадью более 10 000 кв.м. Завод оснащен всем необходимым оборудованием для полного цикла производства и контроля качества работ на каждом этапе. Конструкторское бюро компании «ПРАКТИКА» – это команда высококвалифицированных конструкторов – специалистов в разных отраслях технических знаний.  КБ «ПРАКТИКИ» разработало линейку многофункциональных бронированных автомобилей «Козак» и «Отаман», которые являются новейшим и единственным в своем роде семейством универсальных украинских бронетранспортеров с современными боевыми и техническими показателями. Поскольку «ПРАКТИКА» постоянно сотрудничает с государственными органами и структурами Украины, предприятию выдано Разрешение на работу с информацией, содержащей государственную тайну. Компания имеет собственную испытательную лабораторию для проведения регулярных предварительных заводских испытаний образцов всей производимой продукции.



Было много представлено специальной военной техники – различных радарных систем, систем связи,  портативных систем радиолокационной разведки поля боя и т.д.

На выставке так же присутствовало иностранное «летальное» оружие, но таких экспонатов было немного.  Вроде этой польской САУ. 

И все же больше всего иностранцы привезли на выставку изделий различного оборонного назначения.  Например уже который год подряд наблюдаю на выставке оборудование для мониторинга химической и радиоактивной обстановки. То ли на них игра «СТАЛКЕР» повлияла, то ли они в плену мифов про Чернобыль, а может что еще, но почему то это одно из серьезных направлений на этой выставке.

И да, очень много конкурентов было у нашей Практики и Техимпекса. В основном это были компании из Турции и арабских стран. Видать пустынная местность определяет специфику использования бронированного автотранспорта для перевозки солдат и гражданских лиц, поэтому фирмы представляли все больше бронированный гражданский автотранспорт.  Пакистан, Турция, ОАЭ…  перечень стран говорит сам за себя. 

Напрмер бронированная техника компании IAG у которой офис в США, Туркции и ОАЭ. Я даже немного задержался на их стенде и поговорил с очень вежливым хорошо говорящем на русском языке представителе фирмы. Подробнее об этой беседе в другом материале. 

Тут же рядом производители специальных колес для бронемашин и обычного транспорта, позволяющие даже при попадании мины, продолжать движение, что бы выйти из под огня. 

Выставка была настолько обширной, что на ней нашлось место и авиации и даже моторным лодкам речной полиции и спасателей. Выставка действительно была значительно масштабнее, чем те, что проводили ранее.

Оптика, видео-оптика, военная, гражданская, встроенная, портативная. Глаза разбегались, хотелось заглянуть везде, пощупать все…  но наверно не хватило бы рук и глаз. Причем выставлялась  как модернизированные образцы как на фото ниже – перископы БМП и танков со встроенными приборами ночного видения прошедшими модернизацию, так и оптические системы для выявления снайперской оптики и оптики наблюдателей. 

Было представлено даже несколько видов  армейского «сухпая», украинского и зарубежного производства. Причем если иностранные пакеты были скорее консервами в мягкой упаковке, то например «Пирятинский деликатес» предложил сразу комплексное питание в пакетах, распределенных на три раза приема пищи. 

Аналогичный, но неного меньший реторт-пакет,  аналог вышеупомянутых, уже на другом стенде.  

И кругом множество знакомых лиц. 

     Стенд завода ПЛІТ, представившего фортификационные полевые сооружения оригинальной конструкции.  Как раз этой теме посвящена серия статей «БЛОКПОСТ», которые из номера в номер публикуются у нас в журнале. 

     На выставке были представленны образцы временных фотификационный сооружений из других стран, например из Пакистана, но, если честно, украинские аналоги мне понравились лучле. 

Тактические шлемы, бронежилеты, снаряжение - без этого выставка не выставка. По сравнению с прошлыми годами, производителей было явно побольше, да и предлагаемые изделия - получше.

Стенд ПРОФ-1, они сильно расширились, к сожалению, поговорить со знаменитым Лесником не удалось... был занят общением с клиентами.

 

Стенд Харьковского завода средств индивидуальной защиты RAROG, бронежилеты, тактические системы, очень интересным был у них на стенде комплекс «ХИЩНИК» - снаряжение пулеметчика с заплечным боекомплектом и «элеватором» с гибким кожухом, для подачи ленты с патронами. 

Известная всем страйкболистам Украины львовская фирма «ШТУРМ».  Стенд как всегда богат предложением, но почему то маловат.  

И не менее известная фирма «МИЛИТАРИСТ». .  

СТС - тоже известная компания. Самовольной рекламой заниматься не буду, скажут только, что знаю их еще с момента их проекта.  Всегда интересно наблюдать за компаниями, которые растут с нуля на твоих глазах. 

SKYSTEP™ - утверждают, что отечественный производитель. Качество обуви прекрасное. 

Атакующие дроны, и различные системы управления и контроля  – тоже было на что посмотреть. 

Уже не секрет, что Украина с началом событий на Донбассе потеряла единственное в своем роде промышленное производство боеприпасов – Луганский патронный завод остался за «линией фронта».  Не прошло и 5 лет, и наконец, на выставке был представлено некое решение этой проблемы в виде части оборудования, а именно станков по сборке уже готовых патронов разных калибров.

ARMORUM SOLUTIONS - стенд большого специалиста по пулеметам Ивана Савельева, который строит станки для старого советского автоматического оружия, используемого в зоне боевых действий. Как правило, он не трогает саму конструкцию, но разрабатывает к ним именно станки, улучшающие стабильность и точность стрельбы.

Хорошая штука... цена правда заоблочная, но на любителя. 

Знаменитая ПТРК СТУГНА-П Противотанковый ракетный комплекс разработки Государственного Киевского конструкторского бюро «Луч», одного из ведущих предприятий-разработчиков авиационного и противотанкового вооружения на Украине. Разработан на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Стугна», сохранив основные его компоновочные решения.

Оказывается советские минометы на складах стали заканчиватся...  поэтому на выставке появились новинки украинского производства. 

В последнее время на выставке очень популярны различные оружейные кастом-ателье перебиравшими старое советское оружие, одевая так сказать «Мосина» в «новый тулуп». Раньше это были всякие инженеры самоучки, сегодня на изделия этих фирм даже интересно смотреть. 

Ведущие производители и продавцы стрелкового оружия все те же… это ЗБРОЯР, СТВОЛ, ИБИС, ФОРТ. На их стендах как всегда было интересно как в оружейном музее…

Стенд Зброяра

Стенд СТВОЛа

Стенд ФОРТа

ФОРТ-19

Тоже стенд ИБИС - где они отдельно выставили ГЛОКи

Знаменитый "Ибисовский стол" под зеленым сукном, похожий на стол для игры в покер... но со стволами. 

Оружия было так много, а посетителей еще больше, что иногда прорваться к экспонатам было просто невозможно. 

Лекция от Юры Волкова о правильности владением помповиком. 

Что сказать, понравилось все… жаль, что не все удалось посмотреть из-за размеров экспозиции, и не со всеми удалось побеседовать, поэтому пока на этом и остановимся.  При желании можно посмотреть видеообзор ниже по ссылкам в конце статьи. Эти видеоролики сняты участниками и гостями выставки.

 

Major©

ВИДЕОРОЛИКИ ПО ТЕМЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ:

Главная » Архив номеров » номер 46 » ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 2017