ОРУЖЕЙНЫЕ ИСТОРИИ - Borchardt C93 (Серия 1)

1-я серия «Borchardt C93» ( Борхардт К93).

     Пилотный видео-проект создавался  при сотрудничестве с командой разработчиков компьютерного оружейного симулятора World of Guns: Gun Disassembly. Автор текста я, и закадровый голос - мой. Монтаж и подготовка видео к публикации от команды разработчиков игры, с которыми, кстати, мы работали еще на проекте "ПИРАТЫ-21 ВЕКА".

В видео были использованы материалы из программы - оружейного симулятора World of Guns

     В рамках исторически обзоров стрелкового оружия  сегодня предлагаю поговорить об пистолете Борхарда, а именно о модели образца 1893 года.

     Borchardt C93 по праву можно назвать первым автоматическим пистолетом, ставшим прародителем целого направления в стреловом оружии 20 века. Если кто не знает, эта модель стала предшественником знаменитого Люгер 08.

     Создатель С-93  Хуго Борхардт  известен любителям стрелкового оружия  лишь изобретением принципа запирания затвора, который успешно был реализован в «Парабеллумах».  А вот об истории пистолета Борхард С93 информации не так много, как, собственно, о самом Борхарде.
     Известно только,  что приблизительно в 1876 г. Хуго Борхардт  проявляется как оружейный конструктор в США, в городе Нью Хевин;  пишут, что он работал инженером-оружейником в компании Винчестера, где на него был выписан первый патент, связанный с конструкцией разработанного им револьвера. Оружие было уникальным и на то время современным, однако компания «Венчестер» специализировалась на карабинах и не рискнула претендовать на рыночную нишу,  традиционно занимаемую  компанией «Кольта».
     Поняв, что перспективы его как оружейного мастера-новатора в США призрачны, Борхарду приходится увольняться в Штатах  и возвращаться в Австро-Венгрию. Вернулся в Европу он в достаточно удачное время. В 1882 году его идеи и полученные навыки обеспечили его работодателям очень выгодный контракт по продаже винтовок «Шрапса» в Китай. Так как в этом проекте  Борхард выступал как партнер  и участвовал в прибылях от контракта, ему хватило денег начать свой личный проект и открыть оружейную контору в Будапеште.

     Примерно тогда же Хуго Борхардт познакомился с промышленником Людвигом Леве, на которого, кстати,  работал начинающий конструктор Георг Люгер. Борхард предлагает Леве свои услуги по разработке новых видов оружия и берется за разработку первого в мире автоматического пистолета. И уже 9 сентября 1893 г. Борхард получает в Германии патент на самозарядный пистолет необычной конструкции. Людвиг Леве решает изготовить опытную партию для испытаний.  Работы по доведению нового пистолета длились около 18 месяцев.

     Борхардт под свое изделие даже сконструировал и оригинальный 7,65 мм патрон с бутылочной гильзой, снаряжаемый бездымным порохом. Главной особенностью пистолета была система запирания с шарнирно складывающимися вверх рычагами. Говорили, что он подсмотрел эту конструкцию в пулемете «Максим», однако на заводах Виккерса, где выпускался этот пулемет, после изучения пистолета Борхарда  признали, что его идея была более продвинутой.

      Пистолет конструктивно состоит из: рамки с щечками рукоятки и предохранителя; возвратной пружины с кожухом; спускового крючка с крышкой и пружиной; ствола со ствольной коробкой, шепталом и разобщителем; затвора с кривошипно-шатунным механизмом и соединительными осями; съемного коробчатого магазина, съемного приклада.
     Автоматика пистолета Borchardt С-93 использует короткий ход ствола при отдаче. Запирание затвора осуществляется за счет уникального кривошипно-шатунного механизма.

     Хорошие баллистические характеристики, а также наличие съёмного приклада позволяли указывать пистолет Борхардта С-93  в оружейных каталогах как «пистолет-карабин» — универсальное оружие охотников и путешественников. Он был серьезный конкурентом на гражданском рынке Маузеру C-96, ибо обладал некоторыми преимуществами, например съемным магазином, что увеличивало его скорострельность, по сравнению с Маузером, оставляя его позади по скорости перезарядки.

     Появление пистолета Borchardt C-93 на мировом оружейном рынке вызвало поток восторженных отзывов в прессе. Однако привыкшие к револьверам военные ведомства  очень сдержанно оценивали новинку. Так, Российское Главное Артиллерийское управление считало, что полная разборка и сборка пистолета требуют такой сноровки и вообще так затруднительны, что производство их нижними чинами не может быть допущено без значительного риска испортить оружие... Как-никак, цена за единицу 60 царских рублей – это большие деньги.
     Также русские военные заявили, что механизм пистолета Borchardt C93 очень чувствителен к влиянию пыли; требует для исправного действия постоянной и обильной смазки…

     По итогам этих испытаний Борхардт активно совершенствовал свою модель, например, уменьшив общее количество деталей для неполной разборки.  Это позволило сократить время разборки пистолета до 40 секунд и до 140 для сборки. Скорострельность и точность модернизированной модели также повысилась.

     Были проблемы у С-93 и в США – местное военно-промышленное лобби всячески критиковало через прессу идею принятия на вооружение иностранного пистолета. Сравнительные испытания затягивались, а заодно затягивалось решение самой военной приемной комиссии. То им патронов не хватило, то еще что-то.
     Пока в Америке шел непрекращающийся спор вокруг испытаний нового типа пистолета, Борхардт и его коллеги представили свое изделие швейцарским вооруженным силам. Швейцарцы были в то время первой европейской страной, кто серьезно интересовался самозарядными пистолетами - именно в Швейцарии впервые миру предстали самозарядные пистолеты Манлихера и Бергмана. Летом 1897 г. швейцарцы созвали специальную комиссию по рассмотрению вопроса о принятии на вооружение офицерского состава своей армии самозарядного пистолета. На суд комиссии были представлены модели пистолетов Манлихера, Бергмана, Борхардта и Маузера. Предпочтение было отдано системам Борхардта и Маузера.

Однако и тут сработала закостенелость армейского мышления. Испытания, несмотря на успех, закончились ничем, Швейцария не решилась переводить свою армию с проверенных временем револьверов на пока еще новые для них самозарядные пистолеты.

     В общем, с военными заказами не сложилось. Пистолет Борхард К93 никогда не изготавливался в больших количествах, считается, что всего было выпущено приблизительно 3 000 экземпляров. Это сильно подкосило веру Бордхарда в свои способности, и доводить модель поручили Георгу Люгеру. После изучения результатов испытаний в Швейцарии Борхардт и работавший уже с ним над доведением К-93 Георг Люгер продемонстрировали свой усовершенствованный пистолет швейцарским военным авторитетам. Совместно с другими инженерами фирмы DWM им удалось уменьшить габариты пистолета и серьезно облегчить его. 30 сентября 1899 г. Георг Люгер запатентовал ряд своих идей, заложенных в новой модели пистолета. Путь, начатый в 1893 г. Хуго Борхардтом, был завершен Георгом Люгером в финишной модели известной всему миру как «Парабеллум». 

     К всеобщему сожалению, Хуго Борхардт  к тому времени уже ушел из компании и вообще охладел к теме создания оружия, оставив все лавры создателя финишной модели своему ученику – Георгу Люгеру…  Но, это уже совсем другая история…

Александр МАЙОРОВ

Обсуждение  ролика на нашем форуме ТУТ...

Главная » Архив номеров » номер 46 » ОРУЖЕЙНЫЕ ИСТОРИИ - Borchardt C93 (Серия 1)