logo

Оружие всех времен и народов - ДЕДУШКЕ "НАГАНУ" - 105 лет!

"Оружием всех времен и народов" - только такое звание достойно оценке заслуг револьвера системы "Нагана" обр. 1895 года. Благодаря своей конструкции и надежности, данная модель дошла до рубежа столетий и переступила в третье тысячелетие, по-прежнему находясь на вооружении силовых Государственных структур, такой, какой она попала еще в прошлом столетии на вооружение Российской армии.

"Оружием всех времен и народов" - только такое звание достойно оценке заслуг револьвера системы "Нагана" обр. 1895 года. Благодаря своей конструкции и надежности, данная модель дошла до рубежа столетий и переступила в третье тысячелетие, по-прежнему находясь на вооружении силовых Государственных структур, такой, какой она попала еще в прошлом столетии на вооружение Российской армии.

Без каких либо существенных изменений в конструкции, револьвер системы "Нагана" пережил Русско-японскую, 1-ю Мировую, Гражданскую, Финскую, Отечественную войны, две революции и два потрясения вызванных радикальной сменой политического строя в стране, при этом оставался бессменным в строю около 50 лет. И, несмотря на то, что в 1943 году волевым решением “с верху” револьвер был снят с производства, он по-прежнему используется и по сей день, находясь на вооружении Государственных служб охраны, охраны Сбербанка и инкассаторской службы, а также некоторых силовых структур включая таможенные службы.

По-прежнему в строю на равных: “Наган”, и “Стечкин”

Перед популярностью прославленного револьвера, меркнут даже заслуги знаменитого "Кольта" перед Американской демократией. Револьверы Бельгийца Лео Нагана были приняты на вооружение армии и полиции Норвегии, Швеции, Бельгии, Польши, России, а в последствии СССР и даже фашисткой Германии.

Самое интересное это то что создатели Нагана, Лео и Эмиль Наганы, прославившиеся на весь мир создав новейшую по тем временам систему, были никому не известные оружейные мастера из Лежа. Идея Эмиля Нагана, воплощенная в оригинальной конструкции револьвера нашла своих почитателей в министерстве обороны Бельгии,и вскоре братья Эмиль и Лео получили заказ на производство офицерской модели револьвера под калибр 9 мм.

Наган обр. 1895 г. Производство Бельгия. На схеме показано устройство экстракции гильз, смонтированное в единой сборке с револьвером.

Производство было налажено в Льеже на частной оружейной фабрике.

Новизна конструкции заключалась в разработке устройства поочередной экстракции стреляных гильз из камор барабана, выполненное в единой сборке с самим револьвером. Кстати это был не первый успех братьев Наган, после этого было создано несколько моделей, которые в процессе доработки стали прототипом того самого “Нагана” дошедшего до наших дней.

Упомянутый выше Наган обр. 1878 г. Кал. 9 м. Боеприпасы на дымном порохе, офицерская модель. Стоял на вооружении вооруженных сил Бельгии и Норвегии.

Наган обр. 1887 г. Кал. 7,5. Боеприпасы на бездымном порохе, состоял на вооружении армии и полиции Швеции под наименованием М 1887, и Норвегии под наименованием М 1893.

Окрыленные первыми коммерческими успехами своего детища, создатели револьвера продолжают доводить уже имеющуюся модель, применяя все более новаторские идеи для решения множества проблем связанных с технической надежностью револьвера.

Наган обр. 1895 г. Кал. 7,62 мм, Боеприпасы на бездымном порохе, емкость барабана 7 патронов. Именно на этой модели было применено прогрессивное решение надежности обтюрации, исключавшей прорыв пороховых газов через зазор между стволом и барабаном.

При взводе курка, барабан по средствам толкателя надвигался каморой на основание ствола так, что верхний край гильзы оказывался на несколько миллиметров углубленный в ствол. При выстреле закраина гильзы расширялась и плотно закрывала зазор между стволом и барабаном, что исключало прорыв газов.

Был принят на вооружение Армии и полиции царской России, а в последствии Армии и силовых структур СССР. Этот же револьвер, выпускался в г. Радом (Польша) и состоял на вооружении польской Армии и полиции до 1939 года. Ничем кроме клейм и самых незначительных нюансов в отделке отдельных деталей, не отличался от бельгийской модели ни от русской.

В России впервые револьверы системы "Наган" появились в 1896 году, когда для русской армии стал острый вопрос перевооружения, необходимо было срочно заменить устаревшее личное оружие офицеров и солдат, на более современные модели, отвечающие современным условиям ведения, войны. И в этой ситуации Лео Наган, показал себя дальновидным экономистом, зная, о грядущем перевооружении русской армии он заранее позаботившись о связях в военном министерстве России, так что ему не пришлось долго уговаривать русских генералов.

Первоначально револьверы для русской армии изготавливались в Бельгии, а с 1898 года их начали выпускать на базе тульского оружейного завода. Там же на тульском оружейном заводе, помимо офицерского образца с ударно-пусковым механизмом двойного действия, наладили выпуск “солдатской” модели с ударно-спусковым механизмом одинарного действия. Модернизация самовзводного "Нагана" была вызвана консерватизмом высших военных чиновников царской России, считавших, что "нижним чинам" давать скорострельное оружие нерационально, из-за возможного перерасхода боеприпасов.

Особенностью револьвера системы "Нагана" образца 1895 г. было прогрессивное решение надежности обтюрации, исключавшей прорыв пороховых газов в момент выстрела через зазор между барабаном и стволом.

Для этих целей было создано оригинальное устройство, позволяющее при взведении курка и проворачивании барабана вокруг своей оси, смещаться барабану вперед, как бы надеваясь на начало канала ствола. Находящийся в гнезде барабана (в каморе) патрон своей гильзой, имевшей оригинальную компоновку (пуля не выступает за край гильзы) входит в кольцевое расширение канала ствола. При выстреле гильза раздается в стороны, и ее дульце перекрывает зазор между стволом и барабаном.

Снаряжение боеприпасами.

Калибр револьвера системы "Наган" принятого на вооружение Российской армии был 7,62 (3 линии), длинна 234 мм, длинна ствола 114 мм, масса 750 г. емкость барабана 7 патронов. Это был практически идеальный армейский револьвер, правда, были и недостатки.

Самый существенный недостаток заключался в сложной системе поочередной экстракции гильз.

Пули от боеприпасов кал. 7,62 мм. используемых в револьверах “Наган” и ТОЗ - 36: слева боевая оболочечная пуля, и все что осталось от нее после рикошета, с права мягкая свинцовая пуля от спортивного боеприпаса В-1.

На корпусе револьвера, смонтирован щиток, закрывающий доступ в каморы барабана сзади. С правой стороны щиток подвижен, и выполнен в виде дверцы, которая откидывается в сторону, и открывает поочередно одну камору барабана. В эту камору вставляется патрон, после чего операция повторяется до полного заполнения барабана. После этого "дверца" закрывается и производится стрельба.

После окончания стрельбы в каморах остаются гильзы. Для их удаления опять открывается щиток-дверца и с помощью специального стержня-шомпола, имеющегося на револьвере, поочередно выталкиваются гильзы.Проблема состоит в том, что стреляная нагановская гильза иногда извлекается с трудом, или ее может заклинить, из-за того, что она раздается в стороны, что затрудняет быструю экстракцию гильз и увеличивает время перезарядки. Поэтому в некоторых случаях владельцы "Нагана" носили с собой запасной барабан, заряженный патронами, и при необходимости просто быстро его заменяли.

Существует еще один ощутимый недостаток, на этот раз боеприпасов к револьверу системы "Наган", При резком перепаде температуры в сторону минуса, резко снижается убойная сила боеприпаса, а стало быть, и останавливающее действие не достаточно для выведения противника из строя. В моей практике был случай, когда 25-летний рецидивист, зимой при 20 градусном морозе, обезоруживший и убивший сотрудника ВОХРА и завладевший НАГАНОМ пытался избавиться от своего подельника. А так как объектом нападения был выбран стрелковый тир "ДИНАМО", то и стрелял преступник "экспроприированными" спортивными боеприпасами для НАГАНА, с мягкой, тупой, свинцовой пулей. Необолочечная свинцовая пуля при общем снижении убойной силы в условиях мороза не нанесла на этот раз жертве смертельной раны, поэтому убить второй раз в этот день преступнику не удалось, раненого подельщика подобрала проезжавшая мимо "попутка" и вскоре благодаря его показаниям преступник был задержан, каково же было удивление рецидивиста, увидевшего недавно "убиенного" живым, ведь он мог поклясться, что не промахнулся.

А в целом этот револьвер был надежен, всегда готов к бою, прост в обращении и обслуживании, неприхотлив, достаточно легок, и мал по своим габаритам, что способствовало его скрытому ношению. Таким он и остался, дойдя до наших дней.К началу 20-х годов, когда в России стабильно установилась Советская власть, правительство задумалось о снабжении Красной Армии оружием и снаряжением.

Клеймо на револьверах “Наган” произв. СССР

ТТ кал. 7,62

Новая власть по достоинству оценила конструкцию "Нагана", и в дальнейшем самовзводный вариант револьвера был принят на вооружение Красной Армии и силовых структур Советской России, и выпускался советскими оружейными заводами вплоть до 1943 года, несмотря на то, что с 1933 года было начато производство более перспективного вида личного оружия - пистолета системы Токарева или ТТ. И лишь только в 1943 году, ТТ удалось вытеснить НАГАН с занимаемых им позиций - сказывалось более высокая надежность револьвера, а также более высокая кучность боя. Доходило до того, что боевые летчики отказывались брать в боевой вылет ТТ, доверяя более надежному, безопасному и всегда готовому к бою НАГАНУ.

После окончания войны, НАГАН по-прежнему оставался на вооружении некоторых армейских подразделений, а так же в милиции, МГБ, ВОХРЕ, ими вооружались кассиры Госбанка и инкассаторы.

Хотелось бы отметить, что помимо модели револьвера стандартных размеров, на Тульском оружейном заводе, по заказу НКВД, была выпущена небольшая партия укороченных НАГАНОВ, для скрытого ношения. Эта модель ни чем не отличалась от своего старшего брата, разве что габаритами.

Укороченный “Наган” специально разработанный для спецслужб СССР.

Свое признание НАГАН получил и в спорте. Однако использование револьвера со штатным стволом не давало необходимых результатов, из-за значительного износа нарезов. Поэтому было принято решение о замене изношенных стволов. Поэтому на базе все того же Тульского оружейного завода, было налажено перестволивание револьверов. Помимо замены штатного ствола на пулеметный, были несколько изменены габариты самого оружия путем увеличения, ствола (его толщину и длину), было так же установлено регулируемое прицельное приспособление, что в последствии значительно подняло спортивные результаты.

Изменили форму рукоятки на более удобную. Однако патрон оставался стандартным валовым. Пробоины группировались в центральной зоне мишени, но в десятку ложится не хотели. А после того, как на чемпионате мира в Венесуэле по стрелковому спорту, в 1954 году, советской сборной пришлось пользоваться наспех купленными “Смит-Вессонами”, что бы не уронить честь Советского спорта, было принято решение в "верхах",о разработке и производстве спортивных боеприпасов к револьверу кал. 7,62."Наган", а так же о начале разработки на базе "Нагана" спортивного револьвера. В итоге было создано и то и другое. 7,62-миллиметровый спортивный патрон для револьвера образца 1895 года, а так же его разновидностей, обладал отличной кучностью боя и при стрельбе на 25 метров поперечник рассеивания пуль в среднем достигал 4 см. Далее был выпущен модернизированный 7,62-миллиметровый патрон специально для подготовки и выступлений на особо ответственных соревнованиях. Кучность боя этих патронов очень высокая: при стрельбе на 25 м наибольший поперечник рассеивания пуль до 3 см. Использовались для скоростной стрельбы. Вслед за боеприпасами для спортивной стрельбы, на базе револьвера системы "Наган" Тульские оружейники создали спортивный целевой револьвер ТОЗ-36. А также его разновидность под укороченный патрон.

Спортивный патрон В-1 кал. 7,62 мм.

(справа укороченный вариант) для револьвера обр. 1895 “Наган”.

ТОЗ-36

SMIT&WESSON

Выполняется упражнение РП-5.

Из крупнокалиберного служебного револьвера выполнялись упражнения: РП-1, РП-2, РП-3, РП-4, РП-5 - медленная стрельба по мишени с черным кругом на дистанции 25 и 50 м, а так же ускоренная стрельба на дистанции 25 м. по открывающемуся силуэту.

К сожалению, в борьбе за удешевление стрелкового спорта, спортивные упражнения из крупнокалиберного служебного револьвера были сняты из программ олимпийских игр и всех крупных соревнований, а поэтому были упразднены и в СССР. На смену спортивному крупнокалиберному оружию пришли малокалиберки кал. 5,6 мм.

Тактико-технические характеристики револьвера "НАГАН" обр. 1895 г.

Калибр, мм 7,62
Начальная скорость пули, м/с 272
Вес с барабаном без патронов, кг 0,795
Вес со снаряженным барабаном, кг. 0,990
Общая длина, мм 235
Длина ствола, мм 110
Емкость барабана, кол. патронов 7
Боевая скорострельность 7 выстрелов 15-20 с

Тактико-технические характеристики служебного перестволеного револьвера системы "НАГАНА" обр. 1895 г.

Калибр, мм 7,62
Вес, кг 1,05
Общая длина, мм 105
Емкость барабана, кол. патронов 7

Тактико-технические характеристики Револьвера ТОЗ-36 одинарного действия.

Калибр, мм 7,62
Вес, кг 1,2
Общая длина, мм 310
Емкость барабана, кол. патронов 6

Но не только спортивными и боевыми заслугами отличается револьвер "Наган" от своих собратьев, именно для “Нагана” был изготовлен один из первых приборов бесшумной стрельбы “Брамит”.

“Брамид” в разрезе. (рис. М. Дмитриева)

Предатели Родины, состоящие на службе в “Вермахте” и СС в составе частей РОА 1943 г.

Подобные револьверы, модернизированные на базе стандартного "Нагана" успешно использовались разведкой и спец. подразделениями НКВД в тылу у противника. Преимущество было налицо - отсутствие звука выстрела, при выстреле звука лязгающего затвора, да и гильза остается в револьвере, следовательно, не остается лишних следов. Идеальное оружие для спец. служб.

Интересно, что револьверы других систем не могли быть использованы таким образом из-за отсутствия обтюрации пороховых газов.

Кстати это же оценили и специалисты "Вермахта". В начале войны немецкие войска захватили на территории Польши и СССР значительное количество "Наганов" находящихся на консервации на материально-технических складах Советской и Польской армий. Академия, вооружений войск СС разработала для трофейных револьверов глушители подобные "Брамиту" и с успехом пользовались модернизированной моделью в спец. операциях Гестапо и Абвера. Маркировка трофейного "Нагана" была принята как “Револьвер 612”

Остальные трофейные Наганы использовались во вспомогательных службах при частях СС и Вермахта, состоявших из "русских добровольцев", а так же шли на вооружение "Восточных частей" сформированных из предателей, частей РНА и РСМА и “Власовцев”.

Ныне славное семейство “Наганов” мирно доживает свой век на оружейных складах МВД. Некоторая их часть, как отмечалось в начале статьи, по-прежнему используется как табельное оружие в Государственных структурах с особыми уставными задачами: например в бывшем ВОХРЕ, а так же на вооружении Государственной таможенной службы и некоторых других структур. “Наган” Советского производства очень популярен сейчас у западных оружейных коллекционеров, и поверьте данный “раритет” довольно высоко ценится на мировом рынке коллекционного оружия.

В заключении хотелось бы пожелать револьверу-долгожителю еще столько же служить на благо отечества и самое главное не разделить участи своих собратьев преданных забвению...

Член судейской коллегии по стрелковому спорту Шевченковского ОСОУ (ДОСААФ)
г. Киева
Судья по спорту I категории, КМС
Ручко Александр Викторович Я в Google+

номер 52 » Архів номерів » номер 1 » Оружие всех времен и народов - ДЕДУШКЕ "НАГАНУ" - 105 лет!