ФОРТ – Начало большого пути!

   С распадом СССР, все основные оружейные центры по разработке и производству оружия остались на территории России. Украина встала перед дилеммой – закупать служебное оружие за границей, или попытаться наладить его отечественное производство. Но до этого на Украине огнестрельное оружие не производилось, существуют предприятия по производству боеприпасов, а вот оружейное производство как-то не прижилось. Если с боевым огнестрельным оружием для армии все в порядке,
обеспеченность Украины стрелковым оружием гарантировано еще не один год, то со служебным оружием возникла “напряженка”. Необходимо было создать мощный служебный пистолет, под существующий боеприпасы 9Х18 ПМ, так как переходить на стандарт НАТО было экономически не целесообразно. За исследование данной проблемы взялось Винницкое НПО “ФОРТ” МВД Украины, созданного в 1991 году и имеющее цель разработки и изготовления различных видов стрелкового вооружения для молодого Украинского государства. Отцом Форта, по праву является Петр Заяц, главный конструктор разработки винницких оружейников.

   Задача, поставленная перед НПО, была довольно сложная: необходимо было с нуля, создать оружие “для полицейских нужд”. Боевой пистолет ПМ, под эту категорию в силу ряда технических, экономических и вероятно политических мотивов не подходил, ведь речь шла о закупках за рубежом. Кстати, помимо Тульских оружейников, за рынок Украины сражалась еще одна довольно известная немецкая фирма “Шмайсер”, выставившая на тендер свою модель служебного оружия. Однако в силу уже технических причин – калибр боеприпасов, количество задержек на серию выстрелов и т.д., а так же все также перспектива закупки за рубежом сыграло не на руку немецким оружейникам, компания “Шмайсер” тендер проиграла.

   Справедливости ради хотелось бы заметить, что пистолет концерна “Шмайсер” выставленный на конкурс, оценивался относительно ПМ. Конечно же, ПМ был взят прямо из первого попавшегося ящика, а “Шмайсер” привезли представители фирмы прямо с завода, в новой, невскрытой упаковке. Естественно детали нового пистолета не успели приработаться, следовательно, и результат был значительно хуже, чем у бывшего продолжительное время в эксплуатации ПМ-а, однако это во внимание принято не было, но это мое личное, субъективное мнение.

   По итогам конкурса предпочтение все же было отдано новой разработке винницких оружейников ФОРТ-12. И не только из технических соображений – во-первых, если бы ФОРТ-12 проиграл тендер, возможно, встал бы вопрос о целесообразности работы винницкого коллектива, поэтому, зная всю важность возложенной на них задачи, винничане “родили” качественно новый образец служебного оружия, при этом, конечно же, не “создавая велосипед”. То есть, у ФОРТА есть свои генетические отцы, как можно назвать пистолеты
CZ-75, 85, признанный одним из наиболее удачных образцов стрелкового оружия в мире и “БРАУНИНГ” чью компоновку он унаследовал.

   Первое впечатление от ФОРТА – довольно аккуратно сделан, без следов фрезировки и прочей обработки металла, правда покрытие несколько непривычно выглядит по отношению к ПМ-у, кажется, что в руки попал “газовик”, это все из-за светло-серого покрытия, (вместо воронения или оксидирования металлической поверхности дающих черный цвет металлу, нанесено фосфатное покрытие).

   Следует отметить довольно непривычную систему предохранителя флажкового типа, который расположен в задней части затвора за классическими поперечными косыми проточками, который не блокирует боек, что в принципе не очень надежная система предохранения, а запирает полностью ударно-спусковой механизм. Причем он запирается как во взведенном состоянии, так и при спущенном курке. Следовательно, при ожидании нападения, возможно, носить патрон в патроннике при взведенном ударно-спусковом механизме, и при этом не опасаться “самострела”.

   Благодаря удлиненному стволу и смещению центра тяжести приведшей к максимальной балансировке пистолета в отличие от ПМ, позволило в свою очередь улучшить стрелковые характеристики ФОРТА, в том числе

CZ-85 cal. 9mm Parabellum
ФОРТ-12 кал. 9х18 ПМ

кучность боя и облегчить задачу стрелку со средними способностями. Ведь не секрет, что обучатся с “нуля” применяя в виде учебного оружия ПМ, довольно сложное занятие, сопряженное по ряду технических причин с “заучиванием” обучающимся собственных ошибок при прицеливании, “клевании” стволом при самом выстреле, что связанно с довольно сильной отдачей и “подскоком” ствола, а это в свою очередь сказывается на уровне стрелка, и на кучности его пробоин в его мишени.

   Вы когда-нибудь пытались сделать сдвоенный выстрел из ПМ, я думаю, Вы знаете как это тяжело – сильной отдачей ствол запрокидывает вверх, и для того, чтобы сделать сразу повторный, прицельный выстрел, нужно приложить усилие, “клюнув” стволом вниз.

   В ФОРТЕ же такой недостаток как “запрокидывание” при выстреле отсутствует. Благодаря этому, посредственный стрелок при коротком знакомстве с пистолетом сможет

удержать пробоины в пределах черного круга стандартной спортивной мишени. Улучшено прицельное приспособление, а именно целик, он выполнен в более удобном для прицеливании виде, с широкой прорезью и с флуоресцентными метками, для стрельбы при пониженном или контрастном освещении.

Форт-12 неполная разборка

   На счет достоинств новой модели можно записать и увеличенный боезапас, вместо 8 патронов в обойме теперь их 12, что, кстати, соответствует мировым стандартам короткоствольного служебного нарезного оружия.

   По отношению к ПМ у ФОРТА увеличенная масса, что благоприятно сказалось на уменьшении отдачи и устойчивости пистолета при выстреле.

   При внутреннем осмотре пистолета хочется отметить довольно надежную систему автоматики, чистоту обработки деталей и качество их подгонки. Что делает отдельный плюс винницким оружейникам. В общем, чувствуется, что оружие делалось “как для себя”.

   Замечания, которое можно сделать по данной модели при внешнем осмотре, это все так же недоработанные как на ПМ-е целик и мушка. Для того, что бы пристрелять, так же как и в случае с ПМ необходимо вооружится молоточком, керном, сменными целиками и то при этом корректировка огня будет приблизительной, и только по горизонтали. Да и вообще при такой пристрелке быстрее замахаешся, чем пристреляеш пистолет. Возможно, тот, кто разрабатывал прицельное приспособление, считал, что нашим правоохранительным структурам достаточно и этого. Впрочем, это утверждение с нынешней стрелковой подготовкой в органах имеет под собой основание, уж не взыщите, а посмотрите правде в глаза!

   Еще один минус это то, что при падении пистолета на целик, он может смеситься, как бы Вы не старались его закрепить, что существенно собьет индивидуальную корректировку под данного стрелка. А ведь, как известно, каждый стрелок это индивидуальность (это связано с физиологией тела и глаз человека), и оружие необходимо

Процесс неполной разборки ФОРТ-12

пристреливать индивидуально для каждого. Можете себе представить как оно в гуще перестрелки со сбитым прицельным приспособлением.

   Усложненный по отношения к ПМ-у процесс неполной разборки. В ПМ для того чтобы отсоединить затвор от рамы необходимо потянуть за спусковую скобу, в ФОРТЕ же необходимо снять магазин и им же или шомполом нажать на кнопку-ось затворной задержки, что-то вроде манипуляций с ТТ. Это в “пиковой” ситуации при заклинивании когда пробирает “мандраж” (мелкая дрожь в руках при сильном возбуждении) довольно трудоемкий процесс. (Только не надо мне возражать, если Вы не бывали в “пиковой” ситуации, Вы не знаете что это такое, когда на весах стоит Ваша собственная жизнь, а патрон заклинило в патроннике, а устранить “клин” без неполной разборки не получилось).

   И еще одно неудобство, взяв за основу CZ, винничане установили на ФОРТ такой же фиксатор обоймы кнопочного типа, расположенный у основания спусковой скобы. Это довольно удобно, но есть маленькое НО! Пока еще не было рекламаций, но они наверняка будут, так как это случилось с подобной системой запирания на Р-88 ВАЛЬТЕР. Есть опасность потери обоймы, при ношении пистолета в кобуре.
Вы непроизвольно стенками кобуры нажимаете на кнопку-фиксатор. В лучшем случае при первом же выстреле Вы получите холостой щелчок, так как обойма не дослана, в худшем, особенно при ношении в оперативной кобуре, Вы просто потеряете полную обойму на радость местным мальчишкам и не только… При снаряжении обоймы, где-то после 8 патрона необходимо прикладывать дополнительное усилие, так как магазин выполнен по “БРАУНИНГ-овской” схеме с шахматным расположением боеприпасов, патроны раздвигаются по всей ширине обоймы и создают дополнительное трение, при этом отсутствует продольный паз с “зубом” для облегчения снаряжения
Обойма к пистолету Р-99 "Вальтер"
Обойма к ФОРТ -12
магазина как в ПМ. Кстати, по этой же причине невозможно установить остаточную емкость магазина после серии выстрелов. Для решения этой проблемы необходимо всего лишь выполнить обойму по образцу Р-99 “ВАЛЬТЕР” где напротив каждого 5, 12, и 14 патрона, сделано отверстие с маркировкой количества (смотри предыдущую статью в архиве
Обойма к ПМ

“НОВАЯ ЛЮБОВЬ ДЖЕЙМСА БОНДА... ВАЛЬТЕР Р-99). Плюс поставлять в комплекте с ЗИП-ом специальных ускорителей снаряжения боеприпасов “спидлоудеров”, что на западе общепринятая практика.

   В материале А.Рычкова опубликованного в Украинском специализированном ежемесячнике “ОРУЖИЕ И ОХОТА” отмечен еще ряд выявленных недостатков ФОРТА, основным из которых, по мнению автора, является отсутствие антабки на рукоятке пистолета. По мнению автора, это может усложнить использование служебного пистолета при работе правоохранительных органов в условиях сопряженных с большой высотой или использование наземного и воздушного транспорта, есть опасность попросту потерять пистолет. В том же материале присутствует совет, как выйти из положения – попросту открутить одну из щечек рукоятки и положить под винт кожаную петельку с металлическим кольцом и широкой шайбой, дополнив, таким образом, конструкцию антабкой. Еще одним недостатком, который можно отнести скорее к

9х18 ПМ Россия
9х18 ПМ Украина

украинским боеприпасам, чем к самой модели, как отмечается в том же материале, является активная коррозия ствола после стрельбы из пистолета.

   Это скорее можно отнести на счет состава капсюлей используемых в патронах 9х18ПМ Луганского производства (Отличительная черта Луганских боеприпасов 9х18ПМ стальная гильза зеленого цвета). Кстати это не первый случай. На моей памяти подобная проблема возникала в Штатах, где для производства патронов именно 9х18ПМ использовались капсюли сомнительного качества, и именно после этих боеприпасов активно корадировал ствол в ПМ-ах Российского производства продаваемых в США.

   Различные источники так же отмечают такой недостаток как недостаточная прочность бойка и оси затворной задержки, что в свою очередь требует доработки.

   Все эти недостатки, как и впрочем, и те которые еще будут выявлены, это “болезни молодости” присущие всем новым моделям стрелкового оружия, в свое время через это прошел и “Макаров” и “Стечкин” и “Калашников”, гранды Советского оружейного дела.

   Поэтому у “Форта” все еще впереди. Уже появились зарубежные представители, заинтересованные в закупках данного вида служебного стрелкового оружия, поэтому скоро и мы будем гордо наблюдать промелькнувший где-то в кобуре какого-нибудь полисмена или иностранного военного, пистолет с не менее гордой надписью “Зроблено в Україні”.
Наградной вариант ФОРТ-12

 

 

Успехов тебе ФОРТ-12!

 

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Характеристики

ТТ

ПМ

АПС

CZ

Ф12

Ф14

Ф7

Калибр, мм

7,62

9х18ПМ

9х18ПМ

9х19

9х18ПМ

9х18ПМ

5,6

Масса, кг

0,94

0,73

1,22

1,15

0,95

1,05

0,3

Длина, мм

195

161

255

240

180

210

140

Нач.скор.пули, м/с

420

315

340

360

315

330

270

Скорострельность, в/м

30

30

40-90

35-85

40

40

30

Емкость магазина

8

8

20

15

12

15

6

Прицельная дальность

50

50

200

50

50

50

50

 

ФОРТ-12 кал. 9х18ПМ

Краткое описание, тактико-технические характеристики

   Пистолет системы “Форт-12” - личное полуавтоматическое короткоствольное нарезное оружие защиты и нападения. “Форт-12” представляет собой оружие для ближнего боя и рассчитан на поражение противника до 50 метров.

   Пистолет сконструирован так, чтобы его всегда было удобно держать в руке, как в правой так и в левой, и проводить быструю и точную интенсивную стрельбу по противнику.

   Надежное замыкание затвора перед выстрелом, достигается большой его массой и силой обратной пружины. Затвор свободный.

   Ударно-спусковой механизм пистолета самовзводный, куркового типа, двойного действия SA/DA.

   Конструкция пистолета предусматривает затворную задержку, удерживающую затвор после последнего патрона в крайнем заднем положении.

   На прицельное приспособление нанесена люминесцентная маркировка, для облегчения стрельбы при пониженном освещении. Предохранитель флажкового типа, блокирует оружие от самопроизвольного выстрела посредствам замыкания курка, затвора и спускового крючка как при взведенном так и при спущенном положении самого курка, и наличии патрона в патроннике.

   От преждевременного выстрела при незакрытом патроннике блокируется курок.

   Имеется так же предохранительный взвод курка.

Технические характеристики

Боеприпасы
9х18ПМ
Емкость магазина
12 патр.
Длинна
180 мм.
Высота
131 мм.
Ширина
34 мм.
Вес с патронами
0,95 кг.
Начальная скорость вылета пули
315 м/с.
Длинна ствола
95 мм.
Количество нарезов в стволе
6 шт.
Практическая скорострельность
40 выс./м.
Ударно-спусковой механизм
SA/DA

 

ФОРТ-14 кал. 9х18ПМ

Краткое описание, тактико-технические характеристики

Боеприпасы

9х18ПМ

Емкость магазина

15 патр.

Длинна

210 мм.

Высота

140 мм.

Ширина

33 мм.

Вес с патронами

1,050 кг.

Начальная скорость вылета пули

330 м/с.

Длинна ствола

123 мм.

Количество нарезов в стволе

6 шт.

Практическая скорострельность

40 выс./м.

Ударно-спусковой механизм

SA/DA

 

   Пистолет “ФОРТ-14” более похож на своего прародителя CZ-85, от своего же собрата от отличается более длинным стволом, увеличенной емкостью магазина, ну и изменением некоторых характеристик, позволяющих вести более прицельную стрельбу.

 

ФОРТ-7 кал. 5,6 мм или 22.LR

Краткое описание, тактико-технические характеристики

Боеприпасы

5,6мм (22.LR)

Емкость магазина

6 патр.

Длинна

140 мм.

Высота

110 мм.

Ширина

24 мм.

Вес с патронами

0,3 кг.

Начальная скорость вылета пули

270 м/с.

Длинна ствола

75 мм.

Количество нарезов в стволе, полигональных

4 шт.

Ударно-спусковой механизм
SA

Предохранитель от самопроизвольного выстрела.

 

   Пистолет “ФОРТ-7” создавался в качестве оружия для самообороны с эффективным действием до 50 м. Однако пока модель не востребована. Пистолет сконструирован так, что бы его всегда было удобно держать в руках, при выхватывании рука сама ложится, так как нужно.

   Данная модель изготовлена из алюминиевых сплавов и высокопрочного пластика, поэтому вес пистолета минимальный.

   Ствол, неподвижно закрепленный в районе патронника за раму, что увеличивает его стрелковые возможности.   

   Затвор свободный, запирание патронника происходит под действием возвратной пружины. Ударно-спусковой механизм одинарного действия SA.

   Предохранитель флажкового типа, блокирует от преждевременного выстрела спусковой крючок, и шептало, как при взведенном, так и при спущенном ударно-спусковом механизме.

   Затворная задержка отсутствует, как и самовзвод.

   Из недостатков можно отметить малый калибр, дело в том, что патроны 22.LR, не имеют по цели достаточного останавливающего действия.

   Даже оружие, заряженное резиновым боеприпасом относительно более надежны в этом плане, чем ФОРТ-7.

   Для тренировки, в силу короткого ствола и неприспособленного для этого прицельного приспособления он тоже не подходит.

Целевой патрон 5,6 мм (22.LR)

   В качестве оружия “второго шанса”, его можно использовать, однако не следует забывать все о той же слабости боеприпасов.

 

Источники, использованные при подготовке материала:

Специализированный Украинский ежемесячник “Зброя та полювання”

Каталог научно-производстенного объединения “ФОРТ” МВД Украины.

Статью подготовил:

Ручко А.В. КИЕВ 1 июля 2001 г. Я в Google+

 

Главная » Архив номеров » номер 2 » ФОРТ – Начало большого пути!