НЕ ФОРТОМ ЕДИНЫМ… или "Зроблено в Україні".

 Возможно посещая наш сайт, некоторые люди решили, что на Украине кроме ФОРТА, нет другой марки оружия. Хочу Вас уверить, на Украине разрабатывается, и создается масса различных моделей огнестрельного оружия, как боевого, так служебного и гражданского.
Только вот из-за недофинансирования многие проекты так и остались в единичном экземпляре да на чертежах. Однако прогресс не стоит на месте, некоторым моделям удалось заинтересовать не только "наше высокое" начальство, и они попали в мелкосерийное производство.
К сожалению, об украинском рынке стрелковых вооружений практически мало что известно, в основном это немногочисленные модели с гордой надписью на затворе "Зроблено в Україні", которые были изготовлены как мелкими сериями, так и в малых, буквально единичных количествах, но имеющие неплохие перспективы!
Информация о них просачивается в прессу буквально по крохам, что вызывает полное недоумение Украинских любителей оружия. Кстати сказать, даже о Форте, принятом на вооружение нашими правоохранительными органами было сказано до последнего момента настолько мало, что судить о его качествах и недостатках приходилось только из страниц единственного украинского оружейного журнала "Оружие и охота" и то статья о Форте была напечатана только в двух номерах.
Поэтому мы берем на себя смелость осветить эти темные углы и начнем, наверное, с уже знакомого вам по предыдущим статьям, "Форта".

"ФОРТ"

Пистолет системы "Форт-12" - личное полуавтомати-ческое короткоствольное нарезное оружие защиты и нападения.
"Форт-12" представляет собой оружие для ближнего боя и рассчитан на поражение противника до 50 метров. Пистолет сконструирован так, чтобы его всегда было удобно держать в руке, как в правой так и в левой, и проводить быструю и точную интенсивную стрельбу по противнику.
Надежное замыкание затвора перед выстрелом, достигается большой его массой и силой обратной пружины. Затвор свободный.
Ударно-спусковой механизм пистолета самовзводный, куркового типа, двойного действия SA/DA.
Конструкция пистолета предусматривает затворную задержку, удерживающую затвор после последнего патрона в крайнем заднем положении. На прицельное приспособление нанесена люминесцентная маркировка, для облегчения стрельбы при пониженном освещении.
Предохранитель флажкового типа, блокирует оружие от самопроизвольного выстрела посредствам замыкания

курка, затвора и спускового крючка как при взведенном
Фото автора
так и при спущенном положении самого курка, и наличии патрона в патроннике.
От преждевременного выстрела при незакрытом патроннике блокируется курок. Имеется так же предохранительный взвод курка.
Технические характеристики
Боеприпасы
9х18ПМ

"Форт 12" Фото автора
Емкость магазина
12 патр.
Длинна
180 мм.
Высота
131 мм.
Ширина
34 мм.
Вес с патронами
0,95 кг.
Начальная скорость вылета пули
315 м/с.
Длинна ствола
95 мм.
Количество нарезов в стволе
6 шт.
Практическая скорострельность
40 выс./м.
Ударно-спусковой механизм
SA/DA
Хотите знать подробнее? Кликните здесь: ФОРТ - НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ.

"ХОРТИЦА"

П.И. Горобец, М. Королев. Специализированный украинский журнал "Зброя та полювання" 2/200, 3/2000 г.

"Хортіца-125-01" Фото из журналов "Зброя та полювання" 2/2000, 3/2000 г.
Пистолет системы "Хортица-125-01" - личное, многофункциональное, полуавтоматическое короткоствольное нарезное оружие защиты и нападения.
"Хортица" представляет собой оружие для ближнего боя и рассчитан на поражение противника до 50 метров.
Калибр 9Х18ПМ. Ствол пистолета имеет модульное исполнение, неподвижен и открыт, легко снимается с рамы, что позволяет применять сменные стволы плоть до калибра 10 мм включительно.
Детали пистолета высокотехнологичны, без сложных лекальных поверхностей, труднодо-ступных плоскостей, при изготовлении
пистолета используется стандартный металлоре-жущий инструмент.
Оружие состоит из пяти частей: модуль ствола, затвор, рама, крышка рамы, магазин, автоматика работает за счет принципа запирания ствола.
При выстреле часть пороховых газов проходит через небольшое отверстие, которое находится впереди патронника, в цилиндр, расположенный под стволом.
Поршень, установленный в передней части затвора, входит в цилиндр. Таким образом, когда затвор начинает двигаться назад, его движение замед-ляется давлением пороховых газов внутри цилиндра. При этом частично поглощается энергия отдачи. Преимущества такой системы - неподвижный ствол и отсутствие кинематически жесткой системы запирания.В конструкции оружия предусмотрено крепление лазерного целеуказателя и переходник для прибора бесшумной стрельбы.
"Хортица" всех видов, как видите спектр выпускаемого оружия и приспособлений к ним, Запорожским ПО "Радиоприбор" очень велик!
"Хортица - 125-02-DAO" - еще одна модификация, она представляет собой самозарядный пистолет с неподвижным стволом и полусвободной системой запирания, основанной на удержании затвора в крайнем переднем положении при выстреле за счет отвода газов в стенке ствола.
Ударно-спусковой механизм двойного действия.
Особенности этой модели - высокая защищенность от случайного выстрела, которую обеспечивает спусковая клавиша, расположенная под спусковой скобой. Для повышения надежности в конструкцию введен автоматический предохранитель, расположенный на спусковом крючке. Калибр 9Х18ПМ, 9Х19, 9Х33 мм.
"Хортица-76" - малогабаритная модель пистолета построена по классической схеме. Имеется затворная задержка, предохранитель.
Ударно-спусковой механизм двойного действия, позволяющий вести стрельбу, как с предварительного взвода, так и самовзоводом калибр 5,6 мм.
Кстати именно эта модель была подарена президенту Л. Д. Кучме во время посещения его г. Запорожья.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Технические характеристики

ТТ

ПМ

АПС

Форт-7

Форт-12

Хортица-76

Хортица
–125-02-DAO

Хортица
–125-01

Калибр, мм

7,62

9х18ПМ

9х18ПМ

5,6

9х18ПМ

5,6

9х18ПМ, 9х19, 9х33

9х18ПМ

Масса, кг

0,94

0,73

1,22

0,3

0,95

0,44

0,90

0,77

Длина, мм

195

161

255

140

180

137

200

190

Нач.скор.пули, м/с

420

315

340

270

315

270

335

335

Скорострель-
ность, в/м

30

30

40-90

30

40

30

40-50

40-45

Емкость
магазина

8

8

20

6

13

8

16

8

Прицельная дальность

50

50

200

50

75

50

50

50

"ПШ" - пистолет Шевченко.

В.Куканов специализированный украинский ежемесячник "Зроя та полювання" 10/2000 г.
Эта модель из разряда уникальных по своему исполнению и комплектации.
Изначально ПШ разрабатывался как личное оружие пилотов ВВС.
Как объясняет автор статьи, создатель пистолета В. Шевченко хотел разработать личное оружие для вооружения летного состава ВВС и заменить им армейский ПМ, который к слову в условиях крайнего севера и низких температур малоэффективен для самозащиты от диких зверей, так как невысокая начальная скорость вылета пули при пониженной температуре воздуха приводит к тому, что 6-грамовая пуля выпущенная из ПМ-а не может пробить даже шкуру полярного волка, не говоря уже о каком либо огневом контакте с противником.
Однако когда разработка была закончена пистолет был заявлен как оружие для спец. подразделений по борьбе с терроризмом и организованной преступностью (?). Повидимуму причина кроется в развале Союза, и модель как личное оружие летчиков полярной авиации была бы не востребована.
Кстати она была заявлена на участие в тендере на перевооружение ФБР США, но в число участников не попала.

"ПШ-45" калибр 11,43 мм (.45) разработка Киевского конструкторского бюро спецтехники КБ-С

"ПШ-4" калибр 9х18ПМ, 9х18ПММ, 9х19РАR мм.
Принцип работы автоматики пистолета - энергия отдачи при полусвободном затворе. Запирание канала ствола пистолета полусвободным затвором - газо-механическое с минимальным расходом пороховых газов и надежным срабатыванием. Запирание происходит при пике давления пороховых газов в начальный момент выстрела, а отпирание - в момент падения давления, когда пуля уже покидает канал ствола, но остаточного давления вполне достаточно для надежной работы автоматики в режиме свободного затвора.
Особенностью конструкции является довольно необычная затворная задержка, которая останавливает затвор в крайнем заднем положении, показывая стрелку о отсутствии патронов, однако оставляет при этом один боеприпас "последнего шанса", так что стрелку достаточно снять затвор с затворной задержки и последний патрон будет дослан в патронник.
Оружие так же оснащено указателем наличия патрона в патроннике.
Еще одной особенностью конструкции является рычаг самовзвода, при выхватывании им можно взвести боевую пружину, а спуск производится традиционно - спусковым крючком.
Пистолет Шевченко имеет восемь модификаций, разработанных на основе новых конструкторских решений,
Новизна и исключительность этого оружия подтверждены патентами РФ и Украиной.

Тактико-технические характеристики

Самозарядный пистолет ПШ-45

Самозарядный пистолет ПШ-4

Калибр, мм

11,43

9

Тип патрона

.45 АСР

9х18ПМ, ПММ, 9х19ПАРА.

Скорострельность, в/м

40

40

Начальная скорость вылета пули, м/с

300

340-360 (9х18ПМ), 400 (9х19ПАРА)

Масса, кг.

1,2

0,8

Емкость магазина, патр.

13

16

Длина, мм.

216

174

Прицельная дальность, м.

100

70

Живучесть ствола, выстр.

10000

10000

Вид огня

одиночный

одиночный

Тип нарезов

полигональные

полигональные

"ЭЛЬФ-2"

С. Пасечник специализированный ежемесячник "Оружие и охота" 6/2000 г.
Пистолет-пулемет Эльф-2, способен вести огонь, как в самозарядном, так и в автоматическом режимах.
В конструкции ПП использован принцип раннего выстрела и замедленной отдачи свободного составного затвора.
Калибр применяемых боеприпасов 9х18ПМ и 9х19Para, при этом начальная скорость вылета пули достигает при 9х18ПМ - 350 м/с, а в модификации под мощный патрон 9х19Para. - 425 м/с. Емкость магазина 24 и 32 патрона.
Благодаря простоте конструкции ПП нечувствителен к перепадам температур и к загрязнению механизма, в том числе к повышенной влажности и к морскому климату. 62% деталей ПП изготовлено методом холодной штамповки и сварки и только 38% на токарных и на фрезерных станках, что делает ПП приемлемым оружием для изготовления в военное время (с колес).

Тактико-технические характеристики

“УЗИ”

Эльф-2

Применяемый патрон

9х19 Para.

9х18ПМ, 9х19 Para.

Начальная скорость вылета пули, м/с

400

452 – Para
350 – ПМ

Дульная энергия, Дж.

640

723 (Para), 368 (ПМ).

Прицельная дальность, м.

200

150

Темп стрельбы, выстр/м.

600

450

Принцип работы автоматики

Отдача свободного затвора в сочетании с раним наклоном капсюля, выбор вида огня.

Замедленная отдача свободного составного затвора, выбор вида огня.
Масса неснаряженного ПП, кг.

3,70

2,45

Длина приклад откинут/сложен, мм.

470/650

416/580

Длинна ствола, мм.

260

240

Охлаждение ствола

-

принудительное

Нарезы

4

6 (полигональные)

"ВЕПРЬ"

А. Анатольев "Первый Украинский БУЛИПАП" журнал "Зброя та полювання" 2/2001
С целью уменьшения массы и габаритов индивидуального стрелкового оружия, состоящего на вооружении Украинской армии и спецслужб, Нежинскими оружейниками была разработана многофункциональная штурмовая винтовка, выполненная по схеме "буллипап", под стандартные армейские боеприпасы 7,62х39 и 5.45х39. Разработка была названа "ВЕПРЬ".
На испытаниях все модификации серии "ВЕПРЬ" показали высокую надежность работы автоматики, отличный баланс оружия, минимальное время переноса

"ВЕПРЬ-3" кал. 7,62х39

"ВЕПРЬ-2" кал. 5,45х39 мм.
огня по фронту и в глубину.
Снайперские винтовки серии "ВЕПРЬ" калибров 5,45 и 7,62х39мм, на дальностях до 400 м показали кучность и точность боя, не уступающую СВД.
При этом цена изготовления оружия на порядок меньше своего Российского собрата.
Оружие этой серии, разработанное по схеме "буллипап", обладает высокой точностью и кучностью стрельбы, а самое главное оно малогабаритно, и удобно в боевом и походном положении, и его можно порекомендовать на вооружение аэромобильных войск Украины, ВДВ, морской пехоты, а также спецслужб МВД и СБУ.

Различные модели стрелкового оружия выполненного по схеме “буллипап” и их тактико-технические характеристики.

 

Тип патрона
Принцип
действия
автома-
тики
Дли-на,
мм
Масса
кг.
(не снар.)
Емкость
мага-
зина
Вид огня
Скоро-
стрель-
ность.
Нач.
скор.
выл. пули,
м/с
Длина
ствола,
мм
ВЕПРЬ-3”
(Украина)
7,62х39 Отвод
пороховых газов.
635
3,2
5,
10,
30
oд.
30
в/м
715
415
“ВЕПРЬ-2”
(Украина)
5,45х39 Отвод
пороховых
газов.
815
3,3
5,
10,
30
од.
30
в/м
960
590
“СВУ”
ОЦ-03
(Россия)
7,62х54 Отвод
пороховых
газов.
900
4,4
10
од.
30
в/м
830
620
SAR-21
(Сингапур)
5,56х45 Отвод
пороховых
газов.
805
3,82
30
од.
непр.
450-650
в/м
-
508
ФАМАС”
(Франция)
5,56х45 Отдача
полусво-
бодного затвора
757
3,61
25
комб.
од.
непр.
фикс.
300 в/м
960
488
“ЭНФИЛД”
Л85А1
(Англия)
5,56х45 Отвод
пороховых
газов.
785
3,8
30
од.
непр.
250
в/м
940
518
Bushmaster
M-17s
(USA)
5,56х45 Отвод
пороховых
газов.
760
3,72
10,
20,
30
од.
непр.
250
в/м
-
546

Создатели не скрывают о том что это переделка уже существующих советских образцов стрелкового оружия, но при этом подчеркивают - "в любом случае, переделка уже существующих образцов оружия (при условии улучшения боевых и массово-габаритных характеристик) обходится гораздо дешевле, чем создание принципиально новых, или закупке за рубежом подобных моделей".
Как видите, несмотря на то, что все основные центры разработки и изготовления оружия остались после развала Союза на территории России, украинский оружейный рынок потихоньку начал приходить в себя. Конечно, все то, что создается на наших предприятиях это все изготавливается на уровне ручной сборки и мелкими сериями, про большие серии пока вопрос не стоит, и говорить о коммерческой привлекательности Украинского оружия пока очень рано.
Однако, мы верим что у Украины есть перспективы обеспечивать стрелковыми вооружениями как свой внутренний рынок, так и выйти со своими разработками на внешний, заняв какую то особую нишу в мировом рынке вооружений.

major@guns.ru 02.09.01 Я в Google+

Главная » Архив номеров » номер 3 » НЕ ФОРТОМ ЕДИНЫМ… или "Зроблено в Україні".