НЕСМЕРТЕЛЬНОЕ КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ АКТИВНОЙ САМООБОРОНЫ - 3

ДАЙЖЕСТ РЫНКА ОРУЖИЯ САМОЗАЩИТЫ УКРАИНЫ

(продолжение, начало в № 5)

    По мере поступления материала, мне удается Вас знакомить все с новыми и с новыми моделями, представленными на различных выставках или стоящими на вооружении сил полиции и попавшими в мое поле зрения. Материал дополняется постоянно, посему на ваш суд будет представлено еще три зарубежных представителя данного класса не смертельных вооружений специальных сил полиции и гражданского пользования, находящихся в эксплуатации в странах ближнего и дальнего зарубежья. Так же мной опубликованы в этой статье результаты тестирования травматических боеприпасов разных калибров.
    Начнем с модели представленной на наш с Вами суд уважаемым Дмитрием Кочетковым (спасибо ему за это огромное и человеческое):

SafeGom (Франция)

    На французском рынке оружия самообороны предлагается система SafeGom,
предназначенная для стрельбы боеприпасами травматического действия. SafeGom представляет собой компактный револьвер двойного действия калибра
11.6 мм. Для стрельбы используются патроны с резиновыми пулями, питание которыми происходит из заранее снаряженных в фабричных условиях быстросменных шестизарядных барабанов. Общая длина револьвера SafeGom 186 мм, длина ствола - 50 мм, высота оружия - 123 мм, масса - 750 г. Стоимость револьвера в комплекте с двумя снаряженными барабанами и полимерным кейсом для транспортировки и хранения составляет около 190 евро, дополнительный барабан с шестью патронами стоит около 15 евро.

Дмитрий Кочетков

    Конструкция, скажу я Вам, довольно интересная, единственный недостаток такой модели - это уникальность боеприпасов и их исполнение в быстросменном барабане, что делает подобное оружие неудобным (ну кто будет таскать с собой более одного барабана или вообще таскать ли). Однако появление данной модели свидетельствует о том, что в Европе потихоньку приходят к мысли уменьшения калибра не смертельного оружия и постепенного ввода данных видов стрелковых вооружений активной самообороны в гражданский оборот, что с успехом начала Украина, с таким же успехом закончит Франция, а мы пролетим как "ФАНЕРА НАД ПАРИЖЕМ". Мы и наши производители, оставшиеся далеко позади мировой индустрии гражданского оружия самозащиты!

    После известных событий в Москве многие "светлые умы" в МВД схватились за голову с исконно Русским вопросом - "ЧТО ДЕЛАТЬ?" Ну не знаю, что именно нужно было делать милиции, но с чем можно было противостоять неуправляемой толпе вместо того, что бы бездействовать, отдав фашиствующим хулиганам, город на растерзание, я в принципе знаю. Зато знаю, с помощью чего бы эту проблему решали Французские правоохранительные органы, которые уже давно перешли от

"водометного" слова к "резиново-пульному" делу!

    Знакомьтесь: новинка в области не смертельных вооружений возможно уже поступивших на оснащение Национальной жандармерии Франции под маркой "FLASH-BALL", производитель - фирма Verney-Carron, кстати, о первых моделях подобного вида оружия я рассказывал в 4 номере, теперь же перед вами его модификации новейшего поколения.

 

Modele MONO-PRO
Calibre (калибр): 44 mm
Longueur (длинна): 29 cm
Poids (вес): 0.95 kg


Modele SUPER-PRO
Calibre (калибр): 44 mm
Longueur: 33 cm
Poids: 1.55 kg

    Если вы заметили - различаются данные модификации только по количеству стволов и предназначены для "работы" одной рукой, в непосредственной близости от правонарушителей и различных бесчинствующих групп правонарушителей. Так же они годятся для вооружения инкассаторов, охранников банков и прочих учреждений, где очень людно и опасно применять огнестрельное оружие.
    А вот эти модификации, скорее для локализации бесчинствующих групп, так как могут быть укомплектованы прикладом и оснащены дополнительной рукояткой для более точной стрельбы на значительные расстояния:

Modele "MAXI"
Modele "COMPACT"
Calibre : 44 mm
Longueur : 55 cm
Poids : 1.400 kg
Calibre : 44 mm
Longueur : 37 cm
Poids : 1.100 kg

    Теперь что касается боеприпасов к этому "чуду", то гамма их очень велика, что делает данный вид несмертельного оружия более многофункциональным, в отличии от моделей меньшего калибра, таких как револьвер SafeGom.

Balle en caoutchouc souple
44- миллиметровая мягкая резиновая пуля.

    Что касается ее мягкости, то это довольно спорно, если учесть тот след в бетонной стене, который она оставляет при выстреле с 2,5 метра. Этот след оставлен пулей с дульной энергией 200 Дж! Вес пули 28 грамм, а останавливающее действие равно попаданию пули выпущенной из карманного револьвера .38 калибра. Предназначен боеприпас для стрельбы на расстояния свыше 10 метров, прицельная дальность не указана, но видимо она составляет от 25 до 30 метров.
    Больше всего мне понравилось оформление шара - в виде футбольного мяча! Вот только остановить его полет не отважится ни один футболист в мире!

Chevrotines en caoutchouc souple
Резиновая картечь

    Калибр картечин 17 мм, в одном заряде их 9 штук. Этот боеприпас предназначен для стрельбы на близкие расстояния и имеет разброс картечин на 12 метрах уже 30 см. Видимо основное предназначение данного боеприпаса - локализация бесчинствующей группы лиц на близких расстояниях. Дульная энергия картечи, кстати, 200 Дж! Правда, не каждой, а суммарная. Что равно по останавливающему действию .38 калибру.

Balle colorante
Красящая пуля кал. 44 мм.

    Этот вид боеприпасов предназначен видимо для почтовых и инкассаторских служб, а так же для различных охранных подразделений, для маркировки совершивших преступление и пытающихся скрыться преступников несмываемой разноцветной краской. Помимо красящих свойств, пуля обладает достаточной энергией, что бы сбить правонарушителя с ног, достать и окрасить же убегающего преступника можно даже с 50 метров! Пуля весит 23 грамма и содержит неядовитое красящее вещество, в основном ярко-желтого цвета на основе масляного трудно смываемого красителя.

Balle lacrymogene
Пуля со слезоточивым газом.

    Мягкая пуля, которая раскалываясь выпускает кристаллическое вещество, быстро испаряющееся в воздухе на основе CS газа - слезоточиво удушающего действия. Кстати эта пуля, имея 23 грамма, может пробить стандартную двп-шную дверь или ветровое стекло автомобиля и разорваться уже внутри помещения или транспортного средства. Это может с успехом использовать наше отечественное МВД и прочие спецслужбы, которые по роду своей деятельности могут столкнуться с подобными ситуациями, где применение данных боеприпасов было бы наиболее приемлемо! При попадании в противника, перед тем как разорваться, пуля может сбить его с ног, а уже после этого он будет нейтрализован действием высококонцентрированного слезоточивого CS газа.


     Verney-Carron - это Французская фирма, ее официальный представитель в Украине фирма "Интрейд" г. Запорожье, хотя насколько я знаю "ИНТРЕЙД" данным видом продукции вроде как бы не торгует, хотя он и присутсвует в распространаемым ими коталоге. И тем неменее Француская фирма Verney-Carron , рассматривает оружейный рынок Украины с точки зрения возможных поставок "FLASH-BALL", подобного рода предложения переодически поступают, но пока далее рассмотрения их дело не зашло, возможно это связанно с неосведомленностью основного потребителя подобного рода несмертельного оружия - правоохранительных органов и спецслужб Украины. Одно из известных нам, официальных коммерческих предложений было сделано довольно известной оружейной фирме г. Киева (безрезультатно), другое находится в редакции, так что всем заинтересованным лицам прошу обращатся в радакцию нашего издания.

    Теперь обратимся к более ближнему зарубежью - БОЛГАРИИ! Один из наших уважаемых коллег Jose - прислал информацию о продаваемых там револьверах "АРКУС" в комплект к которым можно купить дополнительно насадку для отстрела 18 мм резиновых пуль. К сожелению наш коллега не уточнил ни начальной скорости вылета такой поли ни ее вес, ни останавливающего действия, хотя отметил что в листе жести делает вмятину, но непробивает с 6 м. Глубину вмятины он то же не уточнил. Кстати, из того же источника стало известно, что в БОЛГАРИИ можно заказать подобную насадку и для других видов газового оружия.
    Большое спасибо за эту информацию нашему уважаемому корреспонденту Jose! Кстати он пообещал уточнить эту информацию и дополнить новыми фактами.
  

РОССИЯ - еще одно ближнее зарубежье, где тоже идет процесс "резинализации" оружия самозащиты.

Калибр 18Х45
Число зарядов 2
Габариты, мм 110Х120Х28
Масса без патронов, кг 0,155
Начальная скорость пули м/с 108,5
Удельная энергия, Дж/мм2 0,28

    Новинкой этого года в России можно считать новую разработку ИЖМЕХА травматического пистолета типа "ОСА" - МР-461 "СТРАЖНИК" отличающийся от своего "прародителя" наличием всего двух стволов и более или менее приемлимым внешним видом, а так же более удобной рукояткой.
    То ли специалисты взялись за дело, то ли Сергиево-Посадское НИИ прикладной химии занималось не своим, но в отличии от "ОСЫ" "СТРАЖНИК" смотрится куда более привлекательней и удобней в ношении. Есть и конструктивные изменения, коворящие в пользу ИЖЕВСКИХ оружейников - заменена импульсная система воспламинения патрона на электронную, работающую от стандартных батарей ААА с ресурсом на производство более 1000 выстрелов. Так же модель оснащена предохранителем блокирующем спусковой крючек. Материал из которого изготовлено оружие - ударопрочная пластмасса, позволил значительно снизить вес модели относительно "ОСЫ". Номенклатура боеприпасов та же - все боеприпасы выпускаемые для ОСЫ кал. 18Х45.

ПРОБНЫЙ ОТСТРЕЛ ТРАВМАТИЧЕСКИХ БОЕПРИПАСОВ

    Если уж речь зашла о "ОСЕ" и боеприпасах к ней, то я бы хотел в рамках этой статьи представить фотоматериалы, посвященные сравнительному отстрелу боеприпасов 18Х45 и 9 Р.А. снаряженных соответственно 18 миллиметровой и 9 миллиметровой сферическими мягкими пулями травматического действия производства России и Украины.
    Начнем с 18 миллиметровой пули к четырехствольному комплексу "ОСА".
Расстояние, с какого был произведен выстрел мне не известно, как и не известна температура воздуха и баллистического пластилина, в который был произведен выстрел (журналисты журнала "Ружье" это умалчивают).

    Могу предположить, что из-за мало-мальски приличного прицельного приспособления выстрел производился с расстояния не далее 5 метров. Но если кто попадал из "ОСЫ" в предмет величиной с коробку от компакта с более дальнего расстояния, можете мне возразить, заодно дополнив своими соображениями по этому поводу.
    Судя по всему выстрелов было несколько - наиболее оптимальный показан на этом снимке.(1)
    Выстрел был произведен через имитацию одежды - ткань сложенная в несколько слоев была прошита насквозь, пуля же глубоко засела в куске пластилина. (снимок из журнала "Ружье").
    Не надо быть ни хирургом, ни патологоанатомом, что бы предположить что после такой раны пострадавший надолго ляжет на больничную койку с переломами различной степени тяжести и ушибами внутренних органов. Что касается останавливающего действия, то поверьте - судя по величине следа на пластилине, удар от такой силы при удачном попадании как минимум опрокинет навзничь и болевой шок обеспечен.

(Фото из журнала "Ружье") (Фото из журнала "Ружье")

    Снимок рядом (2). На этом снимке показан другой выстрел, сделанный уже без материи - обратите внимание на проникающую способность пули. Зная ее размер можно предположить насколько сантиметров, она углубилась в пластилин на глаз и без линейки.
    Как-то раз мне на глаза попалась статья, где один из счастливых владельцев "ОСЫ" решил проверить ее "убойные" свойства на биологическом объекте - на борове, которого вскоре после этого закололи. Так судя по свидетельству самого автора тех строк участвовавшего во вскрытии, раны нанесенные борову 18 мм. пулями с расстояния не более 5 метров тянут как минимум на реанимацию для пострадавшего. В статье было отмечено, что пули глубоко засели под кожей, пробив слой сала и застряли во внутренних органах борова. При таких ранениях, человек оказался бы на грани гибели от полученных ушибов внутренних органов и закрытого кровотечения. Это наводит на мысль о личной ответственности каждого, кто собирается отстаивать свое здоровье, честь и достоинство с "ОСОЙ" в руках!

   Еще один довольно интересный снимок (3) - он иллюстрирует опыт одного из владельцев "ОСЫ" по меткой стрельбе в горизонтально лежащее ведро. Выстрел был произведен с довольно малого расстояния, дно ведра вырвало, а расколовшаяся резиновая пуля чуть не травмировала стрелков срекошитировав назад, так что мой вам совет не экспериментируйте с "ОСОЙ" предварительно не позаботившись о технике безопасности при опыте!
    Если быть честным до конца - то этот снимок тоже сделан корреспондентами журнала "Ружье", однако в описываемом мной случае пробоина от пули выглядела почти так же, так что вы взглянув на фото, можете судить о силе удара 18 мм "Осинной" пули выпущенной с близкого расстояния.

ОПЫТ С 9 мм. патронами "ТЕРЕН-3Ф"

    Теперь обратимся к опыту проведенному лично мной: для этой операции, я одолжил травматический гладкоствольный пистолет "ВЕКТОР" производства Германии 9 мм Р.А., который в принципе ничем не отличается от подобных систем Украинского производства вроде ФОРТ-12Р, разве что по дизайну, однако длинна ствола и емкость магазина у них практически соответствуют друг другу.
    Дело было зимой и температура в помещении, где проводился опыт, была +16 градусов по Цельсию. Для достоверности эксперимента пришлось даже разогревать кусок пластилина на колорифере. Расстояние до цели 12 метров, цель - кусок баллистического пластилина величиной с коробку от сигарет "БЕЛОМОРКАНАЛ" прицепленного на стандартную ДВПшную дверь. Освещение в коридоре, где проводились стрельбы слабое, пришлось под пластилин подкладывать белый лист бумаги.

    Первый выстрел - пуля ушла левее ниже цели, пробив дверь и застряв между листами ДВП, видимо попав в деревянную перекладину. Это не удивительно, так как с 10 метров сферическая резиновая пуля 9 мм Р.А. пробивает 2-3 миллиметровую фанеру на вылет с брызгами из щепок! См. снимок 4.
    Пробоина от первого выстрела "ушла" от цели на сантиметров 10 влево на 8 часов. Делаю визуальную поправку. Следующий выстрел опять ниже, но на этот раз цепляет пластилин, разбрызгивая его вокруг пробоины в дверях на белом листе бумаги, левее ниже на 5 часов от цели. Следующая пуля ложится почти туда же. Тут мы замечаем простреленные двери. Быстро замазываем пробоины пластилином и перемещаемся на стену. Расстояние то же 12 метров - замерено рулеткой. Выстрел - пуля, осыпав штукатурку опять левее и ниже цели, рикошетом пролетает мимо моего уха (повезло!). Опять делаю визуальную поправку - беру выше цели. На этот раз пробоина с краю пластилина со смещением влево. Делаю вывод, что, пистолет пристрелен с выносом мушки над целью правее.
    Итак, ширина пробоины составила примерно 19 мм. (5) Глубина 9 мм. пуля углубилась в пластилин на 10 мм. (6)


   Пробоина, конечно, не такая внушительная, как допустим оставленная пулей из "ОСЫ" однако тот факт, что стрелял я с расстояния 12 метров по довольно малоразмерной цели, (для подобного вида оружия) я попал, естественно пристрелявшись, многое говорит в пользу отечественной "резины". Сразу могу сказать, что тогда из "резюка" мне пришлось стрелять всего лишь второй раз в жизни и тем не менее я уложил пробоины в лист бумаги размером в половину А4 - довольно неплохой результат, как для не престреленного пистолета с довольно условными прицельными приспособлениями - мушки и прорези, целясь через которые едва ли можно куда попасть. (7)

    Кстати первый раз я стрелял в банку из под кофе из "ФОРТ-12Р" с 10 метров. Как видно ниже одного выстрела было достаточно, что бы ее изуродовать, правда и в том случае пробоина была ниже того места, куда я целил - видимо это общий недостаток для всех моделей "резюков". (8)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Статья подготовлена:

major@gunmagazine.com.ua. 1.07.02

Главная » Архив номеров » номер 6 » НЕСМЕРТЕЛЬНОЕ КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ АКТИВНОЙ САМООБОРОНЫ - 3