ОХОТА, РЫБАЛКА 2002

По следам прошедших выставок (2-я международная специализированная выставка в г. Киеве).

Выставка проходила в торгово-промышленной палате Украины с 28 по 31 марта 2002 года. Сразу могу сказать - выставка с натяжкой может претендовать на международную хотя бы в плане охоты. Подавляющее большинство стендов было посвящено средствам передвижения (моторки, лодки, амфибии) и туристскому снаряжению (палатки, куртки, обув и т.д), а так же средствам надводной и подводной охоты, и уже потом охотничьему оружию и аксессуарам. Особо удивило меня наиболее минимальное присутствие Украинских фирм и организаций, торгующих охотничьим оружием и аксессуарами и полное отсутствие их отечественных производителей! Это может сигнализировать лишь о том, что их у нас или нет, или они настолько финансово не обеспечены, что не смогли представить свои товары даже на выставке

организованной в своей собственной стране! Что говорить о других международных выставках!
СТЕНД НПФ "ТАХО":


Из отечественных производителей присутствовали только НПФ ТАХО - ведущий производитель охотничьих и спортивных боеприпасов на Украине.
Это наиболее крупный и качественный отечественный производитель боеприпасов, зарекомендовавший себя на олимпийских играх в Сиднее, когда наш соотечественник Николай Мильчев выиграл золотую медаль в соревнованиях по стендовой стрельбе, стреляя патронами "Олимп", производства НПФ "ТАХО".
Научно-производственная фирма "ТАХО" была создана в Херсоне в 1993 году и специализируется на выпуске боеприпасов под спортивное и охотничье гладкоствольное оружие. Радует тот факт, что на Украине существует предприятие, которое занимается производством качественных боеприпасов на уровне мировых стандартов. Охотничьи и спортивные патроны НПФ "ТАХО" производятся на автоматических линиях производства Италии и Франции. Конечно не все комплектующие боеприпасов отечественного производства - капсюлированная гильза и контейнер фирмы Чеддит (Франция), порох из Польши, России, Украины; дробь производства Украины. Но все же это наш производитель - и этим стоит гордиться!
2000 год, год Олимпиады в Сиднее, принес успех Украине в стендовой стрельбе: чемпионом Олимпиады - 2000 стал Николай Мельчев! Спортсмен стрелял именно спортивными патронам "ОЛИМП" производства НПФ "ТАХО".
На стенде НПФ "ТАХО" были представлены:
Спортивные патроны 12 калибра (дробь) "Олимп" 12Х70, обладающие отличными характеристиками боя за счет высокой начальной скорости, равномерной осыпи и мягкой отдачи ружья при выстреле.
Дробовые охотничьи патроны различных калибров: 12Х70, 12Х76, 16Х70, 20Х70, 20Х76, .410, .32, .28.

Из новинок можно отметить такие боеприпасы как дробовые патроны "Аскания" 12Х70 (32 гр. дробь) отличающиеся отсутствием контейнера-концентратора для дробового заряда, что приводит к улучшению результатов стрельбы за счет снижения кучности и улучшения равномерности осыпи дроби.
Патроны "Патриот" 12Х70 (36 гр. дробь). Которые отличаются увеличенной навеской дроби (36 гр.), что обеспечивает увеличение кучности
выстрела и эффективную стрельбу. Дальность стрельбы - 60 м. Имеют повышенные поражающие свойства выстрела и изготавливаются из импортных комплектующих.
Патроны "Скиф" 12Х70 (32 гр. дробь) Изготавливающиеся из комплектующих производства Франции на высококачественных импортных порохах и с оптимальным использованием на расстоянии 30-50 м. На стенде также были выставлены пулевые боеприпасы различных по калибру ( .12, .16, .20, .28,.32,.410) и по форме пули.

И к сожалению мы можем гордиться лишь одним Украинским оружейным производителем на всю выставку.… У многих посетителей после этой выставки сложилось впечатление, что на Украине вообще нет оружейных производителей - так ведь нет, они просто ее игнорировали…. Обидно, ведь выставка была организована именно для них.

Слева патрон серии "Слон" .12 кал. Сверху пули "Тахо-12", "ТРИО", "ДИАБОЛО".
Стенд единственного или практически единственного Украинского производителя спортивных и охотничьих боеприпасов крупного калибра для гладкостволь-ного оружия НПФ ТАХО

И все же там было на что посмотреть - особенно это касается зарубежных стендов Российских производителей, а также стенд официального дистриб"ютора Французской фирмы "Chapuis Armes" и официального импортера охотничьего оружия "Verney-Carron" - Торгового центра "Интрейд" (Запорожье). Но начнем все по порядку.
СТЕНД "БАЙКАЛ ВЕСТ"

Опять же к сожалению, на выставке был представлен всего один завод изготовитель оружия, остальные стенды принадлежали или официальным торговым представителям в Украине или нескольким, подчеркиваю - всего нескольким оружейным магазинам Украины, причем подновляющее большинство магазинов было киевские. Этим единственным представленным производителем на выставке был "ИЖМЕХ" и то не лично, а в лице СП "Байкал Вест" имеющего представительство в Украине

в г. Лодыжене Винницкой области.
Более 6 лет совместное украинско-российское предприятие "Байкал Вест" является эксклюзивным представителем в Украине крупнейшего производителя охотничьего и спортивного оружия в мире - государственного предприятия "Ижевский механический завод" (Россия).
СП занимается осуществлением в Украине продажи и гарантийным и постгарантийным ремонтом охотничьего, спортивного, газового и пневматического оружия марки "ИЖ". Продажа осуществляется как оптом, через торговые фирмы, занимающиеся реализацией оружия, так и в розницу через сеть своих фирменных магазинов для охотников и рыболовов "Байкал".
На стенде СП было представлено большой ассортимент как охотничьего и спортивного крупнокалиберного гладкоствольного оружия, так и прочих видов оружия выпускаемых на Ижевском Механическом Заводе, включая газовое и пневматическое. Наиболее широко было конечно представлено охотничье оружие, отличающееся на выставке ценой и тем самым привлекающее огромное количество посетителей.
Меньшим интересом пользовалась пневматика, которая несмотря на довольно приемлемые цены пользовалась меньшей популярностью чем огнестрельное, газовое же оружие вообще скучало в уголке за спиной у очаровательной представительницы СП. Оно и понятно - на выставку пришли в основном охотники и рыбаки… (шучу).
Стенд же охотничьего оружия отличался разнообразием и многолюдностью. На нем были представлены как новинки (для Украинцев в частности) производства ИЖМЕХа так и уже известные модели:

ИЖ-18М и его модификации (ИЖ-18МК-М, ИЖ-18ЕМ-М).

Одноствольное ружье.
Простая и надежная конструкция механизма запирания, с удобно расположенным отпирающим рычагом.
Извлечение гильзы - экстрактором.
Курковый ударный механизм, взводимый отпирающим рычагом, с хорошо видимым указателем взведения.
Неавтоматический предохранитель, расположенный за спусковым крючком, при включении блокирует его. Отъемное
"ИЖ-18М"

цевье, крепящееся рычажной защелкой, позволяет быстро разобрать оружие для транспортировки и собрать его на месте охоты.
Достоинства модели:
· Съемный ствол надежно запирается в коробке рычагом запирания.
· Ударно-спусковой механизм смонтирован в коробке ружья.
· Высокую степень безопасности при эксплуатации обеспечивают надежно действующий предохранитель и предохранительный выступ на курке.
· Извлечение гильзы производится с помощью экстрактора.
· Курковый ударный механизм с хорошо видимым указателем взведения взводится отпирающим рычагом.
· Отъемное цевье, крепящееся защелкой, позволяет быстро разобрать оружие для транспортировки и собрать его на месте охоты.
ТТХ:

Калибр 12; 16; 20; 28; 32; .410MAG.
Длина ствола, мм 725; 675
Дульное сужение, мм 70; 76
Материал цевья и приклада бук, тонированная береза
Масса, кг, не более 2,8

Модификации и их характеристики:
Извлечение гильзы производится автоматическим выбрасывателем (эжектором), включаемым и отключаемым рычагом, расположе5нным на нижней поверхности затворной коробки.
ИЖ-18ЕМ-М.
Снабжено наружным курком, взводимым от руки, что обеспечивает легкость отпирания и повышенную безопасность в обращении.
ИЖ-18МК-М


ИЖ-27 и его модификации ( ИЖ-27М, ИЖ-27М1С, ИЖ-27ЕМ, ИЖ-27ЕМ-1С, ИЖ-27 СПОРТИНГ).

Двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов. Затвор классической конструкции с запирание планкой на широкий подствольный крюк. Модификации под патрон "Магнум" производятся с усиленным узлом запирания, отработанным на модели ИЖ-39.Конструкция спускового механизма обеспечивает безударный спуск курков с боевого взвода, что повышает долговечность ударного механизма.
Десятилетиями проверенная система предохранения от случайного выстрела с перехватывателями курков и автоматическим предохранителем, блокирующим шептала, обеспечивает
"ИЖ-27М"

безопасность в обращении с ружьем на ходовых охотах, в чаще леса.
Гамма модификаций охватывает все технические элементы, характерные для ружей высоких ценовых классов: одно-спусковой механизм с изменяемой последовательностью выстрелов, селективный эжектор.
Материал цевья и приклада - бук, орех.
Достоинства модели:
· Универсальное ружье для различных типов охоты. Особенностью ружья являются удобство и высокая степень безопасности при эксплуатации в любых климатических условия. По техническим и эксплуатационным характеристикам, эргономическим и эстетическим показателям эта модель соответствует лучшим мировым образцам.
· Прицельная планка вентилируемого типа.
· Ударно-спосковой механизм смонтирован в коробке на отдельном основании (личинке) и снабжен двумя спусковыми крючками, позволяет производить безударный спуск курков с боевого взвода, что увеличивает срок службы ударного механизма.
· Затвор классической конструкции с запиранием планкой на широкой подствольный крюк.
· Система предохранения от случайного выстрела с перехватывателями курков и автоматическим предохранителем, блокирующим шептала, обеспечивает безопасность в обращении с ружьем на ходовых охотах. Надежность системы проверена десятилетиями безупречной эксплуатации.
· Ружье производится, как с постоянными чоковыми сужениями, так и со сменными чоковыми втулками. Также возможна комплектация дополнительным сменным блоком стволов.

ТТХ:

Калибр 12; 16; 20; 28; 32; .410 Mag.
Расположение стволов Вертикальное
Длина стволов, мм 675; 725; 750
Длина патронников, мм 70; 76
Дульное сужение стволов, мм 0,25; 0,5; 1,0
Материал цевья и приклада бук; орех
Масса, кг, не более 3,6


Модификации и их характеристики:

Отличается от базовой модели эжектором селективного типа, выбрасывающим только стреляную гильзу. Отключив эжектор, владелец может сам перевести выбрасывающий механизм в режим экстрактора в полевых условиях без полной разборки оружия и применения специального инструмента.
ИЖ -27ЕМ
Обладает уникальной конструкцией с одно-спусковым механизмом, в которой спусковой крючок выполняет функцию переключения последовательности выстрелов.
ИЖ-27М-1С

ИЖ-27М-М - Модель имеет возможность стрельбы как обычными, так и патронами повышенной мощности "Магнум".

Модель с одно-спусковым механизмом и селективным эжектором.
ИЖ-27ЕМ-1С
Это относительно новая модификация в которой учтены современные мировые тенденции развития охотничьего оружия.
Улучшенная эргономика приклада с выступом на правой стороне пистолетной шейки, резиновый затыльник усовершенствованной конструкции. Ствольный блок со сменными чоковыми сужениями, посадочные места унифицированы под выпускаемые американской фирмой "Colonial Arms" чоки; дульная часть снабжена стравливающими отверстиями для снижения дульного давления. В данном исполнении ИЖ-27 приобретает качество
ИЖ-27 "СПОРТИНГ"

поистине широкоуниверсальной модели: со сферой применения от различных видов охоты до входящего в моду "Спортинга".

Ствольный блок со сменными чоковыми втулками: цилиндр с напором, получек, ? чок, полный чок.

Двуствольное ружье МР-233
Это дальнейшее развитие базовой модели ИЖ-27 с вертикально расположенными стволами. Сохранив все положительные свойства прототипа, модель получила новое качество: возможность отделения ударно-спускового механизма.
Это преимущество перед другими ружьями в первую очередь обеспечивает безопасность хранения - при отделенном от ружья ударно-спусковом механизме затрудняется применение оружия посторонними лицами.

Также упрощается чистка и смазка механизма. Крепление осуществляется защелкой, расположенной в задней части спусковой скобы.
Модель с двумя автономными спусковыми крючками.
Материал цевья и приклада - орех, бук, тонированная береза.
ТТХ:
Калибр 12; 16; 20; 28; 32; .410 Mag.
Расположение стволов Вертикальное
Длина стволов, мм 675; 710; 725; 750; 760
Длина патронников, мм 70; 76
Дульное сужение стволов, мм 0,25; 0,5; 1,0
Материал цевья и приклада бук; орех
Масса, кг, не более 3,6

Модификации и их характеристики:
Достоинства: одно-спусковой механизм с переключение последовательности выстрелов.
МР-233А
МР-233В
Достоинства: Универсальный спусковой механизм: два соединенных в блок односпусковых механизма, каждый из разной последовательностью выстрелов.
Достоинства: эжектор и дополнительный спусковой механизм. Основной механизм универсальный, дополнительный - одно-спусковой, с изменяемой последовательностью выстрелов.
МР-233ЕС

Двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов ИЖ-39.
В основе конструкции - отработанные десятилетиями серийного выпуска механизмы ружья ИЖ-27. Предназначено для спортивной стрельбы на круглом и траншейном стендах. От базовой модели отличается усиленным узлом запирания, обеспечивающим повышенную долговечность ружья. Имеет одно-спусковой механизм с переключением последовательности выстрелов, аналогичный модификации ИЖ-27-1С. Может применятся как в качестве охотничьего оружия для охоты на
"ИЖ-39"
боровую дичь - вариант для круглого стенда, так и для охоты на водоплавающих на перелетах - вариант для траншейного стенда.
Материал цевья и приклада - орех.
ТТХ:
Для круглого стенда.
Для траншейного стенда
Калибр
12
12
Расположение стволов
Вертикальное
Вертикальное
Длина стволов
675
750
Длина патронников, мм
70
70
Дульное сужение стволов, мм
Нижнего
цилиндр (0,0)
полный чек (1,0)
Верхнего
раструб (+0,4)
усиленный чек (1,25)
Материал цевья и приклада
орех
орех
Масса, кг, не более
3,65
3,7

Модификации и их характеристики:

ИЖ-39Е
Имеет механизм автоматического выбрасывания стреляных гильз.

ИЖ-43 двуствольное ружье.

ИЖ-43К
С ручным взведением ударного механизма
ИЖ 43
Классический ударно-спусковой механизм
Классическая конструкция затвора с запиранием на два подствольных крюка рамкой Пердэ. Надежная конструкция автоматического предохранителя, запирающего шептала и пусковые крючки, обеспечивает высокую степень безопасности в обращении с ружьем при ходовых охотах и в чаще леса.
Съемное цевье крепится защелкой рычажного типа.
Гамма модификаций охватывает все технические элементы, характерные для ружей высоких ценовых классов: одно-спусковой механизм с изменяемой последовательностью выстрелов, селективный эжектор.
Материал цевья и приклада - орех, бук, тонированная береза.

ТТХ:
Калибр 12
Расположение стволов Горизонтальное
Длина стволов, мм 675; 710; 725; 750
Длина патронников, мм 70, 76
Дульное сужение стволов, мм 1,0 (левого); 0,5 (правого)
Усилие спуска, Н 15-25
Материал цевья и приклада Бук; орех
Масса, кг, не более 3,5

Модификации и их описание:

Модель с одно-спусковым механизмом. Изменение последовательности выстрелов осуществляется переключателем, расположенным на спусковом крючке.
ИЖ-43-1С

ИЖ-43Е-1С
Одно-спусковой механизм обеспечивает поочередные выстрелы из обоих стволов в любой последовательности. Имеется эжектор селективного типа.

Ручное взведение ударного механизма наружными взводителями, имеющими форму внешних курков. За счет них, а также декоративных замочных досок, изделие имеет внешний вид классического куркового оружия. Отличается пониженным усилием открывания и повышенной безопасностью в эксплуатации.
ИЖ - 43К
Взведение ударного механизма - внешними взодителями, имеется эжектор.
ИЖ-43КЕ

Двуствольное ружье МР-213

Дальнейшее развитие базовой модели ИЖ-43 с горизонтальным расположением стволов.
Легкосъемный ударно-спусковой механизм выполнен на отдельном основании, что обеспечивает безопасность хранения оружия, облегчает чистку и смазку механизма.
Крепление осуществляется защелкой, расположенной в задней части спусковой скобы.
Модель с двумя автономными спусковыми крючками.
МР-213
Материал цевья и приклада - орех, бук, тонированная береза.
Одно-спусковой механизм с переключением последовательности выстрелов.
МП-213А

Эжектор и дополнительный спусковой механизм. Основной механизм универсальный, дополнительный - одно-спусковой с изменяемой последовательностью выстрелов.
МП-213ЕС

Одноствольное магазинное ружье МР-133

Многозарядное ружье для охоты, охраны правопорядка и самообороны.
Достоинства:
· Система перезаряжания подвижным цевьем, обеспечивает высокую скорострельность. Запирание ствола осуществляется продольно-скользящим затвором с качающимся клином.
· Магазин - подствольный, трубчатый.
· Ударно-спусковой механизм куркового типа, смонтированный на съемном основании, обеспечивает невозможность выстрела при неполностью запертом затворе. Снабжен предохранителем, блокирующим спусковой крючок.
· Ружье разработано под патроны калибров 12/76 и 12/89. Исполнение модели под патрон 12/89 также позволяет вести стрельбу патронами с длинной гильзы 76 и 70 мм.
· Производится как с постоянными, так и со сменными дульными сужениями.

Технические характеристики:
Калибр 12
Длина ствола 540; 600; 700
Длина патронника, мм 76; 89
Емкость магазина, патронов 4+1
Масса, кг, не более 3,3

Одноствольное самозарядное ружье МР-153
Это первое серийное самозарядное ружье, которое мне удалось увидеть на выставке (отечественное я имею в виду).
Достоинства модели:
· Автоматика ружья работает на принципе отвода пороховых газов.
· Двигатель автоматики - с кольцевым поршнем, перемещающимся по наружной поверхности трубки магазина. Автоматический газовый регулятор обеспечивает надежную работу автоматики на различных патронах.
· Детали, подверженные воздействию пороховых газов - канал ствола, патронник, поршень, газовая камера - хромированы.
· Запирание ствола осуществляется продольно-скользящим затвором с качающимся клином, входящим в паз ствольной муфты.
· Ударно-спусковой механизм куркового типа, смонтированный на съемном основании, обеспечивает невозможность выстрела при непольностью запертом затворе.
· Ружье выпускается в двух исполнениях: под патроны калибром 12/76 и 12/89. Исполнение модели под патрон 12/ 89 также позволяет вести стрельбу патронами с длиной гильзы 76 и 70 мм, а исполнение под патрон 12\76 - патронами с длиной гильзы 70 мм.
· Магазин трубчатый подствольный, с усовершенствованной системой отсечки патронов при подаче.
· Производится как с постоянными чоковыми сужениями, так и со сменными чоковыми втулками.


Гулял записывал и фотографировал на выставках:
Major.

Главная » Архив номеров » номер 6 » ОХОТА, РЫБАЛКА 2002