ГРАЖДАНСКОЕ КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ САМОЗАЩИТЫ НЕСМЕРТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ. ПИСТОЛЕТЫ и РЕВОЛЬВЕРЫ

(дайджест)

Наш с Вами уважаемый коллега Вован из Одессы не так давно оставил на форуме нашего сайта, список "резинометов" производства Украины с просьбой ознакомить общественность с моделями, которые были обделены вниманием.
Мы уже рассказывали о таких моделях как "ФОРТ-12Р" производства КП НПО ФОРТ г. Винница, о пистолетах серии АЕ производства СП "Шмайсер" г. Вишневое Киевская обл. О "Гаранте" того же производителя только под другим названием - дочернего предприятия СП "Шмайсер" ДП "УКРТЕХСЕРВИС".
Рассматривая вышеперечисленные модели, мы как-то выпустили из вида и другие изделия Украинских оружейников, а именно увлекшись рассужденьям о надежности пистолетов, мы напрочь забыли о револьверах и их производителях и дабы исправить положение начинаем публикацию о производителях револьверов под резиновую пулю на Украине.
Посему исправляемся - поговорим о тех моделях и тех фирмах выпускающих их о которых мы просто забыли рассказать:
ФОРТ-12Р КП НПО ФОРТ г. Винница
АЕ-790G, СП "Шмайсер" г. Вишневое
"ГАРАНТ" (гражданская модификация серии АЕ) ДП "УКРТЕХСЕРВИС" г. Вишневое
АЕ-790G1 СП "Шмайсер" г. Вишневое

ПОГОВОРИМ О РЕВОЛЬВЕРАХ И НЕ ТОЛЬКО…

ОРУЖЕЙНЫЙ КОНЦЕРН "САФАРИ" Украина
г. Харьков

Револьвер, предназначенный для стрельбы резиновой и пластиковой пулей SAFARI 820G
Калибр 9 мм
Емкость барабана 6 патронов
Длина ствола 51 мм
Вес 700 г
Дальность эффективного воздействия 3,5-7 м
Скорость полета пули 260 м
Минимальная дальность применения по живой цели 3,5 м
Поперечник рассеивания при стрельбе на дистанции 5 м не более 100 мм
Принцип перезарядки откидывающийся в сторону барабан
Ударно-спусковой механизм двойного действия
Возможно различное исполнение рукояток оружия (дерево или пластик), хромирование или черное воронение поверхности оружия.
Применяемые боеприпасы: ТЕРЕН-3Р, ПНД-9Р.
Пока ничего плохого и в то же время ничего хорошего об этой модели я не слышал, наверняка это переделка с какого-то газового револьвера, однако изделие довольно качественно выполнено и внушает доверие. На коротком стволе выбито слово "САФАРИ"
Выпускается в двух модификациях - "хром", "черный". Хорошо сидит в руках, прикладист. Однако небольшое количество боеприпасов в барабане и ощутимый прорыв газов между барабаном и стволом, довольно сильно портит идеальную картину оружия самозащиты. Характиристики действия по цели те же что и у того же "ГАРАНТА" даже может немного ниже, это вызвано использованием однотипных патронов.

ОРУЖЕЙНАЯ КОМПАНИЯ "АЛЬБИОН"
г. Киев


Пистолет "ПОБЕДА"
Калибр 9 мм
Длина 170 мм
Ширина 30 мм
Высота 110 мм
Вес 600 гр.
Емкость магазина 7 патронов
Начальная скорость пули
275 м/с
Кучность на расстоянии 5 м круг диметр.0,15 м
Фактическая кучность по паспорту: 0,05 м
Минимальная дальность применения 3,5 м
Выполняется на базе газового пистолета РЕК ПОБЕДА, производства Германии. Ресурс выстрелов газовой модели свыше 700 выстрелов (более конкретных сведений производитель не предоставил). Ударно-спусковой механизм родной - заменен только ствол.
Используемые боеприпасы - ТЕРЕН-3П, ПНД-9П. Использование ТЕРЕН-3Ф не регламентируется.

Револьвер "ГАЛЧЕНЯ"
Калибр 9 мм
Длина 160 мм
Ширина 33 мм
Высота 110 мм
Вес 550 гр.
Емкость магазина 5 патронов
Начальная скорость пули
275 м/с
Кучность на расстоянии 5 м круг диметр.0,15 м
Фактическая кучность по паспорту: 0,05 м
Минимальная дальность применения не менее 3,5 м

 

 

Боеприпасы: Терен-3Р, ПНД-9Р.
Выполнен на базе газового револьвера REK Chief Speciai, ударно-спусковой механизм родной. Модель довольно качественно выполнена, нареканий лично я пока не слышал, возможно, по причине малосерийного выпуска.

МЧП "ВЬЮГА" г. Полтава


Револьвер "КОРНЕТ-С"
Калибр 9 мм
Длина 170 мм
Ширина 38 мм
Высота 120 мм
Вес 700 гр.
Емкость магазина 6 патр.
Начальная скорость пули 220 м/с
Эфф. расс. использ. до 10 м.
Фактическая кучность по паспорту: 0,05 м
Минимальная дальность применения 3,5 м
Револьвер универсальный, предназначен для стрельбы патронами с резиновыми пулями, а так же может быть использован как сигнально-газовый.
Механизм револьвера изготавливается из стали, остальные части из сплава ЦАМ 4-1.
Используемые боеприпасы: фирменные - производства МЧП "Вьюга" - АЛ-9Р и ОСА.
Наиболее качественная модель при довольно низкой цене - всего 72 доллара, что довольно не часто встретишь! Это наиболее дешевая из всех вышеперечисленных и находящихся в данный момент в продаже моделей. Есть правда маленький нюанс - это уникальность боеприпасов, ведь фирма выпускает для своего изделия фирменные боеприпасы, что с одной стороны делает ей огромный плюс, с другой же стороны порождает вопрос об универсальности, так как допустим в Киеве засилье боеприпасов с торговой маркой "ТЕРЕН". И в случае перебоя поставок или отказа от поставок данных боеприпасов владельцы револьверов встанут перед делемой - либо использовать патроны других фирм либо ехать в Полтаву за фирменными. Может я не прав, но многие уважаемые компании наоборот требуют использование фирменных боеприпасов. Других недостатков пока не выявлено или пока не известно.
К сожалению мне не удалось пока достать информацию по револьверу "РИНГ" кал. 9 мм и выпускаемому в той же Полтаве, но думаю я скоро сие исправлю.
Теперь перейдем к загранице. Оказывается в Венгрии, тоже есть свои "резинометы". Выглядят они конечно не ахти, да и технические характеристики и качество изготовления оставляет желать лучшего, однако эти модели есть и продаются Венгерским гражданам:

ВЕНГРИЯ: Оказывается и там производство "резинострелов" налажено полным ходом!

Еще одна страна, которая не то что в состоянии выпускать подобное оружие самообороны, а выпускает его, при этом мучая своих граждан двевайсами вроде "ОСЫ" начисто лишив их выбора - это РОССИЯ

"ТРАВМАТИЧЕСКИЕ" РЕВОЛЬВЕРЫ РОССИИ
То что пока гражданам России недоступно

Я думаю не стоит повторятся с ОСОЙ, поэтому коснемся моделей которые еще не попадали или попадали но один раз в наше поле зрения:
Служебный гладкоствольный револьвер "ДОГ-1"

Револьвер ДОГ-1
Калибр 12.5 мм
Длина 212 мм
Ширина 46 мм
Высота 138 мм
Вес 0,85 кг; 1,0 кг
Длина ствола 90 мм
Емкость барабана 5 патрон.
Начал. скорость пули 250 м/с
Скорострельность 5-10 выстр/мин

Время смены барабана
на снаряженный
5 сек
Прицельная дальность 25 м
Револьвер ДОГ-1 разработан в качестве служебного оружия для охранных структур.
Отзывы скажу я вам самые негативные, это связано с малым количеством боеприпасов в барабане, с проблемами в техническом плане, и внешний вид не устраивает, и так далее, и так далее. Вывод - моделью как служебным оружием Россияне НЕДОВОЛЬНЫ!
Сравнительные размеры патронов:
Сверху вниз - 9Х17К Браунинг, 12,5 мм ДОГ, 9Х18ПМ
Крупнокалиберный револьвер "УДАР" предназначен для вооружения сотрудников МВД. Стреляет он резиновой пулей, крупной дробью либо кристаллическим ОВ слезоточивого действия. Примечательно, что для того что бы заменить в нем патроны, нужно менять сразу весь барабан! В револьвере применяются патроны 12,7 собранные на базе охотничьего патрона 32 калибра.
Тульским оружейным заводом было выпущена целая серия револьверов
Револьвер "УДАР"
"УДАР" среди них - сам револьвер "УДАР", потом "УДАР-Т" - предназначенный для стрельбы боеприпасами снаряженными резиновыми пулями с красящим элементом, "УДАР-С" предназначен для стрельбы калиберной пулей экспансивного действия.

УДАР-Т
Калибр 12.5 мм
Длина 173 мм
Ширина 44 мм
Высота 136 мм
Вес без патронов 0,92 кг
Емкость магазина 6-7 патр.
Начальная скорость пули 250 м/с
Время смены барабана
на снаряженный
5 сек.
Скорострельность 5-10 выстр/мин
Прицельная дальность 25 м
Никаких отзывов по данной модели нет - видимо, связано это с тем, что их используют только в правоохранительных органах, и доступа для критической оценки просто нет вообще.

РЕВОЛЬВЕР "ГНОМ"
Калибр 12.5 мм
Длина 241 мм
Ширина 45 мм
Высота 136 мм
Вес без патронов 0,95 кг
Емкость барабана 5 патр.
Начальная скорость пули 420 м/с
Время смены барабана
на снаряженный
5 сек.
Скорострельность 5-10 выстр/мин
Дальность эффективной стрельбы 20 м
Этот самовзводный револьвер сконструировал И.Я. Стечкин, А.В. Невижин, С.В. Зотов для охранных служб и для фермеров. Он стреляет гладкоствольными охотничьими патронами 32-го калибра с укороченной гильзой (40мм). Патроны же довольно с обширной номенклатурой применяемых поражающих элементов: Патроны снаряжаются различными типами пуль в том числе резиновой, свинцовой, стальной и дробовым зарядом.
Барабан откидывается влево. Экстрактор позволяет извлекать все гильзы одновременно.
Очень приятная внешность и вообще довольно удачная компоновка револьвера. А, зная, кто "родитель" этого "девайса" сразу проникаешься к модели уважением. Однако, как и предыдущие модели - она закрыта для осмотра и более детального описания.

10 сентября 2002 г.
Материал подготовил: major

Главная » Архив номеров » номер 7 » ГРАЖДАНСКОЕ КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ САМОЗАЩИТЫ НЕСМЕРТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ. ПИСТОЛЕТЫ и РЕВОЛЬВЕРЫ