«НАШИ» НА РАДИО!


Именно так можно было охарактеризовать тематическую программу в рамках «ТЕМЫ ДНЯ» посвященную такому вопросу как принятие Закона об оружии на Украине в Верховной Раде Украины в ближайшие дни. Программа транслировалась 25 ноября с 9 до 10 часов вечера на волне 100,9 FM «Громадського радио».
В студию был приглашен бывший Государственный тренер Украины по стрелковому спорту, в прошлом спортсмен стрелок, ныне эксперт-консультант и представитель ассоциации Украина-спорт Дульцев Константин Метрофанович. К сожалению был приглашен но сославшись на занятость не пришел председатель этой
Дульцев К.М.
ассоциации господин Егоров Ю., так же были приглашены: вице-президент ассоциации негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта, и Харис Дебердеев, психолог, директор научно-исследовательской фирмы «ХАРИС».
Разговор пошел о том – нужно ли Украине оружие или не нужно, и что должно быть прописано в Законе, дабы удовлетворить и население и не раздражать МВД.
Естественно, как это принято, сначала спросили на улице у обычных прохожих – « а собственно, нужно ли нам оружие», правда, вопрос был поставлен немного не корректно. Нужно было людей спросить так – чем они бы хотели защищать свою жизнь на улице, я так думаю после этого вопроса, ответы были бы более конструктивные, чем такие избитые фразы «…наш менталитет не позволяет…, мы не готовы,.. не знаю…». Да и выбрать нужно было для опроса не только улицу, но и допустим оружейный магазин и подойдя к посетителям задать тот же вопрос, ведь я уверен – те кого спросили на улице, люди, которые никогда оружия в руках не держали и не хотят его держать, поэтому во время опроса нужно было послушать мнение «беих сторон».
Одной из фабул программы была – «нужно дать оружие банкам, и частным службам безопасности», вопрос о вооружении граждан гражданским огнестрельным оружием активной самообороны не летального действия, что сейчас наиболее беспокоит всех владельцев оружия, практически не поднимался. Хотя я в своем интервью «Громадському радио» говорил о том, что многие уже носят «резинострелы» просто купив себе разрешение, и их в первую очередь волнует вопрос полной легализации этого вопроса в основном Законе Украины.
Кстати за основу обсуждения был взять проект Закона об оружии внесенный на рассмотрение в ВР, депутатом Ремаруком. И как отметил господин Шабатов – он не устраивает ассоциацию негосударственных служб безопасности, хотя бы по той причине, что в погоне за своими интересами авторы законопроекта просто игнорировали интересы частных охранных структур, зато четко упомнинули службы безопасности банков. Со своей стороны, со стороны владельцев гражданского оружия самозащиты, хотел бы добавить, что и нас они в этом проекте хотят «кинуть под танк»!
Повеселил своей точкой зрения господин Дебердеев, если кто знает нашего общего знакомого вечного пацифиста всея сети «Рубанова» – то видимо это его отец! Он умудрился сравнить пистолет с мобильником, мол, владелец будет им хвастаться, и настращать радиослушателей тем, что наглые бандиты будут стеречь владельца пистолета под его домом, дабы у него этот вожделенный пистолет украсть.… Как в том анигдоте: «Изя – говорят, на тебя вчера напали на улице? Да напали! И что все забрали?! Да забрали! Так у тебя же пистолет есть! Я его так спрятал, что они его не нашли….». Мне больше понравился тот факт, что психологию владельца оружия описал тот, кто это оружие никогда не держал в руках – естественно результат этой психологической оценки соответствующий! Под конец монолога господина Дебердеева начало «заносить» по настоящему и его просто отключили, так как он начал нести, прост чушь! Позже, тех кто, пошел на то что бы купить себе оружие для самозащиты, он назвал не в меру агрессивными людьми.… А сам он, по его словам не старается создавать ситуаций, где бы ему понабилось оружие – просто видимо удирает в низ по улице, на этом вся его самооборона заканчивается, а может уже психологически готов быть ограбленным – после этого не так обидно, однако! В общем всю передачу он был ярым оппонентом оружия и изредка его доводы просто захлестывались эмоциями и были похожи на треп тети Клавы на кухне за рюмкой чая!
Удивил и господин Шабатов – фразой о том, что охранники частных охранных структур на сегодняшний день имеют право ношения газового и пневматического оружия. Поэтому я хотел бы внести ясность, так как сам работал сотрудником нескольких негосударственных служб безопасности – охранник или сотрудник коммерческой службы безопасности, на сегодняшний день, это консьерж в форме! Он не имеет право носить ничего! Кроме пневматического пистолета (на свой страх и риск). Даже личный газовый пистолет, уже, по мнению ГСО является нарушением, я не говорю о дубинке или о баллончике, который должен быть только гражданским!
Озадачил так же своим высказыванием по поводу ношения оружия в Соединенных штатах Америки Константин Митрофанович Дульцев – уж кому-кому, а ему должно было быть известно, что ношение короткоствольного нарезного оружия разрешено официально, однако это разрешение действует не во всех штатах. Из 51 штата, два даже разрешают иметь в личной собственности автоматическое оружие, например Калашников, способное вести огонь очередями, не говоря уже о короткоствольном оружии, кстати, Российский ПМ у них довольно популярный пистолет для скрытого ношения! Ограничено же ношение короткоствольного оружия только в нескольких северных штатах, там его можно лишь хранить дома и использовать для самозащиты на своей территории, например для обороны квартиры или дома. Это ограничение видимо было продиктовано трагедиями с применением именно зарегистрированного короткоствольного оружия произошедшими до ограничения. Однако всевозможные общества любителей оружия борются с этими ограничениями, и довольно успешно – ни один законопроект призванный ограничить оборот короткоствольного оружия, на федеральном уровне, не был пропущен в Конгрессе даже в первом чтении! Но зачем равняться нам на Америку, где культура обращения с оружием воспитывалась у народа в течении ста а то и более лет! Мы же стоим в начале этого пути, так что США в этом случае для нас не показатель!
В целом общий настрой участников обсуждения был благоприятный, не было особо нетерпимых высказываний по поводу повсеместного запрещения огнестрельного оружия и радикальных призывов к поголовному вооружению. В студии была вполне реальное обсуждение наболевшей проблемы, без купюр и предвзятости, что делает комплимент сотрудникам «ОБЩЕСТВЕННОГО РАДИО». Я считаю что программа удалась, по больше бы таких с учетом выражения мнения всех заинтересованных сторон, как и со стороны МВД, так и со стороны гражданских владельцев оружия, а так же представителей организаций с особыми уставными задачами. Правильное дело делаете Панове!
Спасибо!

Major.

Главная » Архив номеров » номер 8 » «НАШИ» НА РАДИО!