ЕСТЬ ТАКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ООО НПП «ЭКОЛОГ»

Что бы всем было ясно о каком предприятии идет речь, напомню – оно является монополистом в области производства боеприпасов к газовому оружию. А именно патронов марки «ТЕРЕН» - единственная торговая марка газовых боеприпасов прошедшая лицензирование в МИНЗДРАВЕ УКРАИНЫ и официально разрешенное к продаже в стране. К сожалению, кроме гордости за то, что мы «сами с усами» и производим в Украине газовые патроны, в адрес ООО НПП «ЭКОЛОГ» звучит еще и критика за то что фирма не разрабатывает других газовых боеприпасов и не улучшает их качество, по сути именно газовые патроны торговой марки «ТЕРЕН» берут с неохотой в связи с относительно низким качеством и ненадежностью по сравнению с зарубежными аналогами! Это не особо вселяет уверенность в собственной безопасности, если в обойме «ТЕРЕНОВСКИЕ» патроны – особенно если знаешь, что на заре становления предприятия, оно умудрялось выпускать брак целыми партиями – патроны стреляли один из 10! Лично проверял! Да и сейчас многие владельцы газового оружия не довольны тем, что не могут поручится за результат выстрела по нападающему из своего собственного газового пистолета или револьвера!
Ладно – от критике, перейдем к рассказу о продукции предприятия:

ПАТРОНЫ ГАЗОВЫЕ ДЛЯ ПИСТОЛЕТОВ И РЕВОЛЬВЕРОВ КАЛИБРОМ 8 и 9 мм марки ТЕРЕН-3.

Патрон предназначен для временного подавления психоволевой устойчивости нападающего. Действующее вещество выполнено на основе морфолида пеларгоновой кислоты.
Реальное проверенное действие – ослепление противника, затруднение дыхания, сильное жжение верхних дыхательных путей, если аэрозоль попадает на кожу – это вызывает болевые ощущения совместимые с сильным ожогом. Наблюдается отек пораженной области лица, который в прочем в скоре проходит. Емкость заряда 80 мг на заряд – время до начала действия на противника после его поражения аэрозольной струей до 10 с.

(С учетом того, что струя аэрозоля не попала в глаз, в случае же попадания струи в глаза, действие мгновенное). Как следствие – потеря ориентации, и потеря всякого желания как продолжать нападение, так и сопротивляться. По утверждению производителей, действует даже на людей при сильном алкогольном опьянении (проверено, действительно действует и довольно неплохо), на человека находящегося под влиянием наркотических веществ и на собак (сведений нет).
Калибр
380/9 мм
9 мм РА
8 ммРА
Эффективная дальность пприменения (м)
до 3
до 3
до 3
Масса действующего вещества (мг)
80
80
80

ПАТРОНЫ ШУМОВЫЕ ТЕРЕН-3М ДЛЯ ГАЗОВОГО ОРУЖИЯ 8 и 9 мм.

Патроны Терен-3М предназначены для газовых пистолетов и револьверов. Патроны предназначены для имитации выстрела, подачи звукового сигнала и запуска сигнальных ракет.
По качеству немногим отличаются от газовых стреляя
боеприпасов, однако процент некачественных шумовых боеприпасов ниже чем газовых, да и это не так опасно для стреляющего – ведь стреляя газовым патроном вы можете находится на грани жизни и смерти, а запуская ракету или
в воздух такой дилеммы нет. Что касается звукового эффекта – то тут никаких претензий к производителю нет, грохочет что боевой!
Калибр 380/9 мм 9 мм Р.А. 8 мм Р.А.

ПАТРОНЫ, ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ РЕВОЛЬВЕРОВ АКТИВНОЙ САМООБОРОНЫ, НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ: ТЕРЕН-3Р

Патроны Терен-3Р ударно-травматического действия нелетального исхода предназначены для временного подавления психоволевой устойчивости нападающего. Эффект попадания – ближе трех метров, максимум - тяжелое проникающее ранение, минимум – легкое ранение, травма внутренних органов, возможен перелом ребер. Свыше 3-х метров максимум: травма, падение противника, выведение его из строя легкой контузией, максимум – перелом одного двух ребер, ушиб внутренних
органов. Минимум – контузия, ссадина, синяк, ушиб, потеря ориентации, выведение из строя, полное прекращение сопротивления или нападения, что собственно характерно и для предыдущих случаев. Свыше 10 метров полное бездействие по противнику, сопоставимое разве что с пощечиной!
Калибр
380/9 мм
Эффективная дальность применения (м)
1-8
Длина (мм)
17
Масса пули (г)
0,5
Скорость полета пули на расстоянии 3,5 м от дульного среза пистолета (м/с)
260
Диаметр
10,9

БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ КОРОТКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ САМОЗАЩИТЫ НЕСМЕРТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ТЕРЕН-3Ф

Раньше первая серия пистолетных боеприпасов марки ТЕРЕН под эластичную резиновую пулю маркировалась ТЕРЕН-3П. Патроны этой серии подошли только для отечественных пистолетов АЕ-790G, автоматика другого же пистолета под не смертельный боеприпас ФОРТ-12Р, просто не срабатывала из-за слабости заряда и по причине исполнения данного пистолета из его огнестрельного варианта, который конструктивно рассчитан на более мощные боеприпасы.
Даже по выстрелу было слышно, что заряд недостаточный. Специально для ФОРТ-12Р были разработанные усиленные боеприпасы ТЕРЕН-3Ф, однако первое время различить их просто было не возможно, по причине одинаковой маркировки на
Калибр «ТЕРЕН-3Ф»
9 мм Р.А.
Эффективная дальность применения (м)
1-10
Длина (мм)
23
Диаметр (мм)
9,5
Масса пули (г)
0,5
Масса (г)
4,7
Скорость полета пули на расстоянии 3,5 м от дульного среза пистолета (м/с)
300
донышке гильзы, где значилось «ТЕРЕН-3» -видимо для снаряжения использовались гильзы для газовых серий. Неразбериха прекратилась после снятия ТЕРЕН-3П с производства. По крайней мере, они пропали с прилавков магазинов, на них остались только патроны, маркированные как ТЕРЕН-3, и
видимо являющиеся ТЕРЕН-3Ф они вполне спокойно обеспечивали работу автоматики ФОРТУ. Через некоторое время появились другие боеприпасы, выпущенные НПП «ЭКОЛОГ», их окрестили «усиленными», и отличаются они отсутствием маркировки как таковой, а так же цветом и плотностью пластизолевой пули.
Один из наших уважаемых корреспондентов yaresko, провел опыты с боеприпасами серии «ТЕРЕН», результаты которых он любезно предоставил нашей редакции:
«…Стрелял под углом около 45 градусов с расстояния одного метра в сухую 25 мм. толщины сосновую доску – вмятины пробоин от обоих типов боеприпаса (свежих якобы 3Ф и якобы усиленных без всякой маркировки) фактически идентичны - (см. фото выше) -
при диаметре отверстий в 10-11мм. глубина вмятин в дереве в обоих случаях
составила значение около 9-10 мм.
Вывод - или где-то ошибка в исходных данных (слева выстрел усиленного, справа 3Ф -впрочем левая вмятина пришлась немного на сучок, что могло повлиять на чистоту эксперимента), либо в обоих случаях имеем практически идентичный боеприпас. Фото
боеприпаса также направляю (см. фото ниже) - здесь отстрелянные и не отстрелянные патроны обеих типов с шариками из пластизоля обеих типов».
Для чистоты эксперимента Yaresko, решил еще провести контрольный отстрел боеприпасов по пластилину, вы наверно помните в предыдущих статьях, я давал фотографии результата отстрела патронов «ТЕРЕН-3Ф» из пистолета «ВЕКТОР» по пластилину с 7 метров? Так вот уважаемый yaresko, повторил мой эксперимент, для окончательного выяснения останавливающего действия обоих вышеуказанных боеприпасов, дабы в будущем исключить дальнейшие споры по этому поводу:
«…Произвел отстрел своих немаркированных "усиленных" и маркированных "Терен-3Ф" на пластилине с расстояния около 1 метра. Баллистического пластилина не было, взял обычный детский (made in Konotop) при температуре 21 градус по Цельсию – оказывается, в магазине не обманули, действительно усиленный боеприпас! Видимо из-за существенно большей плотности древесины разница была трудноуловима...
Так, на фотографии вмятина от "усиленного" боеприпаса расположена слева - шарик я вложил для наглядности для демонстрации глубины проникновения - если в первом случае от современного "Терен-3Ф" диаметр отверстия около 18 мм., а глубина проникновения 11-12 мм., то во втором случае при диаметре отверстия около 20-21мм. глубина проникновения составила около 17-18 мм!
Удивила как существенная разница в глубине проникновения, так и то, что хотя шарик "усиленного" без маркировки жестче, диаметр входного отверстия у него шире!
Yaresko
А вот Грифон, пошел дальше в своих изысканиях – будучи офицером одного не безызвестного спец подразделения МВД, он провел отстрел по человеку, в виде живой мишени, насколько я понял, оной был он сам. Для снижения вероятности травам, «мишень» было облачена в бронежилет, и в стальную каску-сферу, а в руках «человек-танк» держал пуленепробиваемый щит. Какие именно патроны применялись к сожалению не указанно – видимо все-таки без маркировки, о оружии из которого стреляли, тоже умалчивается, хотя можно предположить что это был либо АЕ-790, либо ФОРТ-12Р, так как ребята вроде киевские.
Вот что из этого получилось:
Итоги отстрела.
1. Жесткий бронежилет "Бизон". Расстояние 4-5 м. Отбрасывает назад, болевых ощущений почти нет. Если сравнить с ударом - типа мае-гери толчковый.
2. Мягкий бронежилет "Ника" Расстояние то же. Больно!! Ощущение - как от сильного апперкота но недотягивает до концентрированного удара ноги. Можно отдышаться и при необходимости продолжить бой.
3. Пулестойкий шлем "Маска-2". Расстояние 6-7 м. Ощущение - как от сильной оплеухи (падаешь, звон в ушах, перед глазами круги такие разноцветные...), очень страшно, когда тебе целятся в лицо.
4. Щит БЗТ-75. Практически то же, что и с жестким броником, даже меньше, т.к. держа щит, стоишь в стойке типа дзенкуцу дачи - устойчивой, так что не надо делать шага назад для удержания равновесия.
Грифон

Редакция признательна нашим корреспондентам и однодумцам за активность в вопросах выяснения истины а так же выражает недоумение по поводу того, что ООО НПП «ЭКОЛОГ» не предоставляет вообще ни какой дополнительной информации потребителям, косаемой собственных изделий, из за чего приходится самим потребителям выяснять истину, методом «ненаучного тыка»!

ПАТРОНЫ НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРУПНОКАЛИБЕРНОГО ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ ТЕРЕН-12П, ТЕРЕН-12К.

Изделия "Терен-12П" с эластичной пулей и «Терен-12К" с эластичной картечью ударно-травматического действия, предназначенные для стрельбы из гладкоствольных ружей 12 калибра с длиной патронника 70 мм, с целью

самообороны. Стрельба специальными боеприпасами с резиновой картечью или пулей может вестись из любого гладкоствольного оружия 12 калибра, за исключением автоматического, поскольку импульсная отдача и давление пороховых газов будет недостаточно для функционирования автоматики. Полицейские подразделения обычно используют для этих целей помповые ружья, в которых перезарядка осуществляется рукой, а темп стрельбы практически не отличается от темпа стрельбы из автоматического оружия. Для
Эффективная дальность применения
Терен 12-П
Терен-12К
от 20 до 35 м.
от 3,5 до 15 м.

патронов 12 калибра с резиновой 9 мм картечью средняя величина начальной скорости (Vo) составляет 300 м/с. Кучность стрельбы на дистанции 10 м – 39 см. Поражающее действие таких боеприпасов характеризуется в зависимости от расстояния до цели:

До 2,5 м ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД.
От 2,5 м до 5 м. ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД ИЛИ ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ.
От 5 до 10 м. ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ ИЛИ РАНЕНИЕ.
От 10 до 20 м. РАНЕНИЕ, ЛЕГКОЕ РАНЕНИЕ ИЛИ ШОКОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.
Свыше 20 м. ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗДЕЙСТВИЕ.

При применении боеприпасов с резиновой картечью 9 мм следует учитывать, что при столкновении с твердыми предметами вроде забора или тротуарного камня может произойти рикошет с последующим неконтролируемым излетом до 25 метров!
Специальные боеприпасы ТЕРЕН-12П с резиновой пулей имеют такие характеристики:
Расстояние от дульного среза Средняя величина скорости пули м\с Средняя величина энергии пулевого снаряда Дж. Рассеивание точек попадания пули в мм.
0 250 - -
10 180 70 200
200 115 30 350
Поражающее действие боеприпасов 12 калибра с резиновой пулей характеризуется по расстоянию до цели:
До 2,5 м ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД.
От 2,5 м до 10 м. ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД ИЛИ ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ.
От 10 до 20 м. ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ ИЛИ РАНЕНИЕ.
От 20 до 30 м. РАНЕНИЕ, ЛЕГКОЕ РАНЕНИЕ.
От 30 до 40 м. ШОКОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.
Свыше 50 м.
ПРАКТИЧЕСКОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ.
Среднее рассеивание при стрельбе на 25 метров – 300 мм. С расстояния 25 метров пуля «12П» пробивает 3 мм лист фанеры. При попадании в твердые препятствия с надлежащим углом, есть опасность рикошета с неконтролируемым излетом пули от 2 до 15 метров!
Порядок продажи и категория лиц, имеющих, возможность покупки подобных боеприпасов уточняется.

1.12.02.
Major

Главная » Архив номеров » номер 8 » ЕСТЬ ТАКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ООО НПП «ЭКОЛОГ»