ЕСЛИ МАТРОСЫ СТАНУТ ВОДИТЬ ТАНКИ… ЖУРНАЛИСТЫ ПИСАТЬ ОБ ОРУЖИИ… А У НАС ОТБЕРУТ ПНЕВМАТИКУ!

Во вторник 12 ноября в газете "СЕГОДНЯ" в материале рублики "ЗАКОН И ЛЮДИ" корреспондент Алла Дунина в материале НА НАШИХ УЛИЦАХ "ВАШИНГТОНСКИЕ СНАЙПЕРЫ" с ремаркой … "Пока это дети, стреляющие из пневматики, но…" с многозначительным многоточием, продолжила серию истерических статей в прессе по поводу оружия в семьях среднестатистических Украинцев. Общее настроение статьи известно - НАМ НЕ НУЖНО ОРУЖИЕ! И статья видимо приурочена к лежащему в Верховной Раде Закону об оружии, хотя об этом прямо не говорится. Правда,
общий тон нападок несколько сменился, теперь "по указке" было указанно на относительно свободный оборот пневматического оружия на Украине. Как же - двое подростков стреляли из пневматической винтовки по прохожим, к слову винтовка была куплена взрослыми и неосмотрительно подарена своему чаду, который из за избытка воспитания решил "потренироваться" на "живых" мишенях, это же непорядок!!!!" А давайте еще и на пневматику разрешение будем требовать - вот тогда жизнь вообще станет совсем безопасной!" (Это я
утрирую). Мало того - от большого знания оружия в материале представлена фотография подростка с Аэрсофт-пневматическим автоматом (подобие пейнбольных маркеров), стреляющим шарами 6 мм ВВ вроде тех разноцветных, которые продаются для детских пугачей (кстати, практически безвредных при минимальных средствах защиты в виде защитных очков). Если мне еще скажет что и это опасное оружие, тогда я поверю что земля квадратная! Однако ни подобные ляпсусы ни полное не знание проблемы в целом не остановило корреспондента Дунину от скороспелого вывода - пневматика есть опасное оружие требующее регистрации как любое огнестрельное, так как при определенных условиях из него можно убить человека!
Я лично просто в глубокой растерянности - журналист, вроде бы опасная профессия, представители которой могут получить разрешение на ношение огнестрельного, короткоствольного оружия стреляющего травматическими боеприпасами не летального действия (вполне реальнее чем пневматическая пулька 4,5 мм), однако представители этой "древнейшей профессии" (у кого какие ассоциации…) демонстрируют полное отсутствие не то что элементарных знаний по этой тематике, но и распространяют свои заблуждения в "массы", взрывая и так нестабильное общественное мнение в преддверии принятия основного Закона об оружии на Украине.
Понятно - статья заказная! И заказчики известны - это те, которые уже имеют все, но не хотят, что бы то же самое могли иметь другие! Но как бы не старались мои с позволения сказать "коллеги", это не изменит тот факт, что отсутствие Закона негативно скажется как на отечественном производителе, так и на продавцах, занимающихся реализацией оружия - ведь ограничение оборота пневматики в Украине, это удар в спину и похороны отечественным оружейным магазинам!
Теперь что касается вышеуказанной статьи - события, описанные в ней, в двух словах можно звучат так: "Подросток стрелял из окна и ранил прохожую из пневматики, за что и поплатился и в качестве примера "массовости" подобных проявлений о том как пара оболтусов обстреляли прохожих за что получили от участкового и от родителей, правда в этом случае никто не пострадал". А вот выводы и инсинуации, которые были допущены при описании этих же событий Аллой Дуниной:
"После прошлогодней трагедии 11 сентября в Нью-Йорке по Украине прокатилась волна "телефонного террора", Взрывные устройства "подкладывались" под учебные заведения с завидным постоянством, держа спецслужбы в напряжении. Анонимными информаторами и по совместительству зачинщиками ЧП были, как правило, несовершеннолетние и психически нездоровые граждане. Потом наступила очередь "белого порошка" в почтовых конвертах. А сейчас наши дети стали играть… в "Вашингтонского снайпера"".
Если исходить из логики Дуниной, то в первую очередь нужно закрыть газеты, радио и телевиденье, которые в избытке выплескивают подробности вышеуказанных преступлений на неокрепшие юношеские умы, провоцируя их на подобные выходки!!! А уж потом отбирать у людей пневматическое оружие! Ведь если газета "Сегодня" напишет о маньяке убивающим своих жертв тумбочкой, то, по логике Дуниной, обязательно появятся те, кто попробуют повторить "подвиг маньяка"! Тогда настанет черед выдавать разрешение на пользование тумбочкой - так что ли?! А то, что дети нерадивых родителей имеющих в пользовании оружие стреляли и раньше, до "Вашингтонского снайпера" это факт, и события в Штатах не показатель - лично я в 1978 голу, будучи малолеткой получил пулю в ногу, от такого вот оболтуса, который в тихоря украв "мелкашку" у своего родителя, решил поохотится на малышню в песочнице! Почему то я не только не неприемлю оружие, но даже стал в последствии стрелковым инструктором, в отличии от корреспондентов, пишущих опусы и не разу не державших его в руках! Тогда и понятия не имели о "снайперах" и "маньяках". А случай обстрела на Оболонском проспекте окон соседнего дома из 7,62 мм-го карабина СКС сыночком высокопоставленного чиновника, по нерадивости оставившего в досягаемости ключ от оружейного сейфа - это было за долго до Американских событий! И по серьезней чем какие то подростки с воздушкой!
Примерно из такого карабина 7,62Х39 СКС, оснащенного хорошей иностранной оптикой и открыл огонь подросток по окнам соседнего дома прямо через Оболонский проспект!
Да - тенденция довольно тревожная, но не из-за бесконтрольной продажи пневматики, а из-за халатности и нерадивости некоторых родителей допущенной в процессе воспитания своих чад! Обратите внимание на такую фразу в статье Аллы Дуниной:
…"мальчишка стрелял в прохожих из подаренного родителями пневматического ружья. Хорошо еще, что отцовская охотничья винтовка с боевыми (интересно - кто-нибудь видел "боевые" патроны 12 калибра для охотничьего ружья? Я лично нет!) патронами была заперта в сейфе!"… Оказывается ружьишко то, подарил сыночку папаня, который официально имеет разрешение на оружие! Что же это он не научил своего сынулю, перед тем как сделать такой опасный подарок, элементарным правилам обращения с оружием?! На лицо наплевательское отношение к оружию не подростка а взрослого, который своими неосмотрительными действиями "подтолкнул" юношу на совершение глупости. Кстати подобные случаи случаются в семьях где оружие "табу" для детей! Вот и в этом случае, папаня, дабы сбить нездоровый интерес чада к огнестрельному оружию, дал ему пневматическое, наивно пологая, что этим он отделался! Почему то в семьях где с измальства родитель учит сына как обращаться с оружием, дает ему возможность помочь при чистке оружия, позволяет "стрельнуть" из него, при этом рассказывая, что можно а что нельзя, подобных случаев просто не происходит! А в семьях, где мать кричит на отца - "зачем дитятке ружье в руки дал! Покалечится дитятко"! Это дитятко в отсутствие сердобольной родительницы калечит прохожих под своими окнами! Потом такие вот "сердобольные" корреспонденты Дунины накаляют атмосферу своими измышлениями, только способствуя таким проявлениям! Ведь что сделает "сердобольная" родительница, увидев эту статью - начнет пилить мужа, мол, не давай ребенку оружия в руки! Муж значит, поддавшись жене, прячет от сына ружьишко, а тот по принципу что запрещено, то нужно сделать - достает его и начинает палить в окно, отводя душу и подсознательно мстя родителям за то, что они, как он считает, несправедливо лишили его того, что раньше было ему разрешено!
Мне искренне жаль пострадавшую киевлянку Ольгу Юрьевну, так как сам был в подобной ситуации еще шестилетним пацаном, тогда правда мне пуля прошла голень на вылет и вопрос об операции не стоял, короче мне повезло больше. Однако из-за подобной единичной подростковой выходки не стоит рубить узел данной проблемы обычными в таком случае, как у нас принято, запретом, а попробовать его распутать - иначе нам с вами выйдет это еще дороже! Ведь, как известно из истории нашей страны - любой запрет у нас всегда воспринимался народом как руководство к действию!

Major.

Главная » Архив номеров » номер 8 » ЕСЛИ МАТРОСЫ СТАНУТ ВОДИТЬ ТАНКИ… ЖУРНАЛИСТЫ ПИСАТЬ ОБ ОРУЖИИ… А У НАС ОТБЕРУТ ПНЕВМАТИКУ!