logo

УБИЙЦА ТАНКОВ РПГ-7

Что не говори, но никто не мог даже предположить что не пройдет и трех лет с начала нового тысячелетия как на земле разразится новая война, которая по всем своим признакам скоро может превратится в третью мировую, что почти стало реальностью, хотя опасность еще не миновала – если американцы удержатся в Ираке, следующий будет Иран!

Война закончена – партизанская война только началась!

Что не говори, но никто не мог даже предположить что не пройдет и трех лет с начала нового тысячелетия как на земле разразится новая война, которая по всем своим признакам скоро может превратится в третью мировую, что почти стало реальностью, хотя опасность еще не миновала – если американцы удержатся в Ираке, следующий будет Иран!
Пользуясь плохой оснащенностью Иракской армии, и более 10 лет блокады страны мировым сообществом, что в свою очередь сказалась на боеспособность армии, не считаясь с мнением мировой общественности Американские оккупационные войска вместе с войсками их союзников единолично решили напасть на суверенное Государство, нарушив все положения устава ООН и наплевав на СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ. Однако начав эту войну США просчитались во многих вопросах, что возможно предопределило неудачность этой компании, например – не оправдались надежды АНТИИРАКСКОЙ КОАЛИЦИИ в поддержке их простыми иракцами, а так же надежда в быстрой капитуляции регулярной армии ИРАКА, которая несмотря на многократное техническое превосходство противника цепляется за каждую пядь этой бесплодной пустыни именуемой Ираком.
Америка считает себя победителем в этой войне, однако не знает что делать с этой победой! Война еще не закончена и вступила в другую стадию – партизанской войны, а что такое арабское партизанское движение, мы знаем не понаслышке имев Афганистан и имея пот боком Чечню. Война может быть выиграна на полях сражений, а вот партизанская война заканчивается ох как не скоро!
Самым опасным и грозным оружием в уличном партизанском бою, мобильным, заменяющим целые артиллерийские расчеты по праву считается переносной противотанковый гранатомет. А самым распространенным гранатометом в Ираке является ни кто иной как всем известный советский РПГ-7. С ним иракцы противостоят не только танкам и бронемашинам противника, но даже ведут довольно успешно огонь по воздушным целям, как результат несколько сбитых вертолетов в разных районах страны.

Убийца бронетехники.

Ручные гранатомёты одни называют «артиллерией маленького человека», другие

- «карманной артиллерией», третьи - «артиллерией партизан». В общем, каждый по-своему воздаёт должное этому лёгкому эффективному оружию и не напрасно ищет в нём сходство с артиллерией. Один иракский ополченец с гранатомётом РПГ-7 в руках способен остановить современный танк АБРАМС или ЧИФТЕН, бронетранспортёр, поразить укреплённую огневую точку на дальности до 500 м, и даже, при определенный условиях, свалить вертолет! Весит гранатомет немногим более 6 кг, носится за спиной, как обычное ружьё, стреляет достаточно быстро и, главное, точно. Он не заменим как в уличном бою, так и в открытой пустыне. Ну а о неприхотливости я уже молчу. Кстати его цена на черном рынке вооружений не превышает 10 долларов!

Конструктивно РПГ-7 представляет собой гладкоствольное безоткатное оружие многократного действия, предназначенное для прицельной стрельбы по бронированным целям. Высокие боевые качества достигаются, благодаря применению реактивного принципа движения гранаты и использованию в ней боевого заряда кумулятивного действия. Реактивный принцип движения обеспечивает стрельбу достаточно тяжёлыми гранатами практически без отдачи, а кумулятивный заряд - высокую пробивную способность на всей дистанции полёта гранаты, разумеется, при условии её попадания в цель. Устройство РПГ-7 очень простое. Гранатомет состоит из ствола с механическим прицелом, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма и оптического прицела. Для десантников выпускается складной (десантный) вариант - РПГ-7Д, у которого, кроме того, имеется механизм блокировки.

Ствол гранатомета состоит из трубы и патрубка и служит для направления полета гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. У гранатомета РПГ-7 труба и патрубок соединены жестко, а у РПГ-7Д — сухарно, с помощью секторных выступов патрубка, соответствующих им выемов трубы, и фиксируются в собранном виде защелкой. Такая конструкция позволяет разбирать и складывать гранатомет при подготовке к десантированию. Кроме того, у гранатомета РПГ-7Д в ударно-спусковой механизм дополнительно введены переводчик с рычагом и пружиной, вкладыш и штифт, а также изменена конструкция предохранителя, что исключает возможность выстрела в случае неполного соединения трубы ствола с патрубком.
Прицелы на РПГ-7 ставятся как открытые так и оптические: Механический прицел имеет основную мушку, применяемую для стрельбы при температуре ниже 0 0С и дополнительную мушку - при температуре выше 0 0С. Прицел оптический имеет оптическую систему с кратностью увеличения 2,7 и сетку прицела со шкалой углов прицеливания (горизонтальные линии) на дальности 200, 300, 400, 500, шкалой боковых поправок (вертикальные линии) с ценой одного деления 0-10 тысячных, дальномерной шкалой с шагом изменения дальности до цели, равным 100 м. в комплект так же может входить и ночной прицел. У гранатомета с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.
Сама противотанковая граната (выстрел) состоит из головной части с кумулятивным зарядом ВВ, взрывателей головного и донного, реактивный двигатель, механизм самоликвидации, перьевые стабилизаторы, которые раскрываются уже когда «выстрел» покинул ствол гранатомета.

При старте от удара бойка по капсюлю срабатывает ударный состав, и происходит воспламенение порохового заряда. Образовавшиеся пороховые газы разрывают картонную оболочку порохового заряда, проталкивают через сопло пенопластовый пыж и с большой скоростью вырываются наружу, образуя реактивную тягу, при этом придают гранате вращательное движение и выталкивают её из канала ствола со скоростью 120-140 м/с.

Одновременно воспламеняется пиротехнический состав самоликвидатора, происходит накол капсюля-воспламенителя и начинается горение замедлительного состава реактивного двигателя гранаты. После вылета гранаты из канала ствола под действием центробежных сил и набегающего воздушного потока раскрываются перья стабилизатора, которые придают ей устойчивость в полёте. На расстоянии 2,5-18 м от дульного среза заканчивается дальнее взведение взрывателя и на расстоянии, безопасном для стреляющего, воспламеняется пороховой заряд маршевого реактивного двигателя. Скорость гранаты увеличивается до 300 м/с, и далее она летит по инерции.
При встрече гранаты с целью срабатывает головной пьезоэлектрический взрыватель, происходит подрыв боевого заряда. При взрыве образуется кумулятивная струя, которая прожигает броню, уничтожает осколками самой же брони находящуюся за ней живую силу, разрушает технические устройства и воспламеняет горючие материалы. Если граната не встретилась с целью или произошёл отказ элементов головного взрывателя, то по истечении 4-6 с срабатывает самоликвидатор.
Гранатомет выпускается в двух модификациях РПГ-7, РПГ-7Д (десантный вариант), и за границей М-69 (Китайская модификация Советского РПГ-7).
Стрельба из гранатомета производится выстрелами ПГ-7В, ПГ-7ВМ с надкалиберной противотанковой гранатой кумулятивного действия и ПГ-7ВР «Резюме» с тандемной боевой частью. Граната имеет реактивный маршевый двигатель, увеличивающий скорость ее полета. Она обладает бронепробиваемостью, которая дает возможность вести эффективную борьбу со всеми типами современных танков и самоходно-артиллерийских установок противника.

ТТХ «Выстрела» РПГ-7
Наименование характеристик
Тип выстрела
ПГ-7ВМ
ПГ-7ВЛ
ПГ-7ВР
Калибр гранатомёта, мм
40
40
40
Калибр головной части гранаты, мм
70

92

65х105
Прицельная дальность стрельбы, м
500
300
200
Эффективная дальность стрельбы
по бронецелям, м
300
150
100
Масса выстрела, кг
2,0
2,4
2,4
Масса гранатомёта с выстрелом, кг
6,3
   

Антикуммулятивная защита танков, пока 1:0 в пользу гранатомета!

Попытки защитить бронетехнику от кумулятивных «выстрелов» противотанковых гранатометов, побудили на создание активной динамической защиты укрепляемой на броне и рассеивающих кумулятивную струю не давая прожечь ей броню.

А Британская Научно-техническая лаборатория оборонных технологий (DSTL) попыталась решить эту непростую проблему защиты бронемашин и их экипажей при помощи так называемой "электрической брони", призванной снизить поражающий эффект реактивных снарядов практически до нуля.
Pulsed Power System (система импульсной силовой защиты) состоит из двуслойной пуленепробиваемой металлической обшивки (из неоговоренного сплава), изоляции, энергорассеивающей проводки и конденсаторов огромной мощности, весящих порядка двух тонн. Защитный эффект подобной системы оценивается как эквивалентный 10-20 тоннам дополнительной навесной стальной брони.
Профессор DSTL Джон Браун так вкратце описывает разработанный в его лаборатории эффект электрозащиты: "Хорошо известно, что тока силой всего в 13 ампер вполне достаточно, для того чтобы "сжечь" предохранители в бытовых электроприборах. Аналогичным образом, кумулятивная струя противотанкового реактивного снаряда моментально рассеивается высокой температурой и мощным электрическим полем, создаваемым нашей системой импульсной силовой защиты, а остаточные осколки от разорвавшегося на броне снаряда отражаются обычной броней машины".
В сущности, выброшенная боеголовкой реактивного снаряда струя раскаленной меди прожигает внешнюю пластину и изоляцию перед внутренней обшивкой, замыкая на себе ток в тысячу ампер, и тем самым, почти полностью испаряется. Остатки меди без всякого вреда рассеиваются стальной броней.

Но как бы не старались западные спецы по защите своих много миллионных колесно- гусеничных гробов, все равно 10 долларовые противотанковые ракеты ПГ по-прежнему способны поразить любую бронетехнику защищенную любой броней в том числе и с динамической и электрической защитой.

Дабы пробить всевозможные ухищрения, которыми обвешивают танковую броню, были созданы специальные «выстрелы» для РПГ-7 – под названием ПГ-7ВР «Резюме» с боевой тандемной частью. Задачами тандемной части «Резюме» является во-первых, пробивание антикуммулятивного защитного слоя(АКЗС) брони (вспомните к примеру, отечественный танк Т-80 рис выше) и во-вторых, "прожигание" самой брони. АКЗС препятствует пробиванию брони техники путём рассеивания "точечного" воздействия кумулятивных боеприпасов. Так что пока никакой реальной защиты бронетехники от обычного и простого «как забор» РПГ-7 до сих пор не найдено, а посему танкист, заведший свой танк в город и ведущий в нем бой, должен помнить, что самое безопасное место в данном случае будет не за броней, а вне танка вообще! Единственный, эффективный образец противоракетной обороны танка который не по зубам РПГ-7, и то в опытом варианте есть только в России – это комплекс «АРЕНА» который просто сбивает в 100% случаев, любую ракету подлетающую к танку на расстоянии 50 метров от него, причем может вести сразу несколько целей заходящих на танк, включая снаряды.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Мастер Ружье» а так же сайтов

http://hand-gun.narod.ru/index.htm
http://www.compulenta.ru/about.html

 

 

 

Major.

номер 52 » Архів номерів » номер 9 » УБИЙЦА ТАНКОВ РПГ-7