ЭВРИКА!….. Патрон кольцевого электрического воспламенения

Еще богата земля славянская оружейниками справными!
Г.Р.

Предлагаю вашему вниманию патрон кольцевого электрического воспламенения и схему оружия для стрельбы такими патронами.
Патрон имеет стандартную, привычную форму, стандартный калибр (любой из существующих сегодня в мире, для примера рассмотрим 7,62 мм). Отличие в том, что инициация порохового заряда производится не ударом бойка по капсюлю, а высоковольтным разрядом.

Рассмотрим сам патрон. Он имеет обычную для подобных боеприпасов форму (для примера возьмем патрон 7,62х54 мм R с бронебойной пулей с керамическим сердечником - основной вид снайперских патронов).
Отличия - сзади. Вместо стандартного капсюля есть металлический или графитовый кружок в центре, далее идет слой диэлектрика и выступающее металлическое или графитовое кольцо.
Выглядит практически как батарейка АА. Центр капсюля - кружок - плюс. Корпус патрона и кольцо - минус.
Контакты могут быть выполнены либо из металла, либо из графита для лучшей проводимости высокого напряжения.
Внутри капсюль, который инициируется высоким (выше 1 Кв - как в пьезозажигалке) напряжением и жидкое взрывчатое вещество вместо пороха.
При разряде капсюль подрывает ВВ и происходит выстрел как в обычном патроне. В чём плюсы такого подхода? Жидкое ВВ имеет намного большую теплоотдачу, чем порох, соответственно мощность выстрела будет выше.
Хотя вместо жидкого ВВ можно использовать и обычный порох - для более быстрого запуска в серийное производство.

С электрическим капсюлем будет значительно меньше осечек, чем с обычным. Патрон будет более надёжным, чем обычный, так как для подрыва капсюля нужно высокое напряжение.
Из рисунка ясна принципиальная схема такого патрона, да и в производстве он будет стоить столько же, сколько и обычный патрон.
А теперь немного об оружии для стрельбы подобными патронами. Оружие представляет из себя полный аналог обыкновенному оружию с некоторыми маленькими изменениями.

Для примера рассмотрим переделку стандартной винтовки СВД под данный патрон. Нам больше не нужен ударно-спусковой механизм, остается только газоотводный механизм для перезарядки.
Наверняка все знают, что такое пьезозажигалка. Так вот - пьезоэлемент - основа данного оружия.
Вместо бойка жёстко (или на пружине, имеющий небольшой ход) закреплён высоковольтный разрядник. Выстрел производится следующим образом - заряжание производится передергиванием затвора, патрон попадает в патронник, за счёт пружины разрядник прижимается к нему с небольшим усилием.
Одновременно с этим взводится пружина пьезоэлемента. При нажатии на спусковой крючок происходит просто спуск пружины пьезоэлемента в определенный момент, который, кстати, можно настроить на каждом образце оружия, а также силу спуска и точку срабатывания пьезоэлемента.
Разряд высокого напряжения инициирует капсюль - происходит выстрел. Далее перезарядка происходит как в обычном образце этого оружия - газоотводным автоматом.
Непонятно зачем это нужно? Чем плохо обычное оружие по сравнению с этим? Непонятно почему рассмотрели именно образец снайперского оружия? Всё очень просто - объясню по пунктам.

Кто стрелял из снайперского оружия, знает, как важен плавный спуск и определенная точка срабатывания УСМ (ударно-спускового механизма). Обычно снайпер сам настраивает свою винтовку так, как ему удобно, но на обычном механизме невозможно настроить винтовку даже примерно. Только очень дорогие винтовки, например AI Arctic Warfare позволяют это делать.
Подобная схема позволяет настроить усилие спуска и точку выстрела в любых пределах. При выстреле происходит удар бойка, что вызывает некоторый разброс кучности оружия.

Чем точнее работает УСМ, тем выше у оружия кучность, но от работы пружины и бойка не избавиться, поэтому даже у самых лучших образцов снайперского оружия из-за незаметных дёрганий падает точность.
В данной винтовке дёрганье исключено, так как нет движений массивных частей - срабатывает лишь пружина пьезоэлемента. А теоретически пьезоэлемент вообще можно совместить с спусковым крючком. Опять же, значительно увеличивается кучность и точность оружия.
Данное оружие не требует батареек - работает также как и обычное. Но вот его надежность за счет отказа от части механики и точность становится значительно выше, конструкция - проще, трудоёмкость изготовления и стоимость - меньше.

Вот основные плюсы данного оружия. Для обычного оружия данная модернизация, скорее всего, просто не нужна. Но для снайперского и высокоточного оружия она могла бы быть очень полезна.
P.S. Сразу замечу - если применить графитовые контакты на патроне и разряднике, винтовка сможет стрелять, даже будучи мокрой.

Автор разработки:
Варштейн И.А.
mailto:warshtein@newmail.ru
Материал подготовлен на основе статей
Раздела «Ярмарка идей» научно-популярного
Интернет-издания:

Главная » Архив номеров » номер 10 » ЭВРИКА!….. Патрон кольцевого электрического воспламенения