НОВОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ «НОВОЙ АРМИИ»…

к сожалению Российской.

То, что Украина безнадежно отстала от России, в разработке стрелковых вооружений, было ясно уже давно, мы уже привыкли к тому что «в ответ» на новые разработки Российских оружейников, наши генералы трут затылок и цокают языком – мол, денег нет! Каких потуг стоило нашему ВПК создание пистолетов серии ФОРТ, однако, похоже, что дело ограничилось принятием на вооружение относительно небольшой партии ФОРТ-12Р, которые в основном пошли в специальные подразделения МВД и СБУ, как табельное же оружие ФОРТ-12 пока только снится как милиции, так и армии Украины. А ведь так и остались «не приделе» ФОРТ-14, «ХОРТИЦА» , «КБС-1», «ПШ», «Гном» и т.д – и это только пистолеты! И вот теперь Украинские оружейные специалисты с завистью смотрят на новое оружие, поступающее на вооружение Российской армии с завистью и разочарованием в душе.

Новый пистолет ГШ-18 на службе России

Поистине самый легкий пистолет не только в России, но и в мире! Предназначен для ведения ближнего боя.


Личное оружие нового поколения концентрирует в себе последние достижения в проектировании и производстве оружия подобного класса. Пистолет обладает малой массой, большой емкостью магазина, устойчив при стрельбе. При применении в комплексе с новым патроном повышенной пробиваемости (7Н31) обеспечивает пробитие бронежилетов 3-го класса или 8-мм стальной плиты на дистанции не менее 20 м. Возможно применение патронов 9 х 19 мм Рага.

Простота и технологичность конструкции патронов патронов с повышенной пробиваемостью (7Н31) позволяют организовать их быстрое изготовление на базе существующего серийного производства штатных патронов при минимальных затратах времени и средств.

Тип патрона
9х19 мм Para, повышенной пробиваемости (7Н31)
Ёмкость магазина, патр.
18
Масса, г:
 
пистолета без магазина
490
патрона
8,14
пули
4,1
Начальная скорость бронебойной пули, м/с
535–570
Габаритные размеры, мм
184x136x34

Малогабаритный пистолет ГШ-18 предназначен для замены 5,45- мм пистолета ПСМ (принят на вооружение в 1976 году), который некоторое время будет использоваться наряду с ГШ-18.
ГШ-18 является оружием повышенной боеготовности, так как имеет самовзводный ударно-спусковой механизм и предохранитель, совмещенный с пусковым крючком. Готовность оружия к бою определяется как визуально, так и на ощупь. Взведение боевой пружины происходит в откате, что позволяет использовать энергию выстрела.
Пистолет нового поколения ГШ-18 ранее был принят на вооружение МВД, теперь его ждут в войсках.

Бронебойные боеприпасы 7Р31 не оставляют шасов даже одетому в бронежилет преступнику. Правда теперь возникает вопрос – а не создадут такие боеприпасы проблем, самим милиционерам попав в руки преступников?
На снимке желтой стрелкой показан штифт указывающий на наличие патрона в патроннике.
1 – затвор; 2 – ствол; 3 – боевая личинка; 4 – возвратная пружина с направляющим стержнем; 5 – ударник с боевой пружиной; 6 – спусковой механизм; 7 – фиксатор ствола; 8 – затворная задержка; 9 – магазин; 10 – рамка с защёлкой магазина

ГШ-18 построен по схеме с коротким ходом ствола. Запирание – поворотом ствола на 10 боевых упоров, угол поворота при запирании – всего 18 градусов. Рамка пистолета – из пластика, со стальными вставками. Затвор – штампованный из стального листа, с жестко укрепленной вставкой в месте сцепления со стволом и извлекаемым при разборке затворным блоком, в котором смонтированы ударник и выбрасыватель. УСМ ударниковый, с предварительным частичным взведением удакринка при движении затвора и довзоведением при нажатии на спусковой брючек. Пистолет оборудован только автоматическими предохранителями, в том числе – и на спусковом крючке. Прицельные приспособления нерегулируемые, целик укреплен не на затворе, а на затворном блоке, что критики пистолета считают недостатком, так как со временем затворный блок может разболтаться в затворе и точность прицеливания и стрельбы упадет. Магазин двухрядный, коробчатый, с выходом патронов в два ряда для повышения надежности подачи. Защелка магазина – позади спусковой скобы, может быть легко переставлена на любую сторону оружия. Затворная задержка – слева. Мощная пружина магазина большой вместимости требует приложения значительных усилий при укладке последних патронов. Зарядку магазинов облегчает ускоритель зарядки поставляемый вместе с пистолетом. Защелка магазина - позади спусковой скобы, может быть легко переставлена на любую сторону оружия. Затворная задержка - слева. Кожух затвора у ГШ-18 штампосварной с антикоррозийным матовым хромированием.
Кожух сворачивается из 3-мм стального листа, сваривается по стыку и дорабатывается фрезерованием. Боевая личинка затвора отделяется от него для извлечения ствола. В передней части затвора неподвижно закреплена вкладная муфта с боевыми упорами. Ствол имеет шесть полигональных правых нарезов с шагом 250 мм. Особого внимания заслуживает извлекатель гильз - это единственный в мире извлекатель не имеющий пружины. Взведение ударника осуществляется откатом затвора назад, передним ходом затвора ударник устанавливается на полувзвод. Стреляные гильзы отражаются вверх-назад, что исключает попадание гильзы в стрелка, даже при огне с бедра. После израсходования всех патронов в обойме затвор остается в заднем положении. Следует отметить, что у ГШ-18 отсутствует курок - это как раз и позволило опустить ось канала ствола ближе к руке.
Одна из характерных особенностей пистолета ГШ-18 – открытый спереди затвор, тоже любимая тема для критики этого пистолета, так как есть опасения, что внутрь затвора может легко проникнуть грязь. Тем не менее, авторы пистолета считают, что такой угрозы нет, и только опыт реальной эксплуатации может показать, кто прав. К этому можно добавить, что Российские оружейники знают что говорят, учитывая их опыт в разработке и серийном производстве всепогодных и универсальных видов стрелкового оружия, о надежности которого давно уже ходят, чуть ли не легенды.

БРОНЕЖИЛЕТ, ТЕПЕРЬ ВЫШЕЛ ИЗ МОДЫ?…

В ГШ-18 предусмотрено использование любых коммерческих боеприпасов (что сейчас довольно распространено в оружейной промышленности России) 9Х19 мм, армейские патроны 9 мм НАТО, а так же специальные бронебойные патроны Российской разработки 7Н21 и 9Х19 ПБП.

Это возможность, однако, не является эксклюзивной для ГШ-18, так как пистолет ПЯ («Грач») также может использовать эти патроны. Более того, разработчики боеприпасов утверждают, что их разработки могут использоваться в любых достаточно надежных пистолетов калибра 9Х19 мм.
Отзывы же о пистолете в целом самые различные – от восторженно-рекламных до скептических, со словами «лучше бы они (Грязев и Шипунов – создатели пистолета) авиапушки делали, у них это лучше получается». В любом случае, к достоинствам ГШ-18 можно отнести очень малый для своего класса вес, большую емкость магазина, низкое расположение ствола относительно руки стрелка, хорошую кучность стрельбы.

А что же Украина?
НАШ ОТВЕТ РОССИИ…. Когда-нибудь!

В отличии от России где короткоствольное огнестрельное оружие повышенной мощности рассчитанное «шить» бронежилеты это уже не новинка, Украина аналогов естественно не имеет. Попытки создать что-то «свое», привели к разработке «мертворожденного» револьвера «ЕСАУЛ» рассчитанного под бронебойные боеприпасы АК-47 кал. 5,45 мм.

Однако создатели забыли тот факт, что такая компоновка короткоствольного оружия как «револьвер» уже давно не отвечает современным требованиям к оружию специального назначения. Помимо ну уж очень специфического дизайна, ко многим недостаткам можно добавить еще и емкость барабана в 5 патронов, что несоизмеримо мало как в отношении к Российским «бронебойным» аналогами – например все та же знаменитая «ГЮРЗА», наделавшая много шума на центральном стрельбище ФБР, когда все 10 моделей бронежилетов стоящих на вооружении агентов ФБР были «прошиты на вылет», это повергло в легкий шок спецслужбы США. К повышенной емкости магазина добавляется еще легкость и скорость перезарядки, что для всех без исключения револьверных моделей является довольно непростой задачей, без применения специальных приспособлений естественно. Кроме того «бронебойный» револьвер в ближнем бою значительно уступает более скорострельному пистолету, а учитывая то что в «ЕСАУЛЕ» используется мощный автоматный боеприпас, значительно мощнее любого пистолетного, при этом учитывая дульную энергию патронов 5,45Х39 исчисляемую в 1316 Дж к массе самого револьвера «ЕСАУЛ» - чуть больше килограмма, можно себе представить отдачу, что тоже влияет на прицельность стрельбы и естественно скорострельность. При таких параметрах уже свыше 25 метров разброс пробоин будет значительно выше, чем у аналогичных по классу моделей, а про очень большой неконтролируемый излет пули, я уже молчу.

Составить конкуренцию ГШ-18 по бронепробиваемости могли бы уже имеющиеся в Украине модели ФОРТ-14 и более «морально новый» но до сих пор находящийся «под сукном» КБ-С-1 при условии использования более мощного боеприпаса 7Р31 – 9Х19мм.
Вышеуказанные модели вполне приемлемы и по скорострельности и емкости магазина, и при желании могли бы конкурировать по своим боевым характеристикам не только с ГШ-18, но и замахнутся на саму «ГЮРЗУ», однако пока «воз и по ныне там»… а предполагать и сравнивать с тем, чего фактически нет – занятие неблагодарное, опять поднимается вопрос о патриотизме автора...

При подготовке материала использовались фотографии и тексты присланные Российскими читателями журнала, на мою личную просьбу, за что я лично выражаю им особую благодарность.

Major@

Главная » Архив номеров » номер 10 » НОВОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ «НОВОЙ АРМИИ»…