НОВИНКИ УКРАИНСКОГО РЫНКА САМООБОРОНЫ.

СКАТ-1, внук НАГАНА.

Наверно самой большой сенсацией в последнее время в области оружия активной самообороны это появления на Украинских прилавках нового револьвера «СКАТ-1».
Наверно не нужно дополнительного представления для всеми признанного «дедушки» НАГАНА. Модель модернизирована под револьверный патрон калибром 9 мм, имеет гладкий ствол, и надпись на одной из сторон «Вироблено в Украіне“- Более никаких изменений револьвер не претерпел! Изначительно лучшее по качеству чем ПМР и прочие модели за исключением ФОРТ-12Р. Это чуть ли не единственный револьвер, который я рекомендую для ношения, как пример очень качественного и поистине «вечного» револьвера самозащиты. Помимо всего прочего в отличие от других барабанных моделей СКАТ-1 имеет, как и боевая модель НАГАНА – 7 патронов в барабане. Единственный недостаток в револьвере в усложненном удалении стреляных гильз, так как для съема барабана приходится снимать весь барабан, либо выкидывать гильзы по одной, открыв скобу, закрывающую каморы. В случае заклина гильзы в каморе барабана, придется вынимать из оси шомпол и, приложив дополнительные усилия выбивать их из барабана. А это все время!

СХЕМА РЕВОЛЬВЕРА СКАТ-1 (НАГАН)

1-гладкий ствол, 2-завальцованый штифт поставлен с целью не допустить неполную разборку нагана и съем барабана, 3-барабан, 4-кольцо в виде шайбы гровера, вставлено свободно. 5-казенник, 6-курок, 7-ползун, 8-боевая пружина, 9-собачка, 10-спусковой крючок, 11-спусковая скоба, 12-подвижная трубка, 13-ось барабана, 14-шомпольная трубка, 15-шомпол.

Достоинств данной модели очень и очень много – одно из них, сохранившихся от боевого аналога наличие функции «наката барабана» на основание ствола перед выстрелом, что полностью исключает прорыв газов между стволом и барабаном при выстреле, кстати это не продуманно в других гражданских моделях представленных на рынке оружия самозащиты Украины, так как в основном базовые модели револьверов все же были «газовые» модификации.
Наличие самовзвода обеспечивает постоянную готовность оружия к стрельбе и быстрое открытие огня.
Из недостатков можно отметить отсутствие возможности использовать полный спектр револьверных травматических боеприпасов, в частности патронов типа ОСА с длинной гильзой, кроме того, по какой то причине создатели вдруг решили, что владельцу незачем производить неполную разборку револьвера в частности незачем снимать барабан. Поэтому они зашплинтовали ось

барабана, сделав ее несъемной. Это во-первых не дает в полном объеме производить чистку и смазку оружия, во-вторых снижает надежность а так же скорость перезарядки. К достоинствам можно добавить то что это «вечный» револьвер с неограниченным сроком службы и ресурсом, а так же возможностью использования, в дополнении к травматическим, любых револьверных боеприпасов под газовое оружие кроме удлиненных, правда после дополнительной доработки, в которую входит удлинение камор и удаление шайбы ограничивающей длину патрона.

ТТХ

Семизарядный револьвер под стандартные травматические револьверные боеприпасы.
Калибр 9 мм.
Длина револьвера: 234 мм.
Длина ствола: 114 мм.
Вес без патронов: примерно 0,70 кг.
Скорострельность : 7 выстрелов за 15-20 сек.
Прицельная дальность : до 7 метров.
Нарезы: отсутсвуют.

КОРНЕТ-ЛЕДИ ИЗ СЕМЕЙСТВА «ВЬЮГОВЫХ»…

Базовая модель КОРНЕТ-С производства НПО «ВЬЮГА»

НПО «ВЬЮГА» порадовало любителей летнего отдыха с оружием в кармане выпуском малогабаритных револьверов под стандартные и фирменные травматические боеприпасы. Это довольно компактное оружие и самое главное доступное всем, так как по цене значительно ниже таких моделей как СКАТ-1 и САФАРИ. И все же у револьвера есть довольно крупный недостаток. На фоне всех его достоинств довольно неприглядный дизайн делает данный револьвер ну скажем так не очень популярным среди «самооборонщиков». Однако те кто ценит не только эстетические но и «боевые» качества револьвера, останутся им довольны.
Револьвер предназначен в первую очередь дамам, а потом уже в виде альтернативы «большим» моделям травматического оружия в летнее время, когда проблема скрытого ношения в условиях минимума одежды при

температуре выше 20 градусов наиболее актуальна. Возможно использовать в качестве вспомогательного.

ТТХ

Пятизарядный миниревольвер под резиновую пулю
Калибр - 9 мм.
Патроны - АЛ-9р 5 шт.
Габаритные размеры - 155х100х35 мм.
Масса не больше - 250 гр

ФОРТ- 6Р младший брат ФОРТ-12Р

Это еще один образец оружия активной самообороны не смертельного действия в основе которого лежал реальный вполне боевой прототип ФОРТ-7. Не знаю, для какой именно цели создавался ФОРТ-7, так как для оружия самообороны (пистолет второго шанса) малокалиберный спортивный патрон 5,6 мм – это слишком мало, а как для спортивно-тренировочного оружия он мал по габаритам и неудобен. Однако, не смотря на то что в виде нарезного огнестрельного короткоствольного оружия данная модель себя, так сказать, не проявила, применение ей нашлось в виде специального средства активной самообороны стреляющего 9 мм резиновыми пулями травматического действия. Разработчики сменили ствол не меняя конструкцию, так как суммарная нагрузка на конструкцию при выстреле оказалась даже меньше чем при использовании малокалиберных патронов, на какие и рассчитан пистолет. Скрытое положение курка позволяет сделать этот кормный пистолет вполне безопасным при эксплуатации и ношении.

Схема пистолета ФОРТ-6Р

   

6 – экстрактор; 15 – пружина шептала;
7 – окно затвора; 16 – рычаг шептала;
8 – ствол; 17 – тяга;
10 – ударник; 18 – магазин;
11 – боевая пружина; 19 – пружина защелки магазина;
12 – отражатель; 20 – защелка магазина.
13 – упор;
14 – шептало;

Ствол пистолета закреплен жестко к раме, кстати, именно из-за этого жесткого соединения не так давно был выявлен недостаток в одной из партий пистолетов – в месте соединения рамы и ствола после десятка выстрелов пошли трещины, вызванные слабым креплением. Похоже, разработчики переусердствовали с ослаблением конструкции, снизив надежность конструкции в угоду требованиям по предотвращению переделок под боевой патрон и нештатные боеприпасы. В основном идут модели с литой рамой из алюминиевого сплава, при изготовлении так же применяется пластик высокой прочности.
Огнестрельный аналог ФОРТ-6Р Форт-7 .22 LR.

Что касается дизайна, то…. Ну что сделали, то сделали. А вот относительно скрытости ношения, он, по-моему, самый удобный в этом плане. Еще один плюс – это то, что разрабатывался пистолет из реально существующей нарезной короткоствольной модификации.

Пистолет сконструирован так, что бы его всегда удобно было держать в руках, причем не имеет значения в какой – правой или левой. Надежное закрытие затвора обеспечивается массой затвора и силой обратной пружины. Затвор свободный. Боевой механизм пистолета ударникового типа. Ударно-спусковой механизм одиночного действия – SA.
Подача патронов проводится из съемного магазина с однорядным расположением патронов. Имеется затворная задержка.
Предохранитель блокирует спусковой крючок, и шептало как при взведенном, так и при спущенном ударном механизме.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боеприпасы: всех марок 9 мм Р.А. с травматической сферической пулей производимых в Украине.
Количество патронов в магазине – 6 штук.
Длинна – 140 мм.
Высота – 110 мм.
Ширина – 24 мм.
Вес с снаряженным магазином 300 гр.
Длинна ствола 75 мм.

ПМР модифицированный.

Это еще одна более или менее качественно выполненная модель травматического оружия, я думаю не требующая особого представления. Модель цельнометаллическая, выполненная из качественной инструментальной стали на одном и том же оборудовании что и все оружие выпускаемое ИЖМЕХОМ. А вот доработку проводят уже в Харькове на СП «ИЖ-ОХОТА». Емкость магазина относительно 8 патронов 9 мм Р.А. По кучности ПМР значительно уступает и ФОРТУ и Шмайсеру, однако, он выигрывает по психологическому воздействию на противника, благодаря которому бой может быть выигран, даже не начавшись!
ПМР почти полностью соответствует по конструкции и расположению деталей пистолету системы Макарова обр. 1951 года и за исключением ствола жестко соединенного с рамой методом сварки в районе патронника, ничем от него не отличается! Для народных умельцев, желающих переделать ПМР под боевой патрон, могу отметить – если вам дороги ваши руки и глаза лучше этого не делать, разработчики специально позаботились о том, что бы данную модель невозможно было переделать для стрельбы боевыми боеприпасами. Забота о «непеределовании» в новой модификации была настолько особой, что ослабленный патронник иногда не выдерживает давления даже при использовании штатных боеприпасов! Приходится владельцам ехать на СП «ШМАЙССЕР» и заказывать новый ствол.
К слову хотелось бы заметить, что во всем мире пистолет системы ПМ признан лучшим карманным пистолетом, надежным и безотказным боевым оружием – так что если Вы, не обращая внимания на его недостатки, таки себе выберете ПМР, вы об этом не пожалеете! Кстати что касается новой серии ПМР – модели этой серии отличаются формой рукоятки и имеют вид ПММ, однако ни емкость магазина, ни другие характеристики изменены небыли – просто новый декор. В укор создателям ПМР я бы хотел добавить – с выпуском новой модификации, качество ПМР не только не улучшилось относительно предыдущих выпусков, но наоборот ухудшилось, что не замедлило сказаться на его популярности среди потребителей. Так – если раньше покупали исключительно ФОРТ и ПМР, теперь все больше предпочтение отдается ФОРТУ и АЕ 790 и его модификациям. А теперь еще и СКАТ-1 составил довольно ощутимую конкуренцию, так что для статистики можно отметить снижение потребительского интереса к серии пистолетов марки ПМР.


Базовая модификация ПМР

 

ТТХ

Калибр боеприпаса 9 мм. резиновая пуля.
Габаритные размеры, мм 161Х126
Длина ствола, мм 93
Вес, кг 0,73
Вместимость магазина, патронов 8
Начальная скорость вылета пули, м\с (максимальная) 320
Спусковой механизм Двойного действия.

 

В модифицированной модели курок, экстрактор, затворная задержка, флажок предохранителя, курок и донышко обоймы желтого цвета (под золото), что делает из ПМР-М скорее подарочный вариант пердидущей базовой модификации, но не как не модернизированный, так что это скорее подарок чем оружие самообороны.

ЗАСЛАНЕЦ ИЗ … ГЕРМАНИИ
RG-88

Эта модель периодически всплывает в продаже, продается она в основном с рук и регистрируется «по блату». По виду смахивает на уменьшенную копию Р-88 «Вальтер». Сказать о том – дорабатывалась ли она в условиях «украинских» подвалов либо изначально предназначалась под травматические боеприпасы, сказать определенно сложно, хотя, взяв в руки RG-88 чувствуется немецкое качество. Видимо это такая же модель как «ВЕКТОР» - вроде бы его никто не производит, но она есть и ее регистрируют, правда с некоторыми «оговорками».


RG-88 имеет компоновку АЕ-790G – а именно сменные внутренние вставки, дающие ему возможность стрелять как газовыми так и травматическими боеприпасами.
При неполной разборке и обслуживании он так же неприхотлив, как и АЕ 790, весит столько же – 600 грамм, даже чем то похож внешне. Емкость магазина 7 патронов. В общем ничего выдающегося, кроме того что любой «самооборонщик» имеет выбор – купить АЕ или RG. Правда, для последнего, как не прошедшего Украинскую сертификацию и по сути официально не являющегося «Травматическим» - характерны проблемы с оформлением и легализацией для постоянного ношения. Хотя в нашей стране по «блату» можно все…..
К нам в клуб он попал на так называемое тестирование – хотелось узнать чего же он сам по себе стоит.
Кучность он показал неплохую – по крайней мере с 10 метров пули четко легли в силуэт человека на уровне груди пробив двп-шный щит на вылет, учитывая что стрельба велась из патронов ТЕРЕН-3, отличающихся очень низким качеством, это даже очень нечего. Отдача такая же как и в случае стрельбы из АЕ, задержка работает четко, останавливая затвор на последнем патроне в крайнем заднем положении. Прикладист, удобно стрелять как с левой, так и с правой руки.

Стреляли мы с Сашей-Шмайссером одновременно по одной и той же мишени на вскидку – я с «Марголина» он с RG-88. Как видно относительный разброс при стрельбе с «выхватывания» незначительный. Пули уверенно пробили щит оставив в «двп» две рванные дыры.
В общем, впечатление от RG-88 положительные, жаль, что он до сих пор не сертифицирован, мог бы составить ощутимую конкуренцию моделям серии АЕ и ФОРТ-6.

РЕВОЛЬВЕР МЕ-38Р

Среди револьверного семейства «резиностреловых», выпущенных СП «ШМАЙСЕР» есть еще одна долго ожидаемая новинка – МЕ-38Р.
Ускоритель перезарядки барабана.
В общем, полку револьверов всея Украины прибыло и довольно ощутимо. Арсенал самообороны пополнился добротным и надежным во всех отношениях МЕ-38Р. Кроме ожидаемых преимуществ при ношении револьвера есть и недостатки. Один из самых основных и неудобных это прорыв пороховых газов между барабаном и стволом револьвера, они то и создают основную долю неудобств. Подобный прорыв газов наблюдается во всех барабанных моделях кроме СКАТ-1 и то в некоторых «Скатах» он тоже присутствует из халатности производителя. Бороться с этим в данной модели возможно только при условии установки вставки из цветного металла, дабы просвет между барабаном и стволом снизить до минимума. В остальном, револьвер качественно и добротно сделан, надежен в эксплуатации и в обслуживании, такой недостаток как емкость барабана 5 патронов с лихвой компенсируется стандартным ускорителем

перезарядки, который в свое время продавался в оружейных магазинах города Киева, да и в прочем подобный можно заказать через магазин у производителя.

ТТХ

Кал. 9 мм сферическая резиновая пуля (любой стандартный патрон кроме ОСА «ВЬЮГА»).
Масса револьвера 660 грамм.
Длинна 180 мм.
Емкость барабана 5 патронов.

В этой статье я постарался охватить все те модели, которые появились за ближайшие пол года. Если найдутся те, кто купил какую ни будь из них и успешно ее эксплуатирует, мне бы было интересно услышать Ваше мнение как владельцев – ведь многие недостатки или достоинства раскрываются во время эксплуатации, я же в свою очередь помогу Ваши рекомендации донести всей нашей аудитории.

Сентябрь 2003 г.
MAJOR@

Главная » Архив номеров » номер 10 » НОВИНКИ УКРАИНСКОГО РЫНКА САМООБОРОНЫ.