ME 38 COMPACT

или что делать, если очень хочется...

Уж сколько раз твердили миру, о том, что безопасность человека гарантирует лишь его голова, поддержанная огневой мощью, но - воз и ныне там, и наша любимая "власть", шоб ей еще сто лет так жилось, считая нас дебилами, да, кроме того, желая попутно ( или - в основном ) нажиться на проблеме, последовательно отрицает и наше право на эффективную самозащиту.
Но, поелику мы обитаем в демократическом ( или, по крайней мере, внешне похожим на таковое ) государстве, то нашей "власти" не стоит забывать, что не мы - ее слуги, а несколько наоборот, и если нам не дают реализовать одно из наших базовых прав - то мы можем реализовать его и помимо воли "властей предержащих"...

Несколько лет назад, на теренах нэзалэжнойи Украйины случилось некое чудо - определенные категории ее граждан получили право на владение "спецзасобамы для видстрилу травматычных боепрыпасив", говоря по-человечески - пистолетами и револьверами под так называемый "травматический" патрон, пуля которого представляет собой полуграммовый резиновый шарик с начальной скоростью от 230 до 340м/с. Разумеется, сей снаряд смешно сравнивать даже с .22LR, в просторечии именуемым "мелкашкой", но все же - это и не дурнопахнущее облако..

Да, вот только, как водится, в чайной ложке меда оказалось не меньше и, хм ... помета, скажем так, и право на владение данными "спецзасобамы" получили, как вы правильно угадали, сотрудники правоохранительной системы и их родственники, свидетели по уголовным делам, а несколько попозже - и журналисты. ( Никак вот только не пойму - отчего сотрудник какого-нибудь порножурнала может защищаться с оружием в руках, а вот хирург, или учитель, например, чей труд несколько ценнее для общества - нет?)
Само собой разумеется, если есть спрос - будет и предложение, и причислиться к славной когорте владельцев "резинострелов" стало можно и всем прочим смертным, за некую мзду, разумеется, размеры коей колеблются от 300 до 1200 убитых енотов и постоянно, замечу, растут...
( За такие деньги в приличной стране можно купить мешочек ПМ-ов или один-два приличных пистолета, стреляющих кое-чем посущественней, чем резиновый шарик.)
Но а что делать тем, у кого денег малось поменьше, но кто тоже ценит свою любимую тушку? Неужели оттачивать владение ножкой от табуретки? Или спиливать мушку с пневматического ПМ-а?
Не надо расстраиваться, дамы и господа, поскольку есть некоторые представители класса "газового оружия", которые вполне могут заменить собой "резинострел", и начну я с ветерана, пожалуй, этого семейства, появившегося на наших прилавках еще в первой половине 90-х годов - револьвере МЕ-38, производства фирмы Cuno Melcher

Его "Папой", если можно так выразиться, является выпускаемый фирмой Sturm, Ruger &Co 5-зарядный револьвер SP-101 и его модификации. ( Вот это-то и есть - оружие для реальной самообороны, но, увы и ах - владение им, к сожалению, "незаконно"... )
Фирмой Cuno Melcher выпускаются следующие модификации модели ME-38:

  • "Чисто газовые" (на сайте производителя в разделе Gas&Alarm);
  • "Резиновые"(в разделе Sport&Hobby);
  • под патроны .22LR и 4mm R, а также различного рода пневматические модели.

Фотографии некоторых представителей семейства ME-38 представлены ниже. Все они взяты с сайта фирмы производителя, хоть и без согласия, но, будем считать, что публикуются на правах рекламы, так что, думаю, претензий не будет ни у кого ( Пусть буржуи еще и спасибо скажут). Не ленитесь подгонять мышиный указатель к рисункам - там есть тоже комментарии...


Чисто 'газовый' вариант. Патроны - только 9мм Knall, т.е. газовые или холостые.
Когда-то мне в руки попадался патрон .380, явный самопал, снаряженный дробью, но сейчас его не найти, да и зачем?..Тем более, что последствия выстрела дробовым патроном из данной модели могут быть весьма неприятны - для стрелка. Универсальный. Допускает применение боеприпасов от .380 до .35 калибров, газовых,
дробовых, травматических.
Вариант под т.н. патрон Флоберт, фактически - жевело с шариком. 
Иногда продается ( на Украине )с сертификатом, говорящим о том, что не является огнестрельным оружием.
По сути - просто опасная игрушка .
Из всех  МЕ - наиболее полезный, но, к сожалению, недоступный...
    Худо-бедно, но .22LR патроны - тоже разными бывают...'Соболь' там, 'Сурок'...То же, что и рядом, но с другой рукоятью и немного не таким внешне стволом.

АЕ-38 (на переднем плане). На втором можно наблюдать перспективную модель, именуемую в планах завода АЕ 820G, основанную, если не ошибаюсь, на базе САФАРИ-820G, выпускаемом, или выпускавшемся харьковской фирмой 'Латэк'.
Также можно заметить пластилиновый блок, со следами попадания пуль, видимо из этого оружия...
( Фото позаимствовано из журнала 'Оружие и охота' ) No comments.

Кроме того, имеется украинский клон, по имени AE-38, от немецкого прототипа отличающийся лишь маркировкой на стволе и рамке, устройством камор барабана, да несколько большим диаметром канала ствола, хотя это не является отличительным признаком, поскольку этот диаметр, почему-то, действительно изменяется от экземпляра к экземпляру, причем, бывает, весьма значительно. Кроме того, каморы барабана не допускают применение патронов .35 калибра, что, несомненно, не идет модели на пользу. Некоторые сомнения в его национальной принадлежности вызывает способ нанесения маркировки на ствол: если на "классическом" МЕ-38 боковины ствола закругленные (кроме некоторых моделей калибра .22LR), то на AE-38 они прямые, т.е. создается впечатление, что они просто были спилены, с последующей перемаркировкой либо целого изделия, либо отдельного компонента. Данный клон является, в какой-то степени, функциональным аналогом револьвера ME-38 .35 калибра.
В отличие от своего "чисто газового" собрата, револьверы ME-38 .35-го калибра позволяют использовать практически любой травматический или дробовой патрон для револьвера, от .380 до .35 калибра включительно и могут быть отличным подспорьем в ситуации самообороны, разумеется с учетом того, что эффективная дистанция его применения составляет не более 5 метров. В самом деле, наверное не стоит изображать из себя "Волкодава" Таманцева и "стрелять по конечностям", честное слово, лучше - в грудь-живот - и эффективнее, и промахнуться сложнее, поскольку дульная энергия резинового шарика в самом лучшем случае не превысит 30Дж, и, в случае попадания "не по месту", у Вас не будет лишних Джоулей, чтобы компенсировать меткость - шоком от удара пули.
Далее будут рассмотрены отличия между "резиновыми" и "газовыми" моделями, как наиболее распространенными в наших краях и более или менее пригодными ( имеются в виду, разумеется, первые ) к применению в качестве оружия самообороны.

Основные, видимые при первом же взгляде на оружие отличия "газовых" моделей от "резиновых" заключаются в следующем:

1.Конструкция канала ствола: На рис.1 изображен канал ствола МЕ-38 .35 калибра, рис.2 - МЕ-38 калибра 9mm Knall.

Канал ствола МЕ-38 .35 калибраКанал ствола МЕ-38 калибра 9мм Knall
Рис.1
Рис.2

Видно отсутствие резьбы для мортирки, более "низкий" рассекатель и больший диаметр канала ствола у модели .35 калибра.
2.Конструкция камор барабана. (рис.3 и 4) Видно, что у .35 калибра выходные отверстия камор шире, кроме того, глубина камор у газового варианта 19мм, у "резинового" - 27мм. Также в каморах барабана .35 калибра отсутствуют поперечные перегородки, препятствующие применению патронов, отличных от холостых либо газовых. В украинском "клоне" имеются подобные перегородки, несколько меньшие, назначение которых - предотвращать применение боеприпасов, отличных по габаритам от .380 "Терен-3".

Каморы МЕ-38 .35 калибраКаморы МЕ-38 калибра 9mm Knall
Рис.3
Рис.4

3.Несущественные отличия. В последнее время револьверы, допускающие стрельбу резиновыми пулями маркируются (на стволе) ME-38 Compact-G (см.рис.5), но является ли эта маркировка заводской, или наносится продавцом - точно не известно, во всяком случае, на сайте производителя она не указана, а способ нанесения буквы G, с моей точки зрения, несколько отличается от стиля всей надписи. На рис.6 показана стандартная, скажем так - "официальная" маркировка, на примере ME-38 Compact под патрон 9mm Knall.

Маркировка ствола .35 калибраМаркировка ствола калибра 9mm Knall
Рис.5
Рис.6

Маркировка на рамке (рис.7 и 8). Однако мне доводилось встречать револьверы .35 калибра, маркированные как 9mm Knall.

Маркировка рамки .35 калибраМаркировка рамки калибра 9mm Knall
Рис.7
Рис.8

Исполнение мушки: (рис.9 и 10) Отсутствие насечек более характерно для современных образцов, вне зависимости от калибра. По большему счету - они, эти насечки, никакой, кроме чисто декоративной, в данном случае, функции не несут, просто речь идет о "тщательности" изготовления...А она, со временем, к сожалению - падает...

Мушка .35 калибраМушка калибра 9mm Knall. Впрочем, такое исполнение характерно для изделий середины 90-х гг.
Рис.9
Рис.10

При покупке револьвера, выпущенного после, примерно, года 1996-го, следует обращать внимание на качество исполнения узла поворота барабана, да и УСМ в целом. Мне доводилось встречать относительно "свежие" экземпляры с грубыми заусеницами на барабане, препятствовавшими нормальному его повороту, а так же недостаточно хорошо обработанными поверхностями в УСМ. Для проверки проще всего взять порядка 10 холостых патронов .35 калибра, как наиболее мощных, и отстрелять их подряд, исключительно для проверки функционирования собственно УСМ, а затем перейти к стандартным травматическим "Терен-3" .380 калибра, и, если проблем не возникнет, то отстрелять барабан резиновых .35 калибра. Кстати, желательно предварительно снять "оригинальную" смазку, и нанести новую. При возникновении затруднений во вращении барабана, или работе УСМ, данный экземпляр брать, естественно, не следует.

Боеприпасы к револьверам семейства МЕ-38 Compact. Слева направо:
Не-газовые боеприпасы к револьверам семейства МЕ-38 Compact.

  • Дробовой, маркировка гильзы .35GREN G.F.L.; Я не знаю, для добивания какой дичи его можно использовать, но, по моему, если не стрелять в лицо, шею или пах, с дистанции не более 2-х метров, то этот патрон просто бесполезен. ( Да, к тому же - и абсолютно противозаконен );

  • Травматический, также .35 калибра, маркировка отсутствует. Наиболее мощный среди доступных, но и дорогой - от 2 до 3.5 убитых енотов за штуку. Говорят, что существуют экземпляры и по 5 - со свинцовой дробинкой в шарике. Если это и правда, то, по-моему, шарик просто разорвет в стволе, за счет взаимодействия гребня и собственно дробинки. А смысл? Но даже и по 3.5 - впору выставлять подстреленному субьекту счет за использованные боеприпасы...
    Кроме того, я не рекомендую приобретать патроны .35-го калибра, изготовленные на просторах нашей "необьятной нэньки-Украины" с использованием в качестве капсюля "жевело", поскольку, в некоторых партиях, они дают примерно до 40% осечек. Я, конечно, могу и ошибаться, может быть такая партия мне и попалась, но, согласитесь, 10 из 25 - это многовато и напоминает систему...

  • Замаскированный под газовый травматический патрон. Шарик имеет крестообразные насечки и выполнен из мягкого пластика желтого цвета, что должно говорить о том, что патрон газовый, с CS - начинкой...Нет, в какой-то степени он действительно слезоточивый... ;

  • Травматический .380 калибра. Продается в "фирменных" коробочках с маркировкой "Терен-3Р", однако на гильзе маркировка отсутствует. По сравнению с описанным ниже - несколько мощнее;

  • Травматический .380 калибра. На гильзе маркировка "Терен-3Р", бывает двух видов - со "светлой" резиной и с "серой". Субьективно - в патроне с "серой" резиной заряд несколько побольше и резина пожестче.

Некоторые особенности стрельбы из револьвера ME-38 Compact

Наличие в канале ствола продольного гребня приводит к отклонению "снаряда" от его осевой линии - и весьма существенному. Данное отклонение напрямую зависит от используемых боеприпасов, а точнее - от материала снаряда и мощности метательного заряда. Естественно, что для данного "оружия" сложновато привести некие "абсолютные" величины, но опыты, поставленные мною, говорят о следующем:

Стрельба с хватом обеими руками, с предварительным взведением, дистанция 1.5м:

  • Для патронов .380 "Терен-3Р" ( на рисунке он - крайний справа ): отклонение составляет, в среднем, не более 100мм на дистанции 1.5 м., на 12 часов;
  • Для патронов "Терен" ( вторых справа ) - 50-80мм на той же дистанции, то же направление;
  • Для патронов .35 калибра - не более 40мм на той же дистанции, то же направление.

Эти данные, разумеется, не могут претендовать на то, чтобы именоваться истиной в последней инстанции, но они были получены "на практике", и, вероятно, как-то отражают реальное положение вещей, говоря о том, что "стрельба по конечностям", к которой нас так настойчиво призывают "кабинетные воины", является, похоже, наилучшим способом опробовать на практике тезис о пользе спиленной мушки.
Технические характеристики револьвера АЕ-38. Для МЕ-38 они будут, вероятно, схожими, в случае использования стандартных револьверных патронов "Терен" .380 калибра. Для .35 калиберных боеприпасов они, вероятно, будут иными.

  • Масса револьвера без патронов, кг (не более) - 0.64;
  • Габаритные размеры ( ДхШхВ), мм - 185х35х120;
  • Усилие спуска, Н - 27.5;
  • Вместимость барабана, патронов - 5;
  • Скорость полета пули на расстоянии 3.5 м от дульного среза, м/с - 245+30; -20; (Следовательно, диапазон энергетики пули составит от 12.66Дж до 18.91Дж. Для сравнения - у "ОСы" он составляет от 65 до 100Дж, в зависимости от патрона, у столь нелюбимого многими ПМ - 303Дж, и при этом их ОДП считают "недостаточным"...Думаю, комментарии излишни?)
  • Минимальное расстояние применения по живой цели,м - 3.5;( "Не будет ли столь любезен многоуважаемый бандит, чтобы отойти на 3.5 м?")
  • Поперечник рассеивания точек попадания - не более 150мм на дистанции 5м;
  • Отклонение средней точки попадания от точки прицеливания - не более 75мм на дистанции 5м.

Сим я заканчиваю рассказ об одном из заменителей нормального оружия самообороны, и надеюсь, что к тому времени, когда у меня родится следующий материал, он будет посвящен чему-то посущественней, чем "летающая оплеуха"...


25.08.2003г. Егор А.Изотов
Главная » Архив номеров » номер 10 » ME 38 COMPACT