НЕСМЕРТЕЛЬНЫЕ БОЕПРИПАСЫ К СМЕРТЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ. «Травматический GECO .32 кал»


Не знаю, задумывались ли Вы – откуда пошла идея «не смертельных» боеприпасов, однако, прежде чем она оформилась в «металле» в Германии а позже в Украине, травматические боеприпасы с успехом использовались в боевых образцах как короткоствольного так и автоматического оружия.
Основная цель, возлагаемая на эти патроны, была та же - подавить сопротивление противника.
Пластиковая пуля оставившая след в баллистическом пластилине выстрел с 5 метров.

Логично, что противником изначально подразумевались не только бунтующие заключенные тюрем но и различного рода демонстранты и пикетчики, которые периодически захлестывали Европу конца 80 – «убивать жалко, но и терпеть нет мочи», таким девизом видимо руководствовались специалисты фирмы “GECO” создавая пистолетный травматический патрон .32 AUTO (Браунинг), пуля которого, несмотря на свой малый калибр и относительно малую площадь поражения умудрялась сбивать с ног ломая кости и ребра.

Естественно весь секрет патрона калибром 7,65 «Plastik Trainihg» с пластиковой пулей не смертельного действия не только в мощности заряда, а в изменении сечения пули-колпачка при ударе об препятствие. Колпачок сминается, увеличивая в два раза диаметр соответственно и площадь воздействия, которая на расстоянии 5 метров от среза ствола составляет не многим не меньшим как 50 Дж! Кстати – производитель особо не беспокоился о здоровье тех, кто попал под воздействие данной пули, ну как же – полиции можно! А вот нам – гражданам НИ-НИ! А вдруг убьем,… если нас не успеют!

Скорость вылета такого вот «колпачка» – около 700 м/с! Вес пули – 0,2 г. (такой же как и стандартная резиновая пуля отечественного производства, с тем различием что энергия пули «нашей» пули всего 15-17 Дж а самый мощный револьверный патрон отечественного производства фирмы «Вьюга» - «ОСА» дает всего 26-27Дж!). Вот теперь думайте – а не слабоваты ли наши боеприпасы? Вспоминается тест, проведенный инициативной группой наших коллег из Днепропетровска, когда все удивлялись почему «они друг друга не перестреляли» «шмаляя» друг в дружку из «чисто научного любопытства» (http://www.gorden.guns.ru/fon.htm)!

Конструкция боеприпаса 7,65 мм Браунинг тоже довольно необычная! Разработчики отошли от привычной конструкции гильзы унитарного патрона. Конечно, это не попытка изобретать велосипед, а один из вариантов удешевления производства и ориентирование на конструкцию самого оружия, которое, хоть и может стрелять травматическими боеприпасами, все же есть боевым и силы, действующие на боеприпас те же что силы действующие на боевой патрон .32 кал.

Кстати – хотел бы обратить Ваше внимание на конструкцию стального донышка гильзы. Оно имеет возможность переснаряжения! То есть, выбив капсюль, вполне можно переснарядить боеприпас!

Кстати еще одна необычная деталь – пуля не закатана в гильзу а является одним целым с пластиковой частью самой гильзы и при выстреле просто отрывается от нее. Ну а остатки пластиковой части гильзы вместе с стальным донышком экстрактируется стандартным способом (под действием пороховых газов).

Правда не всегда экстракция происходит так как нужно – под действием пороховых газов может оторвать не только саму «пулю», но и стальное донышко, и тогда при вылете «гильзы» она выходит «частями», пластиковая же часть может заклинить в окошке затворной рамы – обратите внимание на след сбоку последней пластиковой «гильзы» на нижнем фотоснимке, там явно видно след от затвора характерный при заклинивании гильзы.

Маркировка боеприпаса на гильзе как таковая отсутствует. Маркируется только еврокапсюль, что говорит за то, что донышко изготавливалось не традиционным способом, к которому прибегают при производстве гильзы, а посредствам токарной обработки, так что про массовое производство речь не идет, а само изделие является «спецсредством» изготавливаемом небольшими партиями.


Обзор подготовил Major©

Главная » Архив номеров » номер 11 » НЕСМЕРТЕЛЬНЫЕ БОЕПРИПАСЫ К СМЕРТЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ. «Травматический GECO .32 кал»