Новая концепция короткоствольного оружия самообороны под травматический боеприпас.

Фото 1. Револьвер SafeGom под травматический боеприпас 45-го калибра. Любезно предоставлено сайтом

Прошло уже несколько лет со дня появления в эксплуатации отечественных пистолетов и револьверов под травматический боеприпас калибра 9мм, что дает возможность оценить их с точки зрения эффективности и, как мне кажется, наметить пути дальнейшего совершенствования. Нельзя сказать, что оружие самообороны, использующее травматические боеприпасы, является чем-то уникальным на территории ех-СССР, граждане России имеют возможность приобретать, на тех же условиях, что и газовое оружие, бесствольное оружие самообороны (далее – ОС), известное под именем «ОСА», использующее в качестве боеприпасов патроны 18х45, снаряженные резиновой пулей со стальным катушечным сердечником, что позволяет использовать данное ОС в качестве своеобразного конкурентного образца при сравнении этих двух концепций.

Итак, можно отметить следующие основные моменты:

1. Энергетика боеприпаса. Дульная энергия украинских образцов колеблется от 17 до 30 Джоулей, в зависимости от модели оружия и применяемого боеприпаса, для «Осы» этот показатель составляет от 65 до 85 Джоулей, в зависимости от боеприпаса (вначале производились патроны с энергией до 100Дж, затем произошло ее уменьшение до 65, а затем – вновь подъем до 85Дж.) Лично я не сторонник концепции «Убивают джоули», равно как и не сторонник идеи о том, что «Убивает скорость», и считаю, что никакие джоули, метры в секунду и «чудо-пули» не заменят одного-двух точных попаданий «по месту», однако, учитывая тот факт, что недостаточным считается останавливающее действие пули (далее ОДП) для .22LR с его 170-200Дж, в зависимости от боеприпаса, и даже 9х18ПМ с его 303Дж – этот параметр украинского оружия нуждается в увеличении, хотя бы до величины не меньшей, чем у российского оружия. Практика использования «ОСы» говорит о том, что зачастую и 85Дж бывает недостаточно для гарантированного выведения противника из строя, в особенности в тех случаях, когда поражение происходит «не по месту», а ситуации самообороны тем-то и характерны, что, как правило, возможность производить прицельные выстрелы отсутствует.

2. Конструкция запала в боеприпасе. Если украинское оружие использует «старый добрый» унитарный патрон центрального воспламенения, все отличие которого от обычного пистолетного заключается в навеске метательного заряда да в материале, из которого изготовлена пуля, то российское - несколько необычный для короткоствольного оружия способ воспламенения заряда – электроподжиг. Нельзя сказать, что такой способ совсем уж нов и экзотичен, существует некоторое количество образцов оружия, в которых он применяется, но в именно в этом случае мы можем наблюдать, как «местная сборка» способна похоронить даже самую жизнеспособную идею, для чего достаточно почитать отзывы обладателей данного оружия, а среди них, наряду с восторженными откликами, встречается немалое число сообщений об отказе запалов, одновременном срабатывании патронов в нескольких каморах и т.п. нештатных ситуациях…И, если для «обычных» патронов и «обычного» оружия поиск причины возникновения таких проблем и ее устранение относительно несложен, то в случае с электрозапалом он может стать серьезной, а иногда и фатальной проблемой…

3.Носимый боезапас. Как я уже говорил, реальное нападение сложно остановить, если полагаться лишь на мощь оружия или какую-то «чудо-пулю», вроде THV, для этого необходим определенный баланс между точностью попадания в цель «по месту» и поражающей способностью пули, зависящей от ее скорости, массы, материала и формы. Ну а как же быть, если вторая составляющая – изначально минимизирована? Полагаться на собственную меткость? Да, прекрасно, в тире Вы укладываете все 4 пули из «ОСы» в «десятку», но попробуйте-ка проделать такой фокус в состоянии стресса, когда на короткой дистанции необходимо максимально быстрое и точное поражение идущего на сближение объекта, а зачастую – не одного…В этом отношении украинское оружие обладает существенным преимуществом перед своим российским «аналогом», в виде значительно большего, в среднем, носимого боезапаса, ведь в наиболее распространенный украинский пистолет под травматический боеприпас, «Форт-12Р» помещается до 13 патронов. Конечно, для клонов «Вальтер-ТПХ» этот показатель несколько хуже – 6-8, а для револьверов – 5-6, но, тем не менее, это позволяет в какой-то степени компенсировать низкую энергетику украинского боеприпаса возможностью произвести 2-3 прицельных выстрела в относительно небольшую область тела нападающего, обеспечив тем самым желаемый останавливающий эффект, в худшем же случае, хоть я и не являюсь сторонником этого метода – компенсировать точность огня - его плотностью.

4.Эргономика оружия. Если я удерживаю субкомпактный пистолет калибра .357Sig «двумя пальцами», упирая магазин в третий – то результат стрельбы из такого положения вполне предсказуем. Если сравнивать украинское оружие с российским по этому параметру, то налицо явное преимущество первого. В самом деле, у меня не такая уж большая кисть, но удержание «ОСы» с ее, простите, условно-эргономичной рукоятью - попросту неудобно. Да, конечно, существуют наборы, предназначенные для доработки огнестрельного оружия, и, при желании, их можно купить и видоизменить ту же рукоять «ОСы», придав ей куда более удобную форму, но это – не столь уж дешевое удовольствие, да и, как правило, покупатель желает приобрести готовое к использованию изделие, а не конструктор из серии «обработать напильником».

5.Имеется один, общий для обоих типов оружия недостаток: вследствие малой энергетики боеприпаса – защитой от него может служить любая достаточно плотная одежда, телогрейка или «аляска», к примеру, что значительно ограничивает, если вообще не сводит к нулю его эффективность в осенне-зимний, да и большую часть весеннего времени.

Исходя из вышеизложенного, рискну предложить некоторое видоизменение концепции короткоствольного ОС, использующего травматический боеприпас, с использованием наилучших черт, заимствованных из двух существующих:

1. ОС представляет собой автоматический пистолет или револьвер «стандартной схемы» калибра не более .50 (12.7мм). В принципе, пистолет может иметь и конструкцию «дерринджер». Повышение калибра необходимо для снижения проникающей способности «нелетального» боеприпаса при повышении его дульной энергии.
2.Энергетика боеприпаса составляет 100-150 Джоулей, что, разумеется, недостаточно для надежного выведения из строя противника, но, в то же время, позволит поднять эффективность действия по цели до более или менее разумных пределов, сохранив относительную «нелетальность» изделия. Мягкая пластиковая пуля сердечником не снабжается, но в пластик можно добавить мелкодисперсный свинцовый порошок,

ДОГ-1 Служебный револьвер кал. 12,5 мм. Производства России. Эффективная дальность стрельбы до 25 м. Прицельная дальность 15 - 20 м. (рассеивание пробоин на 20 м. р.100 = 4 см.). Дульная энергия патрона – 300 Дж.
Выпускается как спецсредство – гражданам России недоступен.

с тем, чтобы пуля была заметна при рентгеноскопии, в случае ее проникновения в тело. Масса пули порядка 2 грамм, при скорости 317 – 390 м/c соответственно для данного диапазона дульной энергии.

3.Боеприпас изготавливается по схеме обычного пистолетного или револьверного патрона центрального воспламенения, для автоматического оружия желательна завальцовка гильзы на конус, с целью уменьшения вероятности перекоса относительно «тупого» и «мягкого» патрона при его подаче.

4.Емкость магазина (барабана) от 5 до 10-12 патронов, исходя из конкретной модели. Вполне резонным представляется существование полноразмерных, компактных и субкомпактных моделей оружия.

Фото TSV

5.Несмотря на то, что такое крупнокалиберное оружие может показаться тяжелым и громоздким – это не совсем так, за счет применения относительно низкоэнергетичного боеприпаса ненагруженные детали оружия могут изготовляться из пластиков или легких сплавов, пистолетный же патрон вполне может быть уложен в габарит .45АСР или 10mm Auto. Даже под такие, относительно «немаленькие» патроны - существуют и карманные, субкомпактные модели пистолетов. То же самое положение - вполне справедливо и для револьверов. Данное обстоятельство может быть использовано и для предотвращения переделки оружия для стрельбы нестандартными, иначе говоря – обыкновенными металлическими пулями.

Я не претендую на открытие Америки, оружие такого типа уже существует, с типичным представителем его – револьвером французского производства SafeGom 45-го калибра можно ознакомиться на сайте или – набрав в любом «неместном» поисковом сервере строку для поиска «Safegom»...Но – это «у них»…А чем «мы» хуже европейцев, учитывая то обстоятельство, что, как говорят, центр Европы находится на территории Украины?

…Но все эти изыски, разумеется, имеют какой-то практический смысл лишь при наличии двух условий:

Во-первых, ВСЕ ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ ПОЛУЧАЮТ ПРАВО НА ВЛАДЕНИЕ, НОШЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРОТКОСТВОЛЬНОГО ОС ПОД ТРАВМАТИЧЕСКИЙ БОЕПРИПАС, оформленное соответствующей законодательной базой, а не милицейскими приказами, как сегодня. Если же таковое право сохраняется лишь за теми категориями граждан, которые имеют его и сегодня – производителям нет никакого резона вкладывать средства в разработку и производство – те, кто «право имеет» - купят и то, что есть на прилавках сегодня, все же остальные…многие ли из нас готовы заплатить по $1500, в среднем, за право получить в пользование такое «оружие»? Смешно, да за эти деньги можно купить несколько ПМ-ов и мешок патронов…

Во-вторых, вне зависимости от выполнения первого условия – если нам по-прежнему не будет разрешено «нормальное» короткоствольное нарезное ОС.

Лично я не вижу причин, которые мешали бы Украине пойти по пути нашей ближайшей западной соседки – Молдовы, где вот уже 4 года граждане имеют право на владение нарезным короткоствольным огнестрельным оружием самообороны. А вы?..


Изотов Егор Анатольевич, г.Донецк, Украина.

Главная » Архив номеров » номер 11 » Новая концепция короткоствольного оружия самообороны под травматический боеприпас.