Ответ на письма читателей в редакцию нашего журнала.

Сотрудники одной из служб МВД интересовались таким вопросом – на экспертизу поступил револьвер системы Гессера 1870 г. с маркировкой 11 мм Австрийский. Вопрос звучал следующим образом – необходимо произвести экспериментальную стрельбу для проверки работоспособности револьвера для дачи соответствующего заключения, однако боеприпасы настолько редки, что отстрел револьвера встал под вопросом. Начали искать фирменные боеприпасы однако найти такие не смогли, суть вопроса заключается в следующем – каким образом провести необходимое исследование без внесения технических изменений в конструкцию данного оружия.

Итак, отвечаем :
Револьверов этой системы было выпущено несколько модификаций которые отличались некоторыми изменениями в конструкции и разницей калибра.

Армейский револьвер системы Гессера производство Австро-Венгрии, модель 1870 г. Калибр 11,4 мм. Первый на рисунке. Ударно-спусковой механизм двойного действия с приспособлением для постановки курка на предохранительный взвод. Корпус револьвера и ствол представляют собой две отдельные детали, соединенные друг с другом так же, как в системе Лефоше – прилив ствола навинчивается на неподвижную ось барабана и фиксируется винтом, соединяющим этот прилив с корпусом. Так же как у Лефоше, устроен и экстрактор (неубирающийся, расположен параллельно оси ствола, правее и ниже его.

Первоначальные выпуски имели стволы длиной 235 мм, у более поздних моделей длинна ствола была – 185 и 127 мм (размеры револьверов соответственно 375, 325 и 267 мм). Корпус на ранних образцах отливался из ковкого чугуна, позже изготовлялся из стали (модель 1870/74), вторая на верхнем рисунке. Это были модели под названием «Черногорская» и отличалась она тем что имела экстрактор убирающийся внутрь оси барабана. Такое устройство делало револьвер более удобным для ношения его за поясом, как это было принято в Черногории. Револьвер был пятизарядным.

Пехотный офицерский револьвер Гессера – Кропачека, 1870 года выпуска. Отличался от армейского меньшим калибром, длинной и массой. Имел калибр 9 мм, длинну 235 мм и массу 770 грамм.

БОЕПРИПАСЫ:

Патроны в натуральную величину. Так называемые «Австрийские». Использовались в Австро-Венгерских револьверах систем Гессера. Первый патрон калибром 11,4 мм, обозначается «11 мм. Черногорский». Применялся для армейского револьвера 1870 г/в. ранних выпусков. Второй патрон кал. 11,75 мм. идет под обозначением «11 мм Австрийский» для модели 1970/74 г.
Для начала необходимо прояснить какая именно модель из вышеперечисленных попала в руки правоохранительных органов – «армейская» или «черногорская» так как разница в калибрах составляет сотые доли мм.
Фирменные боеприпасы найти на территории Украины практически невозможно, так как данное оружие не поставлялось ни в Царскую Россию ни производилось Советской Властью. Скорее всего он попал с западных областей Украины вошедших в состав СССР в 1939 г. или остался в качестве «трофейного» у участника первой мировой войны проживавшего на территории нынешней Украины и оставившего его себе «для самозащиты».

Рекомендую, для проведения экспертизы на пригодность использовать револьверные боеприпасы системы «Кольта» кал .45 (11,7 мм) которые правда короче фирменного (45 мм.) на 5 мм. (40 мм.)в случае если это «Черногорский» патрон и в случае с «армейским» 11,4 мм длинна которых 38 мм. возможно использование «Смит-Вессоновских» револьверных боеприпасов калибром .45 длинна которых 35 мм.

В обоих случаях будет возможность произвести выстрел без особых последствий для револьвера, правда в последнем случае рекомендуется несколько обточить пулю в зоне пояска до необходимого диаметра. Из ожидаемых трудностей – разрыв гильзы в каморе, раздутие ее, тое есть могут возникнуть сложности с экстракцией гильзы однако выстрел будет произведен без особого урона для самого револьвера. Для безопасности эксперимента можно уменьшить боевой заряд «нештатных» боеприпасов для уменьшения возможного прорыва газов между стволом и барабаном.

 


Major@

Главная » Архив номеров » номер 12 » Ответ на письма читателей в редакцию нашего журнала.