КАКОЙ НАМ НУЖЕН ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ?

НОВАЯ ВЛАСТЬ – НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ?

Отгремела «ПОМАРАНЧЕВА РЕВОЛЮЦИЯ», в стране новая власть, которая собирается не разваливать все «до основания, а за тем….» А хочет строить демократическое Государство. Когда как не сейчас, можно на волне так называемой «любви к народу» потребовать у власти того, что мы не могли получить от нее вот уже около 5 лет – Закона об оружии и права всех граждан Украины самим выбирать степень своей самозащиты.

Что же мы, как законопослушные граждане Украины хотим от новой власти? Скорее всего, в первую очередь решение наболевшего вопроса с травматическим короткоствольным оружием, речь о продвижении, в массы которого будоражит общественное мнение вот уже года три. Причем если кому-то из политиков нужно было особое внимание к своей лучезарной персоне, он вытаскивал Закон на гора, при этом делая некоторые его пункты неприемлемыми, что давало возможность привлечь к себе не только «копья критики» но и всеобщее внимание – например попытка запретить газовое оружие, или разрешить законный оборот нарезного короткоствольного оружия, или попытка ограничить оборот пневматики, что помнится, вызвало бурю протестов, как у оружейного мира Украины, так и у организаций занимающихся реализацией данного вида продукции. Еще одним видом привлечения внимания были громкие заявления лидеров различных партий и общественных объединений – например один из лидеров такого вот объединения, ставший в последствием кандидатом в президенты, за год до этого громогласно призывал Верховную Раду «таки решить этот наболевший вопрос». Однако дальше громких заявлений и шумной пресс-конференции дело не пошло, однако ведь цель была не в удовлетворении данного требования у власти, а лишь о привлечении внимания будущего электората. Это вообще-то называется манипуляцией общественным мнением, или спекуляцией на теме Закона об оружии, но не как попытками найти пути решения проблемы, коей стало отсутствие основного Закона регламентирующего не только оборот но и его производство и импорт Украиной. Ежедневно Украина теряет на этом огромные суммы в валюте! И это не громкие слова, а состоявшийся факт! Мы, в духе черепахи Тортилы, так долго решали судьбу законопроекта, что все наши соседи не только умудрились решить этот вопрос законодательно, но и организовать собственное производство, хотя наша страна имела все шансы стать довольно серьезным конкурентом таким экспортерам средств самообороны в наш регион как Германия и Италия!

А ведь в 1993 году никто даже не думал о ни о каком Законе об оружии – право наших сограждан на ношение прогрессивных на то время средств активной самообороны, газовых пистолетов и револьверов, решили силой постановления совета министров! Не было ни того перетягивания одеяла в ВР, не было не первых не последних чтений – решили и сделали!

На сегодняшний день, волевым решением кабмина и с соизволения МВД Украины правом на ношение специальных средств самообороны травматического действия одарены журналисты и даже дружинники, однако воспользоваться своим правом многие из них просто не могут - на их пути возведены различные рукотворные чиновничьи «рогатки», что сводит на нет всю идею принятых постановлений. Надежда на новую власть и на новое виденье этой властью всей ситуации сложившейся в отсутствие законодательной базы регламентирующей оборот оружия на Украине.

ЧТО МЫ ХОТИМ ВИДИТЬ В ЭТОМ ЗАКОНЕ?

Первое и самое основное – оформить де-юре уже фактически состоявшееся вооружение населения законными и не очень «траматиком». Ведь как бы не кричали противники Закона об оружии о том что по улицам станет страшно ходить – де-факто, они уже опоздали – на руках такое количество травматического оружия, что узнай об этом те, кому сие не ко двору, им бы сильно «поплохело». И на сегодняшний день цель не запретить а взять под контроль процесс вооружения граждан Украины переведя его на законные рельсы. Иначе подвешенность в котором находится этот вопрос порождает все более тяжелые мутанты чиновничьей алчности, причем если раньше речь шла о взятках, теперь все обставлено так, что даже СБУ разводит руками! Все на первый взгляд законно, правда глубоко никто копать не решался – слишком много было завязано на всем этом людей с «Банковой».

Прекратить практику принудительной коррекции тактико-технических данных травматического оружия, ведь технические особенности травматического оружия должны отвечать всем принципам «останавливающей стрельбы», а попытки свести на нет физическое воздействие на преступника (толи от страха, что народ будет технически оснащенье Государственных органов правопорядка, толи от великой заботы о судьбе и здоровье бандитов и насильников), есть не что иное как неуважение к праву наших сограждан на законную самооборону! Кроме того – сводя на нет останавливающее действие боеприпаса принудительным понижением его свойств по средствам снижения навески пороха и т.д. Государство само себе делает медвежью услугу – ведь не отбившись от преступника, законопослушный владелец как минимум лишится своего оружия а возможно и своей жизни, но это еще не все – тот же преступник, не обремененный законопослушанием засунет в патронник уже не резиновую пулю а шарик от подшипника и повернет это оружие против самого Государства – как иллюстрация результата убийство двух сотрудников Госслужбы охраны в г. Киеве на Оболонском проспекте из предположительно газового пистолета переделанного для стрельбы перепакованными травматическими боеприпасами где вместо травматической пули были вставлены стальные шарики, я уверен о криминальном характере обладания этим преступником переделанного спецсредства, и факт, то что оно оказалось у него в руках, чем он и воспользовался в своих преступных деяниях! Кстати это же касается и газового оружия – монополия НПО ЭКОЛОГ дорого стоила нашему потребителю, а так же рынку оборота газового оружия – непопулярность газового оружия в массах еще до того как появились первые «резиностерлы» многие специалисты связывают именно с фактором монопольного владения рынком отечественного производителя, качество продукции которого оказалось далеко от идеала! Результат – газовым пистолетам и револьверам не верят сейчас напрочь, несмотря на то что при наличии качественных зарубежных газовых боеприпасов оно по-прежнему вполне эффективно при самообороне в условиях наших криминальных улиц.

Лишить ГСО (Госслужбу охраны МВД) монопольного права на ношение служебного оружия. Подчеркиваю – служебного а не боевого что до сих пор стоит на вооружении МВД Украины. При этом дабы милиция в страхе не боялась за повышение криминогенной ситуации в стране связанное напрямую с этим, реорганизовать «разрешительную систему» Украину, которая уже давно морально устарела и не обеспечивает всецелый и всесторонний контроль за оборотом оружия на Украине. Возможно это еще и подтолкнет к развитию производства отечественного служебного оружия – мощности есть и производители тоже, дело за малым !

Не дать законодателям замахнутся на пневматическое оружие – его оборот досих пор существует лишь по причине отсутствия регистрации или каких либо существенных ограничений. Кроме этого все попытки наладить производство подобных видов спортивного и тренировочного пневматического оружия на Украине из-за низкого потребительского спроса в стране просто «умерли», работа же на экспорт досих пор не регламентирована.

Дать исчерпывающую трактовку тому – что есть оружием, а что им не является. Ведь из за полного отсутствия технической грамотности и юридических оснований на экспертизу посылают даже стреляющие детскими шариками 6 мм ВВ автоматы, правда имеющие высококлассное массогабаритное соответствие боевых аналогов, имеются в виду так называемые AIRSOFT-модели, которые к оружию относятся настолько отдаленно, насколько к оному относится пейнбольный маркер.

В любом случае, какая бы власть не была на Украине, если она заявляет о своей демократичности, закон об оружии будет наверно самым лучшим экзаменом этой власти. Насколько демократичным будет Закон об оружии, насколько демократичным будет Государство и в других аспектах прав и свобод в нашей стране.

Итак, власть поменялась – народ безмолвствует в ожидании тех дивидендов, которые он ожидает от ее смены. И пока мы ожидаем – хотелось бы знать какой Закон об оружии видим мы, те, кто владеет оружием, и данный документ для которых будет основополагающим для дальнейшего владения. Хотелось бы, что бы те, кто прочитает эти строки, внес на нашем форуме свои предложения, что до Закона и до того – что бы он хотел видеть в нем и что бы он в нем видеть не хотел.

Major©.

ОБСУДИМ НА ФОРУМЕ?

Главная » Архив номеров » номер 13 » КАКОЙ НАМ НУЖЕН ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ?