Х. ШМАЙССЕР. От Бергмана до Калашникова

Листая страницы мировой оружейной истории

От отца к сыну...

Торговая марка «БЕРГМАН», неотъемлемо связанна с жизнью и деятельностью семьи потомственных оружейных инженеров Шмайссеров. Еще Луис Шмайссер (1848-1917), работал на оружейном заводе фирмы Бергманн в г. Зуле. До Первой Мировой Войны он занимался конструированием и производством пулемётов марки «Бергманн». Его сын Хуго Шмайссер (1884 -1955) под руководством своего отца, приобретал свои первые технические навыки в решении задач по конструированию и разработке новейших видов стрелкового оружия.
Хуго, был четвёртым ребёнком в большой многодетной семье Шмайссеров. Учился Хуго, как его братья и сестры, в «народной школе». К этому времени его отец еще работал ведущим конструктором на оружейном заводе фирмы «Bergmann`s Idustriewerke AG» в городе Гаггенау, специализировавшемся на выпуске винтовок и ружей. В 1894 году Теодор Бергман становится хозяином предприятия Valentin Christian Schilling (VСS), расположенном в г. Зуль, назначив своего ведущего инженера Луиса Шмайссера руководителем предприятия, за отцом в Зуль приезжает вся семья.


С конца 1890-х годов Хуго ежедневно после учёбы в школе приходил в опытный цех своего отца и выполнял его поручения. Унаследованный от отца талант и способности к обучению вскоре позволили Хуго стать незаменимым человеком на зульском заводе Бергмана. В свою очередь, хозяин фирмы заметил способности Хуго и всячески поощрял его. Однако молодому человеку так и не удалось получить специального технического образования.

В 1902-1903 годах отец и сын Шмайссеры разрабатывают удачный самозарядный пистолет "Марс", который выпускался предприятием в Зуле, не только под 7,63-мм патрон, но и под патроны калибра 9 мм, 10 мм и 11 мм. Этот пистолет получил патент по фамилии владельца фирмы — Бергмана, что в свою очередь обескураживает его реального создателя Луиса Шмайссера, но сделать он так и нечего не сможет, Бергман дает понять, что он всего лишь наемный работник, хоть и из числа незаменимых.

Именно в это время Хуго понимает как жадно, цинично и самое главное без особых угрызений совести Бергман присваивал себе чужих изобретений зарабатывая себе имя чужим трудом. Несмотря на то, что образцы оружия разработанного Луисом Шмайссером принимались на вооружение в Дании, Бельгии и Испании, он сам, официально его разработчиком не считался и практически не был никому известен оставаясь в тени «великого Бергмана». Это сильно затрагивало самолюбие Шмайссера-старшего и в 1905 году Луис окончательно разрывает все деловые отношения со своим работодателем и покидает город Зуль, передав техническое руководство оружейной фабрикой своему сыну, числившемуся оружейным техником. Бергман не возражает.
Хуго исполнился тогда 21 год.

Вскоре Хуго стал полноправным техническим руководителем оружейного производства, правой рукой Бергмана. На оружейном рынке Германии тех лет фабрика Теодора Бергмана заняла свою нишу, поставив своих конкурентов «в угол». Дела шли в гору. В то же время Хуго, тоже оценил свой труд, поставив своего работодателя перед фактом. Понимая что его благосостояние напрямую зависит от работы Шмайссера, Бергман соглашается на условия Хуго. К началу Первой мировой войны Хуго уже прочно стоял на ногах, получая достойную плату за работу на хозяина.

В 1915 году Хуго представил Оружейной испытательной комиссии в Шпандау конструкцию ручного пулемёта, основанную на более ранних разработках отца. В том же году это оружие поступило на вооружение кайзеровской армии. 7,92-мм ручной пулемет конструкции Х. Шмайссера "Бергман" М.1915 являлся усовершенствованной моделью уже имевшегося на вооружении станкового пулемета, отличаясь от него массой (12,9 кг), размерами и конфигурацией некоторых деталей, а также воздушным охлаждением ствола."Бергман" М.1915 был прост по устройству, имел небольшое количество частей, что существенно облегчало его эксплуатацию, однако, работа его механизмов вызывала множество нареканий из-за большого количества задержек при эксплуатации в полевых условиях.


Когда война перешла из активной фазы в позиционную, остро встала задача увеличения огневой мощи отдельно взятых солдат. Несмотря на тяжелую утрату (смерть отца в 1917 году), с 1917 по 1918 Хуго Шмайссер разрабатывает и испытывает первый в мире пистолет-пулемет МП-18 способный вести автоматический огонь на дистанциях до 200 метров. Данный пистолет-пулемет оказался насколько удачным, что на ближайшие полвека определил направление в области автоматического оружия во всем мире.
Автоматика его пистолета-пулемета работала по принципу отдачи свободного затвора. Оригинальной особенностью конструкции предложенной Хуго, стало использование возвратной пружины также и в качестве боевой. Подобная компоновка одной пружины для выполнения двух разных функций была известна ранее, но в этой модели получилась гораздо проще и технологичней. Другой особенностью конструкции новой модели германского пистолета-пулемета являлась массивная карабинная деревянная ложа. Она позволяла вести стрельбу с двух рук с упором в плечо и превратившая его в полноценное пехотное оружие.

 

 

МР-18-1 Бергман/Шмайссер

 

 

МР-28 Шмайссер

 

Подражание МР-18 /Шмайссер, другой фирмой «Рейнметал»

 

МР-34-1 /Шмайссер (модернизированный вариант МР-28)

30 декабря 1917 года Хуго Шмайссер получает патент на использование отдачи свободного затвора для перезарядки пистолета-пулемета (№ 319 035), а 26 апреля 1918 года — патент на одновременное использование пружины — в качестве возвратной и боевой (№ 334 450). В апреле того же года это оружие под наименованием "9-мм пистолет-пулемет Бергман МР.18.I" было принято на вооружение германской армии, и тогда же фирма Theodor Bergmann на своих заводах в Гаггенау и Зуле приступила к его серийному производству. К сожалению для изготовителя, большая половина из изготовленных пистолетов-пулеметов так и не добралась до армии – Германия капитулировала.

Между мировыми войнами.

Первая мировая война подошла к концу. Успев выпустить 35 тыс. штук МП-18, фирма Бергманн прекращает выпуск так называемых пистолетов-пулеметов. В договоре Версаля от 28 июня 1919 немецким оружейным фирмам было запрещено производить автоматическое оружие. 30-летнее сотрудничество между семьёй Шмайссер и фирмой Бергманн приходит к концу.

Хуго Шмайссер вынужден уйти из военной промышленности, но заняться мирным производством не смог. Вместе с братом Гансом Шмайссером, демобилизованным из строевых частей кайзеровской армии, и родственником Паулем Кохом, он основывает в 1919 году в г. Зуле фирму «Industriewerk Auhammer Koch und Co.». В Германии после Первой Мировой Войны это предприятие плохо работает с самого начала, детали велосипедов и пневматические винтовки не могут обеспечить надлежащего финансирования предприятия. Не спасает и разработка карманных пистолетов кал .25 – для серийного изготовления нужны деньги, а их мало. Несмотря на запрет и скудные средства Хуго Шмайссер работает над пистолетом-пулеметом, разработка с «дальним прицелом» на отмену ограничений производства автоматического оружия. Наконец старания Хуго вознаграждены. Ему удается продать патент на изготовление модернизированного МР-18-1/ «пистолет-пулемет системы Шмайссера», бельгийской фирме «Байярд». Часть деталей в обход запрета изготавливается на территории Германии, и все же средств и мощностей катастрофически не хватает. В 1919 Шмайссеры заключают первый контакт с фирмой Хаенель. Это - начало 20-ти летнего сотрудничества. Для защиты патентов Хуго Шмайсер основывает летом 1922 года вторую фирму под именем «Братья Шмайссер» в том же Зуле. Этот юридически умный ход должен был препятствовать потере патентов в случае банкротства фирмы «Хаенель». Так как фирма Хаенель тоже находится в затруднительном положении, братья Шмайссер становятся весной 1925-го года деловыми партнерами «Хаенель». Банкротство фирмы было, таким образом, элегантно предотвращено.

Вопреки определениям Версальского договора разработка и производство пистолетов-пулеметов активно продолжаются. В 1925 году Хуго Шмайссер возглавил конструкторское бюро фирмы С.G. Наеnel, фактически став ее техническим директором. Первой большой работой, которой ему пришлось заниматься в новом качестве, стала дальнейшая модернизация пистолета-пулемета МР.18.I.

В 1928 году Хуго Шмайсер, на основе МР-18 разрабатывает его улучшенный вариант MP 28. Магазин MP 28 имеет 32 патрона и подсоединяется сбоку. Это оружие поступает после 1928 на вооружение немецкой полиции. На нарушение договора о капитуляции мировые державы смотрят сквозь пальцы – волнения в Германии и призрак коммунизма, витающий над раздираемой кризисом страной, оправдывает в глазах капиталистических держав победительниц необходимость столь мощного вооружения полицейских сил. С этих пор ПП начинают считаться «полицейским оружием». Самое интересное, что почти 10 лет спустя в испанской гражданской войне используется все тот же MP 28, причем обеими сторонами конфликта, что вполне объясняется насколько удачно был выбран путь развития ПП.

Легенда о «Шмайссере»





ЕРМА-ВЕРКЕ (Г. ФОЛЬМЕР)


МР «ШМАЙССЕРА»

Не обошлось без курьеза. Дело в том что источником заблуждения иностранных потребителей стал не кинематограф, как считалось ранее а клеймо «PATENT SCHMEISSER» на немецких и бельгийских модификациях МР-18-1, которые вместе с другими моделями, такими как МР-18, МР-34 и т.д, поставлялись по всему миру и стояли на вооружении множества европейских стран, а так же стран Латинской Америки и Северной Африки. Не вдававшиеся в особые подробности, иностранные покупатели оружия, решили, что это есть, не много не мало, а немецкое обозначение пистолетов-пулеметов. С тех пор прозвище «Шмайссер» буквально приклеилось ко всем поставляемым из Германии пистолетам-пулеметам в обиходе обозначала все немецкие пистолеты-пулеметы, при этом сам инженер Хуго Шмайссер не имел к их созданию никакого отношения. Путаницу добавляло и внешняя схожесть различных моделей ПП со своим знаменитым прототипом МР-18/Бергман. Это касается ПП выпускаемых в 1919 на фирме «Рейнметал» МР-19, сконструированный Л. Штанге, и МР-34 Остеррайх – выпускаемый в Австрии, и МР-34 Бергман/Мюллер, выпускаемый в том же городе что и «Шмайссер» МР-18-28, только на соседнем предприятии. Ну и конечно ЕМР/ЕРМА – Г. Фольмера, тоже внешне напоминала пресловутый МР-18, хоть всего лишь и внешне. Кроме того, в начале войны с СССР, Хуго Шмайсер сам разработал ПП внешне похожий на уже знаменитый на то время МР38/40, который некоторое время небольшими партиями поставлялся в строевые части «восточного фронта» под маркировкой «МР-41 системы Шмайссера», и для тех кто не был посвящен в тонкости немецкого оружейного производства, разобраться в таком множестве производителей и моделей было непросто. А учитывая что Германия поставляла оружие не только своим союзникам в войне, но и снабжала армии других развивающихся стран на всех континентах, не считая множество трофеев достававшихся армиям «Антигитлеровской коалиции», миф о пистолетах-пулеметах с емким но метким прозвищем «Шмайссер» жил, живет и будет жить в умах человечества, порождая все новые и новые исторические заблуждения.

На благо «Тысячелетнего Рейха»

В поисках коммерческих выгод в сотрудничестве с новой фашисткой администрацией, Герберт Хэнель и Хуго Шмайссер одновременно 1 мая 1933 года вступили в ряды НСДАП, что естественно помогает им получить значительное преимущество перед конкурентами в борьбе за государственный заказ. С приходом к власти в Германии фашистов, чтобы участвовать в выполнении госзаказа для «Верхмахта» в 1934 году предприятия «10 Suhler» Зуля и «Zella-Mehlisser» объединяются в объединение под названием «Vereinigte Suhl-Zella-Mehlisser Waffenfabriken». Это объединение непосредственно контактирует со служебными инстанциями военной администрации. Сверх того, «Vereinigte Suhl-Zella-Mehlisser Waffenfabriken» из Зуля сооружает собственный офис в Берлине. При этом Хуго Шмайсcер познакомился, и, вероятно, подружился с известным летчиком Ернстом Удет (1896 -1941),что в значительной степени сказалось на выборе фирмы, поставщика оружия для «Вермахта». Ернст Удет — это заместитель Гёринга в руководстве военной авиации. После 1935 дела у братьев Шмайссеров идут в гору. В противоположность многим инженерам и конструкторам братья Шмайсcер имеют долю в лицензионных сборах и прибыли в деле, заказы так и так и сыплются им под ноги, в чем немаловажную роль играет членство Хуго в нацисткой партии.

Новое оружие так и не спасшее Рейх
Sturmgewehr

Еще в 1934 году фирма „Густав Геншив Верке” в Карлсруэ создала укороченный патрон уменьшенной мощности, под который главный инженер фирмы „ЕРМА” Г. Фольмер спроектировал автоматический карабин, однако, как и извечный конкурент, фирма „Целла-Меллис” К. Вальтера которая работала над этой проблемой параллельно с фирмой „Ерма-Верке”, оба понесли неудачу.

Но на этом работы не прекратились. „Верхмахту” был срочно необходим автоматический карабин под так называемый промежуточный патрон. За проблему взялся Хуго Шмайссер. По его замыслу, автоматическая винтовка должна была иметь прицельную дальность 800 метров и работать по принципу отвода пороховых газов, что на тот момент было „ноу-хау”. Работы над новинкой затянулись по причине технологических сложностей изготовления основных деталей. Руководство „Вермахта”, учтя провал разработок конкурентов Хуго Шмайссера, решает подстраховаться и опять обращается к Карлу Вальтеру с похожим заданием, причем делается это в тайне от Шмайссера. Оба проекта – шмайссеровский Мкб-42Х и валтеровский Мкб-42В, продемонстрированные Фюреру на полигоне Куммерсдорф, привели Гитлера в ярость, он запретил дальнейшие разработки, потребовав совершенствование уже имеющихся серийных образцов.

Однако руководство „Вермахта”, в обход запрета Фюрера, заказывает у Шмайссера небольшую партию Мкб-42Х. Учтя достоинства конкурирующей модели, Шмайссер поставляет Мкб-42Х в действующую армию малыми партиями 1400 штук в месяц, справедливо считая, что довести штурмовую винтовку в короткие сроки можно лишь при условии ее полевых испытаний. Полученные результаты испытаний не где ни будь а в пекле «восточного фронта» убеждают высшее руководство Рейха, в необходимости комплектации частей «Вермахта» данным видом стрелкового оружия. В 1943 году уже официально модель идет в серийное производство под маркировкой „Усиленный пистолет-пулемет МР-43”. Гитлер, узнав о том что его запрет проигнорирован, требует от министра вооружений А. Шпеера свернуть „никому не нужное производство”, однако указание Гитлера повисает в воздухе, руководство „Вермахта” начинает давить на министра вооружений а через него на руководство Рейха. В конце концов, ограничения сняты и Геббельс лично начинает „рекламную компанию” о новейшем немецком „чудо - оружии”.

Так появился первый и последний «Штурмгевер» (штурмовая винтовка) «великого Рейха»..
Sturmgewehr-44, как штурмовая винтовка было очень удачен и с технической и тактико-технической точки зрения, тем самым опередив свою эпоху на десяток лет вперед. Хотя и не обошлось без недостатков. В частности он был относительно тяжелым, а нестабильная баллистика нового «курцпатрона» значительно снижала кучность и прицельную дальность стрельбы. И все же для своего времени это был «технический прорыв». Тогда, в Зуле родился лучший образец стрелкового оружия первой половины 20 века, повлиявший на дальнейшее развитие стрелкового оружия во всем послевоенном мире.


Плен, или работа на СССР?

3 апреля 1945 американские войска занимают город Зуль. Для всех производителей оружия сразу назначается запрет производства. Хуго Шмайссер и брат Ханс Шмайссер взяты под арест, где они неделями допрашиваются американскими оружейными экспертами. В конце июня 1945 американцы уходят из Тюрингии. В июле 1945 после взятия Красной армией под свой контроль, в цеха возвращаются рабочие, завод опять начинает выпускать запасные части для велосипедов и прочий ширпотреб. В августе 1945 на фирме снова собирают «Штурмгевер» Stg-44 для технической оценки в количестве 50 штук и отправляют их в СССР. Одновременно братья Шмайссеры готовят по «настоятельной просьбе» 10 785 листов технических чертежей военной техники, которые так же вывозится специалистами в СССР.

В октябре 1945г, Хуго Шмайссер был привлечен к работе в так называемых технических комиссиях Советской армии. Задача ему была поставлена простенькая. Проанализировать состояние немецко-фашистской оружейной техники и определить целесообразность ее достижений в советских разработках. Кроме самого Шмайссера в составе комиссии были и другие знаменитые оружейные мастера, такие как например инженер-оружейник Карл Барнитцке.

В октябре 1946 Хуго Шмайссер и еще ряду известных немецких оружейных специалистов, таких как известный инженер Оскар Шинк, оружейники Оскар Бетцольд, Отто Дич, Ханс-Иоахим Дич и т.д., получили приглашения поехать на несколько лет в Советский Союз на Урал, для оказания «консультативной» помощи отечественным разработчикам современного стрелкового оружия. Во многих источниках этот период жизни Хуго Шмайссера, особенно немецких, называют «пленом», российские же настаивают на «добровольном» приглашении, так что, скорее всего приглашение было «добровольно-принудительным». Никто не волок немецких инженеров в товарный вагон и не вез их на Соловки, но и отказываться не советовали. Инженерам разрешили собраться, и даже было разрешено взять с собой семьи. 24.10.1946 на особом пассажирском поезде немецкие специалисты прибывают в Ижевск. В момент прибытия Хуго Шмайссера в Ижевском КБ Калашникова начинается разработка AK 47. Михаилу Тимофеевичу в этот момент всего 27 лет, и такие наставники как сам Х. Шмайссер для него огромная удача.

О деятельности Хуго Шмайссера в годы 1946—1952 в Ижевске известно мало. Есть сведенья о его «плотной работе» над проектом АК, однако насколько важен был Х. Шмайссер для Советского Союза, видно из того что, когда остальные немецкие специалисты возвращались, пребывание же Хуго Шмайссера в Советском Союзе было продлено, по сравнению с другими специалистами по оружию, на полгода. Лишь 9 июня 1952 Хуго Шмайссер вернулся в Германию. Кстати в пользу мнения о том, что Хуго Шмайссер действительно работал в СССР, а не «сидел в плену», говорит тот факт, что ижевская администрация, платила ему «скромную» заработную плату в размере 2000 марок в месяц! Которые Хуго ежемесячно отправлял на родину, поддерживая оставшихся на родине родственников, в том числе отказавшуюся ехать в СССР жену.

По возвращении на родину Хуго Шмайссера настигла старая болезнь легких, обостренная работой на советском Урале, постоянное стрессовое состояние в условиях падения «тысячелетнего рейха» и смена климата на менее благоприятный, сильно пошатнуло здоровье оружейника. Через год и два месяца прославленного инженера-конструктора не стало. С его смертью закончилась целая историческая эпоха, золотыми буквами вписавшая имя Хуго Шмайссера в анналы мировой оружейной истории.

Хуго Шмайссер умер 12 сентября 1953 в Городской больнице Эрфурта и похоронен в Зуле, где к 50-ой годовщине его смерти установлен памятник.

Детище же великого оружейника намного опередившее свое время долго еще стреляло во всех концах мира и стояло на вооружении многих армий, в том числе и Народной Армии Германской Демократической республики. И уже сейчас – в 21 веке, где-то на Ближнем востоке, нет, нет, да мелькнет в телепередачах знакомый силуэт Stg-44, который до сих пор почему-то там путают с его внуком АК.

Major©
2004

Главная » Архив номеров » номер 14 » Х. ШМАЙССЕР. От Бергмана до Калашникова