ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ - 2009

     VI Международная специализированная выставка «Оружие и безопасность – 2009», которую Киев принимал 30 сентября - 3 октября, уже давно стала наиболее ярким событием в жизни украинских любителей оружия. Как всегда, организаторы выставки -  ООО «Международный выставочный центр» провели ее на самом высочайшем уровне, что для страны, в которой к оружию в государстве и обществе, отношение мягко скажем неоднозначное, посему, любая оружейная выставка, связанная не только с охотой, спортом и милицией, но и с безопасностью граждан – действительно событие. Не подкачали и сотрудники различных служб МВД, которые провели несколько зрелищных показательных театрализованных выступлений, где, словно в киношном боевике, лихо обезвреживали террористов под треск автоматных очередей, одной левой, и даже правой, а бойцы из почетного караула, демонстрировали публики приемы фигурного обращения с СКС, ловко жонглируя карабинами с примкнутыми штыками. В целом, все получилось на удивление динамично и зрелищно.
Что же касается участников выставки, то тут все несколько сложнее. Ну, во-первых, на стендах из года в год, все меньше тех, кто привозит новые отечественные разработки стрелкового оружия – вроде знаменитых «Вепря» или «Хортицы». Хотя, при этом, нужно отдать должное, на стендах было много оружия собранного уже в Украине – чаще, больше, это охотничье и боевое, вроде собранной на базе израильского «Тавора» украинской штурмовой винтовки «ФОРТ», хотя в качестве исключения хотел бы упомянуть пистолет системы «Шевченка», выставленный на стенде совместного Украино-Германского оружейного предприятия «Шмайссер».

 

Мнение о том, что выставка была скорее выездной сессией ведущих украинских оружейных дилеров, поддержу от части, ибо производителей было достаточно, причем, к моему искреннему сожалению, многие приехали на выставку для обозначения своего присутствия на оружейном рынке Украины -  ибо новинок было катастрофически мало. Правда это все касается именно стрелкового оружия, ибо в сопутствующих товарах и прочих изделий, недостатка не было - от прекрасных финских ножей и охотничьего снаряжения до бронежилетов и милицейских автомобилей, интерактивных тиров и даже систем фиксации дорожных нарушений типа «ВИЗИР», «АРЕНА» и «ТРУКАМ».
     В просторном выставочном павильоне, похожем на ангар для авиалайнера, было собрано практически все охотничье оружие, которое можно встретить в наших магазинах, естественно, импортного происхождения. Тут были и относительно недорогие российские и турецкие изделия и великолепные немецкие винтовки от Merkel и Anschutz, и откровенно шикарные «итальянцы». Правда, нельзя не отметить, что непосредственное участие в выставке самих зарубежных производителей было крайне ограниченным – в основном выставлялись их украинские дилеры. В раздел «исключения», можно отнести стенд киевских «ЗБРОЯРив», которые привезли на выставку охотничьи и спортивные винтовки собственного производства с заявленной точность (не менее 0.3 МОА), что соответствует лучшим зарубежным снайперским аналогам.
Наиболее ярким стендом из иностранных производителей охотничьего оружия, можно назвать экспозицию итальянской компании FABARM, предлагающей на украинском рынке охотничье оружие не только высокого качества, но и с прекрасной для серийных образцов отделкой. Конечно, цена такого «штуцера» не меньше 2-3 тысяч у.е., тогда как его турецкий аналог обойдется вам в те же 3 тысячи, но только уже гривень.

       Кроме огнестрельного оружия можно было увидеть немало пневматических винтовок, которые в последние годы завоевали огромную популярность среди любителей развлекательной стрельбы. Хотел написать «спортивной», но потом отдернул от клавиатуры руку – владельцы пневматики в своем большинстве на Украине разрозненны и стреляют чаще по банкам и воронам, нежели по мишеням на результат. Из отечественной пневматики отметить можно было изделия харьковского ООО «Латек», однако их пневматические винтовки выйдут в серию лишь в следующем году, так что оценивать украинское качество предлагалось по опытным образцам.
Чтобы купить пневматику, у нас не надо оформлять охотничий билет, проходить медкомиссию и обзаводиться оружейным сейфом. При этом точность современных воздушек позволяет развлекаться «блинкингом» (стрельба по жестяным банкам) и на дистанциях в 50 метров. Достаточно что бы пострелять по бутылкам на «шашлыках», для того что бы отвести душу, ибо в предлагаемые тут же на выставке тиры, для похода «пострелять».

Например, тир сети оружейных магазинов Ибис, что на Караваевых Дачах. Правда, несмотря на свою относительную доступность, походы в них, все же «тяжелы» для кармана среднестатистического обывателя заботящегося о повышении культуры собственного обращения с оружием. Правда альтернатива на выставке тоже присутствовала, правда в качестве мультимедийных аналогов – вроде интерактивного тира «ИНГУЛ» производства отечественного ООО «Герц», где при желании можно было пострелять из пневматики по бегающим зайчикам… но опять же все та же – развлекательная стрельба, которая не заменит стрелковой подготовки в оборудованном тире.
     Очень много было airsoft-пневматики, которая по своей форме, весу, ттх и внешне имитирует боевые аналоги. Если раньше дорогие, японские модели, были не всегда доступны широкому потребителю, сейчас не менее качественные китайские аналоги, просто делают «харакири» японским монополистам. Модельный ряд был настолько разнообразен, что я иногда ловил себя на мысли о том, что повышать свое стрелковое мастерство, нужно именно с ней – мешок шаров у продавцов, стоит не больше 100 гривен… стреляй не хочу! Можно даже целые баталии с его применением разыгрывать – главное, что бы на глазах была защита в виде небьющихся пластиковых очков. При мне два охотника покупали точные копии снайперских ремингтонов, мотивируя это тем что у них есть такие же огнестрельные аналоги – мол, подрастающее поколение охотников учить будем, с реальной винтовкой, детям рассказывать особенности культуры обращения с оружием страшновато, а вот безопасный airsoft, самое оно для этих целей. Хоть будет знать, где затвор и что такое мушка с прорезью, резюмировал один из покупателей.


     К сожалению, настоящие же мужские игрушки в этот раз опять же оказались во многом недоступны – я имею в виду устройства для стрельбы травматическими боеприпасами – другими словами «резинострелы». Трогать было можно, а вот купить… как всегда. В Украине насчитывается уже не менее десятка компаний, которые производят короткоствольное оружие для самообороны. Часть из них, отметили свое присутствие на украинском оружейном рынке надлежаще оформленными стендами. На них, как и на прошлой выставке можно было пощупать и «поклацать» тем, что уже давно обещается для народной самообороны в замен медленно пылящимся в сейфах газовых пистолетов и револьверов. То там, то тут, у стендов «ЕРМЫ», «ШМАЙССЕРА», «ФОРТА» и «БЕРКУТА», возникали локальные обсуждения безвременно канувших в коридорах власти инициатив министра МВД Ю. Луценка о снятии ограничений на продажу средств активной самообороны под травматический патрон. Однако, несмотря на оптимизм производителей и их убежденность в том, что внутренний рынок Украины, наконец, то для них будет законодательно открыт, все сходились в одной мысли – до очередных выборов, ждать каких-то изменений в этом плане бесполезно.
     Здесь следует очередной раз отметить, что речь ни в коем случае не идет о свободной продаже травматических пистолетов, по аналогии с пневматическим оружием. Купить устройства для отстрела травматического патрона, в любом случае, при любой редакции закона, можно будет только после получения медицинской справки и разрешения МВД. При этом пистолет будет зарегистрирован в пулегильзотеке по стреляным из вашего пистолета или револьвера гильзам, так что расхожее мнение о яко бы обязательном взрыве преступности после легализации оборота травматического оружия в Украине, лишь досужие домыслы и вымыслы тех, кто не в курсе дела.

 

Боевого оружия на выставке было немного, еще меньше – произведенного на Украине.
Из украинского можно, безусловно, отметить стенд НПО ФОРТ, представивший в качестве новинки пистолет «Форт-21», являющийся лицензионной копией израильского пистолета «Jericho».
Из уже представленных ранее, на прошлых выставках, все же вызывали интерес «фортовские» штурмовые винтовки «Форт» с индексами 221, 222 и 223, отличающиеся от своего прямого родителя – израильского «Тавора», лишь длиной ствола и незначительными нюансами в форме полимерной ложи. Все, представленные штурмовые винтовки этой серии построены по схеме булл-пап, когда рукоятка управления огнем расположена не позади, а перед магазином, что позволяет при сохранении определенной длины ствола заметно уменьшить длину всего оружия, так как приклад в данном случае выполняет роль ствольной коробки. Работа автоматики штурмовых винтовок «Форт» построена по классической схеме с отводом пороховых газов, все винтовки рассчитаны под НАТОвский патрон калибра 5,56 мм. Кроме того, в Виннице производится и пистолет пулемет «Форт 224» на базе Tavor, в этом оружие используется наиболее распространенный в мире пистолетный патрон 9 мм Люгер. Комплектующие для всего этого оружия производятся по лицензии на заводе «Форт». По словам представителей НПО из Израиля поставляются только стволы. Правда, вот по поводу того – зачем создавать оружие под заранее импортный патрон, ответить мне не смогли. Единственный завод на Украине, который сегодня готов выпускать подобные боеприпасы,  и то лишь 9 мм Люгер – это ЛПЗ (Луганский Патронный Завод), который, к слову, тоже был представлен на выставке своим стендом. И если принятие штурмовых «Фортов» на вооружение МВД дело почти решенное, вопрос с организацией производства боеприпасов 5,56 НАТО – тема видимо до сих пор открытая, от чего про перевооружение армии на «ФОРТЫ»  с такими темпами, скорее всего дело далекого будущего.

В заключении хотел бы еще раз отметить высокий уровень организации выставки и выразить надежду, что в следующем году, украинский потребитель будет приходить на нее не только как в музей современного оружия и средств активной самообороны, но и за реальной покупкой.

 

 

MAJOR©

Главная » Архив номеров » номер 18 » ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ - 2009