УКРАИНСКОЕ «СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ БУДУЩЕГО»?

 

«ФОРТ-221» – «Украинский родственник» ТАR-21 «ТАВОР»

Из­вест­но, что но­вые, прогрессивные идеи ро­ж­да­ют­ся на сты­ке не­сколь­ких на­ук.Уже опытным путем доказано, что для соз­да­ния современных, пер­спек­тив­ных, об­раз­цов стрел­ко­во­го воо­ру­же­ния будущего не­об­хо­ди­мо объ­е­ди­не­ние уси­лий спе­циа­ли­стов по элек­тро­ни­ке, ма­те­риа­ло­ве­де­нию и т.д. Ра­зу­ме­ет­ся, соз­да­ние ла­зер­ных, электромагнитных, электрических и про­чих фан­та­сти­че­ских об­раз­цов стрел­ко­во­го ору­жия в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве ма­ло­ве­ро­ят­но, хотя их громоздкие опытные образцы, поражая воображение обывателя, то и дело всплывают во всей свое красе на обложках специализированных оружейных изданий. И хотя пока они не могут конкурировать с уже традиционным стрелковым оружием, их существование уже бесспорно, а перспективы их развития несомненны. Впрочем, и перспективы развития стрелковых видов вооружения пока тоже очень заманчивы  - ос­нов­ным на­прав­ле­ни­ем в об­лас­ти раз­ви­тия руч­но­го стрел­ко­во­го ору­жия уже стало его про­ек­ти­ро­ва­ние как еди­но­го ком­плек­са, вклю­чаю­ще­го бо­е­при­пас, при­цель­ные уст­рой­ст­ва, соб­ст­вен­но стрел­ко­вую часть, мо­ду­ли ди­аг­но­сти­ки ору­жия и т.д. По­пыт­ки соз­да­ния «ору­жия бу­ду­ще­го» пред­при­ни­ма­ют­ся в раз­ных стра­нах. Это аме­ри­кан­ская сис­те­ма OISW, ав­ст­ра­лий­ская AICW и дру­гие. За­вер­ше­нию ра­бот пре­пят­ст­ву­ет как слож­ность ре­ше­ния тех­ни­че­ских за­дач, так и то, что по­доб­ны­ми вин­тов­ка­ми пла­ни­ру­ет­ся воо­ру­жать всех сол­дат под­ряд, что при вы­со­кой стои­мо­сти еди­нич­но­го об­раз­ца де­ла­ет за­тра­ты мало подъемными для бюджета любой армии… правда только пока. При этом базовые образцы, призванные стать основой данного комплекса, уже разработаны, выпускаются и даже находятся на вооружении ряда стран.
Счи­та­ет­ся, что сол­дат спец­на­за дол­жен быть спо­со­бен в оди­ноч­ку про­ти­во­сто­ять взво­ду сол­дат по­тен­ци­аль­но­го про­тив­ни­ка. При этом, один сол­дат ни­как не мо­жет не­сти всё то раз­но­об­раз­ное воо­ру­же­ние, ко­то­рым воо­ру­жен це­лый взвод. В это воо­ру­же­ние вхо­дят: ав­то­ма­ты или штур­мо­вые вин­тов­ки (ШВ), руч­ные пу­ле­мё­ты, ар­мей­ские снай­пер­ские вин­тов­ки и т.д. Для воо­ру­же­ния бой­ца спец­на­за не­об­хо­ди­мо соз­дать ору­жие (штур­мо­вую вин­тов­ку), в мак­си­маль­ной сте­пе­ни со­че­таю­щее воз­мож­но­сти стрел­ко­во­го воо­ру­же­ния взво­да. В данном случае с учетом выше озвученных требований, традиционно стоящий на вооружении украинской армии АК-74 морально устарел, однако чем его заменить – вопрос до сих пор не решенный, хотя кандидатов занять вакантное место множество. 

     К сожалению, попытка создать свой стрелково-гранатометный комплекс на базе того же АК-74 в Украине провалилась. Долгое время разрабатываемая отечественная штурмовая винтовка «ВЕПРЬ», помпезно презентованная на выставке «Оружие и Безопасность 2004», несмотря на свою перспективность, так и не прошла заключительный этап государственных испытаний, отчего проект был незаслуженно закрыт, а сам «ВЕПРЬ» канул в забвение вместе с чертежами и прогрессивными идеями. Почему не заслуженно? Да потому что на выставке «Оружие и Безопасность 2008» был представлен подобный, но более продуманный израильский образец штурмовой винтовки «ТАВОР-21», который почему-то, в отличии от отечественного «ВЕПРЯ», утопленного в бумажном бюрократическом море, нашел позитивный отзыв у украинских чиновников, после чего, на удивление достаточно быстро было организованно лицензированное производство целой серии этих штурмовых винтовок на предприятии МВД «ФОРТ» под индексом «ФОРТ-21».
На последней оружейной выставке «Оружие и Безопасность 2009», проводимой в конце этого года в Киеве, НПО «Форт» представил уже не один, а сразу четыре «тавороподобных» стрелковых изделия под индексами 221, 222, 223 и 224. Причем одно из них – «Форт-224» кал. 9Х19 мм, планируется поставить на вооружение милиции на смену морально устаревшего АКСУ с чрезмерно мощным для города боеприпасом калибра 5,45Х39.
Комплектующие для всей линейки штурмовых винтовок «ФОРТ» 200-й серии производятся по лицензии на заводе «Форт». По словам представителей НПО, из Израиля поставляются только стволы, все остальные детали отечественного производства.
Что касается конструктивных особенностей изделия, отмечу в первую очередь, что это модный на сегодняшний день, но уже, к сожалению давно не прогрессивный тип компоновки – «булл-пап» (Bullpup; магазин расположен позади рукоятки управления огнем), что позволяет использовать штурмовую винтовку, в будущем, в качестве базы отечественного модульного стрелково-гранатометного комплекса. На сегодня, судя по прошедшей выставке, подобная задача перед НПО «ФОРТ» не стоит, посему перейдем к истории создания самого прототипа.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И КОНСТРУКЦИЯ

     «Тавор» - штурмовая винтовка (автомат) калибра 5.56 мм (могут использоваться различные виды боеприпасов - М193, М885 и другие). Принцип действия автоматики - отвод части пороховых газов от канала ствола.
      ТАR-21 – «достаточно молодая» автоматическая винтовка калибра 5.56 мм НАТО, разработанная Израильской Военной Промышленностью (ИМИ - ТААС), как я уже упоминал выше -  по схеме «булл-пап». С одной стороны, такая схема позволяет изрядно уменьшить общую длину оружия при сохранении длинного ствола. «Прямолинейная» конструкция (ствол находится на одном уровне с прикладом) обеспечивает высокую точность стрельбы. С другой стороны, окно экстракции гильзы находится слишком близко к лицу стрелка, что исключает возможность попеременной стрельбы с правого или левого плеча - ситуация, часто имеющая место в городских боях на коротких дистанциях. И хотя винтовка легко переделывается в полевых условиях для стрельбы с левого плеча (достаточно выполнить неполную разборку, «перевернуть» затвор и вновь собрать оружие), для этого всё же требуется некоторое время. Кроме того, стрелки, привычные к конвенциональным образцам вроде М16 или «Галиля», где магазин расположен перед рукояткой управления огнем, часто испытывают затруднения при смене магазина. Кроме того, как и у всех «булл-папов», у него проблема с утерей магазина во время быстрого перемещения в условиях огневого контакта при случайном нажатии рычага-защелки элементами снаряжения. Магазин может и не выпасть, но подать патрон в патронник уже не сможет, от чего нужно постоянно проверять на месте ли он. Впрочем, это вопрос практики. Например, солдаты новобранцы АОИ, изначально обучавшиеся владению «Тавором», показывают превосходные результаты.
Кстати, если мы уже заговорили о недостатках –  то хотел бы напомнить, что одной из причин закрытия отечественного проекта «ВЕПРЬ» была именно проблема в окне экстракции гильзы, ибо при выстреле остатки пороховых частиц часто летели в глаза стрелку – в «Таворе» эта проблем решена специальным отражателем, когда как отечественную разработку, как видим, проще было закрыть, чем доработать. Но вернемся к израильскому «Тавору»…
     Разработка изделия «ТАВОР» началась  в 1993 г., всего через несколько месяцев после того, как в АОИ (Армия Обороны Израиля) было принято решение, что американская винтовка М16 станет основным оружием для всех пехотных подразделений (как специальных, так и линейных) вместо морально устаревшего израильского автомата «Галил» - который злые языки прозвали копией советского АК-47, намекая на конструктивное заимствование популярной на тот момент тактико-технической схемы автомата. Отказ АОИ от «Галил» стал большим ударом для концерна ИМИ, получавшего значительную часть своих доходов от экспорта оружия и военного заказа АОИ. Отказ от «Галиля» в израильской пехоте практически немедленно привёл к падению его экспорта в другие страны. Нужно было срочно выходить из сложившейся ситуации или закрывать свою деятельность в Израиле. И выход был найден.

     В отличии от ряда других образцов, созданных ИМИ («Галиль», «Иерихо»), «ТАВОР» не является модернизированной или переделанной версией другого оружия. Это совершенно новая конструкция, разработанная в Израиле «с нуля» (как в свое время «Узи» или «Барак»). Кроме того, «Тавор» был разработан инженерами ИМИ в инициативном порядке, без заранее подписанного договора с АОИ, которая уже не нуждалась в новом оружии, поскольку различные варианты М16 - от карабина до «снайперской» компоновки - удовлетворяли все ее нужды. Следует также принять во внимание тот факт, что М16 приобретаются по демпинговым ценам с использованием FMS (американская финансовая помощь Израилю), тогда как цена одного «Тавора» около 1000 долларов. Ясно, что долгое время конкурентов для М-16 в Израиле не было.
К слову - первый концептуальный прототип «Тавора» был разработан не профессиональными конструкторами-оружейниками, а двумя гражданскими дизайнерами из компании «Formtech», совершенно не имеющими достаточного опыта работы с оружием и уж тем более опыта в его разработке. Еще более странно, что большинство деталей воплотились уже в конечном продукте, что говорит о том, что его создатели в первую очередь отталкивались от разработки дизайна и удобства в повседневной эксплуатации, а уж потом приступили к его технической конструкции. В целях снижения стоимости оружия, пришлось отказаться только от сложноустроенных опорных сошек и дорогостоящего приклада сложной конфигурации. Подобно другим современным образцам оружия, ТАР был разработан с использованием программного обеспечения AutoCAD (автоматическое проектирование на компьютере).

     Когда проект штурмовой винтовки был впервые представлен публике в начале 90-х, он носил официальное обозначение «М-203». Впоследствии, дабы избежать путаницы с широко известным одноименным американским «подствольным» гранатометом, его переименовали сначала в AAR (Advanced Assault Rifle - Прогрессивная Штурмовая Винтовка), а немного позже образец получил свое окончательное имя – «Тавор» или ТАР-21. Тавор - гора на севере Израиля, упоминается в ТАНАХе («Ветхий Завет»). В концерне ИМИ существует давняя традиция присваивать образцам оружия названия географических пунктов – «Галиль» (Галилея, север Израиля), «Негев» (пустыня на юге Израиля), «Иерихо» (Иерихон, город в долине Иордана).

     Общее руководство проектом осуществлял заместитель генерального директора ИМИ полковник запаса Моти Розен; среди прочих в работе над Тавором участвовали инженеры Залман Шевс, Борон Эрез и Амнон Шилони.
    Корпус «Тавора» был спроектирован и изготовлен из высокопрочных полимеров в сочетании с легкими сплавами (алюминий и т.п.). Прототип был окрашен в зеленый цвет, но в принципе «Тавор» может производиться с покрытием любого цвета - например, черного или «пустынного», что невозможно сделать на базе того же АК, который зимой и летом… как говорится - одним цветом.
Ударопрочный корпус в необходимых местах усилен стальными вставками. Газоотводный узел находится над стволом и полностью скрыт корпусом оружия. Газовый поршень имеет длинный рабочий ход и жестко зафиксирован на затворной раме. Затвор поворотный, запирается за ствол на 7 боевых упоров. Выбрасыватель и отражатель закреплены на затворе, и для автоматов предусмотрены два взаимозаменяемых варианта затворов, обеспечивающих выброс стреляных гильз на правую или на левую сторону оружия, для чего в корпусе оружия сделаны два окна для выброса стреляных гильз. Затворная рама движется внутри корпуса на одном направляющем стержне, над ним располагается возвратная пружина, частично скрытая внутри полого штока газового поршня. Первичная разборка легко производится в полевых условиях без использования инструментов. Для того, чтобы разобрать оружие, достаточно вытолкнуть соединительный стержень в верхней задней части приклада. После того затыльник приклада откидывается назад-вниз, и наружу извлекается затворная рама в сборе.

     Поскольку «Тавор» был изначально предназначен для замены семейства М16, он имеет широкий спектр модификаций и принадлежностей для выполнения всевозможных тактических задач - стволы разной длины, оптические/ночные прицелы, глушитель, переходник для крепления «подствольного» гранатомета М203. При необходимости автомат позволяет вести огонь надеваемыми на ствол винтовочными гранатами НАТОвского образца. Кстати, о боепитании - «Тавор» использует стандартные магазины М16 (НАТОвский стандарт), что очень удобно с точки зрения снабжения.
Штурмовая винтовка оснащается коллиматорным прицелом  ITL МАRS, который имеет встроенные инфракрасный прицел и лазерный целеуказатель. Собственного стандартного прицела «мушка-прорезь» или  «диоптр» - «Тавор» не имеет, что является большим недостатком, ибо я не думаю, что в его украинской модификации при массовом перевооружении армии, как обычно, на всех коллиматоров явно не хватит Слабым утешением может послужить тот факт, что в случае выхода ITL МАRS из строя (поломка или опустошение батарей), можно использовать открытый металлический прицел, расположенный на корпусе самого коллиматора. Отдельные «Таворы» также оснащаются дополнительным прицелом ночного видения ITL N/SEAS. Будут ли закупаться данные «навароты» для украинских изделий «ФОРТ», или мы попытаемся развернуть самостоятельно соответствующее производство – вопрос открытый.

СЕМЕЙСТВО «ТАВОР-ФОРТ»

Нынешнее семейство стрелкового оружия Tavor TAR-21, прототипами которых является двухсотая серия штурмовых винтовок «ФОРТ», состоит из нескольких образцов, построенных на основе одной общей базовой конструкции, и включает в себя: стандартную штурмовую винтовку (автомат) TAR-21 (ФОРТ-221) со стволом 460 мм, укороченный автомат TAR C21 «Commando» (ФОРТ-223) со стволом длиной 360 мм, субкомпактный автомат (фактически - пистолет-пулемет или PDW калибра 5.56мм) TAR M21 «Micro-Tavor» со стволом всего 330 мм и снайперскую винтовку с оптическим прицелом и сошками STAR-21 «Sniper Tavor»(ФОРТ-222). Вариант Micro-Tavor также может переделываться под пистолетный патрон 9х19мм путем замены ствола, затворной группы и установки специального адаптера в приемник для магазинов (ФОРТ-224).
Специально для гражданского рынка IWI также выпускает только самозарядный вариант, который поставляется на экспорт в страны Европы и Канаду.

     Кроме Украины, развернувшей лицензированное производство «Таворов» на своих производственных мощностях, Израиль поставляет эти винтовки на вооружение сил специального назначения армий Индии и Грузии.

     На сегодня перевооружение АОИ, из-за перебоев с финансированием военного заказа, еще не закончено, но количество штурмовых винтовок этого типа уже вполне достаточное, чтобы постепенно перейти от американской М-16 к произведенной в Израиле отечественной TAR-21. Жаль, что в данном случае Украина не пошла по пути патриотичных израильтян и отказалась от собственного проекта в пользу лицензионного производства аналогичной по классу штурмовой винтовки. Хотя, с другой стороны, все отечественные разработки основывались на переделке и модернизации того же самого АК, а TAR-21 – нужно отдать должное, качественно новое и прогрессивное в техническом плане изделие. В плане - не являющееся, как я уже упоминал ранее, каким либо подражанием или модификацией, уж чего греха таить, хоть и надежных и проверенных временем но к сожалению морально устаревших АК подобных конструкций.
Правда вот насколько серьезные планы МВД и армии заняться перевооружением с АК на ФОРТ, при наличии миллионов законсервированных и хранящихся на складах Калашниковых – покажет время. При этом, с другой стороны, нужно отдать должное и тем, кто этот проект затеял и «двигает» в Украине – несмотря на хроническое недофинансирование и чехарду с министрами МВД, еще, что-то делается… по сути, по этому поводу, можно лишь сказать что они молодцы. Главное чтобы не случилось с «украиниан-таворами» как когда-то с «ВЕПРЕМ» и «зубастой» резиной для граждан. Их тоже активно «пиарили» на выставках и обещали перевооружение… и где они эти изделия?

 

Major©

Главная » Архив номеров » номер 19 » УКРАИНСКОЕ «СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ БУДУЩЕГО»?