ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 2010

     Ну, вот и завершилась очередная выставка ОРУЖИЕ и БЕЗОПАСНОСТЬ 2010. Как всегда организаторы сделали все, что бы сохранить за ней статус международной, за что им отдельная благодарность, однако, к сожалению иностранных стендов, по сравнению с прошлым годом было очень мало. 
И не потому что их не устраивал выставочный формат… просто видать уже не едут по экономическим причинам.
Не было чехов с их раскладными полицейскими дубинками и спецсредствами, не было арабов и з Великой Джамахирии не приехали и белорусские и русские производители. Редко где их представляли уже наши отечественные фирмы-торговые представители, но вот как раз самих производителей, за редким исключением никто не дождался… а жаль.

 



     Открылась выставка как всегда – внушительным показательными выступлениями спецподразделений МВД Украины, где в очередной раз сотрудники милиции продемонстрировали свою готовность бороться с преступностью, терроризмом и прочими нарушениями законности и правопорядка. В свою очередь Министр МВД Могилев, символично открывая выставку, подчеркнул что многое из того что он на этой выставке надеется увидеть скоро будет на вооружении его подчиненных. Правда позже, уже на стенде  НПО «ФОРТ», он несколько сменил минорный тон своих заявлений, заявив что ему все понравилось – оружейники молодцы, но закупать МВД будет их изделия «по-штучно» дабы провести очередные испытания того что уже давно испытано, пощупано, обнюхано и даже возможно «облизано».
В общем, Министр в очередной раз подтвердил расхожее в обществе мнение, что кризис таки настиг все государственные службы, включая силовые ведомства. Правда если в прошлые годы к выставке хоть как-то проявляли интерес военные, сегодня кроме сотрудников МВД и СБУ в форме и «по-граждане», более «служивого люда» не наблюдалось.  Хотя, был один полковник с академии МО, но он больше интересовался не огнестрельным оружием, а электронными тирами … если уж военные начинают патроны считать – дело, видать совсем плохо.

     Кстати насчет электронных тиров и различных около-оружейных медиа-приложений и компьютерных 3D программ.  Немалый интерес  у «служивого люда» вызвали компьютерные программы и оборудование, связанные с обучением личного состава стрелковому делу.    

Электронный тир РУБИН

 

Ведущий разработчик оружейных онлайн-симуляторов
Валерий Задоржный

        Например, мультимедийный стрелковый тренажер «РУБИН», установленный посреди зала вообще никогда не пустел.  В «стрелялки» по поднимающимся мишеням на экране компьютера «ударились» все – начиная от седовласых полковников, заканчивая сержантами из патрульно-постовой службы, видно было – не настрелялись парни за службу, а это очень плохая современная  тенденция в органах МВД. Ведь не зря представители всех региональных академий МВД просто осаждали стенды, где стрелковое обучение было переведено из практической в виртуальную плоскость.  Например, очень огромным интересом пользовалась специальная программа-тренажер по изучению материальной части стрелкового оружия, с частичной или полной разборкой и сборкой десятка видов стрелкового оружия. Правда нужно отдать должное к данным медиа продуктам  интерес был не только у отечественных правоохранителей но и у иностранных производителей. Так представитель «Фабрик Национале», представлявший бельгийское стрелковое оружие на стенде их украинского коммерческого представителя, чуть «слюной не подавился» когда увидел эти компьютерные программы. Оказывается у них своя проблема. Проблема с потребителем – он плохо читает инструкцию, прилагаемую к их изделиям и подобная программа-мануал, по его мнению, была бы очень кстати в борьбе с всеобщей «европейской оружейной неграмотностью». 

Семинар, посвященный проблемам огневой подготовки при помощи виртуальных электронных тиров типа «РУБИН»

     Впрочем, в западных странах еще со времен внедрения М-16 в армии стран НАТО, производители, не доверяя инструкциям и бумажным «носителям», старались  доводить до личного состава правила обращения с оружием, через различные обучающие кинофильмы. В данном случае, шаг от «синематографа» к использованию компьютеров, «айподов» и «айфонов» для этой цели, можно назвать огромным прогрессом. И если увязать эти современные технологии со старой доброй огневой подготовкой с запахом пороховых газов и звоном стреляных гильз, то скорость и качество обучения личного состава различных правоохранительных и армейских структур значительно ускориться.

Первый с лева – Добмровский В.А. Гендиректор ООО НТЦ «Лазерные технологии» г. Новосибирск

Стрелковый тренер Галина Васильевна Медведева (СУМЫ)

      Собственно, я даже посетил несколько семинаров, посвященных электронным тирам и прочим тренажерам и понял одну истину – мое ошибочное мнение о том, что электронный тир можно сравнить с резиновой женщиной но с пистолетом быстро сменилось определенным интересом к этой теме. Ведь проблема то стрелка какая – «настрел»… количество выстрелов за тренировку. Об этом очень правильно сказала спортивный стрелковый тренер Галина Медведева из Сум, подготовившая не одного именитого спортсмена для украинского стрелкового спорта – « В СССР пятиместные стрелковые тиры были предусмотрены при школах, училищах и вузах. Но сегодня, в связи с тем что для открытия этих тиров каждому необходима лицензия и акт обследования помещения (что требует серьезных затрат), большинство тиров не функционирует, а как тренировать молодых спортсменов, да еще претендовать на какой то результат»? – сетует она, отмечая что в сложившейся ситуации электронный тир стал действительно панацеей.
      Вернемся к стендам выставки. На днях показали программу Арсенал, в которой был сюжет про выставку. В программе в очередной раз озвучили мнение о том, что на выставке все меньше и меньше новинок. Это правда. К сожалению, данный факт заметили не только на различных тематических сайтах и форумах, но даже на телевиденье. Повторюсь, выставка тут не причем – она как всегда была организована на высоте, проблема в том, что на выставку не едут производители…  уже не едут. Те, кто еще выставляется еще, надеются… на что то – и им спасибо, что не сложили руки как многие до этого «Хортица», «Вьюга» и прочие производители поставившие точку в оружейном бизнесе.

В общем, начнем с оружейных новинок. Много хороших винтовок и карабинов было выставлено не стенде ИБИС, про все рассказывать нет смысла, отмечу только что в этот раз, Ибис всех удивил своим охотничьим карабином на базе ПП МП-38 под 9Х21 мм.  Что характерно данное изделие стреляет с закрытого затвора, все остальное такое же, как у «Фольмера» - длинный характерный магазин, откидной приклад, и даже прилив на стволе для стрельбы с борта бронетранспортера.  Охотничьим конечно назвать его можно «с натяжкой» - но для других стрелково-спортивных целей  вполне! Прицельная дальность до 100 метров, как и у оригинальной
модели.

Сам девайс можно опробовать в тире Ибиса на Индустриальной, да, чуть не забыл – стреляет он одиночными и только с открытого приклада. Кстати, судя по стенду, там есть из чего пострелять кроме МП-38.

 

 


     В остальном экспозиция Ибиса была очень познавательной с точки зрения любителя оружия, но цены… к сожалению не для всех, зато как оружейный музей всех эпох посетил.

     Идем дальше – стенд «Шмайссера. На первый взгляд новинок нет – тот же стрелковый круглый стол с «корокостволом». Все «травматы»… А что это за мега-пушка? Оказывается СП «Шмайссер» в качестве новинки представила многоцелевую шестиствольную ракетницу 12 калибра с электрокапслюлями как у российской «травматической осы». Номенклатура боеприпасов под эту ракетницу достаточно широкая – начиная от сигнальных и пожарных для гражданского использования, и заканчивая специальными, для модификаций, изготавливаемых по заказу правоохранителей.  Хочу заметить, что с 6 выстрелов пожарными боеприпасами, по словам создателей этой «мега-пушки» можно потушить горящий двигатель, а двумя горящую автомобильную покрышку!  Но на этом новинки не заканчиваются – на стенде Шмайссера стоял конструктор c «динамики»… да, да – тот самый уже знаменитый в оружейной среде, Шевченко. Его одноименный пистолет был выставлен на стенде так же, и вот тут начались действительно новинки! Ну во первых рядом с 9 мм «Шевченко» лежало изделие с более крупным калибром. На вид .45, на ощупь тоже, но на стенде сказали, что это не чистый .45 – «штангеля» не было что бы проверить, верим на слово. Патрон тоже достаточно интересный и, по словам Шевченко, цена на него будет ниже, чем на 9 мм по причине, что гильзу они будут делать своими силами методом доработки оборудования для производства гильз под 7,62Х39 мм. То есть по сути это та же гильза от АК только порезанная. Не буду пока предполагать, насколько это улучшит боевые характеристики травматических изделий, могу сказать одно – на смену мифическим «зубастикам» Луценка пришло, что то действительно стоящее, как говориться «будем посмотреть». Кстати для тех, кто обладает изделиями этой фирмы еще одна приятная новость – на смену силуминовым затворам, идут их стальные аналоги. По словам производителя через пол года их можно было бы покупать в их фирменном магазине, вот только с ценой как говориться нас, грубо говоря «надули» – разговоры «для бедных» за 500 гривен за затвор, закончились конечной ценой «магазинной» под 900 гривен.  Это достаточно серьезно охладило пыл так и не состоявшихся клиентов, господа «ШМАЙССЕРЫ» - не забывайте что модель, под которую вы сделали стальной затвор, является «народной», соответственно вы могли заработать на объемах продаж (а желающих было бы хоть отбавляй), а так это очередной «мертвый груз» на полках магазинов… жаль, что хорошие идеи  иногда переходят в разряд «хорошего балласта», ведь проще поднакопить и купить еще один «ствол»… маркетинг – сильная штука, нужно его только изучить и прибыль обеспечена, а так… могу лишь выразить сожаление.
 

    Идем дальше – стенд НПО ФОРТ. Помимо модернизированных для спецподразделений «ФОРТ-ТАВОР» с интегрированным глушителем, и здесь новинки доступные широкому потребителю – целая серия «травматических» пистолетов под все тот же .45 калибр. 
Иван Андреевич Слободянюк – коммерческий директор казённого научно-производственного объединения ФОРТ, заверил, что увеличение калибра травматических боеприпасов уже тенденция на оружейном рынке Украины,  и тоже пообещал снижение цен на боеприпасы в связи с  тем, что ФОРТ организовывает их собственное производство. Напомню, ранее, все отечественные производители закупали гильзу под свои боеприпасы за границей от чего цена на них очень высока, в данном случае речь идет о собственном полном цикле производства патронов с травматической пулей .45 калибра. Видать именно по этой причине буквально все производители «травматика» на этой выставке представили стальные модели, что говорит о серьезной тенденции на улучшение качества и прочности отечественных травматических и возможно в будущем огнестрельных изделий. Например, фирма ЕРМА-Украина представила сразу три новинки, пополнив свой модельный ряд на семизарядный ППТ (по виду Walther PP), пятнадцати зарядный  Z85T – (CZ-75), и Р-22Т (SIG-Sauer P226). Все под 9 мм Р.А.

 

ЕРМА Р-22Т (SIG-Sauer P226)

 

ЕРМА Z85T – (CZ-75)

ЕРМА ППТ (Walther PP)

       Самое интересное, в конце выставочного комплекса, красовался стенд Департамента ГАИ МВД Украины, правда вот представили они оружие далеко не огнестрельное – а для борьбы с нарушителями  правил дорожного движения, естественно, что в рамках этой выставки посетителей на их стенде, к сожалению, было не так уж и много, видать посетителей не сильно вдохновлял вид «алкотестера» грозно возвышавшегося посреди стенда.

      В общем, хотел бы отметить, что при более внимательном изучении выставки, оказалось что производители и на этот раз приехали не с пустыми руками – новинки были, и к сожалению их разнообразие и количество даже не уместилось в рамках этой статьи, что говорит о том, что оружейное производство в Украине живо и жить будет…  даже несмотря на то, что основополагающий Законопроект его регулирующий вот уже 9 лет блуждает по темным углам подсуконного пространства столов Верховной Рады Украины, но про это мы еще подискутируем, а так идем по экспозиции дальше….

      Вот чего на выставке точно никто не нашел – это газового оружия. С одной стороны это характерно для сегодняшней ситуации, с другой, это пока самое доступное для граждан средство самообороны, ну если исключить баллончики. Единственным производителем, который признался, что еще продает газовые пистолеты оказалась Ерма-ИНТЕР, к их стенду мы вернемся еще раз чуть позже, а пока, если уже заговорили о баллончиках со слезоточивым газом, то тут особых новинок не было.

    Эколог как всегда демонстрировал «брызгалку» в виде детского пистолета с маленьким женским баллончиком типа ТЕРЕН-1, правда сами по себе эти баллончики вполне подходят под израильские многоцелевые полицейские дубинки с баллоном в рукояти, что было взято на заметку ибо, благодаря нашему уважаемому комараду ЗМЕЮ, на тестирование досталась как раз многоцелевая дубинка с двумя газовыми баллонами в рукоять. Но о ней позже. А пока, как я отмечал ранее, я имел дискуссию с Экологом о качестве их продукции и о невозможности граждан определить срок годности – надеюсь к «народному гласу» они прислушаются. А вот их конкуренты из ЛПХ таки порадовали небольшой, но очень интересной новинкой – газовой растяжкой. Речь идет об устройстве мгновенного действия, которое можно отнести скорее к простейшей «газовой мине» для дачного участка.  Никакой пиротехники – одна механика. Баллон снабжен клапаном с мощной пружиной, которая в сжатом виде зафиксирована чекой с кольцом. К кольцу цепляется бечевка, которая натягивается над полом и при срабатывании (выдергивании чеки) пружина давит на клапан, который за 3-7 секунд выдает наружу все содержимое баллона типа КОБРА1Н. Конечно, хотелось бы, что бы производитель расширил номенклатуру подобных растяжек, допустим добавив в линейку «мин» ее сигнальный вариант, баллон с зажатым воздухом или каким другим газом, который при выходе выдавал бы резкий и далеко слышимый свист или рев. Очень ценная вещь  для охраны периметров небольших баз, автостоянок и прочих участков всепогодным, а главное безопасным для всех сигнальным устройством.  Кроме того, мало кто знает, что у них (в ЛПХ) можно приобрести специальные препараты, которые помогут выявить в коллективе «крысу» - тех, кто волей или не волей любит лазить по чужим вещам. «Проминь-1» и «Сигнал» не видимые при обычном свете аэрозольные препараты достаточно просты в использовании, и главное не видимые для злоумышленника – до момента, когда организатор его поиска не воспользуется ультрафиолетовой лампой. Так же у производителя есть решения для охраны дома, офиса и даже сейфа.  То же в своем роде самооборона, хоть и без оружия.

 

 

     Из оружейных СМИ присутствовали почти одни и те же: «ОРУЖИЕ И ОХОТА», «ВОЛОТЕР»,  «КОМУФЛЯЖ», «АТЛАНТИЧЕСКАЯ ПАНОРАМА» - журналы интересные, но посвящающие оружейной теме не 100% своих информационных площадей… с другой стороны… а писать то о чем? Закона об оружии нет, официальный гражданский оружейный рынок хоть и представлен многими зарубежными производителями, отсутствие надлежащей законодательной базы и не желание государства каким либо образом учувствовать в развитии своего собственного внутреннего оружейного рынка, и определяет так называемый потребительский потолок насыщения внутреннего рынка как такового. Другими словами – кто хотел, уже купил, ну может купит вторую единицу, и даже третью… но где стрелять?  При полностью разрушенной тировой инфраструктуре и отсутствие интереса у государства к этому виду бизнеса… оружие становится просто дорогой игрушкой хранимой в сейфе – не более того. Такие украинские организации как украинское отделение IPSC – капля в море при том, что до сих пор вопрос открытия стрелковых тиров упирается в глубоко заржавевший бюрократический механизм, где даже коррупция не может с ним справиться! Итог – тиров все меньше, а отсюда снижение инереса к повышению гражданской культуры обращения с оружием… а зачем? Тем более что государству начхать умеют ли его граждане стрелять или нет – это СССР хотел, что бы все граждане умели…. Украинцам же бояться не чего(?) – всю историю человечества РАБАМ ОРУЖИЕ БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО. Мы не рабы? Рабы не мы? Риторический вопрос – правда?
      Отдельно хотел бы заметить, что потолок в развитии оружейных интернет-ресурсов  далеко не пройден. Вот тут-то чувствуется интерес потребителя, что характеризуется появлением все новых и новых информационных порталов прямо или косвенно связанных с оружейной темой в Украине.
     Тут я бы хотел сказать несколько слов,  про наших коллег из GUNS.UA – чем больше адекватных ресурсов, тем проще в обществе закреплять мнение, что оружие это не только предмет повышенной опасности, но и средства активной самообороны, и то, что такие ресурсы открываются – это позитивный момент и еще один шаг в нашей общей борьбе за право на вооруженную самооборону!  Так держать GUNS.UA!
      Еще одна новость – во время осмотра экспозиций я зашел туда, куда любители оружия заглядывали чисто формально… на стенд МВД, и нашел там страховщиков, которые предлагают новый вид страхования. А именно гражданскую ответственность  граждан Украины владеющих оружием и оному приравненных девайсов.
     По словам начальника отдела управления продаж страховых услуг УОСК  Ситнкова К.О. они страхуют страховые риски, связанные с гражданско-правовой ответственностью страхующегося лица на случай смерти, инвалидности или потери работоспособности физического лица, повреждение (уничтожение) собственности физической или юридической особы  в процессе владения, хранения, или использования оружия.
     Договор оформляется на срок от одного до трех лет, годовой тариф установлен в размере одного необлагаемого минимума – по словам Ситникова это всего 17 гривен независимо от количества оружия у страхующегося. А вот страховые выплаты по договору составляют 41 тысячу гривен, туда входят возмещение убытков третьим лицам, если им нанесено вред здоровью, жизни… а в случае нанесения вреда собственности третьих лиц сумма выплат составит 30000 гривен.  Собственно вполне приемлемые условия, хотя опять же нет пока информации ни о страховых случаях ни о реальных суммах страховых оплат, посему эта тема еще ждет своего продолжения.
     На что еще можно было бы обратить внимание… оптика. Тут был целый пласт информации, думаю, стоило бы вынести ее в отдельную статью, как и в отельную статью я собираюсь выложить материалы связанные с электронными тирам – тоже тема, которая требует своего обсуждения.
     Например, я незаслуженно обошел холодное оружие представленное на выставке, снаряжение, камуфляж и средства индивидуальной защиты… обо всем этом я расскажу позже.
     Посему будем считать этот обзор «поверхностным»  который как бы логически завершает все ранее размещенные публикации и видео-ролики, а отдельно взятые позиции мы рассмотрим отдельными статьями. Думаю нет возражений. Если я что-то не упомянул – прошу прощения за склероз, можете всегда меня поправить на страницах нашего форума.

 

 

 

С уважением Major.

 

 

Оставить комментарий на форуме.

Главная » Архив номеров » номер 22 » ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 2010