НЕМНОГО О ТОМ, ЧТО ЛЕЖИТ В КОБУРЕ
ЕРМА-ИНТЕР (ЕРМА-ВЕРКЕ) 459 и 490.

В продолжении нашей новой рублики на форуме «МОЕ», предлагаю в качестве почина, предложить нашим читателям описать то, что они носят в кобуре. Собственно конечно я не настаиваю и не собираю никакой статистики и досье, но каждому владельцу наверно было бы интересно узнать историю той или иной оружейной марки купленной вами. Поэтому тут по желанию.
Начну с себя. Итак, я ношу два пистолета, один из которых ЕРМА-459Р.  И вот о нем я хочу рассказать, то что знаю сам.

Итак:   ЕРМА-459Р. Относительно недорогой, но качественный пистолет предназначенный для отстрела травматических боеприпасов калибром 9 мм отечественного производства.
Модель уступает по некоторым параметрам своим многозарядным аналогам, но при этом по длине ствола и кучности вполне сопоставима с украинским  пистолетом ФОРТ -12Р.


Схема разборки традиционная, отгибается спусковая скоба, фиксирующая затвор на раме и дальше затвор разделяется с рамой и снимается через ствол. Деталей при неполной разборке минимум, в отличии от других моделей задержку которую нельзя устранить без неполной разборки в случае с 459-й ЕРМОЙ можно устранить практически мгновенно.
Пистолет удобно лежит в руке, причем без разницы, чья это рука – женская или мужская, большая или маленькая, оружие сразу после выхватывания само правильно ложится в руку, и палец автоматически попадает на спусковой крючок.


Выпускался после войны в Германии Эрфуртской фирмой «Ерма-Верке» изначально как  гражданский самозарядный пистолет для самообороны под патрон калибр .25, 6,35 мм. Стал популярен в США после того как его для самообороны в увольнительных стали покупать офицеры американской армии и привозить в качестве сувениров домой. Позже, специально для рынка США выпускался в калибре 9 мм курц (.380) и малокалиберном варианте .22 LR. У себя на родине в Германии больше известен как газовый пистолет под 9 мм слезоточивый патрон.  Выпускался под калибры 9 мм Р.А., 8 мм Р.А. (в этом калибре используется Болливудом для различных съемок, одна из студий Болливуда имеет целую коллекцию различных моделей «ЕРМА-ВЕРКЕ» под 8 мм холостой патрон).

Кстати, первые модели, выпускаемые на ЕРМА-ВЕРКЕ, были похожи все на те же армейские модификации, стоящие на вооружении армии США.
      Ну, например – ЕРМА-459 и ЕРМА-490, являются видоизмененной копией американского пистолета «Кольт-Командер». Кстати первые ЕРМА-вские модели были его почти точной копией и отличались лишь калибром. Они имели маркировку ЕРМА-ВЕРКЕ EGP 45 и именно они были наиболее популярны среди офицеров американского оккупационного контингента в Германии.    
В последствии в 459 и 490 модели уже имели несколько видоизмененный дизайн – ходят слухи, что на это повлияла позиция компании «КОЛЬТ», которую начали раздражать немецкие «подделки», как никак подражание его удачной модели да еще под более ходовой калибр…  В действительности трудно сказать почему немцы пошли на изменение дизайна, хотя впрочем, модель пистолета от этого лишь выиграла.
    

Кстати хочу отметить, что после 60-х наиболее удачной и популярной моделью этой фирмы стала копия знаменитого Парабеллума Р-08 имеющая несколько другие габариты и емкость магазина. Выпускалась эта модель под маркировками - KGP -68A (9 мм курц.)ЕР.22 (.22LR), KGP-69 (8 мм Р.А.). Кроме пистолетов фирма Ерма-Верке выпускала малокалиберные винтовки являющиеся копией знаменитых американских моделей, но под малый калибр. Ближе к 80-м фирма ЕРМА-ВЕРКЕ постепенно перешла к производству спортивного оборудования, оружия, и газовых пистолетов.

В конце 90-х немецкая компания, купившая торговую марку Ерма-Верке, продала производство этих моделей в Украину. На сегодня в мире любые пистолеты модели EРMA-459 и ЕРМА-490 имеют маркировку – «сделано в Украине», и в Европе их уже не производят.
К сожалению, освоить производство ЕРМА 08 фирме ЕРМА-ИНТЕР, помешала скоропостижная смерть их ведущего оружейника-конструктора, хотя поверьте, это была самая ожидаемая модель, как в газовом, так и в травматическом исполнении.
Кстати это не первая модификация, которая имея уже готовый прототип, так и осталась разработкой. Эту же участь постигли все задуманные оружейниками Ермы револьверные модели.

Хотя с другой стороны, в планах этого производителя другие, достаточно интересные модификации, но о них в следующем нашем номере.

ТТХ  ЭРМА-490Р
Калибр 9 мм Р.А.
Вариант исполнения Травматический, Травматическо-газовый, Газовый.
Используемые боеприпасы ПНД – 9П (любые шумовые, любые газовые 9 мм Р.А.)
Габаритные размеры : 
Длинна160 мм
Высота 128 мм
Ширина 28 мм
Масса:  0,61 кг
Вместимость магазина 7 патронов

ТТХ ЭРМА-459Р
Калибр 9 мм Р.А.
Вариант исполнения Травматический, Травматическо-газовый, Газовый.
Используемые боеприпасы ПНД – 9П (любые шумовые, любые газовые 9 мм Р.А.)
Габаритные размеры : 
Длинна 172 мм 
Высота 128 мм
Ширина 28 мм
Масса: 0,65 кг
Вместимость магазина 7 патронов

Major©

 

 

 

Обсудить на форуме

Главная » Архив номеров » номер 24 » НЕМНОГО О ТОМ, ЧТО ЛЕЖИТ В КОБУРЕ
ЕРМА-ИНТЕР (ЕРМА-ВЕРКЕ) 459 и 490.