Polizei Pistole (PP - ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПИСТОЛЕТ)

    

     Polizei Pistole, так переводится название одного из самых известных пистолетов 20-го века Walther РР.

      Еще до появления на свет Walther РР над самовзводными ударно-спусковыми механизмами ломали голову многие оружейники. Ключевую роль в разработке УСМ для Walther РР сыграл чешский оружейник Алоис Томишка. С 1890 г. Томишка работал в Вене, а с 1900 г. занимался разработкой самозарядного пистолета с самовзводным УСМ. До 1917 г. он получил несколько патентов, а в 1919 г. продал их венской оружейной фабрике.

      Пистолеты, сконструированные по его идеям, получили название Little Tom и производились до 1925 г. В 1924 г. ими заинтересовался уже известный тогда оружейный инженер и бизнесмен Фриц Вальтер, в результате чего в 1929 г. в Германии была создана революционная для того времени модель самозарядного пистолета Walther РР (Polizei Pistole).

      Разработчиком нового оружия стала компания «Carl Walther Waffenfabrik, Zella-Mehlis, Thuringen» (фабрика оружия Карла Вальтера, г. Целла-Мелис, Тюрингия). Несмотря на революционность созданной модели, она не сразу заинтересовала конечного потребителя – армию и полицию. Поскольку после поражения в Первой Мировой войне производство оружия в Германии было ограничено условиями Версальского договора (калибр не более 8 мм и длина ствола не более 100 мм), то было выпущено несколько версий Walther PP под различные типы патронов: 9-мм Browning kurz (.380 АСР/.380 Auto), 765×17 HR Browning (.32 ACP), 6,35×15,5 HR Browning (.25 ACP) и .22 Long Rifle (.22 LR). Из за отсутствия популярности, модификации под небольшой калибр к 1935 году выпускать прекратили, тем более что армии и полиции нужны были пистолеты под уже существующий стандартный боеприпас – 9Х19 Люгер. Тогда, будущий Вермахт уже присматривался к возможности заменить сложный и дорогой в изготовлении Парабеллум, и за военный заказ схлестнулись сразу несколько производителей. В 1935 году Фриц Вальтер предлагает военным свой доработанный 9 мм РР под маркировкой МР, но после «Парабеллума» у военного начальства появилось предубеждение к схеме «свободный затвор».

      Пока Вальтер дорабатывал для армии «армейский вариант» РР, 9 мм пистолетом заинтересовалась полиция, но предъявила свои требования к размерам, позволявшим оружие носить скрыто. Уменьшенная модификация PPK (Polizei Pistole Kriminal - пистолет для криминальной полиции, то есть для скрытого ношения) был создан в 1931 году. Кстати, на базе РР была разработана модель с УСМ, допускавшим как одиночный, так и автоматический огонь. Правда, в этот раз и армию и полицию такой пистолет опять не заинтересовал, ибо, скорее всего он обогнал свое время почти на 40 лет.

      Новый армейский НР (Heeres Pistole – пистолет для вооруженных сил) уже имел запирающийся затвор. В 1937 году эта схема запирания затвора была запатентована Вальтером в Британии. Позже после принятия на вооружение армии пистолета НР в 1938 году он подвергся доработке, и сегодня этот пистолет известен всему миру как Р-38 – один из самых удачных армейских пистолетов Второй Мировой войны.

      А как же РР? Он тоже не остался не замеченный. В те годы в Германии шло формирование нацистского движения. Благодаря своему членству в НСДАП, Фриц Вальтер начинает продвигать свой пистолет для вооружения партийной элиты нацистов. Пистолет штурмовикам понравился и даже стал пользоваться особой популярностью у партийных лидеров СА, СС, НСДАП и Гитлерюгенд.

      Согласно Циркуляру имперского и прусского министерства внутренних дел от 2 мая 1938 г. некоторым из них даже не было нужды получать разрешение на приобретение и ношение огнестрельного оружия. Также РР и PPК выдавали в придачу к униформе боевых отрядов НСДАП.

      Стоит отметить, что в те годы, в Германии существовало положение, по которому каждая фирма, производящая оружие для нацистов, должна была получить разрешение имперского ведомства по делам промышленности. У Фрица Вальтера, как члена партии и хорошими знакомствами в верхушке Рейха, с этим проблем не было. Самих сотрудников той разрешительной конторы снабжали исключительно моделями РР и РРК, на которых стояло клеймо «RZM» (Reichzeugmeisterei). Оружие, предназначенное имперской почте, маркировалось клеймом «DRP», оружие имперской финансовой администрации отмечалось клеймом «RFV» (Reichsfinanzverwaltung), клеймом «RJ» (Reichsjustizministerium) обозначали оружие министерства юстиции или министерства внутренних дел, «RBD» — дирекции железных дорог, «RRZ» — имперского радио.

      Нацистская верхушка также благоволила к модели РР в качестве подарка или наградного оружия, даря пистолеты друг другу, гравируя и всячески украшая.

      Например, у шефа люфтваффе (по совместительству имперского егеря и лесничего) Германа Геринга был позолоченный, гравированный, украшенный слоновой костью Walther PP, на левой стороне затвора которого была надпись «Zum 50 jahrigen. In Erinnerung an frohe Waidmannstunden. F. u. G. Walther» («К 50 летию. На память о радостных часах охоты»). А вот РР, подаренный Гитлеру, с выгравированными инициалами «АН», ему по каким-то личным причинам не понравился, поэтому Гитлер передарил его летчику-асу, ветерану Испании, Вернеру Мельдерсу.

      Пистолетами Walther PP заинтересовались даже иранцы. Незадолго до Второй Мировой войны, во время правления шаха Реза Пехлеви иранская полиция заказала около 2000 пистолетов Walther PP калибра 9 mm kurz. На этих пистолетах фирменное клеймо переехало на другую сторону затвора, а вместо него пропечатывался государственный герб Пехлеви и надпись на фарси, обозначавшая число 1317 — вместо 1939 г. Объяснялось это тем, что в исламе летоисчисление начинается с 622 г. (дата бегства пророка Мухаммеда из Мекки в Медину — Хиджра).

      И все же, несмотря на популярность в полиции и службах безопасности, а так же в высшем руководстве Рейха, пистолетом так и не заинтересовался Вермахт.

      В ходе войны производство РР и РРК было практически вытеснено с немецких фабрик огромными госзаказами на армейский Walther P38, а после окончания Второй Мировой на Германию был наложен жесткий запрет на производство боевого оружия и заводы фирмы Вальтер были демонтированы и вывезены вместе с документацией в страны антигитлеровской коалиции. Например во Францию, где на вооружении возрождённой французской армии стояло трофейное немецкое оружие, которое нужно было ремонтировать.

      Среди иностранцев бытует версия, что российский пистолет Макарова был разработан на основе немецких вальтеров, его даже называли «Русский Вальтер ПП». Вполне возможно, ведь СССР же получил по репарациям оборудование немецких оружейных фирм, которые были ликвидированы в Германии. Правда, получил не все и не сразу. Например, только летом 1946 г. удалось вывезти оборудование Mauser-Werke A.G. и уничтожить саму фабрику. В 1947 г. все имущество фирмы Вальтеров, как бывших членов нацисткой партии, было объявлено «бесхозным» и национализировано. В ГДР из оставшихся деталей, которые выпускались в конце войны по упрощенной технологии стали собирать Вальтеры РР.

      Фриц Вальтер с братьями искали возможность вновь развернуть свой бизнес в «демократическом секторе» и нашли ее не в Германии, а во Франции. Лицензию на производство РР и РРК приобрела французская компания Manurhin, в результате сосредоточившая в своих руках весь экспорт РР и РРК.

      В начале 1950х годов компания Walther была возрождена в городке Ulm ab Donau в ФРГ (до и во время войны компания Walther базировалась в городке Zella-Mehlis). Так как производственные мощности возрожденной компании были ограничены, эксклюзивная лицензия на производство пистолетов Walther РР и РРК была передана французской компании Manurhin. Вплоть до начала семидесятых годов все пистолеты РР и РРК производились только во Франции, и лишь их окончательная сборка, отладка и клеймление производились в Германии на заводе самой компании Вальтер.

     В США с 1953 г. экспорт пистолетов осуществлялся через фирму Thalson Import Company, а с 1956 г. компанией Interarmco, International Arms Company (Александрия, штат Вирджиния).

      С начала семидесятых годов, когда Walther возобновил полное производство пистолетов РР и РРК в Германии, и до начала восьмидесятых годов компания Manurhin продолжала лицензионный выпуск этих же пистолетов, но уже с соответствующим клеймлением "made in France" (сделано во Франции). Сама компания Вальтер продолжала производить пистолеты РР и РРК вплоть до конца ХХ века. Что интересно, что в настоящее время производство этих пистолетов налажено в США, на заводах не менее легендарной компании Smith & Wesson. Впервые лицензионное производство пистолетов Вальтер в США было начато в начала 1970х годов, после того как в 1968 году был законодательно ограничен импорт маленьких пистолетов. Walther PPK попал под это ограничение, и американская компания Interarms наладила производство РРК в США. После закрытия компании Interarms лицензия на производство РРК была передана компании Смит-Вессон. Кроме того, в Германии и США (по лицензии) для американского рынка выпускался специальный комбинированный вариант Walther PPK/S, сочетавший в себе рамку пистолета РР и укороченные ствол и затвор РРК.

      Клоны и копии пистолетов РР и РРК выпускались во многих странах, включая Венгрию, Китай, Румынию, Турцию. В ГДР в пятидесятых годах точные копии пистолетов РР выпускались в калибре 7.65мм для вооружения Народной Полиции; эти пистолеты вместо маркировки модели имели на затворе код "1001".

      В ранний послевоенный период пистолеты Walther PP и PPK состояли на вооружении многих полицейских формирований Европы; кроме того, эти же пистолеты широко использовались в ряде Вооруженных сил европейских стран в качестве оружия самообороны для офицеров, особенно - экипажей боевых самолетов. Очень хорошей популярностью пистолет пользовался у офицеров американской армии служивших в Европе, которые везли пистолет на родину в качестве сувенира, обеспечив модели РР и РРК популярность в США.

 

 

Major©

 

Главная » Архив номеров » номер 28 » Polizei Pistole (PP - ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПИСТОЛЕТ)