ОРУЖИЕ В МАШИНЕ

ВАШ АВТОМОБИЛЬ – САМ ПО СЕБЕ НЕ СЕЙФ!

    
     Кто бы мог подумать (ехидно), что в центре Киеве небезопасно оставлять автомобили!     
     На улице Липской у народного депутата Украины, члена фракции Партии регионов Владимира Сивковича похитили «барсетку» с деньгами и… огнестрельным оружием. Правда, случилось это еще в 2007 году, но сам факт! Заявление об ограблении поступило в милицию 26 ноября, в нем сказано, что в барсетке находились деньги - 1000 грн (всего?!), и наградной пистолет «Вальтер» калибра 7,65 мм. По факту кражи возбуждено уголовное дело… однако я лично сомневаюсь, что кто то что-то нашел за прошедшие 5 лет. Причем, как показывает практика, случаи кражи из закрытого автомобиля оружия на Украине достаточно распространенная тема! Согласно неофициальному опросу среди владельцев короткоствольного травматического оружия проведенного на одном из популярных столичных оружейных форумах – 30% владельцев «резинострелов» не считают факт хранения зарегистрированного на них травматического короткоствольного спецсредства в бардачке своего собственного авто,  каким либо нарушением. Хотя, по сути – автомобиль то не сейф! То есть оставляя пистолет в бардачке или в барсетке в салоне своего авто – владелец, по сути бросает оружие без присмотра!

     Кража из салона автомобиля – одна из распространенных и популярных краж в современном городе. В век технического прогресса автоворы понимают ценность всевозможных навигационных систем, аудио, видео оборудования, оставленных в салоне ноутбуков, и конечно если им повезет наличности и оружия – как это было с депутатом Сивковичем. Если "погуглить" в интернете, то случаев таких на поверку окажется очень много, и пострадавшие не только народные депутаты, но и простые граждане-владельцы. Другими словами, оставленный на улице автомобиль - это уже для кого то "добыча", и чем дороже машина... тем "добыча" для них "жырнее".

     Посудите сами, например закрепленный на лобовом стекле GPS-навигатор, так и манит вора разбить стекло и украсть прибор, вместе с остальными попавшимися под руку вещами. В итоге, кроме украденного навигатора мы имеем еще разбитое стекло и в большинстве случаев еще вырванную с потрохами магнитолу. Согласитесь картина из разряда вон выходящая.

     Специалисты советуют, перед выходом из автомобиля,  не только снимать навигатор, а лучше и крепление с лобового стекла или приборной панели и забирать с собой, так как бардачок в большинстве случаев оказывается не таким надежным местом. Кроме этого, рекомендуется, снимать даже присоску и протирать от нее след, так как наличие ее на лобовом стекле, может стать мотивацией для вскрытия бардачка. Собственно от кражи не спасут даже тонированные стекла – кто ищет, тот всегда найдет то, что вы опрометчиво оставили в салоне автомобиля, даже если переложили это в багажник. С ним, правда возиться дольше, но опять же, что он, что салон авто, для опытного вора вполне доступны, даже при наличии сигнализации.

     Раскрываемость краж из автомобилей низка, преступников находят часто всего в 10% случаев. То есть другими словами – если у вас похитили пистолет, то найти его могут быстрее на каком-то месте преступления брошенным бандитами, чем вора, который его украл и потом этим бандитам продал.
    Приведу несколько самых распространенных способов завладения преступниками вашего имущества:
     1. Стекло автомобиля разбивают камнем или с помощью пневматического оружия. Применение данного варианта ограбления, позволяет совершать кражи даже из тех автомобилей, которые оснащены сигнализацией. Она просто не срабатывает. Стекло аккуратно рассыпается и все.
     2. Автоворы действуют в паре. Один отвлекает водителя каким-нибудь вопросом, тем временем второй незаметно берет из открытого салона кошелек или барсетку.
     3. Использование технических средств, так называемых сканеров – приборов, которые считывают импульсы с брелка сигнализации, и потом с помощью этого прибора автомобиль можно открыть или не дать закрыть. В последнее время получили распространение «глушилки». Когда владелец автомобиля с помощью брелка сигнализации запирает свой автомобиль, включается прибор, который не позволяет автомобилю закрыться. Когда автовладелец удалится, можно спокойно шарить по салону. Особенно это успешно практикуется на парковках крупных супермаркетов.
     Современные автожулики владеют отличной профессиональной электронной техникой.  Крутится, скажем, возле вашего автомобиля пацан с «плеером» на ушах, музыку слушает. А на самом деле сканирует ваш «противоугонку», если раньше подобная техника была доступна лишь хорошо подготовленным автогонщикам, то нынче ее может достать даже обычный вор, специализирующийся на кражах из салона авто.
     Были зафиксированы во Львове случаи, когда преступники принимали в свои группы профессиональных воров-карманников. Эти действовали на входе на автостоянки. Выходит, скажем, мадемуазель со стоянки и по дороге кладет брелок с ключами и сигнализацией в сумочку. Через несколько метров карманник профессионально вытаскивает этот брелок, и не успеет дама дойти до дома, как ее автомобиль уже обшаривают чужие руки.
     Так что все, что остается в салоне автомобиля, все равно, что брошено на улице.  Однако есть решение и этой проблемы. Установка в салоне авто – сейфа!
     Автомобильный сейф - идеальное решение для тех, кому необходимо иметь в своей машине самое безопасное место для хранения документов, денежных средств или ценных вещей.

     Большое преимущество автосейфа – простота установки. Это достаточно лёгкая процедура, которая не требует особых затрат времени. Важно, то, что когда возникает необходимость воспользоваться автосейфом, его можно устанавливать в разных частях автомобиля, каждый раз меняя местоположение. Как правило, автосейфы монтируются под сидением, однако при выборе места для установки имеет значение лишь удобство для пользователя. Если автосейф помещается под водительское сидение, то переднее кресло полностью преграждает доступ к нему с какой-либо стороны, оставляя открытой только лицевую часть. Однако многие предпочитают устанавливать автосейф под задние сидения, для того чтобы не создавать неудобств пассажирам и максимально скрыть его от посторонних взглядов. Нередко водители монтируют автосейф и в багажник.  Есть сейфы, которые устанавливаются в «запаску» и даже при тщательном осмотре обнаружить его не так то и просто, если не знаешь о его наличии заранее. Таким образом, даже если грабитель все-таки решит проверить машину, украсть что-то ценное у него вряд ли получится. Открыть сейф  можно при помощи кодового замка, пульта или ключа – это уже как захочет заказчик, а вот взломать будет очень сложно… да еще на улице без надлежащего инструмента это вообще непростая задача для воров. 

     Правда, следует быть морально готовым к тому, что вор, обнаружив в автомобиле металлический ящик, приложит все силы, чтобы вскрыть его или оторвать и унести в более спокойное место. Ущерб, причиненный машине подобными ворами-вандалами, может в денежном выражении превысить стоимость содержимого сейфа. Поэтому не стоит устанавливать сейф, чтобы хранить в нем только мобильный телефон, документы на автомобиль и заначку в виде неразменной тысячерублевой бумажки. Но если вы полагаете, что сейф вам все-таки нужен, то, как можно тщательнее замаскируйте его.

    Что касается самой маскировки, то в идеале сейф воры не должны заметить сейф даже при близком осмотре салона. Чтобы этого достичь, в ход идут естественные, технологические и багажные ниши, а также подготовленные вами укрытия. Если вы намерены часто пользоваться сейфом, то не стоит переусердствовать с маскировкой и превращать ее в недоступность.

     Как я уже писал выше, чаще автомобильные сейфы устанавливаются под сидения или в багажнике, но могут интегрироваться и в другие части машины. По желанию клиентов авто может быть оборудовано одновременно несколькими защитными ящиками и иметь разное назначение. Например, они могут быть оборудованы специальным отверстием для денег и документов – купюры и документы легко можно помещать вовнутрь, но вытащить их обратно можно только при наличии ключа или кода. Это наиболее ценно для таксистов или курьеров, которые могут подвергнутся нападению с целью завладения денежными средствами которые в тот момент у них находятся. Корпус сейфа имеет укрепленные стенки, которые сложно взломать при помощи любых термических или механических инструментов, таких как дрель или автоген. Вытащить из машины их также достаточно сложно – они хорошо крепятся в салоне или багажнике, другими словами при попытке ограбления, до денег преступник добраться не сможет, так как в подобных ситуациях ключа у водителя от такого сейфа нет.

     Кроме сейфов, классифицируемых продавцами как автомобильные, есть еще и компактные «мебельные», также заслуживающие внимания, тем более что у них весьма широкий спектр вариантов исполнения и габаритов, да и функционально они не уступают специализированной продукции.

     Также имеются автомобильные оружейные сейфы, предназначенные для хранения ружей во время перевозки. Монтируются они из-за своих габаритов, как правило, в багажнике, но и здесь может не хватить места. Если безопасная перевозка ружей для вас важна, перед покупкой изделие следует примерить, прикинув, как вы будете размещать остальные вещи в багажнике.

     При выборе автосейфа важно обращать внимание на то, чтобы на лицевой части бокса не было ни одного элемента, за который можно было бы зацепиться монтировкой или другим инструментом. Это поможет уберечь «чёрный ящик» от демонтажа и взлома.

     В последнее время прослеживается тенденция уменьшения размеров автосейфов и появления новой товарной группы – портативных автосейфов. Их высота не превышает 13 см, а длина 10 см. Такоймини-сейф предназначен для хранения и перевозки наиболее ценных предметов.

     Есть специальные небольшие сейфы, которые монтируются за пределами салона автомобиля. Обычно в таких сейфах хранят запасные ключи от машины. Чаще всего они устанавливаются вместо форкопа и маскируются под него.  Сейф крепиться к заднему бамперу автомобиля и в него можно поместить мелкие необходимые вещи, типа запасных ключей, денег. Приспособление открывается с помощью кода, который предварительно устанавливается владельцем. Удобная и полезная вещь! Есть подобные сейфы, но более серьезного размера, и опять же ящик маскируется так, что даже стоя рядом невозможно определить, что это сейф.

     Что касается сейфов в багажном отделении автомобиля, то самый необычный сейф, который я видел, замаскирован под автомобильную «запаску»  вернее это и есть запаска… но с некоторым дополнением.  Кстати сама по себе «запаска»— деталь, необходимую в пути, особенно при путешествиях на большие расстояния.  Она есть в каждом автомобиле – идеальное место для тайника! Сам сейф устанавливается прямо в запаску и крепится ее центральным болтом.  Благодаря толстым 4мм стенкам, и надежному замку, который можно открывать ключом либо пультом дистанционного управления с персональным кодовым номером до восьми знаков – тайник превращается в нерешаемую задачу для автоворов. В закрытом виде авто сейф извлечь из места его расположения нельзя, а толщина стенок исключает всякую возможность повреждения, так что сохранность лежащего там имущества стопроцентна. А ведь раньше это место было «безнадежно» просто занято громоздким запасным колесом!

     Какое бы место для размещения сейфа вы ни выбрали, его следует надежно закрепить. В первую очередь, чтобы его невозможно было оторвать от кузова даже с помощью монтировки или другого подручного инструмента. Крепление, кроме того, повысит вашу личную безопасность – мало ли какой урон может нанести металлический ящик, бесконтрольно перемещающийся в прыгающей на кочках машине. А как поведет себя незакрепленный сейф во время ДТП, если оно вдруг случится, вообще сложно предсказать. Так что надо надежно крепить!

     Самое прочное крепление – сварка. По периметру сейф приваривается к полу или стенке кузова, но лишенным мобильности сейфом не всегда удобно пользоваться. При креплении болтами имеются свои тонкости. Выбирая место установки сейфа, примерьтесь, чтобы болты прикручивались к силовым элементам, а не к обшивке или тонкому металлу кузова. Подойдет и пол, выполненный из достаточно толстого металла. Проследите, чтобы сейф максимально плотно прилегал крепежной плоскости. Если в щель можно протиснуть монтировку, ваши шансы утратить содержимое хранилища вместе с сейфом окажутся очень высокими.

     Как правило, у сейфа имеется крепежная сторона с уже готовыми отверстиями. При необходимости вы можете просверлить дополнительные отверстия на нужной стенке. Постарайтесь закрепить сейф по двум плоскостям, да так, чтобы к нему неудобно было подлезть и вырвать.
     Гайки следует закручивать исключительно изнутри сейфа, причем толщина болтов для тонкостенных изделий должна составлять не менее 6 мм, а для более прочных моделей не менее 8 мм. Идеальны болты с грибовидными головками, которые злоумышленники не смогут открутить снаружи с помощью пассатижей или гаечного ключа. Чтобы при закреплении сейфа болт не прокручивался, между головкой болта и кузовом машины размещают стопорную шайбу (ни в коем случае не гровер).
     Основательно затяните гайки. Делать это надо с максимально разрешенным усилием, так как вы вряд ли будете часто контролировать надежность крепления, а от вибрации при езде по бездорожью слабо затянутый крепеж быстро разбалтывается.

 

Major©

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Главная » Архив номеров » номер 31 » ОРУЖИЕ В МАШИНЕ