ВЗЯТЬ ЖИВЫМ

Аргумент « Бога Зевса»

    

     США, город Майами. Грабитель, загнанный полицией в городской тупик стоял с пистолетом в руках и кричал – «застрелите меня, убейте, я хочу умереть», сопровождая свои крики демонстративной угрозой оружия. Еще бы пару лет назад в подобной ситуации полиция Майами, которые пользовались до этого в стране славой «быстрострельных ковбоев» бы так и поступила, изрешетив вооруженного бандита из служебных пистолетов. Однако в этот раз они взяли подозреваемого без единого выстрела… вернее с помощью одного единственного выстрела, но не из огнестрельного оружия, а из специального стреляющего устройства поражающего цель током в 50000 вольт под названием «ТАЗЕР». Это был четвертый вооруженный преступник за последние 10 месяцев, которого удалось взять живым не устраивая в городе ковбойскую перестрелку. Если раньше в период с 1990 по 2001 год полиция применяла огнестрельное оружие в среднем 15 раз в год, а количество погибших в подобных перестрелках достигало до 30 человек в год, то ныне эта ситуация изменилась в разы. С 2001 года в Майами были даже пару лет, в течение которых, не было произведено ни единого выстрела из служебного оружия, при всем при том, что уровень преступности оставался достаточно высоким.  Например, сотрудники полиции Майами Бич, численность которых равна одно трети от общества количества полицейских Майами, а уровень преступности остается достаточно высоким в регионе, в первый же год применения специального устройства «ТАЗЕР», снизили количество применения огнестрельного служебного оружия, при этом в среднем в год в перестрелках полиции погибает всего 5-6 преступников.

     Если почитать рапорты применения специального устройства «ТАЗЕР» полицейскими, то можно найти много ситуаций, когда применение огнестрельного оружия было бы оправданным. При этом наличие альтернативных средств в арсенале полиции не только расширило возможности американских правоохранителей, но и снизило показатель ранений и смертельных случаев, как со стороны преступников, так и со стороны полиции.

Аргумент « Бога Зевса»


     Электрошоковые пистолеты Taser, разработанные как средство защиты пилотов от террористов, начинают активно продавать в США в розницу обычным потребителям, в том числе охранным структурам и гражданским пользователям.

     С начала 90-х годов компания  Taser International  реализовывала «Taser» исключительно полиции и даже сумела договориться с напуганной терактами United Airlines, но такого рода ограничения  в выборе клиентуры сказались на прибыльности компании, и было принято решение сделать устройство доступным для всех категорий потребителя.
     О новой стратегии Taser International объявила на проходящей в Лас-Вегасе выставке International Consumer Electronics Show, предлагая посетителям пройти в специальную кабину и познакомиться с действием своего несмертельного оружия: пострелять, пообщаться с экспертами и, по желанию, испытать действие электрошока на себе — в добровольцах недостатка не было. Тут же была устроена распродажа пистолетов Taser модификации M18L по $599.

     На сегодня, электрошоковые пистолеты Taser можно будет купить на всей территории США, за исключением нескольких штатов, где по разным причинам устройство успели запретить к продаже, так как руководство этих штатов переживает, что Taser будет доступен практически всем, у кого есть деньги (от $120 до $600) — и законопослушным гражданам, и отпетым уголовникам, тем более, что специальных разрешений во многих штатах не требуется. Правда тут есть одно НО. Преступник не мотивирован на сохранение чьей либо жизни, и ему проще купить ради совершения очередного преступления краденый пистолет, нежели иметь мороку с однозарядным «феном на батарейках». А вот у законопослушных граждан мотивация иная – и как раз «Тазер» для них является серьезной альтернативой огнестрельному оружию, так как убивать человека, даже если он отпетый преступник желание у гражданина нет – все ж таки «грех на душу».

    Еще одним аргументом в пользу запрета, была схожесть «Тазера» с огнестрельным оружием, мол полиция может применить огнестрельное оружие если увидит в руках гражданина что то на подобии пистолета и решит что он бандит. Правда производитель уже упредил эту ситуацию, и выпустил линейку устройств Taser, которые изготовлены в корпусе обычного (не стреляющего) электрошокового устройства, популярного нынче в США. Последние модификации для постоянного ношения, имеют размер карманного фонарика, а самые большие и профессиональные устройства — в форме пистолета, который, конечно же, в несколько раз легче настоящего.

Молния на службе правопорядка


     Именно устройства имеющие корпус «пистолета» и заинтересовали полицию США. Модификации этого устройства, стоящие на вооружении полиции, именуются Air Taser или Advanced Taser (М18, M18L и М26). Главное достоинство этих моделей устройства «Тазер» в том, что электрошоковое воздействие на злоумышленника увеличено с 4,5 до 6,5 метров. Если учесть, что по статистике ФБР почти любая перестрелка с применением огнестрельного оружия между полицией и преступниками происходит на дистанциях в среднем 5-6 метров, то такая дальность воздействия на подозреваемого в преступлении, является оптимальной.

      Принцип действия устройства «Taser», не отличается от любого другого электрошокового устройства, за одним исключением – он может стрелять, правда, всего один раз, но при этом быстро быть перезаряженным для повторного выстрела. В приборе используются специальные заряды, которые, благодаря сжатому газу, выбрасывают в правонарушителя две стрелки (типа гарпун) на проводах. Вытащить такие стрелки из одежды очень тяжело, в свою очередь, даже если одежда не пробита, удар током все равно не избежать. Электрический разряд пробивает слой одежды толщиной до 38 мм. Во избежание нанесения повреждений в случаях, когда стрелки пробивают одежду насквозь, на их острие надеваются ограничители, предотвращающие проникновение стрелок в кожу более чем на 6 мм.

     Электрическое напряжение на так называемые внешние электроды подаётся с помощью миниатюрных токоведущих проводников — проще говоря, иглы соединены тонкими прочными проводками с батарейками AA Energizer в рукоятке Taser.
Максимальная эффективность достигается в случаях, когда расстояние между воткнутыми в одежду стрелками составляет не менее 200 мм.
     После попадания в цель остаётся только дожать спусковой крючок, чтобы послать по проводам высоковольтный заряд переменного тока (от 18 до 26 Ватт), который имеет очень низкую силу тока и поэтому не может нанести задерживаемому правонарушителю сколько-нибудь серьезных повреждений. А вот сопротивление, или попытку применить какое либо оружие против полиции прекращается тут же.
     Несмотря на относительно небольшие расстояния для стрельбы, истолеты «Taser» оснащены прицельными приспособлениями и целеуказателями как любой другой огнестрельный аналог, — это могут быть и лазерные целеуказатели, и коллиматорные прицелы и обычные прицельные приспособления вроде «мушки и прорези»
     Taser — несмертельное оружие: электрошоковый пистолет не причиняет вреда человеку, а только лишает его на несколько минут возможности двигаться — блокирует мышечную систему противника, однако ФБР в своей статистике применения устройств «Тазер» отмечает, что в некоторых случаях сотрудники полиции могут переусердствовать с воздействием током на подозреваемого. Были смертельные случаи, и в основном по причине остановки сердца у пораженного «Тазером» подозреваемого, так как сотрудник полиции не был проинструктирован на предмет возможного негативного воздействия электрическим током на лиц имеющих проблемы с сердцем. Ведь на лбу у преступника не написано, какие у него хронические заболевания, и нужно это учитывать, применяя устройство.
     Правда разработчики утверждают: что если соблюдать инструкции по применению,  каких бы то ни было негативных последствий и побочных явлений после поражения Taser, у подозреваемых нет. Например, в инструкции четко указанно, что запрещено стрелять противнику в лицо, ибо можно серьёзно ранить. Или в плавающего, так как он может утонуть, и т.д.
     Из самых больших нареканий на устройство от полиции, было про его возможность выстрела всего один раз. Разработчики пошли на встречу потребителю и сделали двухзарядное устройство, когда как гражданская модификация по прежнему однозарядная. Правда, перезарядить его можно достаточно быстро. Главное иметь соответствующие навыки.

     Ну и аргумент в пользу доступности устройства – возможность его идентификации после выстрела. Дело в том, что во время выстрела из ствола пистолета вылетают крошечные кружки бумаги наподобие конфетти. На них (на каждой по несколько раз) напечатан серийный номер оружия, из которого был произведен выстрел, по этому номеру можно отследить владельца, так как большая часть штатов продает «Тазер» занося в реестр владельца. Ну а в полиции США тоже с этим строго. Так что стрелять направо и налево этим устройством тоже не получится.

     В целом, в Соединённых Штатах электрошоковыми пистолетами довольны: Taser взят на вооружение многими полицейскими департаментами, он используется в свыше 90000 подразделений полиции, армии, правительственных агентств и специальных служб по всему миру, как средство самообороны его используют на авиалиниях федеральные агенты авиационной безопасности США, так как стрелять в салоне авиалайнера не рекомендуется.

     Как следует из статистики ФБР, в отличии от огнестрельного оружия, эффективность «Тазера» - 94%. Число телесных повреждений полученных задерживаемыми лицами снизилось на 67%, при этом только 2003 году в США благодаря применению «Тазера» спасена жизнь 9000 человек. Число случаев применения огнестрельного оружия полицией и службами безопасности в США снизилось на 78%, при этом, число телесных повреждений полученных сотрудниками полиции штатов снизилась на 80%.

 

 

Не такой уж и безопасный…?

или

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКУ МЕДА

     TASER сегодня официально принят на вооружение полицией США, которая, в основном, использует модели M26 и X26. Кроме этого, TASER разрешен к ношению и применению гражданскими лицами в 43 штатах из 50. Казалось бы… вот она панацея огнестрельному оружию… но нет, как показала практика, не такой уж TASER и не смертельный.

     Несмотря на заявления производителя о безопасности применения TASERа, и отчеты полиции, некоторые  общественные организации и частные лица оспаривают эту точку зрения в американской и зарубежной прессе. Так, правозащитная организация Amnesty International насчитала 334 смертельных случая вследствие применения «тазера» за период с 2001 до 2008 годы.
     Правда большинство случаев со смертельным исходом, можно отнести к категории таких, где в первую очередь присутствует не технический… а человеческий фактор ставший причиной смерти подозреваемого или задерживаемого. Другими словами американские полицейские частенько нарушают инструкцию использования этого устройства, не заботясь о последствиях его применения.
    Шокирующим обстоятельством является и тот факт, что офицеры полиции, которых учили, что «тазер» не убивает, начали применять его в случаях, когда ни в коем случае не применила бы огнестрельное оружие. Ну, просто как с нашим «травматом» - вроде бы «несмертельное» оружие, а смертельные случаи бывают… и все, потому, что владелец уверен что его оружие уж точно «не смертельное», стреляет а потом рвет на себе волосы став неожиданно для себя убийцей.
     Некоторые случаи, связанные со смертельным исходом при применении TASER-а можно отнести скорее к садистским выходкам некоторых полицейских.
      Так, позже, признанное неправомерным применением  «тазера» вызвало смерть нескольких человек, чья опасность для окружающих была слишком преувеличена полицией: например, погибший польский турист Роберт Джеканьски в аэропорту Ванкувера, у которого случился психоз, многократно подвергался воздействию тока, пока у него не остановилось сердце.
     Так же к садистским выходкам, можно отнести неосторожное убийство 17-летнего мальчишки Роджера Холифилда из Иллинойса, задержанного за какое то мелкое правонарушение. У парня при себе были только библия и мобильный телефон, однако почему то полицейские посчитали, что он закоренелый преступник, а судороги при неоднократном применении «тазера», как признак «неповиновения». К слову все участники этого «задержания» в конце концов, угодили на скамью подсудимых, одной из улик против полицейских проводивших задержание, была аудио-запись, на которой слышно крик одного из полицейских – дословно «Поджарим этого говнюка…».
     24-летний Кевин Пискура, выпускник Оксфордского университета Майами, умер 25 апреля из-за применения к нему «тазера». Ему выстрелили 19 апреля в грудь из полицейского «тазера» Х-26 и после этого в течение 10 секунд его било электрошоком на улице перед баром. Парамедиков вызвали, когда у Пискуры возникли затруднения с дыханием. Его отправили в местную больницу, затем вертолетом в университетскую больницу в Цинциннати, где он и умер. Однако полицейский, применивший против него устройство, отделался лишь взысканием по службе, и то после резонанса в прессе.

     Собственно факт «не целевого» применения «тазера» с опасностью смертельного исхода, уже не раз озвучивался в свободной прессе США. Так несколько правозащитных организаций Америки, утверждает, что «TASER» применяется для пыток заключенных в тюрьмах США. Приводится ряд доказательств и свидетельских показаний, однако опять же, речь идет о нецелевом использовании этого устройства и нарушениях инструкций его применения. Тут скорее вопросы не к производителям, а к тем, у кого эти «тазеры» в руках.

 

Номинанты на «премию Дарвина»


     Вы наверно удивитесь, но среди пострадавших от собственного «TASER-а» очень много сотрудников полиции. Их смело можно назвать «жертвами рекламы» - ведь устройство во всех рекламных буклетах называется «не смертельным», дальше читать инструкцию более мелким шрифтом, видимо либо не было времени, либо в полиции читать не умеют в принципе.

     Полицейских, получивших увечья при использовании «тазера» во время обучения из года в год все больше и больше. Неумные инструкторы говорили им, что получение заряда безопасно, теперь же они до конца жизни инвалиды.
     Показательная история инвалидности курсанта полицейской школы по имени Кевин Ринк, который  досрочно уволился с полиции по здоровью из-за «тазера» получив заряд во время обучения в академии.  Таких случаев много, однако их замалчивают в полиции. И Кевину Ринку запретили об этом говорить под страхом лишения досрочной пенсии «по ранению», однако ушлые журналисты пронюхали про эту историю и случился серьезный скандал, а за ним наружу вылезли другие особенности обучения в полицейских учреждениях США.  Например, в Штате Аризона в августе 2005 года, скандал случился после того, как в течение двух недель полицейские пяти штатов возбудили иски против фирмы, производящей «тазеры», в которых утверждали, что они серьезно пострадали во время учебы вследствие получения электрошока от их устройства. Четыре жалобы представили полицейские Флориды, Канзаса, Нью-Мехико и Огайо, которые утверждают, что они страдают от серьезных и устойчивых повреждений, в их числе повреждения позвоночника, ожоговые раны, вывихнутые плечевые суставы и повреждения мягких тканей.
Скандальные кардры тренировки полицейских "TASER-ом"

     В их числе был начальник полиции Холлсвилля (Миссури) Пит Херрин, у которого после применения на себе «тазера» случилось несколько эпилептических припадков, после того как он добровольно разрешил подвергнуть себя электрошоку, будучи соединенным с монитором, регистрирующим сердечный ритм, чтобы продемонстрировать безопасность «тазера» коллегам. Он предъявил суду иск, в котором ссылался на «болезненную, стойкую и прогрессирующую» потерю слуха и зрения и неврологический вред вдобавок к упомянутым припадкам и повреждениям сердца.

Выстрел из TASER по животному, в данном случае быку.

     Сэмюэл Пауэрс, бывший помощник шерифа округа Марикопа, где производятся «тазеры», предъявил в феврале 2004 года первый иск против «TASER» International по поводу надежности изделия, утверждая, что в его позвоночнике возникли трещины после полученного в процессе тренировки электрошока от «тазера». Врач, нанятый «TASER» International`ом, пришел к выводу, что трещина позвоночника возникла в результате секундного удара от тазера.

     Бывший полицейский из штата Юта, уволенный из полиции по состоянию здоровья в 43 года после нецелевого использования «тазера» на себе, дал для одного из американских изданий следующее интервью:
     «Я работал заместителем Шерифа в округе Дэвис штата Юта. Нас учили пользоваться «тазером», и обучающие сказали, что очень желательно, чтобы мы и сами получили заряд. Они заявили, что о повреждениях не стоит беспокоиться, потому что «тазер» не причиняет вреда и не вызывает длительных проблем со здоровьем.
     Я получил пятисекундный заряд. Это был самый ужасный опыт в моей жизни. «Тазер» надорвал мои шейные позвонки. Из-за жуткой боли мои шейные позвонки пришлось снова соединять. У меня имеются также нервные повреждения, из-за чего парализованы левый трицепс, а также грудная и спинная мышцы. Не говоря уже о том, что я не чувствую трех пальцев правой руки, в том числе большой и указательный. Они кажутся маленькими толстыми обрубками».
      Вывод из выше перечисленной информации можно сделать следующий – «TASER», что бы про него не говорил производитель, это тоже оружие. Оружие опасное, и требующее правильного применения.
     То, что во многом, эти устройства необходимы в дополнении к огнестрельному оружию, как для полиции, так и для гражданских пользователей. И тот факт, что применением этого устройства было спасено множество жизней, все же оправдывает TASER, но требует более взвешенного подхода к вопросам обучения владению этими устройствами.

     Ну а первое и самое главное, что должен сделать сегодня производитель – это раз и навсегда прекратить практику обмана потребителей россказнями про «не смертельность» TASER-а. В противном случае, травм и смертельных случаев будет больше, а общественное мнение в демократической стране штука коварная….  Особенно для бизнеса.

 

Major©

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

 

 

Главная » Архив номеров » номер 34 » ВЗЯТЬ ЖИВЫМ