МИРОТВОРЦЫ

ООН и МИРОТВОРЦЫ

    

     Миротворческие силы ООН (миротворческий контингент ООН) — вооружённые контингенты стран — членов ООН, выделенные согласно Уставу ООН в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных принудительных действий (военная демонстрация, военная блокада и т. д.), если меры экономического и политического характера окажутся или оказались недостаточными.
     Решения о создании, составе, использовании и финансировании миротворческих сил ООН принимаются Советом Безопасности ООН. Стратегическое руководство осуществляется Военно-штабным комитетом.
    В 1988 году миротворческим силам ООН была присуждена Нобелевская премия мира.
     Генеральная Ассамблея ООН учредила праздник — Международный день миротворцев Организации Объединённых Наций (отмечается ежегодно 29 мая начиная с 2003 года).
     За первые 40 лет существования Организации Объединенных Наций (1945—1985 годы) были проведены лишь 13 операций по поддержанию мира. За последующие же 20 лет были развернуты 47 миссий.
     Первоначально операции по поддержанию мира представляли собой в основном операции по обеспечению соблюдения соглашений о прекращении огня и разъединении враждующих сторон после межгосударственных войн.
     Окончание «холодной войны» привело к радикальному изменению характера операций ООН по поддержанию мира. Совет Безопасности ООН стал учреждать более крупные и сложные миссии ООН по поддержанию мира, зачастую предназначенные для оказания помощи в выполнении всеобъемлющих мирных соглашений между участниками внутригосударственных конфликтов. Кроме того, операции по поддержанию мира стали включать в себя все больше невоенных элементов. Для координации таких операций в 1992 году был создан Департамент операций по поддержанию мира ООН (ДОПМ).
     С 1948 года более 130 стран предоставляли свой военный и полицейский персонал и гражданских сотрудников для проведения миротворческих операций ООН. За время, прошедшее после учреждения первой операции по поддержанию мира, под флагом ООН служило более миллиона военнослужащих, полицейских и гражданских лиц.

     Военнослужащие, проходящие службу в составе операций ООН по поддержанию мира, получают денежное довольствие от правительств своих стран. При этом эти страны получают компенсацию от ООН. Все государства-члены ООН обязаны выплачивать свои доли расходов на операции по поддержанию мира в соответствии с формулой, которую они сами установили. Несмотря на это, по состоянию на 31 января 2006 года задолженность государств-членов по просроченным и причитающимся взносам на операции по поддержанию мира составила примерно 2,66 млрд долларов США.

 

      К сожалению, широкие слои украинской общественности, по сути, почти ничего не знают даже в общих чертах о том, чем занимаются украинские миротворцы ООН вдали от Родины. Еще более печально, что на слуху оказываются только скандальные истории, которые бросают тень на сотни и тысячи солдат и офицеров, которые вытаскивали из омута гражданских конфликтов простых беззащитных людей и целые страны. Украине сильно повезло, что на ее территории в процессе распада СССР не возник гражданский конфликт, как в соседней Молдавии, не такой уж далекой от нас бывшей Югославии или Грузии, хотя предпосылки были, и только благодаря решительности украинских властей, ничего у нас не произошло. И вот сегодня наши военные и правоохранители помогают другим государствам выходить из гражданского противостояния, а с учетом того что количество горячих точек в мире не уменьшается – работы нашим миротворцам ой как еще много.

     О жизни, быте мирного населения страны и наших миротворцев, а также общей ситуации в бывшей горячих точках наше общество узнает обычно по поверхностным рассказам журналистов, которые приезжают к миротворцам на несколько часов в составе официальных делегаций, или в лучшем случае, на несколько суток. Но следует учитывать, что наши власти в такие моменты не хотят пугать общество, а сами миротворцы - своих родных. Потому и не рассказывают всего, что происходит на самом деле.

     Украина сейчас не участвует в миротворческих операциях большими контингентами, за исключением вертолетного отряда в Либерии. А вот военные наблюдатели (англ. MilOb - Military Observer) по-прежнему активно работают в миссиях в Африке работали, в Боснии, на Кипре, в Восточном Тиморе, Сьерра-Леоне. Был Ближний Восток, Ливан. В последние годы закрылась для нас Грузия, совсем недавно свернули миссию ООН в Эфиопии. Но самой массовой, в смысле нашего участия, остается Африка: Судан, Демократическая республика Конго, Либерия. Например, до недавнего времени в Конго  работало 15 наших военных наблюдателей по постоянной квоте ООН. В Судане 12, в Либерии - 2 наблюдателя и 1 штабной офицер.  Это только военные наблюдатели – а есть еще миссии в составе международной полиции ООН.  В таких миссиях принимают участие полицейские из разных стран, в том числе милиционеры из Украины. Собственно наши милиционеры учувствовали и участвуют миротворческих миссиях в таких странах как  Босния и Герцеговина, ДР Конго, Кипр, Киргизия, Косово, Кот-Дивуар, Либерия, Сербия, Судан, а так же Восточный Тимор.

     Специфика миротворческой работы - это в первую очередь  работа на местности, работа по наблюдению за выполнением международных договоров, «cease fire» (прекращению огня) или еще каких-нибудь «peace agreements» (соглашения о мире), другие наблюдательские (полицейские) миссии - по надзору за соблюдением международных соглашений. Есть несколько видов миротворческих операций, соответственно каждая миссия имеет свою цель и задачи.

     Вот, к примеру, характерный сценарий. Есть две противоборствующие стороны. Между ними разгорается конфликт, ситуацию доводят до банальной резни. После - тупик. Подключается международное сообщество. На руководство противоборствующих сторон начинают давить, пугают санкциями, уговаривают, чтобы они прекратили резню и отошли с боевых позиций. В конце концов подключается военный контингент ООН, противоборствующие стороны разделяют, они под контролем международного сообщества подписывают договор о прекращении огня.  Между враждующими армиями контингент ООН создает безопасное пространство шириной 15-25 км. Эту зону занимают войсками ООН. Они и выполняют свои задачи по поддержке безопасности в этих районах. «Зеленая зона», «зеленая линия» или «буферная зона», их по-всякому называют. Составляют эти войска военные контингенты, т.е. подразделения различных стран, членов ООН. Самые многочисленные контингенты - из Индии, Пакистана, Бангладеш и Латинской Америки. В-основном - пехотные подразделения, реже ВВС, а иногда даже патрульные корабли ВМС и речного флота - «riverine».

    Военные наблюдатели - это нечто другое. Работая непосредственно в этих же районах, в разделительных зонах, ведут надзор за тем, как выполняются подписанные конфликтующими сторонами договора. Если фиксируются нарушения, немедленно докладывают по команде, через штаб миссии, в штаб-квартиру миротворческих операций в Нью-Йорке (DPKO - Department of Peacekeeping operations).
     Полиция ООН соответственно выполняет правоохранительную миссию, а так же, при необходимости занимается подготовкой местных полицейских контингентов. Все миссии ООН, в том числе и военные – имеют автотранспорт, соответственно каждый автомобиль миссии ООН имеет свой индивидуальный номерной знак регистрации.  Каждая миссия имеет свое обозначение, а автомобили миссии иногда свою особую раскраску, информация о принадлежности автомобиля естественно отображается в номерных знаках и это не просто так, а ради безопасности самого контингента.
     Если миротворческие военные силы ООН перекрасив технику из хаки в белый цвет, и прямо по бамперу бьют трафарет с номером. То гражданские миссии ООН, наблюдатели и международная полиция ООН все же имеют традиционные регистрационные номерные знаки, к которым мы вернемся ниже.
     Что касается военных, номера набитые трафаретом на бамперах обычно расшифровываются так  - первая группа букв  код миссии, дальше порядковый номер, а INF обозначает мотопехотные части (от infantry). Встречаются ещё ENGR (инженерные войска), AVN (армейская авиация), REC (разведка), MED ну и так далее.

     Замечу, что миссия ООН развёртывается в той или иной стране только по решению Совбеза ООН и таких миссий в мире сейчас около 15. Иногда миссия ООН развёртывается в регионах, где произошёл полный коллапс государственных структур, тогда местные государственные номера не получить при всём желании и выдаются номера ООН (фон может быть как белым, так и голубым, по словам самих миротворцев  - что чем опаснее, тем  фон «белее», что бы местные не обстреляли не разобравшись ). Так же происходит в случае если местным властям  все равно какие номерные знаки стоят на автомобилях ООН.  Однако, когда власти начинают ставить условия (а ООН всегда старается щепетильно относиться к местным условиям) ООН строго руководствуется пожеланиями местных.

      В качестве примера можно привести миссию в Западной Сахаре. После аннексии части З.Сахары марокканской армией данная территория фактически управляется Марокко и официально считается территорией королевства. Но есть часть собственно З.Сахары, которая при поддержке Алжира осталась не завоёванной и на которой действуют повстанцы фронта POLISARIO. Соответственно, миссия развёрнута в обеих частях Западной Сахары. В силу сложившихся условий на каждый автомобиль ООН в миссии выдаётся 2 пары номерных знаков. Одна пара марокканская (белым по синему), вторая ООН-овская (цвета такие же, представляют собой аббревиатуру MIN от MINURSO - сокращённого названия миссии) и 3 цифры после, обозначающие порядковый номер машины). Знаки попарно скреплены между собой. При нахождении авто на территории Марокко и на подконтрольной Марокко территории Западной Сахары на автомобиле номера прикручены марокканской стороной наружу. При въезде в Западную Сахару авто после КПП останавливается и номера перекидываются на другую сторону. Когда миротворцы едут обратно - процедура такая же с точностью до-наоборот. 

     Следует так же отметить, что ооновские номера в миротворческих миссиях почти всегда представляют собой аббревиатуру миссии (UNAMSIL, MINURSO, MONUC, UNFOCIP, UNMIL, UNMIS, UNMOGIP, UNMEE...) либо ещё более сокрушённое наименование (первые три буквы) и три-четыре цифры следом. Цвета - белый шрифт по синему фону (в тех странах, где местное население теоретически может что-то слышать о дипломатическом иммунитете представителей международных организаций) или чёрный шрифт по белому фону для тех стран, где населению по большому счёту фиолетово, кого есть на завтрак. Ну и опять же грамотность - если человек буквы узнаёт с огромными трудностями, то их написание именно чёрным по белому (как в букваре) может подарить вам ещё один маленький шанс на то, что вас узнают и не начнут стрелять.

Миссия ООН в Дарфуре

 

Миссия ООН в Анголе

     Кстати не редко автотранспорт миссий ООН может иметь местные регистрационные номерные знаки, но при этом иметь на автомобиле маркировку миссии. Если авто ходит не под ООН-овским номером, это значит, что на этот счёт был соответствующий меморандум по итогам встреч руководства ООН с местными властями и именно такое требование было заявлено (как правило, миссия открывается только тогда, когда с её размещением согласны все основные представители противоборствующих группировок и ООН выполнила все предварительные условия).

Представительство Миссии ООН в Нейроби

      Что касается разноцветных номерных знаков ООН, то например красные номерные знаки определяют принадлежность  авто к центральному аппарату или аппарату региональных офисов ООН в странах где работает миссия или есть представительство. Именно центральных офисов - потому что кроме них действуют ещё десятки самостоятельных департаментов (UNESCO, UNICEF, UNHCR, etc...) и там номера могут уже не всегда быть дипломатическими - чаще всего либо синие, либо общепринятые номерные знаки для иностранных специалистов.

Миссия ООН в Либерии

      Кстати в последнее время номерные знаки ООН стали больше походить на номерные знаки общепринятые в ЕС – с обязательной синей полосой в крайнем правом углу с гербом ООН и двумя буквами UN.  Это связанно лишь с разными производителями, у которых ООН заказывает номерные знаки и ничего более это не обозначает, ведь вся важная информация, как раз забита в самом номере – главное, что бы различные «противоборствующие повстанцы» умели различать буквы и цифры… иначе пиши на машине не пиши… без толку.

 

Major©

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

 

 

Главная » Архив номеров » номер 34 » МИРОТВОРЦЫ