ТАКТИЧЕСКИЙ СВЕТ - всем выйти из тени!

Тактические фонари - от окопного до подствольного

    

     Специфика работы спецподразделений военных и полиции в условиях городской застройки или в темное время суток подразумевает так называемый «контакт с целью» на близких дистанциях.  По статистике ФБР, большинство неожиданных перестрелок полиции и спецназа с преступниками происходит на дистанциях в среднем 5-6 метров.  Естественно при «огневом контакте» на сверхкоротких дистанциях понимание окружающей обстановки бойцом полиции или спецназа является определяющим фактором. Причем, даже учебные тренировки в закрытых пространствах создают значительную нагрузку на стрелков и их снаряжение. Например, во время штурма спецназовец может внезапно натыкаться на двери и стены, а в реальной ситуации ему может понадобиться еще и визуально мгновенно идентифицировать цель – порой в условиях пониженной, или полного отсутствия освещения. Именно поэтому в составе индивидуальной экипировки иностранных спецслужб и полиции обязательно наличие специальных «тактических фонарей».

     В первую очередь, тактический фонарь  - это малогабаритный световой прибор с автономным источником питания, отвечающий современным армейско - полицейским стандартам или близкий им по параметрам. Тактические фонари предназначены для кратковременного освещения цели, ее идентификации или освещения сектора стрельбы в условиях отсутствия или пониженного освещения. Тактические фонари применяются также для реализации психологического преимущества над противником, для этого в фонарях предусмотрено несколько режимов освещения от слабого и очень яркого до мерцающего. Один из приемов их использования позволяет добиться временной дезориентации (ослепления) противника – это очень быстро мерцающий яркий свет, что в совокупности с быстротой действий и психологическим давлением увеличивает шансы бойца спецназа на успех в штурме.

     Следует отметить, что многие модели тактических фонарей изначально рассчитаны не только на свободное ношение (например, на поясе), но и предусматривают набор опций для установки непосредственно на оружие. Последнему способствуют многие аксессуары и полезные мелочи, обычно имеющиеся в коллекциях производителей.
     Как и прочая специальная техника, тактические фонари обязаны сохранять работоспособность в широком диапазоне температур (-40° С + 50° С ) и влажности, выдерживать значительные ударные нагрузки, обладать влаго и пылезащищенностью и при этом иметь минимальные массогабаритные показатели при максимальной выходной мощности светового потока.

     Так же в армейских комплектах, для выполнения различных задач, предусмотрены различные светофильтры, которые крепятся на фонарь – в том числе инфракрасные, для работы с приборами ночного виденья.  Некоторые производители снабжают свои армейские фонари запасным патроном с изначально инфракрасным сверхмощным светодиодом.  Дабы потребитель не демаскировал себя при выполнении боевой задачи, ему просто нужно заменить патрон с источником света в корпусе фонаря, а это дело 10 секунд.

 

Окопный фонарь


     Предшественником тактических фонарей были так называемые «окопные фонари», которые использовались в основном для подсвечивания и подачи сигналов. Первыми на вооружение их поставили немцы после первой мировой войны. Это всем хорошо известные  из кинохроники карманные фонарики с «квадратной» батареей, висящие на груди солдата. Правда в основном их использовали для того что бы светить себе под ноги и на карту, при этом правда имелись различные ухищрения, дабы снизить видимость света от такого фонаря для противника . Это и первые красные светофильтры которые вставлялись вместо обычного круглого стекла, это и металлические «шторки» направляющие луч света вниз, что бы не демаскировать источник света. При этом крепить фонарь на оружие и использовать его при стрельбе для освещения цели стали не в обычных пехотных частях, а в частях особого назначения СС.

     Впервые так называемые «подствольные» фонари были использованы в подразделениях СС по охране первых лиц Рейха. Эти пистолеты называли «ночными», и помимо подствольного фонаря, они снаряжались трассирующими патронами заменяющими современный лазерный «целеуказатель». 

      Тот, первый тактический фонарь, закрепленный на стволе «Парабеллума P.08», имел независимый источник питания в виде небольшой круглой батареи. Помимо освещения цели, фонарь имел еще одну очень полезную функцию – он давал не прямую световую точку, а два световых кольца, которые были настроены так, что на дистанции 25-30 метров они сходились в единое световое кольцо, что давало возможность стрелку не только осветить цель, но и оценить дистанцию до нее. Видимо в полной темноте такой подсветки хватало, что бы хоя бы определить силуэт человека.

     В книге Питера Хофмана «Личная охрана Гитлера» он упоминает существование этих 7,65 мм «ночных пистолетов», снаряжавшихся патронами с трассирующими пулями и комплектовавшихся подствольными фонарями. Такое оружие использовалось офицерами RSD при патрулировании территории бункера Гитлера. Один из пистолетов демонстрируется в военно-историческом музее в Германии, а другой продавался на аукционе. Продававшийся экземпляр являлся частью коллекции Дугласа Смита. Сам же Смит купил это оружие у Дика Андерсона, который приобрел пистолет непосредственно у американского солдата, вернувшегося с ним из Германии.

Стрельба трассирующими пистолетными патронами

 

Технологический рывок


     Были и другие более поздние и более мощные модели подствольных фонарей, но все это было мелкосерийным производством под спецзадачи. Причина – не развитость технологий. Лампы накаливания не давали нужной яркости и больше грели воздух, чем светили.  Позже появились галогенные лампы и был определенный технологический прорыв, но и они имели ряд недостатков – быстро выходили из строя и часто достаточно быстро разряжали элементы питания. И только с появлением технологии производства светодиодов был, достигнут  определенный технический компромисс  - по яркости, мощности и энергосбережению фонарей.

      Если сравнивать ТТХ тактических фонарей со светодиодами и ламп накаливания, при условии схожей мощности, то современные светодиодные модели выигрывают по всем статьям.
     А именно:
     1) время работы светодиодный фонарей в 3-5 раз больше;
     2) за счет электронного блока управления световой поток остается постоянным в течение примерно 50% времени работы тактического фонаря;
     3) в отличие от фонарей с ЛН, в которых световой поток начинает уменьшаться с разрядом элементов питания (хитрые производители все параметры фонарей дают при номинальном/стартовом напряжении питания без учета разряда батарей);
     4) возможность плавной регулировки светового потока позволяет использовать модели со светодиодами в качестве осветительных приборов широкого применения;
     5) отсутствие изменения цветовой температуры излучаемого света в зависимости от напряжения питания.
     Единственным преимуществом ламп накаливания перед светодиодами – в низкой цене, доступности и в возможности использования в фонарях мощных ламп накаливания со световым потоком более 120 Лм. Но, в любом случае современные фонари со светодиодами полностью подходят для использования на охоте и в оперативных ситуациях, и главное –  просты и надежны  даже при ударных нагрузках.

 

 

Современный тактический фонарь


     Наиболее распространённая характеристика современных тактических фонарей - простота использования, неприхотливость в обслуживании, прочность корпуса, стойкость электронного и светового блока к нагрузкам, а также общая надежность в разных ситуациях.
     Требования к свету, выдаваемому световыми приборами этого класса следующие - они должны генерировать мощный и фокусированный луч света высокой стабильной интенсивности. Общее время работы подобных изделий, без перезарядки или замены элементов питания, варьируется и зависит от технических параметров конкретной модели. В среднем время работы составляет от 20 минут до 40 часов непрерывной работы до замены батарей.  Фонари могут быть как узкоспециализированными, ориентированными на определенный серию/тип/модель оружия, так и универсальными – ориентированными для монтажа на большинство стрелковых систем и различные возможности применения. Как правило, тактические фонари предназначены для использования одновременно с оружием, что подразумевает участие в различных критических ситуациях, поэтому при разработке фонарей высший приоритет отдаётся надёжности.

     По этой же причине,  тактические фонари должны быть не только эффективными, но и прочными. А в некоторых случаях и обеспечивать проникновение через малые преграды – например, выдержать удар корпусом о стекло автомобиля.

     Вот на обеспечение подобных задач и нацелены изделия ведущих производителей тактических фонарей, так как сфера их применения может включать как действия силовых подразделений, обеспечивающих штурм зданий, так и групп специального назначения, действующих в условиях постоянного стресса в ограниченном пространстве и при пониженной освещенности. А то и вовсе в полной темноте.

Major© Я в Google+

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Главная » Архив номеров » номер 36 » ТАКТИЧЕСКИЙ СВЕТ - всем выйти из тени!