ПОЛИЦИЯ СТРАНЫ КЕНГУРУ

ПОЛИЦИЯ АВСТРАЛИИ

     Начиная свои изыскания по вопросу истории и деятельности Федеральной полиции Австралии, хочется сделать лирическое отступление, и прежде всего, хочется отметить, что сама по себе  Австралия, бывшая колония Британской Империи, а основа ее «белого» населения составляют потомки ссыльных каторжников. Я, конечно утрирую, но в целом в истории Австралии есть период когда ее использовали так, как использовала в свою очередь Россия свои сибирские просторы…  для поселения ссыльных правонарушителей.
     Иногда туристы обращают внимание на странные таблички на фонарных столбах, вроде как у нас "Не влезай - убьет!" Только здесь изображен в профиль мужчина в форменной фуражке, обозначающий полицию, а за ним следуют еще два профиля, причем с различными расовыми чертами, и, очевидно, олицетворяющих народ. Подпись под профилями - "Работаем вместе!" Эта табличка означает, что вы находитесь в «Neighbourhoud watch area», т.е. в районе, где граждане совместно с полицией патрулируют район целью предотвращения преступлений. Такой способ борьбы с преступностью, как говорят местные жители, тянется еще с колониальных времен, когда свободным поселенцам своими силами приходилось оберегать себя и свое имущество от ссыльных каторжников. Ныне смысл сводится к следующему - увидел что подозрительное - сообщи в полицию!

     Полицейский офицер вежлив, любезен, опрятно одет, излучает желание помочь, и видит свое предназначение в служении народу, который его нанял за свои, тяжелым трудом заработанные деньги. С полицейскими надо вести себя адекватно. Это главное правило. Не шутить ни на какие темы. В рабочее и, видимо, и во внерабочее время шуток они не понимают и могут воспринять их, как провокацию.  Следует четко, уверенно, спокойно отвечать на поставленные вопросы и ни в коем случае не говорить излишние тексты, это может навредить при нежелательном продолжении общения. Если ситуация представляется серьезной, необходимо пригласить консула, переводчика и адвоката.

     Первые два - это бесплатно, третий тоже, может быть, но уже на этапе следствия. При первичном расследовании они имеют право вести допрос без присутствия адвоката! 
     Как таковой дорожной полиции нет,  функциями автомобильной инспекции наделены все полицейские патрули, при этом самих полицейских машин, визуально крайне мало. Можно проездить несколько лет и ни разу не быть остановленным, их даже не видно. Тем не менее, если что-то случается, они тут как тут.
     В случае ДТП без жертв, вызывать полицию не обязателен. Вызов полиции, как и любой другой службы, осуществляется по телефону «000». Приезжают мгновенно, счет идет на секунды, надо только сказать адрес и не вешать трубку. Вызывают их по любому поводу, без стеснения, например, если во двор забежала чужая собака и ее не выгнать, или тебе померещилось, что в доме «кто-то есть» - вам не скажут что «зря беспокоили» а поблагодарят за бдительность.
     Если полицейский останавливает тебя за рулем, - обычно это случается включением на следующей за вами патрульной машине сзади проблесковых маячков с коротким звуковым сигналом, - необходимо замедлить ход, включить «поворотник» и припарковаться в ближайшем разрешенном месте. Он будет медленно следовать за тобой, и ждать твоей парковки.
     Ни в коем случае, как и в Америке, нельзя убирать руки с руля и, не дай Бог, выходить из машины без разрешения полицейского – тут это строго. Далее необходимо следовать его указаниям, при этом немотивированно машины останавливают в редчайших случаях.

Как правило, дают подышать в трубочку, или просят посчитать в трубочку от десяти до одного (именно так, наоборот). Если поймался, объясняться с полицейскими бессмысленно, они просто дотошно выполняют законы и составляют протоколы.

Полиция Британского содружества


      Собственно, как я отмечал ранее, Австралия, когда то  была британской колонией, следовательно, полицейская администрация по своей структуре соответствует модели принятой в Британской Империи.  
      В 1855 году, после начала золотой лихорадки и серии политических волнений, британская колония  Новый Южный Уэльс стал первой австралийской колонией, получившей самоуправление. Новый Южный Уэлс оставался частью Британской Империи, но правительство распоряжалось большей частью внутренних дел. В 1856 году самоуправление получили Виктория, Тасмания и Южная Австралия, в 1859 (с момента основания) — Квинсленд, в 1890 — Западная Австралия. В ведении британского правительства оставались внешняя политика, оборона и внешняя торговля.
     1 января 1901 года после десятилетней подготовки австралийские колонии объединились в Австралийский Союз, доминион Британской империи. По Вестминстерскому статуту 1931 года, который Австралия ратифицировала лишь в 1942 году, она стала фактически независимой от Великобритании. Главой государства оставался британский король. Полицейские  же функции во многих регионах  континента продолжала выполнять Полиция Британского содружества.

    К слову Австралия, первая из стран этого содружества, которые стали брать на работу в полицию женщин. Первые женщины полицейские появились в Аделаиде, столице Южной Австралии. Объявление о принятии женщин на службу в полицию появилось в газетах Аделаиды 27 сентября 1915 года. Ему предшествовало решение правительства штата о том, что женщины должны приниматься в полицию на равных с мужчинами условиях. На службу в полицию Южной Австралии приглашались женщины в возрасте до 29 лет со средним образованием, готовые стойко переносить трудности будущей службы. В конкурсе приняло участие около 200 женщин разных сословий. В результате на должность главы женской полиции была приглашена 40 - летняя Фанни Кейт Кукс, не принимавшая участия в конкурсе. Ей предложили на выбор шесть помощниц. Но она выбрала себе одну, 32 - летнюю Энни Росс. Таким образом, 1 декабря 1915 года Кейт Кукс и Энни Росс стали первыми сотрудницами женской полиции Южной Австралии. Причем, с равными правами и заработной платой с полицейскими - мужчинами.

     В обязанности первых женщин - полицейских входила защита женщин и детей от насилия и вовлечения их а проституцию. Они патрулировали улицы ночной Аделаиды, посещали танцевальные залы, контролировали питейные заведения. Их амуниция состояла из служебного удостоверения, жезла и свистка. В качестве униформы Кукс выбрала очень простые специально сшитые костюмы. Не имеющие специальной полицейской подготовки первые австралийские женщины - полицейские в свободное от основной работы время занимались самообразованием. Их рабочая неделя длилась 60 часов с одним выходным днем. К 1974 году в женской полиции Южной Австралии служило 48 сотрудниц. После проведения всесторонних исследований, она была реформирована и влилась в единую полицейскую систему без разделения на женскую и мужскую. В настоящее время женщины служат в австралийской полиции вместе с мужчиной на равных условиях без каких либо ограничений. Численность женщин в полиции Австралии составляет около 20%.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ АВСТРАЛИИ


     К 1979 году, на территории Австралии действовало несколько полицейских управлений разделенных по территориально-административному признаку.  Было принято решение объединить эти полицейские подразделения в единую Федеральную полицию Австралии. 

     С этого момента Федеральная полиция Австралии (AFP) стала единым федеральным полицейским агентством Австралийского союза. AFP официально была образована 19 октября 1979 г. в результате объединения трех крупнейших правоохранительных ведомств: полиции Британского Содружества, полиции столицы Австралии и федерального бюро по борьбе с наркотиками. Полномочия AFP определяются федеральным законом о полиции от 1979 г.

      В 1986 году с принятием Австралийского акта 1986 года, все конституционные связи между Австралией и Великобританией завершились, хотя королева Великобритании по-прежнему формально остаётся главой австралийского государства, что нашло отражение в форменных знаках отличия Федеральной полиции.

     Нынешняя численность австралийской полиции – более чем 6500 человек. В ней служат полицейские, федеральные агенты (сотрудники криминальной полиции, выполняющие обязанности по расследования преступлений) и служащие сервисного подразделения. В состав Австралийской Федеральной полиции так же входят Национальная служба по поиску пропавших без вести, австралийский Интерпол и центр по борьбе с терроризмом и даже патрульные авиаподразделения.

     В ведении полиции находятся охрана первых лиц страны,  государственной границы, борьба с терроризмом, внешняя и внутренняя разведка.

     Федеральная полиция обеспечивает соблюдение международного права, она поддерживает обширную международную сеть связи. AFP тесно сотрудничает с внутренними войсками, бюро и комиссиями по расследованию преступлений.

 

Александр МАЙОРОВ Я в Google+

Главная » Архив номеров » номер 37 » ПОЛИЦИЯ СТРАНЫ КЕНГУРУ