.44 Smith&Wesson - ПОЛИЦЕЙСКАЯ «ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ»

аргумент Грязного ГАРРИ

    

     «Грязный Гарри» — полицейский фильм с Клинтом Иствудом в главной роли, выпущенный на экраны США в 1971 году. Он определил облик жанра на десятилетие вперёд и породил четыре сиквела. Одним из штрихов в портрете непримиримого борца с преступностью  Га?рри Ка?ллахана,  старательно выведенного Голливудом, его серьезный аргумент в любом споре с преступностью – Смит- Вессон буквально «слонобойного»  .44 калибра (.357 Магнум). Благодаря серьезной останавливающей мощи, некоторые любители используют эти патроны при охоте на крупных хищников. Грязный же Гарри ходил с этим «слонобоем» на более серьезного зверя… на матерых бандитов «дикого запада».

 

«Думаешь, тебе повезет, шпана?...»

     Короткие крылатые фразы из уст Клинта Иствуда в США давно разобрали на цитаты.

     - «Я знаю, о чем ты сейчас думаешь. Выстрелил он шесть раз, или только пять? Честно говоря, в этой суматохе я и сам сбился со счета. Но начнем с того, что это «Магнум» 44-го калибра, самый убойный пистолет на свете, и он может подчистую снести тебе башку. Теперь ты задаешь себе один вопрос: «Повезёт ли мне?». Ну, повезёт ли, подонок?»…- Говорит «Грязный Гарри» грабителю, раненному у входа в банк, переступив через убитых его подельников оказавших полицейскому инспектору Каллахану сопротивление…

     По результатам опроса киноманов цитата «Думаешь тебе повезёт, шпана?» (англ. «Do you feel lucky, punk?»), коронную фразу, которую произносит Клинт Иствуд поигрывая здоровенным револьвером перед носом оторопевшего бандита -  заняла восьмое место в списке самых любимых реплик кинозрителей. А огромный револьвер Грязного Гарри надолго стал символом «тяжелой артиллерии» в непримиримой борьбе с преступностью в США.

     И действительно – Смит-Вессон 29 модели, который, снимался в фильме, это очень серьезное и мощное оружие, при этом замечу – очень точное! Мне доводилось стрелять из этого револьвера, и поверьте мне на слово, преступник даже после предупредительного выстрела из этой «пушки» должен был сдаться «с перепугу».  При этом, несмотря на «дикую» отдачу, мне с первого раза удалось удержать пробоины в «9»-ке в мишени на 25 метров. Правда, я бы не рискнул стрелять из него одной рукой.
     Револьвер настолько мощный, что даже при использовании пиротехнических «киношных патронов», не ожидавший отдачи Клинт Иствуд в одном из эпизодов получил травму кисти, после чего продюсерам пришлось подыскать однотипный револьвер, но более меньшего калибра.
     По сути, благодаря рекламе на киноэкранах, Смит-Вессон модели 29 попал на службу в полицию, правда, в основном в ФБР. Во время нахождения на службе револьвера Smith & Wesson калибр .357 Magnum, так же, практически никто из оперативников не использовал его с «полноценными» патронами . 44 «магнум». Только с ослабленными с начальной скоростью всего на всего 350 м/с для тяжелой пули .44 кал.

      Наиболее ходовыми служебными, были патроны с твердыми пулями полностью из медного сплава весом 8,1 грамма. Их начальная скорость составляла около 440 м/с и дульной энергией чуть больше 800 Дж (патроны повышенной пробивной силы) и патроны с пулей с мягким тупым свинцовым кончиком весом 10,2 грамма и начальной скоростью 360 м/с (дульная энергия 660 Дж). Но даже при таких показателях, останавливающее действие пули по цели было сокрушительным.

 

Крупный калибр…


     История развития крупноразмерных (и крупнокалиберных) револьверов американской компании Смит-Вессон началась задолго до рассматриваемого периода, однако первым револьвером нового поколения крупного калибра стал появившийся в 1908 году образец "Hand Ejector New Century Model" калибра .44 Smith&Wesson Special (.44Сп). Внешне и конструктивно новый револьвер напоминал увеличенный в размерах Hand Ejector .38 (1905), однако имелись некоторые конструктивные отличия.

     В 1915 году фирма Смит-Вессон решила отказаться как от третьего замка барабана, так и от пенала под стволом, что должно было существенно удешевить производство. После начала Первой Мировой Войны, в связи с нехваткой в армии США автоматических пистолетов М1911 калибра .45АКП, армия заказала фирмам Смит-Вессон и Кольт револьверы под патрон .45АКП. Так как этот патрон не имел закраины, для надежного обеспечения экстракции и ускорения заряжания патроны снаряжались в специальные полукруглые обоймы по 3 штуки. Револьверы обеих компаний под единым обозначением М1917 состояли на вооружении американских войск в Европе. Кроме того, Смит-Вессоны образца 1917 года, но под патрон .455 Бритиш поставлялись в Англию.

     В середине 1920х годов фирма Смит-Вессон внесла очередные изменения в конструкцию револьверов с большой рамкой типа N - пенал под стволом вернулся на место, при сохранении двух замков барабана. В 1929 году фирма Смит-Вессон разработала новый патрон - .38 High Velocity (.38HV), являющейся версией патрона .38 Сп но с изрядно усиленным пороховым зарядом. Револьверы на рамке типа "К" были слишком непрочны для нового патрона, и потому фирма Смит-Вессон разработала под новый патрон револьвер на основе своей модели с рамкой типа N .44 калибра, заменив ствол и барабан. В результате был создан револьвер 38/44 Heavy Duty (с 1957 года - модель 20), который мог стрелять как новыми патронами .38HV, так и старыми .38Сп. Аналогичный револьвер, отличавшийся только регулируемыми прицельными приспособлениями, выпускался под названием 38/44 Outdoorsman (модель 22). Выпуск обеих моделей продолжался до середины 1960х годов.

.357 «МАГНУМ»


     В результате экспериментов как с револьвером 38/44 Heavy Duty, так и с патроном .38HV, в 1935 году фирма Смит-Вессон в сотрудничестве с известными оружейниками Элмером Кейтом и Филом Шарпе разработала патрон .357 «магнум» (отличавшийся от .38HV только длиной гильзы). Револьвер под новый патрон, названный Smith&Wesson .357 magnum revolver, был создан путем установки в рамку типа N нового барабана и ствола от револьвера 38/44 с подствольным пеналом. В 1957 году это револьвер получил обозначение Модель 27 и в течение десятилетий являлся одним из самых популярных револьверов калибра .357 магнум. В 1980х годах модель 27 была заменена в производстве моделью 627, отличавшейся главным образом тем, что была сделана из нержавеющей, а не обычной стали. В настоящее время револьверы модели 627 выпускаются ограниченными тиражами в Smith&Wesson Performance Center, со стволами разной длины и барабанами на 6 или 8 патронов калибра .357 магнум.

     В 1950е годы специально для полиции фирма Смит-Вессон разработала несколько более дешевую версию базового "магнума", названную "Highway Patrolman" ("дорожный полицейский", с 1957 года - модель 28). Револьверы этой модели получили очень широкое распространение в полиции США. Смит-Вессон, модель 29 калибра .44 Магнум, был увековечен Клинтом Иствудом в фильме «Грязный Гарри»; этот револьвер также сделал популярным видом спорта охоту с помощью ручного огнестрельного оружия.

     Этот патрон был разработан в 1956 году компаниями Smith & Wesson и Remington как боеприпас для охоты и самозащиты от крупных, опасных зверей. Невзирая на успехи этого боеприпаса в кино, как я писал выше,  реально его использование в полиции было крайне незначительно по причине большой массы револьверов под него и значительной отдачи при стрельбе. Этот патрон до сих пор пользуется устойчивой популярностью в США для охоты, целевой стрельбы по силуэтам и самозащиты (главным образом, в дикой природе, от крупных и опасных зверей).

     Модель 29 и в течение долгого времени являвшегося самым мощным револьвером, выпускаемым серийно. В 1980х годах на смену модели 29 пришла модель 629, сделанная из нержавеющей стали. Выпуск модели 629 продолжается и сейчас, причем базовый вариант имеет укороченный пенал под стволом, а вариант "Classic" - увеличенный пенал по всей длине ствола.
     В 1967 году фирмы Смит-Вессон и Ремингтон опять объединили свои усилия для создания комплекса револьвер/патрон, который мог бы заполнить нишу между .357 магнум и .44 магнум. Результатом стали патрон .41 магнум и револьверы моделей 57 и 58.

     После появления нового пистолетного патрона, 10мм ауто, в 1980х годах фирма Смит-Вессон выпустила револьвер модели 610, заряжавшийся при помощи обойм, схожих с обоймами от М1917 и модели 25/625. Модель 610 выпускается до настоящего времени.

     В общем и целом, револьверы Smith & Wesson на рамке N являлись и являются высококачественным и весьма мощным оружием, используемым не только в полиции и ФБР, а также для охоты и спортивной стрельбы. В большинстве своем револьверы на рамке N слишком велики и тяжелы для повседневного ношения, однако там, где требуется повышенная мощность боеприпасов, они вполне справляются, так как большая масса позволяет лучше переносить сильную отдачу патронов класса "магнум", что повышает точность и снижает разброс при стрельбе.

 

Александр РУЧКО Я в Google+

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Главная » Архив номеров » номер 38 » .44 Smith&Wesson - ПОЛИЦЕЙСКАЯ «ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ»