ОДИН ВЫСТРЕЛ – ОДНА ЦЕЛЬ

СНАЙПЕРЫ АНТИТЕРРОРА

     В 60-х годах прошлого столетия, в США бы отмечен рост преступлений связанных со снайперской стрельбой по гражданским лицам и объектам. Безумные люди, вооружившись снайперским оружием выбирали высотное здание и открывали огонь. Наиболее известным из таких маньяков-стрелков стал Джон Аллен Мухаммад — американский серийный убийца, известен как «вашингтонский снайпер». В 2002 году вместе со своим младшим партнёром Ли Бойдом Малво убил десять и тяжело ранил трёх человек из снайперской винтовки в окрестностях Вашингтона. Оба были арестованы 24 октября 2002 года. В октябре 2002 года Мухаммад и Малво в течение трёх недель расстреливали случайных прохожих из винтовки с оптическим прицелом, прячась в багажнике автомобиля. 24 октября Мухаммад и Малво были случайно обнаружены полицией спящими в своём автомобиле «Шевроле» и арестованы. Этот эпизод был признан актом терроризма, Джон Аллен Мухаммад был приговорен к смертной казни, а полиции США пришлось полностью пересматривать методику розыска и поимки снайперов-террористов.

     Джон Аллен Мухаммад был не единственным террористом-маньяком, который применил снайперское оружие по гражданским объектам и людям. В США недавно был случай, когда в США, снайперскому обстрелу подверглась целая электро-подстанция, были выведены из строя масляные трансформаторы, поставлена под угрозу безопасность целого штата! Речь идет опять же о внутреннем терроризме – и бороться с такими, и многими другими подобными террористическими проявлениями, призваны специальные антиснайперские подразделения полиции и спецслужб.

 

ПОЛИЦЕЙСКИЙ «АНТИСНАЙПИНГ»

     «Антиснайпинг», это одно направление современного снайпинга – полицейское, или контртеррористическое. Задачи снайперов в правоохранительных органах и в вооруженных силах имеют мало общего, кроме высокоточной стрельбы из винтовки. У полицейского и войскового снайпинга разные задачи, потому различаются методы работы снайперов.

     Если армейские снайперы в большинстве случаев ведут огонь на дистанции от 300 метров и дальше, то дальность выстрела полицейских снайперов по статистике составляет в среднем около 70 метров. Основные дистанции их огня – 200 и менее метров.

Армейский снайпер меняет позицию после одного – двух выстрелов, тогда как полицейский снайпер вряд ли будет иметь такую роскошную возможность. Так как вооруженного преступника необходимо нейтрализовать мгновенно, "сверхметким стрелкам" правоохранительных органов чаще всего приходится посылать пулю только в голову цели, тогда как армейскому снайперу вполне достаточно поразить противника в корпус: военнослужащий противника все равно выведен из строя, а попасть с большого расстояния в корпус (центр массы) гораздо легче.

     У армейских снайперов своя специфика выполнения задач, они более универсальны. Снайпер вооруженных сил для выполнения боевой задачи вынужден преодолевать большие расстояния под огнем противника, в то время как полицейский снайпер чаще всего работает в городе, в условиях почти полной личной безопасности, с прикрытием. Кроме того есть серьезные различия в подходах при выполнении боевой задачи – в боевых условиях промах по вражескому солдату не считается чем-то особенным. Но если стрелок правоохранительных органов не сможет мгновенно нейтрализовать вооруженного преступника, то почти неизбежно может привести к серьезным человеческим жертвам среди гражданского населения.

     Все эти коренные отличия двух направлений развития снайпинга требуют специального оснащения, вооружения и подготовки для каждого из них.

     Тактика действий полицейского снайпера в специальных операциях (при освобождении заложников или захвате опасного преступника, противодействие террористам-снайперам) в основном сводится к следующему. До момента начала штурма снайпер ведет наблюдение за действиями преступников, а в случае, если ведутся переговоры, прикрывает безоружных переговорщиков. С началом штурма он поддерживает своим огнем действия группы захвата и одновременно продолжает вести наблюдение, сообщая руководителю операции о том, как развиваются события. Полицейские снайперы чаще всего работают в парах, это позволяет стрелку и корректировщику время от времени меняться местами для отдыха во время долгих часов ожидания.

 

«ИНСТРУМЕНТ» ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ БОЕВОЙ ЗАДАЧИ

     Современные снайперские винтовки - как правило, специально спроектированные высокоточные орудия убийства. Современные западные стандарты требуют, чтобы при стрельбе на дистанцию в 100 ярдов (около 93 метров) все 5 выстрелов укладывались в круг диаметром 1 дюйм (25.4мм) или даже меньше, или, чтобы точность составляла не более 1 угловой минуты. Конечно, такое оружие стоит дорого - в среднем 1500-3000 долларов, и даже до 9000 долларов ( напр. Хеклер и Кох PSG-1). Снайперские винтовки используются в большинстве армий мира, и, кроме того, многими полицейскими и спец-формированиями, в т.ч противотеррористическими.

    Для полицейских операций типичными являются дальности стрельбы до 300-400 метров и даже меньше в условиях сильно населенных городов. Для армейских операций требуемая дальность стрельбы может составлять 800 метров и более. Типичным примером "полицейского" ружья является Штейр SSG-PI. Получившие в последнее время распространение винтовки под крупнокалиберный патрон 12,7х99мм (от крупнокалиберного пулемета Браунинга) могут иметь дальность эффективной стрельбы до 1800 метров. Естественно, что в таких условиях использование оптического прицела неизбежно. В большинстве случаев используются прицелы с переменной кратностью (1,5-9х, 3-10х и т.п.), но иногда, особенно при стрельбе на относительно "малые" дистанции (до 300-400) метров, используют и прицелы с фиксированной кратностью (4х, 6х).

     В последнее время украинские правоохранительные органы, в особенности специальные подразделения МВД переходят боеприпасы западных образцов, так как морально устаревшие винтовки СВД  усложняют выполнение боевых задач в условиях горда и скопления гражданских лиц. Специально для этих целей закупаются спецслужбы и МВД Украины закупило иностранные снайперские высокоточные винтовки. Тем более что выбор у зарубежных производителей огромный, что постоянно подтверждают проводимые под патронатом МВД в Киеве Международные оружейные выставки серии - ОРУЖИЕ и БЕЗОПАСНОСТЬ. Наиболее распространенным "снайперским" специалисты считают .308 Винчестер (7,62х51 НАТО). Под него изготавливается очень много качественных высокоточных снайперских винтовок, как в США так и в Европе.

     Известное распространение имеет мощный патрон .50BMG (12,7х99мм), позволяющий увеличить дальность стрельбы более чем в двое. Винтовки под такой патрон часто применяются для борьбы со снайперами противника или террористами. Находясь вне зоны поражения неприятельским огнем, снайпер вооруженный 50 калибром без труда поражает снайперские укрытия и защищенные цели. Подобные крупнокалиберные снайперские винтовки могут использоваться для стрельбы на сверхвысокие дистанции (1500метров и более), но только специальными снайперскими патронами, ибо обычные патроны, сделанные для крупнокалиберных пулеметов, имеют небольшую кучность (для увеличения площади поражения). Предположив, что винтовка калибра 12,7мм будет иметь точность стрельбы в 1 угловую минуту (практически идеальная точность) на дистанции в 1500 метров мы получим рассеяние пуль примерно в 42см,и это в идеале! Реально, по отзывам западных специалистов, стреляя из такой винтовки обычными бронебойными пулеметными патронами на дистанцию в 1500 ярдов (примерно 1360м) можно реально попасть в прямоугольник размером 3х6метров (или около того), что позволяет стрелять, например, по кабинам радиолокаторов или автомобилям, но не по отдельным людям.

     Промежуточное положение занимают такие патроны как .338Лапуа магнум, .300Винчестер «магнум», позволяющие достичь дальностей до 1100 метров при заметно меньшей отдаче и меньшей (чем у винтовок .50 калибра) массе.

     На сверхмалых дистанциях от 50 до 100 метров часто применяются малые калибры – 5,6 мм, 5,45 мм, 5,56 мм. Так после событий связанных с захватом заложников в аэропорту Мюнхена (ФРГ), полицейские силы соседней Социалистической Германии взяли на вооружение специальных служб винтовки под патрон 5,45 мм начальная скорость вылета пули которого составляла 1 километр в секунду (SSG-82)! Благодаря этому винтовка имела очень высокую точность на небольших дистанциях до 100 метров. На дистанциях дальше 100 метров кучность резко падала вырастала от 40 мм за пределами 100 метровой отметки до 80 мм на дистанции до 200 метров. Собственно винтовка создавалась как раз для полицейских, а не армейских целей. Задачи стрелять на более дальние дистанции не ставили, поэтому эту винтовку можно назвать первой в мире полицейской. Все остальные известные мировые модели снайперских винтовок чаще разрабатывались сначала для военных целей, а уже потом их модернизировали под полицейские нужды.

     Снайперская винтовка SSG-82 производилась в небольших количествах в 1980-е годы на Народном предприятии Ernst Thalmann, Suhl, и была принята на вооружения полиции и служб безопасности аэропортов ГДР (Германская Демократическая Республика).

     Любое даже самое высокоточное оружие ничто без квалифицированных кадров «заточенных» для выполнения правоохранительных задач. Когда я готовил этот материал, я общался с разными специалистами в области стрелкового дела, и подытожить данный материал могу собирательной фразой услышанной из уст сразу нескольких специалистов находящихся так сказать – в теме. Они уверены, что - «Сейчас в подразделениях внутренних войск МВД Украины существует перекос в сторону войскового снайпинга. Это произошло из-за недооценки разницы в подходе к выполнению поставленных правоохранительных и армейских задач, отсутствует современная методика подготовки полицейских снайперов» - такова независимая оценка нынешнего положения дел. Думаю над этим нужно очень серьезно задуматься новому руководству МВД, тем более что по информации западных СМИ, опасность применения высокоточного оружия террористами против гражданских лиц, имеет в мире тенденцию на рост.

 

Александр РУЧКО

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Главная » Архив номеров » номер 39 » ОДИН ВЫСТРЕЛ – ОДНА ЦЕЛЬ