С РУЖЬЕМ ПРОТИВ ТАНКА

ЗАДАЧА - ОСТАНОВИТЬ ТАНК

С РУЖЬЕМ ПРОТИВ ТАНКА

     Появление в начале 20 века танка на поле боя изменило тактику и стратегию военных действий. Неуязвимые для стрелкового оружия, вооруженные пулеметами и скорострельными орудиями, сминающие проволочные заграждения - эти железные чудища вызывали ужас у обороняющейся пехоты. Первое применение танков оправдало все возлагавшиеся на них надежды. Даже тот факт, что они были малоподвижны и часто ломались, не снижал их эффективность на поле боя. Этих железных монстров нужно было чем то остановить. Полевые пушки эту задачу удовлетворительно решать не смогли.   Появившиеся вскоре на вооружении   специальные противотанковые орудия были довольно тяжелыми, но и их не хватало. К тому же они далеко не всегда поспевали развернуться там, где они требовались срочно.

 

ЗАДАЧА - ОСТАНОВИТЬ ТАНК

     Военные поставили перед разработчиками вопрос об обеспечении  стрелковых подразделениях мощным, но в то же время легким, и скорострельным оружием, способным  пробивать броню танков толщиной 25-30 мм с дистанции не менее 1000 м.
      И если британцы бросили все на разработку танков, то немцам пришлось приложить немало усилий на создание противотанкового оружия.
     Немецкая конструкторская мысль в области создания противотанкового оружия шла двумя параллельными путями: проектированием крупнокалиберных противотанковых пулеметов и противотанковых ружей. При минимальных затратах в производстве ПТР обладали не меньшей, если не равноценной, эффективностью использования, чем создававшиеся параллельно с ними противотанковые пулеметы.
     Самым удачным решением «танковой» проблемы и стало создание противотанкового ружья, или, по-немецки, Tank-abwehr-gewer. Созданное на заводе Маузер ружье конструктивно являлось обычной однозарядной винтовкой с продольно скользящим затвором, имевшей увеличенные размеры и рассчитанной под специальный патрон калибра 13мм с бронебойной пулей, эффективно пробивавший сравнительно тонкую броню тогдашних английских и французских танков.
     Эта система, известная как Mauser T-Gewehr, была выпущена в значительных количествах и фактически стала прообразом большинства последующих образцов данного класса оружия. Их отличительными свойствами стали специальные патроны, снаряженные бронебойными пулями, значительные габариты и масса ружья (вызванные необходимостью использовать длинный и массивный ствол), значительная отдача при стрельбе. Тем не менее, противотанковое ружье было гораздо дешевле артиллерийского орудия, относительно легко перемещалось по полю боя даже одним солдатом, было сравнительно малозаметно при стрельбе с позиции.
     Из планировавшихся 30 000 ед. до конца войны германская промышленность успела изготовить 15 800 ружей, из которых в сентябре 1918 г. во фронтовых частях находилось 4632 ПТР. Первоначально новое оружие выдавалось из расчета 1 шт. на батальон, а с августа того же года, с увеличением их общего количества, каждая пехотная рота должна была получить по одному Маузеру М.1918. Они зарекомендовали себя достаточно хорошо, хотя реальные возможности оказались гораздо ниже ожидавшихся. Так при французской танковой атаке под Конто количество танков, уничтоженных из противотанковых ружей, составило не более 1% от всех потерь, понесенных французами.

     Запрет, введенный Версальским договором на разработку, производство и использование новейших систем оружия, к которым были отнесены и противотанковые ружья, однако, не помешал немцам иметь на вооружении рейхсвера к 1932 г. 1074 ПТР М.1918. В предвоенные годы и начальный период Второй Мировой войны, когда Вермахт получил современные образцы противотанковых ружей, старые ПТР   T-Gewehre М.1918 продолжали еще активно использоваться для обучения в тыловых частях.

 

ХОЧЕШЬ МИРА? ГОТОВСЯ К ВОЙНЕ…

     После окончания войны об этом виде оружия забыли, чему причиной   стало появление более мощной противотанковой артиллерии.
     Однако конструкторы помнили о преимуществах "ПТР-ов". К ним относились малая масса, а значит высокая маневренность расчетов, возможность быстрой и надежной маскировки. Поэтому к ним вернулись уже в начале 30-х годов - проектирование развернулось сразу в нескольких странах.
     В период между двумя мировыми войнами в ведущих армиях мира шло достаточно активное совершенствование танков, однако их броня оставалась сравнительно нетолстой, и поэтому в многих странах в тридцатые годы 20 века разрабатывались противотанковые ружья. В этот период можно выделить три  направления создания этого оружия.
     Первое направление разработок было продолжением немецких  изысканий и делало упор на повышение мощности противотанковых ружей. Специальные патроны калибра 12-15 миллиметров, снаряженные бронебойными пулями обеспечивали пробитие брони толщиной от 20 до 30 миллиметров. Оружие под такой патрон получалось достаточно громоздким и тяжелым, однако мощный патрон обеспечивал не только надежное пробитие брони, но и, что важно, заброневой эффект, в частности, при использовании зажигательных пуль.

     Второе направление разработок брало за основу идею использования высокоскоростных пуль стандартного винтовочного калибра (7.62 - 8мм). Специально разработанные в нескольких странах патроны с бронебойными пулями разгоняли пулю массой 12-14 грамм до скоростей свыше 1100 метров в секунду, обеспечивая высокую настильность траектории и сравнительно малый ресурс ствола. Первыми, кто принял на вооружение такое оружие, стали поляки, в 1935 году создав противотанковое ружье калибра 7.92мм. Чуть позже свой вариант 7.92мм высокоскоростного патрона разработали и немцы, приняв под него ряд противотанковых ружей своей и чешской разработки. По сравнению с противотанковыми ружьями калибра 13-15мм системы винтовочного калибра были несколько легче и имели меньшую отдачу, однако при сравнимой теоретической бронепробиваемости их главной проблемой было незначительное заброневое действие.

     Третье направление разработок склонялась к тому, чтобы использовать боеприпасы как можно большего калибра. Это позволило бы, помимо повышения заброневого действия противотанковых выстрелов, использовать и боеприпасы других типов - осколочно-фугасные, зажигательные и т.п., тем самым повысив универсальность оружия. Платой за такую универсальность становилась совсем уж чрезмерная масса оружия (от 40 до 60 кг) и его габариты, сложность механизмов, высокая стоимость, значительная масса боеприпасов и, разумеется, мощная отдача. Тем не менее, противотанковые ружья калибра 20мм были разработаны и приняты на вооружение в нескольких странах перед второй мировой войной.

 

ВТОРОЙ ШАНС ПТР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

     С началом Второй Мировой войны танки большинства стран претерпели существенные изменения, одним из важнейших из которых стал резкий рост толщины и эффективности бронирования. Если перед войной толщина брони могла составлять 20-30 мм, то уже к 1942 году толщина лобовой и бортовой брони наиболее массовых средних танков (Т-34, M4 Sherman, TIII, TIV) превысила 40мм, а к концу войны типичная танковая броня достигала 80 и более миллиметров толщины. При этом противотанковые ружья по-прежнему не могли обеспечить надежное пробитие брони толще 30-40мм, что и определило их быстрый закат.

     Появление танков с противоснарядной броней свело на нет возможность ПТР винтовочного калибра поражать цель. Да и заброневое действие малокалиберных боеприпасов было недостаточным. Проведенный в 1940 году Вермахтом обстрел танка Т-26 из трофейного польского ПТР "Ur" показал, что из 39 пробоин, сделанных в борту танка, лишь две являются опасными, поскольку пришлись в район бензобака. Ни один манекен, изображавший членов экипажа, серьезно поврежден не был. Изыскания, проводившиеся в области повышения бронепробиваемости, доказали необходимость перехода к ПТР калибра 13 - 20 мм.

     При этом советские оружейники с самого начала проектирования противотанковых ружей в середине тридцатых годов ориентировались на патроны крупного калибра (14.5 мм.). По немецкой номенклатуре советские трофейные противотанковые ружья ПТРС и ПТРД получили обозначение Pz.B. 783(r) и Pz.B.784(r). Попытка немцев пойти по пути русских разработчиков оказалась запоздалым шагом – их 15Х104 мм противотанковое ружье PzB.42 появилось уже, когда толщина брони танков стала приближаться к 100 мм. Естественно серьезный урон такая противотанковая винтовка могла нанести лишь легким бронемашинам.  Кроме того, к тому времени у немцев не появилось реактивное противотанковое оружие, и от концепции противотанковых ружей было решено отказаться.

     Большая часть систем противотанковых ружей во всех крупных армиях мира была снята с производства уже к 1943 году, хотя в войсках противотанковые ружья средних (14-15мм) и крупных (20мм) калибров оставались существенно дольше. Этому способствовали как оставшиеся, пусть и ограниченные возможности по борьбе со средними и тяжелыми танками (главным образом, при стрельбе по гусеницам), так и возможность применения этого оружия для поражения других целей - легкой бронетехники, укрепленных огневых точек и т.п. Кроме того, противотанковые ружья среднего и крупного калибра заложили будущую концепцию "крупнокалиберных снайперских винтовок", возродившуюся уже в 80х годах 20 века. Основная же тяжесть борьбы с танками и другой бронированной боевой техникой легла на новые системы пехотного вооружения - противотанковые гранатометы и управляемые ракетные комплексы.

Продолжение следует….

Александр РУЧКО

Главная » Архив номеров » номер 40 » С РУЖЬЕМ ПРОТИВ ТАНКА