ЖЕНЩИНЫ И ОРУЖИЕ

Женщина – хранитель домашнего очага, это традиция, а вот женщина – воин и охотник, это, похоже, веянье времени! Прошло то время когда седла для верховой езды, а потом автомобили делились на условно «женское» и «мужское». Никто уже давно не удивляется, если увидит женщину за рулем огромного «внедорожника», ну а если она еще и киношный суперагент, то вообще всем мужикам в фильме просто не поздоровится. Лара Крофт, Никита и прочие супервумен уже давно показали всей мужской аудитории телезрителей, что они справляются с самыми невыполнимыми заданиями не хуже Арнольда Шварцнейгера и Сильвестра Сталлоне. Женщины полицейские, женщины каскадеры, женщины пилоты – на земле нет практически ни одной даже самой сложной службы или специальности где бы за всю историю ее существования не работала хотя бы одна женщина. Про женщин военных я вообще молчу! В некоторых странах их обязательная воинская повинность это уже традиция – и поверьте, стреляют женщины тоже не хуже своих коллег мужчин!

С давних пор, мужчины ограничивали женщин различными условностями. В том числе это касалось и оружия. Женские стилеты и кинжалы были изящны и легки, при этом очень малы, что в прочем делало их не менее смертоноснее при самообороне. Их можно было удобно скрыть в одеяниях и в то же время при необходимости быстро достать и применить. Правда для выяснения не женских отношений между собой дамы в основном предпочитали мужское оружие – истории известен скандальный случай в Британии, где в 17 веке две высокопоставленные придворные дамы не поделив мужчину закрылись в одной из комнат королевского дворца и устроили дуэль на шпагах. К сожалению мужское оружие оказалось слишком тяжелым для нежных рук придворных фрейлин, что несмотря на ряд незначительных ранений все же сохранило жизнь обоим.

Появление компактного «женского» оружия было обусловлено тем что оно часто было доступно только избранным особам женского пола, и эти избранные не обладали мужской силой и сноровкой, слово «дамское» в отношении любого оружия изначально подразумевало легкость и простоту в обращении, компактность и если речь шла об огнестрельном оружии – малый калибр ибо импульс отдачи при выстреле тоже должен был быть незначительным. Так появилась целая серия простых, маломощных карабинов и компактных пистолетов без труда умещающихся в дамскую сумочку и достаточно мощных, что бы остановить любого нападающего выстрелом с близкого расстояния.

Грань между «женским» и «мужским» оружием в последствии была стерта на полях современных войн и революций, где женщинам была уготована не только роль медицинской сестры и врача, но и роль воительницы. Уже в царской России в начале 20 века были созданы целые женские подразделения пехоты, которые в прочем не отличались особой боеготовностью. А уже во время Великой Отечественной войны в Красной Армии были созданы подразделения хорошо подготовленных снайперов, где служили только женщины! Слава самого высокопоставленного снайпера, времен обороны Сталинграда Героя Советского Союза Зайцева не менее громкая, чем слава его коллеги женщины-снайпера Героя Советского Союза Павлюченко. Это только в старых фильмах дамы стреляют из короткого малокалиберного дамского «недоразумения» фирмы «Браунинг», сегодня дамы выбирают, как говорится «пушки побольше». В США даже существует несколько женских оружейных журналов, где обсуждаются совсем не традиционные женские темы! Как носить пистолет, как его смазывать, как точно стрелять…. И ни слова о помаде и туфельках! Ужас!

Даже в традиционном стрелковом спорте дамы соревнуются исключительно друг с другом, и не потому что мужские нормативы им не по плечу – а видимо потому что нас мужиков будет «давить жаба» если нас «обстреляет» какая то там барышня! Шучу… хотя в этой шутке есть и очень большая доля правды ибо в свое время женские стрелковые сборные нашей страны громили соперника на многих международных первенствах и не раз доказывали превосходство отечественного стрелкового спорта на международной арене.

С вступлением Украины в Международную Конференцию Практической Стрельбы, на равнее с активной мужской половиной украинских любителей стрелкового спорта за оружие взялись и украинки, показав всем, что они тоже могут постоять за себя не только в подъезде собственного дома, но и в спортивных стрелковых состязаниях наравне с мужчинами. Теперь помимо различного рода гребешков, пудрениц и помады у отечественных дам новый вид элемента гардероба – кобура с пистолетом и пара запасных обойм на поясе.

Одни мужчины столь кардинальной эмансипации боятся, другие не одобряют, третьи же считают, что женщина за мужской работой даже чем то привлекательней чем, если бы она стояла просто у плиты выполняя свою традиционную работу по дому. При этом все сходятся на одном – женщина, все же «слабый пол», требующий определенной защиты, и снисходительно относятся к их походам в оружейный магазин за чем-то самооборонным вроде газового или травматического пистолета, так что не удивляйтесь – к женской косметичке и «гламурному мобилнику» в сумочке находится место и револьверу или пистолету! Лично был свидетелем картины, когда двое подвыпивших парня «клеились» к красивой даме в парке Шевченко, когда познакомится миром не удалось парни потянули к «недотроге» свои «лапы», я и глазам моргнуть не успел как из дамской сумочки был изъят блеснувший хромом огромный пистолет марки «Беретта» и два не состоявшихся донжуана не разбирая дороги «рванули» кто куда…. Собственно свидетели инцидента удивлялись не наличию «ствола» у дамы, а его размерами, шепотом комментируя диссонанс размеров между самим пистолетом и сумочки, куда она вопреки всем законам физики поместился обратно. Так что дорогие мужчины, смею вас поздравить, оружие уже не только наша с вами «игрушка» и «привилегия», как это было раньше с дорогими огромными внедорожниками или скоростными гоночными автомобилями. Дамы в своем стремлении к эмансипации дышат нам мужикам давно уже в затылок, и не удивляемся, если завтра «слабый пол» вдруг заявит о своих претензиях на «силу», ибо словочитание «домохозяин» как то уж сильно режет слух… по крайней мере пока.

major©

Главная » Архив номеров » номер 17 » ЖЕНЩИНЫ И ОРУЖИЕ