ОПЕРАЦИЯ "С НОВЫМ ГОДОМ" каллибром 9 мм

Новогодняя презентация пистолета CanikTP9 (Турция)

"Тридцать первого декабря мы не пошли с товарищами в баню… а пошли в ТИР" - с таким сообщением вышла статья нашего уважаемого коллеги ЮРИЯ. Я решил от себя добавить немного подробностей и расширить описанием оружия из которого мы стреляли. 
     Итак... продолжаем по "тексту" - "...для ряда обывателей 31-е число - время суматошных предновогодних приготовлений. У вашего же покорного слуги все было готово заранее; тем приятнее было узнать, что тир, оказывается, работает и в него можно даже записаться....
Сказано - сделано.

Собравшись с соратниками в буфете, обсудили план действий и даже попили чай. Еще раз напоминаю описание сего занимательного действа есть на страничке нашего коллеги Юрия который собственно и организовал нам этот новогодний праздник. Поэтому не буду  долго расписывать вкусовые ощущения чайной церемонии на фоне мишеней, а перейду прямо к самому событию.

Дождавшись  нашего «кормчего» Дмитрия Ярину, мы дружной толпой переместились на 50-метровую дорожку, где отстрелялись из малокалиберной винтовки (по нынешней терминологии - карабина), дробовиков и пистолета.

МАЛОКАЛИБЕРКА

ДРОБОВИК

В честь праздника один из новых знакомых «бахнул» дымным порохом, что традиционно произвело впечатление не только на участников, но и посетителей соседней дорожки, те даже стрелять перестали, что бы оценить из чего это «бабахнули» их соседи.  Вообще тему использования дробовиков в соревновательном или самооборонном процессе я наверно подниму в следующем номере, а пока, сосредоточимся на самом мероприятии. 

     Основной же «скрипкой» на этом мероприятии был турецкий пистолет Canik ТР9. Его очень наглядно продемонстрировал собравшимися Дмитрий Ярина.

     Концерн SYS – фирма производящая Canik ТР9,  является одним из крупнейших оборонных предприятий Турции. Его основные направления деятельности – это разработка и производство оружия и компонентов военного назначения для авиационной промышленности. SYS производит продукцию для таких мировых гигантов как Boeing, Lockheed Martin, Airbus, Bombardier и Agusta Westland. Является одним из основных поставщиков комплектующих для крупнейшего Турецкого проекта по созданию учебно-тренировочного самолета для ВВС Турецкой республики. Второе направление деятельности концерна – это разработка и выпуск пистолетов. Этим занимается подразделение "Canik55", которое разрабатывает и производит пистолеты под брендом Canik (Джаник – именно так в Турецкой транскрипции произносится это слово). Линейка пистолетов Canik насчитывает 17 моделей и за пределы Турции экспортируется 70% выпускаемой продукции. Одно из основных достижений "Canik55", на сегодняшнее время, это победа в тендере на разработку пистолета для подразделений полиции Турции. В международном тендере принимали участие 6 компаний и по его результатам победителем был признан пистолет Canik ТР9. Объем поставок для нужд полиции Турецкой республики в 2014-2015 годах составит 50 000 единиц.

     После серии пристрелочных выстрелов результат которых мне лично не понравился – с непривычки производя прицеливание через стандартные прицельные приспособления, я разбросал пробоины по всей мишени.. вернее сгруппировал их ниже правее. Далеко от центра мишени. Поэтому в последующем упражнении целился по корпусу – что подтвердило мои опасения… прицел, просто сбит.  Пистолет достаточно мягок при стрельбе, его не забрасывает, приемлемая кучность, удобный хват. В ладонь средних размеров CanikTP9 ложится уверенно. Понравилось решение производителя минимизировать в конструкции пистолета количество выступающих элементов. Дизайн пистолета, на мой взгляд, напоминает модель WaltherP99, даже кнопка «плавного спуска» там же где и у Р-99.

CanikTP9 SA предусматривает использование боеприпаса калибра 9х19 Luger/Parabellum. Ударно спусковой механизм пистолета бескурковый, ударникового типа, только одинарного (SAО) действия. В пистолете реализован ряд функциональных особенностей, которые способствуют большей безопасности при его эксплуатации.

Рама CanikTP9 изготовлена тоже из полимерного материала, как и на Р-99. Кнопка извлечения магазина, рычаг затворной задержки, фиксаторы затвора и клавиша снятия с боевого взвода утоплены в раму и пистолет, за счет этого, становится более гладким. За счет смещения центральной оси рукояти немного вперед, угла рукояти и добавления анатомической выемки под большой палец посадка пистолета в ладони плотная и способствует уверенному хвату. На хорошей плотности хвата также сказывается обработка рукояти. Это благоприятно сказывается на результате при стрельбе в движении. Руки запоминают положение пистолета очень быстро, поэтому при передвижении и вскидывании пробоины ложатся в мишень однообразно «альфа» «чарли».
В общем, пистолет понравился. Об этом свидетельствует и мой собственный личный зачетный результат.

 

А. Ручко

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ....

Главная » Архив номеров » номер 42 » ОПЕРАЦИЯ "С НОВЫМ ГОДОМ" каллибром 9 мм