ТОЛПОЙ В САВАННЕ МОЖНО НАКОСТЫЛЯТЬ ДАЖЕ ЛЬВУ!

Или о феномене коллективной самообороны в дикой природе…

Представьте себе довольно безобидного зверька МАНГУСТА, известно, что этот комок меха и когтей способен задрать кобру нормальных размеров и с аппетитом ей позавтракать, но не в этом дело, данный представитель животного мира еще и интересен с точки зрения активной самообороны, оказывается, для этого вида характерна коллективная самозащита!

Представьте себе момент – по саванне несется вопящий МАНГУСТ, ему на хвост чуть ли не наступает молодая львица, желающая позавтракать. Мангуст добегает до своей норы и исчезает в ней. Львица разочарованно начинает рыть нору, куда там! Вроде бы на этом должно было бы закончится, но нет! Поднимается вопль, по сути являющийся боевым кличем как у «Каманчей», и из множества окружающих нор выскакивает великое множество сородичей попавшего в беду мангуста, причем одновременно штук этак под сто, и галдя на во все глотки стая «идет на разборки с львицей»! Ну, как в той хохме про два вагона зайцев давших в глаз медведю. И вот это так называемая стая, с воплями нечто вроде: «держите нас иначе порвем как тузик тряпку», естественно по своему – по звериному, начинает прыгать на львицу, которая сначала просто в шоке от такой наглости завтрака, а потом понимает, что если хотя бы половина из «ватаги» ее укусит, это будет по чище разбушевавшейся моли в платяном шкафу, и хищник начинает просто «делать лапы»! Не догнав львицу, МАНГУСТЫ разочарованно галдят друг на друга, мол – кто же так дерется, и так же быстро разбегаются по своим норам, видимо наконец поняв собственную глупость.

Этот случай коллективной самообороны не характерен для саванны – например антилопы Гну не смотря на то что имеют все шансы всем стадом разобраться с любым противником даже с львом, так этой возможностью никогда и не воспользовались! Большому количеству особей получается уравнять шансы, и те у кого нет длинных когтей приводит с собой так называемую «подписку» из сородичей, которая вежливо интересуется – мол сами уйдете или вас покусать ?! И враг понимает – если каждый из 100 заступников укусит или боднет, шкура агрессора будет похожа на швейцарский сыр… нет лучше пойти поискать менее опасный завтрак.

major©

Главная » Архив номеров » номер 16 » ТОЛПОЙ В САВАННЕ МОЖНО НАКОСТЫЛЯТЬ ДАЖЕ ЛЬВУ!